В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Для приготовления маринованных арбузов
с использованием стерилизации потребуется:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.
Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.
Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.
Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации
Перед началом приготовления подготовить:
Для маринада на 0,7 л воды:
Приготовление:
Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.
Для рецепта потребуется:
для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.
Подготовить:
для рассола на 1 л воды:
Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.
Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:
Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.
Для рецепта потребуется:
Приготовление:
Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.
Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином
Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.
Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой
Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?
Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:
На последнем этапе тару можно закатать.
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.
Для их приготовления нужны такие продукты:
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах
Пошаговый способ приготовления:
После этого банки можно закрутить.
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.
Список нужных продуктов:
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты
Способ приготовления:
Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.
Ингредиенты:
Заготовка понравится всей семье
Пошаговый рецепт:
На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.
В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.
Продукты:
Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус
Рецепт состоит из таких последовательных этапов:
После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.
Арбузы, безусловно, великолепны свежими.
В жару – самое наслаждение отрезать от полосатого бока холодную сочную дольку. Но, вопреки многочисленным скептикам, консервированные арбузы, в том или ином виде – замечательный, и весьма популярный продукт.
Любители вкусовых контрастов ценят маринованную арбузную мякоть за непередаваемый словами, характерный вкус.
Консервации пригодны спелые арбузы, с яркой, не рыхлой мякотью. Большую сочную ягоду консервируют в большую стеклянную тару ёмкостью 3 литра. Так же можно законсервировать арбузы и в литровых банках. Стеклянную тару можно брать с закручивающимися крышками или обычную, предназначенную для закатки крышек ручным ключом.
Стеклянные ёмкости перед использованием обязательно промывают очень тёплой водой с содой, тщательно очищая моющим средством сильнозагрязнённые участки. Особое внимание уделяют горлышку, а точнее, его ободку. Промытую тару обсушивают и стерилизуют.
Стерилизацию можно произвести в духовке, выдержав в ней банки при 150 градусах не менее 10 минут или над паром, до полного их просыхания. Металлические крышки так же хорошо промывают кипятком, а затем дополнительно кипятят минут 10, или чуть больше. После этого их обязательно просушивают на чистом полотенце.
Арбуз нарезают крупными дольками таким образом, чтобы они легко проходили внутрь банки. В большинстве случаев кожуру не срезают и не удаляют косточки, но для заготовки арбузов в литровых банках, кожуру лучше убрать, чтобы в маленькие ёмкости уместилось больше мякоти.
Заготовленные арбузы в банках могут быть маринованными, солёными, кисло-сладкими, даже пряными. Вкус готовой консервации зависит от того, какой вид маринада использовался, и какие дополнительные специи и пряности использовались.
Чтобы консервация хранилась долго, большинство маринадов приготовляют с уксусом или лимонной кислотой. Если добавление таких составляющих в маринад не предусмотрено, в саму банку перед заливкой обязательно кладут аспирин. Если консервируют в 3-литровых ёмкостях – добавляют три таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), при консервации арбузов в литровых банках, достаточно положить одну.
Герметично укупоренную консервацию плотно укутывают в одеяло и выдерживают под ним не менее двух суток или до полного охлаждения.
Ингредиенты:
Для приготовления маринада, на 1 л воды :
Ложка рафинированного сахара;
30 гр. крупной поваренной соли;
Сахар – 25 гр.;
Уксусная пищевая эссенция – 2 ч. л.;
Горький перец, лаврушка, листья свежего хрена, палочки корицы, любисток.
Способ приготовления:
1. Арбузы тщательно обмойте в тёплой воде. Особое внимание уделите сильнозагрязнённым местам. Чтобы грязь отмылась лучше, возьмите чистую поролоновую губку.
2. Нарежьте арбузную мякоть крупными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили внутрь литровой банки.
3. На дно обработанных над паром ёмкостей уложите хрен, сверху выложите куски мякоти. Добавьте корицу, любисток, лаврушку и горький перец.
4. Отмеряйте нужный объём отфильтрованной воды и поставьте вскипать. В горячей жидкости растворите сахар, соль и доведите до кипения.
5. Как только маринад начнёт интенсивно кипеть, снимите с огня. Сразу влейте в него уксусную эссенцию и, хорошо размешав, разлейте по наполненным банкам.
6. Накройте ёмкости стерильными крышками для закатки и простерилизуйте не менее 20 минут. Затем достаньте и герметично закатайте.
Ингредиенты на 9 литров (3 бутыли, 3-литрового объёма):
10 кг спелых, среднеразмерных арбузов.
На один литр рассола:
Одна ложка крупной поваренной соли;
Две ложки сахара;
Свежие листья чёрной смородины;
Свежие листья вишни;
40 мл уксуса;
Лаврушка;
Зонтики укропа.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте банки в горячей воде с содой или содовым раствором, тщательно смойте оставшиеся следы моющего средства. Просушите тару, установив на решётку или полотенце горлышками вниз.
2. В тёплой воде под краном обмойте подготовленные листочки и зонтики укропа. Затем разложите по полотенцу и оставьте на некоторое время, чтобы просохли.
3. Чистый арбуз положите на разделочную доску и отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти. Нарежьте кругами и каждый разрежьте на сегменты.
4. Не удаляя кожуры и косточек, сложите арбузные кусочки в большую миску.
5. В каждую просушенную банку, на дно, положите два вишнёвых, три черносмородиновых листочка и два укропных зонтика.
6. Заполните банку на три четвёртых объёма кусочками арбузной мякоти, сверху положите лаврушку, перец горошком и тонкие пластинки чеснока.
7. Точно определить необходимое количество рассола невозможно, в одну трёхлитровую ёмкость с арбузами входит чуть больше литра рассола. Но стоит отметить, что его объём может изменяться в зависимости от зрелости и водянистости ягоды.
8. В большой кастрюле поставьте вскипать около пяти литров отфильтрованной воды и сразу всыпьте в неё необходимое количество сахара и соли исходя из указанного расчёта.
9. Как только рассол начнёт кипеть, понизьте пламя и проварите его не менее минуты. Затем снимите с плиты, введите уксус и залейте кипящей жидкостью уложенные в банки дольки так, чтобы он доходил до самого горлышка. Накройте прокипячёнными крышками, поставьте стерилизовать на 20 минут.
10. По окончании стерилизации достаньте банки и прокатайте консервным ключом.
Ингредиенты на банку, ёмкостью 3 л:
Полтора килограмма арбуза.
Для маринада, в расчёте на литр:
Три столовых ложки любого натурального мёда;
Чайная ложечка мелкой кухонной соли;
100 гр. мёда;
Ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Обмытый тёплой водой арбуз нарежьте кругами, толщиной около 4 сантиметров. Каждый такой круг разрежьте на восемь долек.
2. Поместите кусочки в заранее простерилизованные банки, не докладывая до горлышка на 2 см, залейте кипятком и сразу слейте его.
3. Измерьте объём получившейся жидкости. Добавьте в неё все необходимые составляющие маринада, правильно рассчитав их количество, хорошо размешайте, до полного их растворения и поставьте на средний нагрев.
4. Кипящим маринадом залейте уложенные в банки дольки, под самое горлышко и сразу закатайте ёмкости прокипячёнными крышками для закатки.
5. После этого поставьте консервацию крышками вниз на махровое полотенце и плотно укутайте тёплым одеялом. Не менее чем через двое суток раскутайте и уберите на место хранения.
Ингредиенты:
Небольшого размера арбузы – 1,5 кг;
Корень хрена – 30 гр.;
Аспирин – 3 таблетки.
В маринад, на каждый литр питьевой воды:
Поваренная соль, крупная, садочная – 1 ст. л.;
Большая ложка любого мёда.
Способ приготовления:
1. Некрупными, аккуратными «скибочками» нарежьте арбуз. Убирать косточки и срезать кожуру не нужно.
2. Хорошо промойте корень хрена и нарежьте его колечками сантиметровой толщины. Опустите их в заранее подготовленную для консервации стеклянную тару, примерно по 30 грамм в каждую ёмкость, а сверху до плечиков неплотно уложите дольки арбуза. Добавьте аспирин.
3. В большую кастрюлю отмеряйте необходимый объём воды и поставьте ёмкость на сильный огонь. Как только закипит, убавьте нагрев, добавьте соль с мёдом и хорошо размешайте. Не переставая перемешивать, проварите до растворения добавленных составляющих. Затем быстро вскипятите, и разлейте по банкам.
4. Накройте прокипячёнными, стерильными консервными крышками и прокатайте их ручным закаточным ключом.
5. Обязательно укутайте перевёрнутые на горлышко заготовки одеялом, и выдержите под ним до полного охлаждения.
Ингредиенты:
8 кг спелого арбуза;
Отфильтрованная питьевая вода – 9 л.;
350 гр. светлого или тёмного мёда;
Сахар – 125 гр.;
5 больших ложек соли;
300 мл пищевого уксуса (9%).
Способ приготовления:
1. Обмойте арбуз тёплой водой и нарежьте его кругами 5 см толщины. Затем срежьте всю кожуру, нарежьте крупными кубиками или брусочками и аккуратно выберите семечки.
3. Выждав 10 минут, слейте отвар в кастрюлю, добавьте в него мёд, сахар, соль и на среднем нагреве, не переставая размешивать, доведите до кипения.
4. Снимите с огня почти готовый маринад, введите в него уксус и разлейте по банкам, стараясь наливать под самое горлышко. Накройте чистыми прокипячёнными крышками и герметично закатайте их.
5. На 2 суток горячую консервацию поместите под тёплое одеяло, перевернув банки кверху дном.
Ингредиенты для трёх, 3-литровых ёмкостей:
Спелые красные томаты – 3 кг;
Спелый арбуз – 3 кг;
Пять зубчиков чеснока;
Горчичный порошок – 3 ч. л.;
Столовый 9% уксус – 50 мл в одну банку.
На литр маринада:
2 ложки сахару, без горки;
1,5 ст. л. – крупномолотой соли.
Способ приготовления:
1. Нарежьте арбуз аккуратными кусочками, величиной не больше помидора. Извлеките все косточки, а если кожура толстая, то срежьте и её. Промойте и обсушите томаты.
2. В чистые, желательно стерильные банки уложите помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывайте, чтобы не деформировать арбузную мякоть.
3. Под самое горлышко залейте всё кипятком и 5 мин. выдержите, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно сцедите жидкость, вскипятите её и опять залейте в банки. Через пять минут снова сцедите, измерьте объём, чтобы точно рассчитать количество составляющих маринада и поставьте закипать.
4. В каждую трёхлитровую банку, сверху положите пластинки чеснока, примерно по полтора зубчика, и по чайной ложке горчицы.
5. В горячий настой всыпьте сахар с солью, перемешайте до полного их растворения, и, как только закипит, разлейте маринад по банкам с таким расчётом, чтобы сверху можно было долить в каждую по 50 мл уксуса. Влейте уксус.
6. Герметично закатайте консервацию стерильными крышками и оставьте под одеялом, до полного охлаждения.
Не берите для консервации перезрелые плоды с рыхлой, не сочной мякотью. Кусочки не будут держать форму, и развалятся при первой же заливке кипятком.
Для заготовки арбузов в литровых банках обязательно срезайте с кусочков кожуру.
Если консервируете в больших ёмкостях, а кожура излишне толстая, убирайте её. Косточки удаляют по желанию.
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Важных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.
Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:
— арбуз (один крупный либо два небольших);
— сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);
— соль – 1 ст. лож;
— ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;
— хрен – небольшой корешок;
— перец горький горошек – 2-3 шт.;
— зерна горчицы – 1/3 ч.л.
— небольшой стручок острого перчика;
— молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.
— чеснок – одна головка (небольшая).
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.
И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.
Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.
Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.
Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).
Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.
А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.
На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.
После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.
Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.
Затмить умопомрачительные моченые бахчевые сможет лишь консервирование арбузов в банках . По вкусовым качествам они будут не такими солеными, в меру пряными, более упругими… Кроме того, у данного метода имеется одно преимущество: он может храниться даже в домашних условиях! Арбузная пора коротка. Сделать из них впрок варенье или довольно сложно и муторно, а вот с обычной консервацией впору справиться каждому. Закатка понравится и взрослым членам семьи, и детворе; она станет настоящим сюрпризом на обеденном столе и разнообразит его монотонный рацион! Так пусть для каждого этот привычный плод продемонстрирует абсолютно новую, неизведанную палитру вкусов!
Конечно, нашему человеку ближе по вкусу из арбузов: десерты, фреши, а также соления и маринады. Но попробовав закатанные в банки скибочки в ароматной заливке – пикантные, не сладкие, а скорее соленые – все приходят в восторг. Эта закуска хороша в холода под крепкие горячительные напитки; а вот детвора просто любит полакомиться сочным арбузиком или совмещать его с любым гарниром. Для подобной закрутки с выходом в одну 2-литровую емкость потребуется: один спелый арбуз весом около 1,5 кило, 1 литр воды фильтрованной, 2 ст.л. песка сахарного, 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. 6% оцта.
Итак, для начала на рецепт консервирования арбузов подбираются тугие, достаточно вызревшие (но не перезрелые, вялые) плоды. Прекрасно подходят небольшие тонкокорые ягоды (все отлично помнят, что арбуз – это ягода!), выращенные собственноручно на огороде без каких-либо химикатов. Отобранные продукты ополаскиваются, секутся надвое по ширине, убеждаясь при этом, что плод достаточно сочный и зрелый, и нарезаются поперечными кругами толщиной примерно в 1 см. Затем каждый такой круг делится на 8 частей-треугольников. Хотя данный вид нарезки не обязателен; вполне можно порубится плод продольными скибками или полукружками. После арбузные кусочки закладываются в прокаленные, не горячие стеклянные банки, уплотняя компоненты по мере возможности, но слишком не утрамбовывая.
Готовится ароматный пряный рассол-заливка. Для него в отдельную эмалированную кастрюлю отмеряется нужный объем воды, и в нём растворяются крупинки специй. Жидкость помещается на умеренный огонь и доводится до кипения. Прокипятив рассольчик пару минуток, им очень аккуратно заливаются банки со скибочками, вливая раствор тоненькой струей, чтобы тара не лопнула.
Заполненные банки прикрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в широкую кастрюлю с налитой в неё водой. Время термообработки – четверть часа для литровых емкостей и 25 минут для трехлитровых соответственно. А, выдержав необходимый временной промежуток, прямо в каждую баночку наливается по 1 ст.л. оцта. Закуска сразу же закатывается специальной машинкой и ставится на столе на кухонное полотенце на крышку для остывания. И только тогда, когда закупорка достигнет комнатной температуры, она выносится на кладовую до холодов, где хранятся остальные домашнего исполнения.
Следующий вегетарианский метод «Консервирование арбузов без стерилизации » годится на угощение для праздничного застолья или же просто так – с аппетитом похрустеть зимним вечером. Главные ингредиенты в незамысловатой заливке приобретает тонкий кисло-сладкий привкус. В отличие от предыдущего рецепта, для этого пригодны исключительно недозрелые плоды, которые после нарезки смогут хорошо держать форму. По кулинарной технологии на одну трехлитровую закаточную емкость понадобятся арбузы (сколько поместится скибок), 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. песка-сахара и 80 мл столового оцта.
Вымыв с особенной тщательностью бахчевые культуры (при этом пригодится щеточка), они рубятся небольшими скибками вдоль. После полученные кусочки отправляются в банки, располагая их вертикально. Сверху тары должно остаться немного свободного пространства.
Вода для заливки закипячивается, вливается в каждую емкость до самого краешка горловины, и в таком виде заготовка оставляется минут на 10, прикрыв тару крышками или кухонным полотняным полотенцем. Затем жидкость сливается обратно в кастрюлю, повторно доводится до кипения и снова заливается к арбузным кусочкам, но уже на 15-20 минут. Эти процедуры «залива-слива» крутого вара в стеклянные емкости предотвращают банки от лопания и исключают этап стерилизации.
И снова слитая во второй раз жидкость вскипячивается. Но перед тем, как отправить её в банки, добавляется соль, песок-сахар и столовый оцет. Закипятив маринад, он буквально кипящий вливается в тару к арбузам. Рецепт моментально закручивается и выдерживается в перевернутом положении до остывания Дополнительно закатку можно укутать пледом, и только после вынести на хранение в погреб или иное холодное помещение. Кстати, аналогичным методом закрываются и . В этом случае томаты промежаются тонкими скибочками, и сочетание их вкусом даёт поистине интересный результат!
Продолжает «Консервирование арбузов на зиму. Рецепты » метод с кореньями хрена. Благодаря оригинальной добавке сладкое блюдо становится острым. Чтобы приготовить такое угощение на один литр воды берется 1 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 2 ст.л. сахарка, 50 мл 9% оцта. Кроме этого в рецептуру для аромата включены зубчики чеснока, листья смородиновые, хрена и лавровые, укропные зонтики и черный перчик в зернах. По поводу дозировки, то строгих указаний нет; все эти пряные компоненты хозяюшки кладут исключительно по собственному усмотрению.
Обязательная процедура влажной обработки ягод заключается в мытье под проточной тепленькой водичкой, и завершается обсушиванием плодов (или же для ускорения действий их можно обтереть насухо). Вымываются также зеленые ингредиенты. Закаточные банки предварительно прокаливаются и смазываются изнутри тонким слоем мёда. Мёд великолепно обогащает привкус заливки и непосредственно самих арбузов.
Ягоды, порезанные дольками вместе с кожурой, складываются в подготовленные стеклянные емкости, прокладывания между ними ароматную лиственную смесь и зубчики чищеного чеснока. Корешки хрена тоже очищаются и рубятся кусочками помельче.
Проваренный рассол заливается в баночки горячим. И заготовка на 2-3 дня оставляется просаливаться, а точнее – заквашиваться. Затем, чтобы закатать закуски к холодам, рассол с емкостей выливается и подлежит перекипячиванию. После вторичного залива банки герметично закрываются, переворачиваются крышками на стол и оборачиваются одеялом. Если по прошествии двух дней не помутнела, крышечки не вздулись, то всё в порядке – аппетитнейшая и вкуснейшая консервация к зиме готова!
Исключить столовый оцет из рецептов можно… Но вот долго ли простоит такая консервация?! В таком случае, если наблюдается непереносимость у оцту, его заменяют на таблетки обычного аспирина. Технология же практически не изменяется. Всё как и в предыдущих рецептурах: скибочки складываются в ошпаренную кипятком тару, заливаются кипящим варом и выдерживаются-прогреваются примерно 10 минут. При этом емкости должны быть прикрыты для максимального удержания тепла.
Затем водички с тары сливается, на ней делается рассол. То есть в воду насыпается 1-2 ст.л. сахара-песка и 1 ст.л. соли, и растворяются. Количество специй предназначено на одну банку объемом в 3 литра. Перед тем, как залить рассольчик обратно, в каждую емкость бросается по три таблетки ацетилсалициловой кислоты. И можно наконец-то доливать рассол и на этом заканчивать консервирование арбузов с аспирином .
Существует и метод закатки бахчевых для сладкоежек, то есть с повышенным добавлением сладких белых кристаллов. Арбузные скибочки по нему сохраняют собственную сладость и ещё дополнительно напитываются от заливки. На один небольшой плод на «Консервирование арбузов на зиму » потребуется 12 ст.л. песка; а кроме этого 5 зубочков чеснока, 120 мл столового 9% оцта, 3 ст.л. поваренной соли и 2,5 литра фильтрованной водички.
Начало закупорки идентично остальным кулинарным методикам: ополаскивание полосатых плодов, их обсушивание и нарезание на удобные кусочки-скибки. Стеклянная закаточная тара заранее чистится и проходит стерилизацию около четверти часа, не меньше. Прокаленные и немного остуженные емкости заполняются арбузными кусочками, куда также помещаются зубки чеснока и вливается закипяченная вода. В таком положении заготовка должна постоять в тепле полчаса.
Настало время приготовления заливки-маринада. Необходимо упомянуть, что все ; и арбузы – не исключения из данного правила. И пусть некоторых не пугает количество насыпаемого сладкого песка. Скибочки не впитают в себя лишнего, а лишь станут сочнее. Так, для заливки отмеряется нужный литраж водички (обязательно фильтрованной), вскипячивается на сильном огне, и в нём растворяются сахар и кристаллы соли. Жидкость кипятится 2-3 минуты, и сливается в банки к аппетитной закладке.
Описанная процедура должна проводиться очень осторожно, чтобы не ошпариться и уберечь банки от лопания. Вливая жидкость, следует оставить немного местечка для оцта. А, залив консервант, будущая закупорка помещается для стерилизации в тихо кипящую воду на 40 минут.
Спустя указанное время, баночки закатываются. Их хорошо бы перевернуть для проверки на течь и, соответственно, герметичность, а также накрыть одеялом. Возвращаются емкости в исходное положение лишь после полного остывания. Кстати, не менее важно найти для закуски место хранения. Предпочтительно, чтобы консервирование арбузов в банках на зиму дожидалось своего часа в темном и холодном помещении.
Ещё один способ «Консервирование арбузов в банке без стерилизации » подразумевает в себе включение лимонной кислоты. Она является таким же хорошим консервантом, как и столовый уксус или аспирин. Данная закатка требует наличия: небольших спелых арбузов (сколько поместится в таре), 1 ч.л. кислоты лимонной, 2 ст.л. поваренной соли и 3-3,5 ст.л. песка-сахара.
Полосатые ягоды для заготовки проходят тщательную влажную обработку. А после этого секутся поперек кружками высотой примерно по 3 см. Каждый такой круг дополнительно разрезается на сегменты (6-8 штук). Должны получиться аккуратненькие треугольники, которые складываются плотно в прокаленные банки и заливаются кипятком. Благодаря такому способу нарезки больше кусочков помещается в емкости; да и позже они гораздо красивее будут смотреться на столе, чем обычные скибки или произвольно порезанные куски.
Или другое мясное блюдо очень уместной будет закусочка в медовой нежной заливке. Ингредиентами для такой консервации станут: 8 кило арбузов, 7-7,5 литра водички, 300 мл 9% оцта, 10 ст.л. меда натурального, по 5 ст.л. соли и песка-сахара.
Рецепт консервирования арбузов в банках начинается с подготовки тары и закаточных крышек, которые стерилизуются после мытья. Бахчевые тоже ополаскиваются, рубятся скибками, и поплотнее располагаются в подготовленной таре. Далее следует заливка варом с последующим настаиванием около 8-10 минут. А, слив жидкость, её необходимо закипятить и залить по-новому ещё на 5 минуток.
После второго сливания жидкости в варочную кастрюлю на ней готовится маринад. То если в воду досыпаются специи, кладётся мед и вливается оцет. Ароматная заливка кипятится непродолжительно, и ею заполняются наполненные емкости, которые тут же закрываются специальным ключом и до остывания переворачиваются и прикрываются одеялом.