Баклажаны кусочками с чесноком и зеленью рецепты. Как делают маринованные баклажаны с чесноком? Вкусные баклажаны, фаршированные морковью и перцем

Баклажаны кусочками с чесноком и зеленью рецепты. Как делают маринованные баклажаны с чесноком? Вкусные баклажаны, фаршированные морковью и перцем

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.


Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.


Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.


Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!


Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.


Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.


Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.


Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Баклажаны отличаются уникальным вкусом, и в сезон урожая, когда эти овощи максимально доступны, хочется попробовать их в разном виде. Их жарят, тушат, запекают, закрывают на зиму. Делая заготовки впрок, почти каждой хозяйке хочется попробовать аналогичную закуску, не дожидаясь холодов. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления будут готовы к употреблению в пищу не позднее чем через 24 часа. Побаловать себя и близких этим пикантным кушаньем может каждая хозяйка – большого мастерства для приготовления данного блюда не потребуется.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Различаются они не только составом, но и технологией. Однако есть несколько моментов, которые остаются неизменными, независимо от выбранного варианта закуски.

  • Мариновать лучше молодые баклажаны, имеющие тонкую шкурку и нежную мякоть. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
  • Баклажаны содержат соланин – вредное вещество, придающее им горечь. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. И те и другие перед приготовлением желательно вымачивать в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли, разведенной в литре воды, или обсаливать. Через 10–20 минут «синенькие» следует промыть, чтобы удалить излишки соли, и обсушить. После этого они готовы к маринованию по выбранному рецепту.
  • Для того чтобы баклажаны промариновались быстро, их необходимо подвергнуть хотя бы непродолжительной термической обработке. Одни рецепты предполагают их отваривание целиком, другие требуют бланшировать овощи, нарезанные кусочками, в кипящей воде или маринаде, третьи предусматривают обжаривание кружочков баклажанов.
  • Маринованные баклажаны становятся по-настоящему вкусными спустя несколько часов, но, если не терпится их попробовать, продегустировать закуску можно и раньше. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада, – он может оставить на слизистых оболочках ожог, требующий лечения.
  • Мариновать баклажаны можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. В других случаях они могут приобрести металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, поэтому готовить в посуде из него маринованные овощи даже опасно.
  • Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью быстрым способом, можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.

    Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

    • баклажаны – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 6–10 зубчиков;
    • свежий укроп – 50 г;
    • свежая кинза – 50 г;
    • соль – 20 г.

    Рецепт по случаю: :

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
    • Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
    • Чеснок раздавите прессом.
    • Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
    • Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами. Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
    • Закройте контейнер и уберите в прохладное место.

    К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.

    Маринованные баклажаны как грибы

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • чеснок – 5–6 зубчиков;
    • свежий укроп – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 30 г;
    • черный перец горошком – 15 шт.;
    • растительное масло – 0,25 л;
    • грибной бульон – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кубиками или брусками.
    • Вскипятите воду. Добавьте в нее уксус, перец, грибной бульон и соль.
    • Опустите в воду баклажаны, поварите их 5 минут, выньте из маринада и обсушите.
    • Чеснок нарежьте пластинами.
    • Порубите ножом зелень, но не очень мелко.
    • Зелень и чеснок положите к баклажанам, влейте масло. Перемешайте.
    • Переложите баклажаны в банку или контейнер, закройте и уберите в холодильник.

    Пробу можно снять уже через 12 часов. Баклажаны, маринованные по данному рецепту, получаются похожими на грибы. Сходство останется, даже если из рецептуры убрать грибной бульон.

    Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий базилик – 50 г;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • растительное масло – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
    • Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
    • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
    • Мелко порубите зубчики чеснока.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
    • В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.

    Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.

    Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.


    Матрица продуктов: 🥄

Вариаций на тему «маринованные баклажаны» великое множество. Пожалуй, в каждой национальной кухне, где используется этот овощ, найдётся немало рецептов приготовления быстрых закусок из баклажанов, солений, маринадов, салатов для длительного хранения. Практически всегда в состав закусок, помимо основного ингредиента, входят чеснок и зелень. Удачную композицию с синими составляют лук, болгарский перец, морковь.

Время, затрачиваемое на приготовление таких закусок, варьируется в зависимости от объёма, сложности и количества технологических процессов. Но в целом подготовка и обработка продуктов занимает не более часа. Рассмотрим на примере, как быстро приготовить баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, а также вариации блюда с морковью, луком, в томатной заливке.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: экспресс рецепт

Лёгкая, в меру острая, аппетитно пахнущая закуска. Сложных процессов в рецептуре нет, поэтому на всё про всё уходит не более 20 минут.

Для 4 порций:

  • баклажанов – 3 плода (600 г);
  • чесночка – 3 зубка (12 г);
  • петрушки с укропом – хороший пучок (150 г);
  • 3 большие ложки растительного сыродавленного масла (30 г);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Обработка продуктов – 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 0,82; жиры – 2,13; углеводы – 6,49. Калорийность – 47,43 ккал.

Рецепт:


Закуска из маринованных с чесноком и зеленью баклажанами готова. Есть блюдо можно сразу же, но если синенькие постоят часа 3 в холодильнике, будет ещё вкуснее.

Баклажаны в томатно-медовой заправке с чесноком, морковью и зеленью маринованные

В этой закуске ингредиентов больше, поэтому по вкусу она отличается от предыдущего варианта быстрой закуски из синих. Морковь придает блюду некоторую сладость, чеснок – лёгкую остринку и возбуждающий аппетит запах. Синие хорошо пропитываются томатной заливкой, получаются сочными, нежными, ароматными.

Для 4 порций:

  • 3 баклажана (600 г);
  • 3 морковки (225 г);
  • 6 зубков чеснока (24 г);
  • 3 луковицы (225 г);
  • 8 мясистых помидоров (750 г);
  • 1 ст. л. мёда (30 г);
  • по пучку петрушки (либо кинзы) и укропа (100 г);
  • 2 ст. л 9% уксуса (20 г);
  • дезодорированное растительное масло – 50 мл;
  • соль,жгучий перец по вкусу.

Обработка продуктов – 60 минут. Маринуются овощи 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,21; жиры – 2,72; углеводы – 6,54. Калорийность – 55,15 ккал.

Рецепт:

  1. Овощи с зеленью моют, обсушивают. Морковку, чеснок, лук чистят.
  2. Синенькие нарезают кружками 2 см толщиной. Перекладывают в миску, пересыпают солью, сбрызгивают растительным маслом. Перемешивают.
  3. Синие выкладывают на противень, ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают 40 минут.
  4. Когда синенькие станут мягкими, перекладывают их на блюдо. Остужают.
  5. Лук режут кубиком. Морковь трут крупной стружкой.
  6. В небольшом количестве масла пассируют лук. Как только он станет прозрачным, добавляют морковную стружку. Солят, приправляют перцем по вкусу, перемешивают. Обжаривают 3 минуты.
  7. Зелень мелко рубят. Чеснок прямо в зелень пропускают через пресс. Перемешивают.
  8. Помидоры очищают от кожуры, натирают на тёрке. Томатную заправку выливают в сотейник, ставят вариться. Доводят до кипения, добавляют в маринад соль, уксус, мёд. Перемешивают, снимают с плиты.
  9. В простерилизованные банки слоями выкладывают: лук с морковкой, синие, томаты, чеснок + зелень. Заполняют баночку, залив всё помидорной заправкой.

Готовую закуску из маринованных баклажанов с морковкой, чесноком, зеленью и луком закрывают капроновыми или еврокрышками. Остужают. Ставят в холодильник. Спустя сутки можно дегустировать блюдо, однако салат будет гораздо вкуснее, если постоит в холоде несколько дней.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком, сладким перцем, зеленью

Ещё один простой пример как быстро замариновать баклажаны. На обработку овощей потребуется максимум 20 минут. Вкус закуски получается ярким, насыщенным. В рецептуре предусмотрена быстрая термическая обработка синих, поэтому все витамины в овощах остаются, а салат выходит столь же полезным, сколь и вкусным.

Для 8 порций:

  • 6 баклажанов (1200 г);
  • 3 болгарских перца (430 г);
  • 4 луковицы (300 г);
  • чесночка 5 зубков (200 г);
  • кинзы либо петрушки – пучок (50 г);
  • стакан растительного дезодорированного масла (200 г);
  • 3 ст. л. сахара (75 г);
  • 300 мл уксуса;
  • ½ ст. л. соли.

Время обработки продуктов – 15 минут. Маринование – 24 часа. Пищевая ценност ь 100 г (в граммах): белки – 1,02; жиры – 7,77; углеводы – 7,94. Калорийность – 108,32 ккал.

Рецепт:

  1. Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль на 4 толстые полоски.
  2. Погружают в 2 л холодной воды. Солят (1,5 ст. л.). Ставят на плиту, после закипания варят 5 минут.
  3. Шумовкой достают из рассола, остужают, нарезают кубиком.
  4. Сладкий перец без семян режут соломкой, чищенный лук – полукольцами, мытую зелень рубят.
  5. В глубокую стеклянную ёмкость выкладывают слоями баклажаны, перец, лук, зелень. Пересыпают овощи измельчённым чесноком.
  6. Для маринада смешивают уксус, масло, соль, сахар. Заливают овощи.
  7. Подготовленные к маринованию продукты на сутки оставляют в тёплом месте под гнётом. Далее пустившие сок овощи перемешивают, перекладывают в банки с капроновыми крышками.

Хранят пикантную закуску из баклажанов с луком и перцем в холодильнике.

Видеорецепт

  • Старые, перезревшие баклажаны немного горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, плоды накалывают в нескольких местах вилкой и заливают холодной водой. Через 2 часа горечь исчезнет. Молоденькие небольшие плоды замачивать перед готовкой не нужно, горечь в них практически незаметна.
  • По рецепту быстрого маринования баклажанов с чесноком и зеленью можно сделать зимнюю заготовку. Набор ингредиентов и технология приготовления остаётся прежней. Единственное условие: количество уксуса увеличивается втрое. Зимнюю заготовку закатывают и хранят в прохладном месте.
  • Если при первой дегустации вкус закуски покажется недостаточно насыщенным, можно добавить в блюдо немного соли, сахара, специй, свежего чеснока. Овощи перемешивают и оставляют на 15 минут. Вкус салата станет лучше.
  • В маринованные быстрым способом баклажаны для разнообразия вкусов по желанию можно добавлять базилик, тёртый хрен, лавровый лист, чили, хмели-сунели, паприку. Готовую закуску можно смешать с аджикой, дроблёным грецким орехом, несладким йогуртом, томатным соусом, сметаной.

Баклажаны очистите, нарежьте удлиненными брусочками средней толщины. Присыпьте солью на глаз. Оставьте в таком виде полежать на 10-15 минут. Баклажаны выделят сок и уйдет горечь.

Вскипятите полкастрюли воды и бланшируйте овощи 4-5 минут. Долго не стоит варить, иначе баклажаны потеряют форму и разварятся.


Слейте воду через сито и откиньте баклажаны, чтобы они остыли.


Нарежьте вымытую и просушенную петрушку, а чеснок выдавите через пресс. Вместо петрушки можно взять укроп, он также гармонирует с баклажанами. Если любите перец чили, то добавьте несколько колечек, чтобы усилить остроту закуски.


К баклажанам всыпьте зелень и чеснок, перемешайте несколько раз до однородности.


Всыпьте немного соли, сахара, влейте уксус и масло. Также по вкусу поперчите. Еще раз перемешайте закуску и поставьте в холодильник на час.


Готовые маринованные баклажаны подавайте к столу. Если приготовили большую порцию и все сразу не съели, можно сложить баклажаны в банку и хранить в холодильнике до 5 дней. Приятного вам аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]