Баранья шейка рецепты приготовления. Плов из бараньей шеи

Баранья шейка рецепты приготовления. Плов из бараньей шеи

Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.



Как выбирать?

Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

  1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
  2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
  3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.


Рецепты

Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

Запеченная маринованная баранья шея

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5-6 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм молотого черного перца;
  • 30-40 веточек тимьяна;
  • 7 больших щепоток соли;
  • 2 чайных ложки зиры.



Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.


Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.


Тушеная баранья шея

Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм бараньей шеи;
  • 200 граммов грибов;
  • одна морковка;
  • два болгарских перца;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 5-6 плодов кардамона;
  • специи по вкусу;
  • столовая ложка соевого соуса.



Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.



Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь.

С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина - это В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.

Баранина с овощами: вкусно и ароматно

Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • пять клубней картофеля;
  • 500 грамм мякоти;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • три томата;
  • растительное масло без запаха;
  • половина стакана воды;
  • специи, соль и перец.

Считается, что отлично сочетается с такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.

Как готовить баранину?

Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.

Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.

Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.

Вкусное блюдо в томате с розмарином

Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма баранины;
  • соль и перец;
  • пара луковиц;
  • томатная паста по вкусу;
  • пара веточек розмарина свежего;
  • щепотка кориандра сушеного;
  • немного базилика сушеного.

Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.

Баранина - мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Знаете, что мода бывает не только на брюки и шляпки? Знаете, что мода бывает и кулинарной? Только кулинарная мода чуть менее скоротечна. Для того, чтобы какая-то кулинарная идея овладела массами иногда требуются годы. Но зато, когда эта идея засядет в головах, сидеть она там будет десятилетями и сначала о происхождении этой идеи станут ходить рассказы, потом легенды, а там и вовсе – сказки.
Хотите услышать примеры? Извольте! Только давайте я расскажу вам не о том, что уже набило оскомину и навязло между зубов, а давайте я расскажу вам пример действия кулинарной моды как раз в то время, когда это действие ещё только происходит, чтобы мы с вами в ближайшие несколько лет посмотрели этот спектакль вместе.
Главный герой в этом спектакле – шея.

Ох и шея! Ну и шея! – восхищался мужик в кепке с заднего ряда футбольной трибуны. Впереди него сидел здоровенный толстяк, приехавший поболеть за любимую футбольную команду из дальнего кишлака. Ехал он, с товарищами, по всей видимости, в открытом грузовике, да прямо с поля.
- Что, жирный шея? – отвечал колхозник. – Я – бригадир! Ми, бригадир, у нас в кишлак, каждый день в чайхана ходим, плов кушаем, каждый день шашлык кушаем, поэтому шея такой здоровый!
- Мыть надо шею! Понял? – закончил диалог мужик в кепке под хохот остальных болельщиков.
Не знаю, чем бы закончилась эта шутка, если бы не свисток судьи, объявлявший начало матча.

Так вот, жирная шея – это, конечно, замечательно. Особенно, если эта свиная шея. Свиная шея – вожделенный отруб для всякого, желающего приготовить шашлык. А шея баранья – какою бы жирной и упитанной она не была – долгое время оставалась в роли Золушки. Мясники в Узбекистане не знали, кому её продать и поэтому рубили её на мелкие кусочки, чтобы продать потом в виде довесков. Или продавали тем, кто не очень-то разбирается в мясе.
Позвонки причудливой формы, масса соединительной ткани вокруг, жёсткие, хорошо поработавшие при жизни мышцы, а ещё жилы и плёнки да хорошие такие прослойки жира – вот, что такое шея от курдючного барана-трёхлетки. Весит вся эта радость под три килограмма, но кого обрадует такое мясо? На что оно сгодится? Ну, если только в шурпу, да готовить очень долго, но ведь всё равно, придётся добавлять что-то приличное!
Слушайте меня, как я вам рассказал, так оно и было! Так было ещё несколько лет назад, когда я жил в Узбекистане. А теперь это всё уже не так. Теперь о шее говорят с искрящимися глазами; покупатели наклоняются к уху мясника, уговаривая: «Завтра шею мне оставишь, я с утра приду! Хорошо? Договорились? Не забудь!».
Что случилось? Как Золушка превратилась в королеву мясных прилавков? Какая-такая фея по имени Мода совершила это чудо?

Ещё накануне моего отъезда сосед Яхъя приходил, рассказывал, говорил, облизывая губы:
- Сталик, знаешь, сейчас новое блюдо появилось. «Султанма» называется.
- Да? А как его готовят?
- Как басму! Только казан постоянно трясти надо и готовят на большом огне. Хочешь, брат моей жены очень хорошо умеет «Султанму» готовить, он приедет из Маргилана, приготовит? А?
- Ай, да ладно, Яхья! Потом как ни будь! – отмахнулся я, но вспомнил:
- А, наверное, эту Султанму хорошо будет приготовить не в казане, а в чугунном воке. У меня как раз есть такой, с удобными ручками и стеклянной крышкой, там видно всё будет и трясти удобно.
Яхъя тогда расстроился, что сорвался его план попробовать новое блюдо. Прошло несколько лет, и настал мой черёд расстраиваться. Я расстроился после того, как узнал, что в Узбекистане баранья шея стала дефицитом именно потому, что из неё готовят ту самую Султанму.
Представляете себе, что такое Басма? Я писал об этом замечательном блюде в своей первой книге. Всё очень просто – в холодный казан укладывется абы какое мясо, поверх него слоями выкладываются порезанные овощи, всё плотно закрывается и ставится на невысокий огонь на час или дольше. Да, получается очень вкусно! Но вкусно-то получается не мясо, а вкусно получаются овощи, а ещё бульон замечательный образуется от овощных и мясных соков, аромат весь сохраняется и вообще – хорошее, очень простое блюдо. А мясо в Басме – ну так, мясо и мясо, обычное тушёное мясо, без ярко выраженного вкуса.
А здесь – вон как – шея вкусно получается, именно шея! Ну да, вокруг шеи, наверное, много овощей и огонь большой, и трясти постоянно. Это зачем же трясти? Ну, наверное, что бы не пригорело, раз огонь большой. Если трясти умеючи, то и под закрытой крышкой в казане можно переворачивать содержимое, не давая пригореть, как китайцы переворачивают еду в воке. А огонь большой зачем? Наверное, чтобы шею прихватывало, чтобы она прижаривалась местами. Да, вот эти соки от овощей будут выделяться, и от большой температуры припекаться к мясу, создавая на нём неповторимого вкуса корочку.
Ай, черти полосатые! Ай, раззадорили меня! Эх, что же я тогда-то отказал Яхъе?! Неужели мне теперь только и остаётся, что ждать поездки в Узбекистан ради того, чтобы попробовать Султанму? Ну да, где мне теперь в Москве взять такую баранью шею, как у моих маргиланских мясников? Вот там шея, вот то – шея. А здесь, от двадцатикилограммовых барашков, это что – шея, что ли? Да хоть две шеи возьми, и то выйдет меньше, чем одна шея от маргиланского барана. Нет, не выйдет ничего. Не получится приготовить здесь Султанму. Давайте, лучше, что ни будь другое приготовим из той шеи, что есть под рукой, но Султанму будем иметь в виду, будем вспоминать о ней, прищёлкивая языком и прихлопывая себя руками по лбу.

Вот казан хороший, замечательный. Изготовлен в Украине, что удивительно. Молодцы братья-украинцы! Отличный чугун, отменная геометрия, ручки у казана удобные. О, а крышка-то как садится – хорошая, тяжёлая, чугунная крышка, не соскочит просто так, да и пар не выпустит. Но, самое главное – размерчик у казана правильный. Самый маленький из тех, что я видел – 11 литров. От, це правильно! От, це хорошо! Нефиг в казане готовить по малу, готовьте так, чтобы всем хватило и ещё соседей можно было позвать!

Ну что, давайте, недолго Богу помолясь, приступим.
Пару шеек от молоденьких барашков разрубим напополам. Всего получится четыре куска. Ну да, на четверых как раз и хватит поесть!
Лук. Нет, брат, не один лук, много лук! Хочешь, чтобы было по-нашему, вкусно, по-узбекски? Давай, бери ножь, режь много лук!

Что ещё для вкуса мяса добавить? А вот – морковь, морковь хороша к луку и к мясу, а ещё болгарский перец, помидор немного для кислинки, для сока, зелень, чеснок, стручковый перец!

Всё, закрываем крышку.
Трясти? Не трясти? Да как оно ещё получится, да это же хотя бы раз своими глазами надо посмотреть. Нет! Мы пойдём другим путём!
Пусть мясо готовится до почти полной готовности. Не то, чтобы от костей отделялось, само отпадало, но чтобы стало готовым и жилки начали разбухать. Конечно, пусть мясо напитается вкусами и запахом своего овощного окружения.
А потом… давайте возьмём лавашану – пласты высушенного фруктового пюре. Давайте размочим её до консистенции повидла и добавим в неё дроблёный грецкий орех. Полу готовое мясо вынем из казана, обмажем получившейся пастой и отправим в духовку запекаться. Пусть мясо впитает в себя приятную фруктовую кислинку, пусть жирный орех не даст ему высохнуть, пусть этот замечательный вкус станет короной для шеи – новой королевы нашей кухни! Да, пусть шея доготовится до конца, чтобы при подаче из неё можно было просто вынуть позвонки, обсосать их, а мясо подать...
Стоп-стоп-стоп. Что вы собрались сделать с теми овощами из казана? Ну и что, что они готовились уже полтора часа. Кто вам внушил, что от этого они стали хуже? Давайте, отварим и откинем на дуршлаг рис и этот рис уложим поверх овощей, пусть всё вместе упревает. Скажите, чем плох этот овощной плов, если поверх него выложить кусочки шеи?

Хех! Султанма, говорите? Погодите, будет вам ещё и султанма, а пока поешьте вот этого, да скажите мне честно – разве это может кому-то не понравиться?
Приятного аппетита мои дорогие! Ешьте, пока не остыло, облизывайте пальчики!

Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.

Для любых предложений по сайту: [email protected]