Если у вас, как у меня, периодически бывает так... Открыли шампанское, угостили или угостились, и оно осталось, то возьмите на заметку рецепт несложного и весьма приятного на вкус бисквитного торта. Алкоголь в процессе приготовления выветрится, а бисквитные коржи приобретут приятный аромат и несколько влажную структуру. Кроме полусладкого шампанского годятся и брют, и любые игристые вина. В зависимости от сладости напитка, корректируйте количество сахара в тесто (для брюта - побольше!)
За основу для теста взята разновидность масляных бисквитов. Думаю, можно обойтись без разрыхлителя, но я без него чувствую как-то неуверенно себя...
В качестве крема предлагаю простой - из масла и сгущенного молока, не требующий ни варки, ни сложных манипуляций. Если хотите не просто промазать слои, а обмазать кремом весь торт, то увеличивайте количество крема в 2 раза!
Хоть коржи и получаются не сухими, всё равно их нужно немного пропитать, поэтому добавила в список ингредиентов и состав для пропитки. У меня торт оформлен просто конфетами: тертыми трюфелями и клюквой в сахаре, потому что в наведении красоты я вообще не сильна, обхожусь "советскими" способами.
Для бисквитного торта на шампанском подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Нарежьте сливочное масло на кусочки, и когда оно примерно через 15-20 минут размягчится, перетрите его с сахаром и солью.
Влейте шампанское и взбейте.
Добавьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте и слегка взбейте.
Для теста понадобятся только белки, их нужно взбить в крепкую пену и, деликатно помешивая, быстро ввести в тесто.
Тесто получится немного погуще, чем для привычного классического бисквита.
Можно испечь либо один высокий бисквит в небольшой форме, либо тонкий - в большой. Удобнее всего печь бисквит в антипригарной форме или в проложенной пекарской бумагой.
У меня форма - размером 18х24 см, и время выпекания в духовке при 170 градусах было 25 минут.
Для крема взбейте размягченное сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком тоже комнатной температуры. По желанию добавьте к сгущенке алкоголь для обогащения и усиления вкуса крема.
Готовый бисквит остудите и дайте ему вылежаться, затем разрежьте: если высокий бисквит, то на две части, а тонкий - на две половины.
Из воды и сахара сварите пропитку. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне. По желанию добавьте в теплую пропитку алкоголь и остудите.
Выдержанный не менее четырех часов бисквит пропитайте и сразу же собирайте торт, промазывая коржи кремом. Удобно пропитывать коржи в той же форме, в которой они и выпекались, налив в неё всю (для тонкого бисквита) или половину (для каждой заготовки высокого бисквита).
Для оформления предлагаю использовать просто конфеты. Трюфели или шоколад просто натрите, а клюкву в сахаре или какие-то другие подобные конфеты годятся целыми.
Бисквитный торт на шампанском готов.
Приятных экспериментов!
Хочу подарить вам прекрасный рассказ в честь этого замечательньного празника, который сплетён из моих чувств. С праздником вас, мои дорогие!
Любимая, спокойной ночи!
Я хочу чтобы во сне ты увидела прекрасную повесть о нашей любви, пусть тебе приснятся наши самые прекрасные моменты…итак.. смотри.. открываются двери и ты оказываешься у кромки лазурного океана! Великолепие пейзажа завораживает и манит. Ты бежишь в прозрачную воду, полную невероятных и невиданных рыбок, кораллов, звезд. Теплая вода ласкает нас.. и страница первеворачивается
…и мы в шикарном кафешантане, и купальник превращается в роскошное платье-во сне возможно всё.. Звуки живой музыки приглашают танцевать, и мы целуемся и кружим в объятьях друг друга, приковывая восхищенные взоры окружающих.
И вот уже опять мы в полёте и останавливаемся перед водопадом, струи воды мириадами бриллиантов окатывают нас.. мы зажмуриваемся…
И вот уже вместо воды, со скалы идет нескончаемый ливень из лепестков самых прекрасных цветов. Это все тебе, любимая
Вновь виток… И мы на карнавале! Все кружится, становится с ног на голову, бьют бубны, бьют, не жалея осушенные бокалы, трубят трубачи и трещат кастаньеты... Безумная и бездумная радость овладевает нашими телами, и мы смеемся, смеемся... «Бежим отсюда!» - кричу я. «С тобой, хоть на край света!» - отвечаешь ты.
Мы вновь в нашем раю. Мудрый океан баюкает нас рокотом волн. Небо усыпано яркими звездами. Смотри! Они зашевелились! На темно-синем небе самые красивые звезды сложились в слова: «Я счастлив! Я люблю тебя! Будь со мной всегда!»
Спи.. в ночь Святого Валентина снятся прекрасные сны…и сказка этого сна подошла к концу.. а наша любовь всё продолжается, и мы проснёмся счастливыми и любимыми!
Ингредиенты (21) |
---|
Тесто |
6 яиц |
1/2 ст. сахарной пудры |
щепотка соли |
чуть меньше 1 ст. муки |
Показать все (21) |
Ингредиенты (26) |
---|
Бисквит |
яйца – 2шт |
сахар – 80гр |
мука – 60гр |
масло сливочное – 30гр |
Показать все (26) |
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (13) |
---|
Для теста |
6 яиц |
180 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
150 гр. муки |
Показать все (13) |
Ингредиенты (25) |
---|
Для бисквита |
2 яйца |
80 г сахара |
60 г муки |
30 г слив. масла |
Показать все (25) |
gastronom.ru |
МАРИНА МАРМЕЛАДИНКА |
Ингредиенты (27) |
---|
абрикосовое повидло для смазывания поверхности |
4 средних яйца |
4 ст. л. (с горкой) коричневого сахара Мистраль |
4 ст. л. муки (с горкой) |
2 ст. л. молока |
Показать все (27) |
koolinar.ru |
irisecka |
Ингредиенты (17) |
---|
БИСКВИТ: |
4 яйца |
160г сахара |
60г муки |
60г крахмала |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
nonna pina |
Ингредиенты (14) |
---|
Для теста: |
Мука -150 гр. |
Разрыхлитель -0,5 чайной ложки. |
Сахар - 65 гр. |
Ванильный сахар - 1 пакетик. |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
cheerup |
Ингредиенты (25) |
---|
Форма 20 см. |
Для бисквита: |
2 яйца |
80 г сахара |
60 г муки |
Показать все (25) |
koolinar.ru |
natali2896 |
Ингредиенты (24) |
---|
Для клубничного мусса: |
300 гр. клубники |
125 гр. йогурта, |
70 гр. сахарного песка, |
20 гр. быстрорастворимого желатина, |
Показать все (24) |
koolinar.ru |
снега |
Ингредиенты (12) |
---|
* Шампанское (полусладкое, мусс + желе) - 1 бут. |
* Мука - 130 г |
* Яйцо (бисквит + мусс) - 7 шт |
* Сахар (бисквит + мусс + желе) - 600 г |
* Разрыхлитель теста - 1 ч. л. |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
lira_s |
Ингредиенты (23) |
---|
Для теста: |
Мука -300 гр. |
Разрыхлитель -1 ч.л. |
Сахар - 130 гр. |
Ванильный сахар - 1 пакетик. |
Показать все (23) |
koolinar.ru |
allenka |
Ингредиенты (17) |
---|
Основа |
2 яйца |
100 г мягкого маргарина или сливочного масла |
½ ч л разрыхлителя |
100 г муки |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
maj4ik |
Ингредиенты (18) |
---|
Тесто |
300 гр. муки |
75 гр. крахмала |
пол-пакетика разрыхлителя |
150 гр. сахара |
Показать все (18) |
koolinar.ru |
irina_mai |
Ингредиенты (31) |
---|
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: |
-250г муки |
-75г сахара |
-1 яицо |
-1 ст.л. молока |
Праздничный стол - это не только индейка в яблоках, салат «Оливье» и яркие краски любимого винегрета. Особое внимание всегда уделялось новогодним сладостям, завершающим торжество, ведь именно эти блюда оставляли у гостей самые приятные о проведенном вечере воспоминания. Задача непростая, ведь в кондитерском царстве представлено столько разнообразных десертов с волшебными вкусами и сказочной красотой.
Выбираем рецепт символичного для вечернего застолья клубничного торта. В таком десерте есть и шампанское, и нежное желе с воздушным муссом, и роскошное внешнее оформление.
Лучше всего, если выпечку мы сделаем заранее, чтобы к моменту сборки торта она приобрела насыщенный вкус. Итак, в отдельной чаше соединяем сахарный песок и свежие яйца, тщательно взбиваем состав до получения крепкой пены.
Добавляем желаемое количество экстракта ванилина, предварительно растопленное и уже остывшее домашнее масло, затем постепенно просеиваем муку. Осторожно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
Выливаем приготовленную массу в специальную форму диаметром до 40 см, отправляем на 20 минут в духовой шкаф (180 °C).
Проверяем готовность выпечки, после чего достаем бисквит из жара печи, помещаем на решетку.
В отдельной посуде соединяем половину порции сахара, сок одного лимона, шампанское. Медленно нагреваем состав, не допуская кипения, ожидаем полного растворения белого кристаллического продукта.
Желатин помещаем в бутилированную воду, оставляем на 40 минут, после чего слегка взбиваем.
Полученную с алкоголем сладкую смесь вливаем в желатин, продолжаем нагревание на самом тихом огне, постоянно перемешиваем до получения густой массы. Никакого кипения! Получаем состав, напоминающий жидкий кисель.
Взбиваем сливки, аккуратно выкладываем в остывший мусс.
Тщательно обрабатываем миксером белки, добавляем остатки сахарного песка, продолжаем приготовление, ожидая появления так называемых твердых пиков. Полученный состав также соединяем с остальными компонентами мусса. Делаем это очень аккуратно, не допуская оседания пышной массы.
Соединяем шампанское с предварительно отмеренным количеством сахарного песка, нагреваем смесь до 80 °C, не допуская кипения.
Помещаем желатин в бутилированную воду, через 40 минут отжимаем состав, выкладываем его в горячую сладкую массу, хорошо перемешиваем полученное желе.
Нам понадобится:
Для получения пропитки соединяем в чаше бутилированную воду с заранее отмеренным количеством сахарного песка. В течение трех минут нагреваем смесь на тихом огне, затем всё перемешиваем, не забывая о добавлении сока лимона.
Когда замечаем начальные признаки кипения, отставляем посуду в сторону, вливаем шампанское в уже остывший состав, хорошо перемешиваем сироп.
На подготовленное блюдо устанавливаем специальное формовочное кольцо. На дно круга выкладываем корж, набольшими порциями поливаем его сиропом. Придавливая бисквит ложкой, хорошо пропитываем сладостью.
Следующим слоем помещаем приготовленный мусс, выравниваем его по всей поверхности основы десерта, после чего отправляем на час в холодильник.
Разрезаем свежую клубнику, извлекаем торт, выкладываем следующий слой, состоящий из половинок ярких ягод. Поливаем нашу композицию приготовленным желе, вновь на 15 минут помещаем в холодильник.
Когда клубника стала буквально приклеенной к торту, окончательно заливаем ягодный слой оставленной частью желе, возвращаем в холодные условия для полного застывания.
Через четыре часа роскошный клубничный торт готов для торжественного представления. Эта очаровательная красота праздничного десерта достойна самого почетного места на сладком новогоднем столе!
Его растащили в закладки все, кому не лень, его выдавали за свой, и мне даже пришлось ругаться с одним "уважаемым" журналом, где мою подпись срезали и поставили свою.
В этом году я переделывала его для одного журнала, и теперь он стал такой:
В прошлом году мне не понравилось, как он режется: плотное желе и мягкий мусс, и в этот раз я решила, что их нужно поменять местами. Получился торт с сюрпризом в разрезе.
В этот раз использовала тонко нарезанный (5 мм) бисквит женуаз как основу и прослойку между желе и муссом, в пропитку добавила земляничный ликер, и сам мусс делала с новыми уже знаниями (и с итальянской меренгой вместо сырых белков). А так все то же самое.
На торт диаметром 22-24 см (высота 6 см):
Бисквит:
4 яйца
1 желток
120 г муки
120 г сахара
15 г сливочного масла
Пропитка:
150 г воды
150 г сахара
50 г клубничного ликера
Желе:
250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
200 г свежей клубники
Мусс из шампанского:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
50 г воды
3 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Процесс:
Бисквит и желе можно приготовить заранее.
Для бисквита : яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать. Вылить в подготовленную форму (меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт) , печь при 180С 15-20 минут. Остудить.
Для пропитки : воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.
Для желе: 100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. В форму меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см, дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта.
Для мусса:
Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин.
Итальянская меренга:
из 100 г сахара и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки. Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги.
Сливки взбить. Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси.
Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две). Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка. Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь.
Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, как глазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д.
Украшала фруктами и сахарными шариками, мне показалось, что они похожи на пузырьки шампанского.