Боб гуляш рецепт с фасолью. Боб - гуляш - кулинарный клуб. Что такое венгерский гуляш

Боб гуляш рецепт с фасолью. Боб - гуляш - кулинарный клуб. Что такое венгерский гуляш

Ароматный боб гуляш – густой суп, изобретенный венгерскими кулинарами. Созданный из множества ингредиентов, включая несколько видов мяса и сытную фасоль, он быстро согревает и покоряет вас своим насыщенным вкусом. Чтобы приготовить традиционный боб гуляш правильно, строго следуйте всем рекомендациям.

Венгерский боб гуляш

Фото Shutterstock

Боб гуляш: секреты приготовления

Венгерские кулинары готовят боб гуляш по-разному, добавляя и заменяя ингредиенты и специи по вкусу, но при этом они всегда соблюдают основные правила, благодаря чему все вариации блюда и носят одно и то же название. Во-первых, для приготовления берут несколько видов мяса, включая копчености, например свиную рульку или ребра, что придает густому супу наваристость и насыщенный вкус. Кроме того, для пассеровки овощей используют свиной жир.

Во-вторых, главной овощной составляющей боб гуляша является белая или красная фасоль , которую варят вместе с мясом. В-третьих, ароматное кушанье готовят в толстостенной посуде, в идеале – в огромном казане на костре, но можно и на плите в глубоком сотейнике. В-четвертых, за несколько минут до окончания варки супа в него опускают простое тесто, которое в кипящем вареве быстро твердеет и превращается в клецки. И наконец, едят боб гуляш сразу же после приготовления, приправляя его нарезанным свежим или сушеным острым красным перчиком.

Классический рецепт венгерского боб гуляша

Ингредиенты (на 5-7 л воды):- 700-800 г свинины на кости (голень);- 300 г говядины;- 250 г копченых ребрышек;- 100 г свиного жира;- 2 ст. белой фасоли;- 300 г картофеля;- 2 моркови;- 250 г репчатого лука;- 2 болгарских перца;- 2 корешка петрушки;- 1 небольшой корень сельдерея;- 1 головка чеснока;- 2 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. сладкой молотой паприки;- 0,5 ст. муки;- 1 куриное яйцо;- соль;- 1-2 свежих перчика чили.

В крайнем случае, вместо ребрышек можно взять копченые колбаски

Замочите фасоль с вечера в холодной воде.

Не вымачивайте фасоль более 8 часов, иначе бобы закиснут. Желательно за это время 1-2 раза сменить воду

Возьмите 5-7 литровую кастрюлю с толстыми стенками, вложите в нее промытую свиную голень, говядину, 1 луковицу и лавровые листья, залейте 4 л воды и отварите до полуготовности мяса в течение 30 минут. Достаньте его, срежьте ломтиками с костей и верните обратно в бульон, луковицу и лавры выбросьте. Откиньте разбухшую фасоль на дуршлаг, пересыпьте ее в кастрюлю и варите оба основных ингредиента еще час на среднем огне.

Поставьте большой сотейник или казан на соседнюю конфорку и разогрейте в нем свиной жир. Очистите и нашинкуйте оставшиеся луковицы и сладкий перец, порежьте мелкими кусочками корни петрушки и сельдерея, ломтиками – картофель, кубиками – морковь. Обжарьте измельченный лук в растопленном смальце до золотистого цвета. Затем всыпьте к нему молотую паприку, готовьте еще минуту, постоянно помешивая деревянной ложкой, после чего влейте 1 половник бульона.

Положите к луку болгарский перец и томатную пасту. Далее переложите в казан густое содержимое кастрюли и осторожно перелейте бульон. Снимите ножом мясо с ребрышек, нарежьте его и тоже бросьте в посуду. Долейте суп 1 л воды, доведите до кипения, убавьте огонь, перемешайте и варите еще 30-40 минут. По прошествии этого времени добавьте в блюдо корни сельдерея, петрушки и морковь, через 20 минут – картофель, еще через 15-20 минут – мелко порубленный чеснок. Посолите кушанье по вкусу.

Сделайте тесто из муки, яйца и щепотки соли. Доведите его до консистенции густой сметаны, при необходимости разбавляя водой. Зачерпывая его чайной ложкой, быстро опускайте в кипящий боб гуляш. Разлейте готовый суп по тарелкам и приправьте каждую порцию несколькими поперечными колечками перчика чили.

Для большинства людей гуляш – это кусочки мяса, тушенные в подливе. Тем не менее, первоначально блюдо являлось густым наваристым супом. Его варили венгерские пастухи, чтобы насытиться и согреться во время выпаса скота. Сегодня гуляш может быть как первым, так и вторым блюдом, в зависимости от рецептуры, консистенции, а готовить эту еду можно не только на плите.

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Рецепт венгерского гуляша

Венгерские повара убеждены, что правильный гуляш способен избавить от стресса и вылечить некоторые заболевания, только кроме продуктов в суп необходимо вкладывать душу и варить (или тушить) его в хорошем настроении. Традиционно блюдо готовится на костре под открытым небом, где одновременно с приправами впитывает в себя ароматы природы.

Современные же венгерские хозяйки научились воспроизводить рецепты гуляша на обычной кухне, используя как плиту, так духовку и даже мультиварку. Некоторые варианты блюда получаются калорийными, но настолько вкусными, что это не повод от них отказываться. Если вы решили впервые приготовить настоящий венгерский гуляш, используйте пошаговые рецепты с фото.

Классический венгерский гуляш из говядины

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив венгерский гуляш классический, вы сможете накормить всю семью одним только блюдом. В этом рецепте используется традиционное для данного супа мясо – говядина. Чтобы он получился наваристее и вкуснее, используйте голяшку или лопаточную часть. Для дополнительного навара, аромата можно добавить небольшой кусочек копченого сала либо бекон.

Ингредиенты:

  • говядина (без костей) – ½ кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • перец (болгарский), помидоры, лук, морковка – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • паприка (сушеная) - 4 ст. л.;
  • тмин – 10 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко порубите, пассеруйте до прозрачности на масле, разогретом в толстостенном сотейнике либо казанке. Если используете сало (бекон), то вытопите жир и используйте вместо масла.
  2. Всыпьте, нарезанную кубиками маленького размера морковь, перемешайте.
  3. Измельчите ножом чеснок, добавьте вместе с паприкой, тмином в казан.
  4. Жарьте, постоянно перемешивая, до размягчения овощей.
  5. Добавьте, порезанное кусками среднего размера мясо, влейте немного кипятка. Вода не должна полностью покрыть продукты. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 1,5 часа, периодически подливая кипяток.
  6. Приготовьте чипетки: соедините муку с яйцом, щепоткой соли и замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник.
  7. Когда говядина будет почти готова, всыпьте картофель, нашинкованный небольшими кубиками. Когда овощ приготовится наполовину, добавьте сладкий перец, помидоры, измельченные таким же способом, специи.
  8. Перемешайте, протушите 20 минут. Влейте кипяток, доведя суп до нужной густоты. Тушите до готовности всех компонентов. Выключите, дайте настояться около четверти часа.
  9. От общей массы теста отщипните небольшие кусочки, сварите отдельно или положите в гуляш за 10 минут до окончания приготовления.

Венгерский гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт венгерского гуляша из говядины в мультиварке отличается от классического отсутствием картофеля, а последовательность приготовления такая же. Сладкий перец используйте красного цвета, он придаст блюду красивый оттенок. Если у вас нет помидоров, можете заменить их томатной пастой, но учитывайте, что гуляш получится не таким вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • перец сладкий, лук, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на программе «Выпечка» мелко рубленую луковицу и мясо, нарезанное небольшими кубиками.
  2. Через 10 минут всыпьте морковь, порезанную четверть-кольцами.
  3. Нашинкуйте соломкой, а затем добавьте сладкий перец, измельченный при помощи пресса чеснок. Перемешайте, продолжайте жарить.
  4. Измельчите и протушите на сковороде помидоры до кашеобразной консистенции. Всыпьте муку, перемешайте, а через 2 минуты перелейте массу в чашу мультиварки.
  5. Добавьте специи, немного воды, готовьте венгерский суп на режиме «Тушение» на протяжении 130 минут.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления бограча потребуется несколько видов мяса, сало, копченые колбаски и ребрышки. Слово «bogrács» в переводе с венгерского означает котелок, то есть традиционно блюдо готовится в данной емкости. В некоторых рецептах бограча присутствуют фасоль или красное полусухое вино. Блюдо имеет жгучий вкус, поскольку в него добавляют паприку, черный перец, чили и чеснок.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,7 кг;
  • свинина (голень) – 0,8 кг;
  • копченые колбаски, копченые ребрышки – по 0,25 кг;
  • сало – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чили, черный перец, соль – по вкусу;
  • вино (красное сухое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В казане вытопите жир из нарезанного соломкой сала, обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, всыпьте паприку.
  2. Добавьте телятину, порезанную ломтиками среднего размера, голяшку, ребрышки, разделенные на отдельные части с костями и мясом.
  3. Залейте водой так, чтобы продукты полностью покрылись. Варите 2,5 часа на среднем огне, добавляя воду по мере выкипания.
  4. Выньте голень, а в суп добавьте измельченную морковь.
  5. Остывшую голяшку разберите, отделив от косточки мясо, порежьте его небольшими кусочками. Добавьте в казан вместе с измельченным на терке чесноком, картошкой, перцем, копчеными колбасками, порезанными средними кубиками. Всыпьте специи, перемешайте.
  6. Через 10 минут добавьте помидоры, нашинкованные кубиками, мелко рубленную зелень, влейте вино. Готовьте еще 7–8 минут.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: сложная.

По названию этого блюда уже понятно, что в рецепте присутствуют бобы, точнее фасоль (белая или красная). С ней гуляш уже получится сытным, поэтому картофель можно не класть. Если вы не нашли копченые ребрышки, смело заменяйте их копчеными колбасками. Фасоль необходимо предварительно замочить, залив холодной водой, и дважды ее сменить, чтоб бобы не закисли.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 0,7 кг;
  • говядина, картофель – по 0,3 кг;
  • копченые ребрышки, лук – по 0,25 кг;
  • свиной жир – 100 г;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковь, сладкий перец, корень петрушки – по 2 шт.;
  • сельдерей (корень, длиной 2 см) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • томатная паста, паприка (молотая) – по 2 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чили, лавровый лист – по 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкости объемом 5 л отварите в течение получаса свинину с говядиной, лавровым листом и луковицей. Мясо выньте, мякоть отделите, а бульон процедите. Лук и лаврушку выбросьте.
  2. Мясо положите обратно в бульон, всыпьте фасоль, варите на протяжении часа.
  3. Растопите в казанке жир, пассеруйте в нем оставшийся измельченный лук. Всыпьте паприку, влейте 1 половник бульона, добавьте сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками, томатную пасту. Тушите до однородной консистенции.
  4. Перелейте зажарку в емкость с мясом, добавьте ребрышки, разрезанные на куски, варите 30 минут.
  5. Добавьте измельченные корень петрушки и сельдерей, морковку, порезанную небольшими кусочками, проварите еще 15 минут.
  6. Всыпьте картошку, нарезанную брусочками среднего размера, а через четверть часа – чеснок, пропущенный через пресс. Посолите венгерский суп.
  7. Из муки, яйца, щепотки соли замесите тесто на чипетки. Разделите его на маленькие кусочки (руками), добавьте в гуляш вместе с тонкими колечками чили. Через 7 минут снимите блюдо с плиты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления паприкаша понадобится белое мясо (курицы, теленка, ягненка), которое будет тушиться в сметанном соусе. Другие виды не подходят, поскольку являются более жирными. В данном рецепте используется куриная грудка, она быстро готовится и получается очень нежной. Подавать такой гуляш можно на гарнир к картофельному пюре, ведь он получается густым и является, скорее, вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • сок томатный, сметана – по 250 мл;
  • перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с маслом пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
  2. Добавьте грудку, порезанную небольшими ломтиками, жарьте до появления румяной корочки.
  3. Всыпьте чили, сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками.
  4. Через 2 минуты добавьте измельченные на терке помидоры (шкурку снимите), чеснок, влейте сок, всыпьте паприку, соль, перец. Перемешайте, тушите около получаса.
  5. Сметану перемешайте с мукой, влейте в паприкаш, хорошо размешайте и тушите еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить венгерский суп-гуляш в духовке проще простого. Это один из самых быстрых способов. Для процесса понадобятся керамические горшочки либо другие порционные емкости из огнеупорного материала. Все заявленные ингредиенты лишь слегка обжариваются, а затем тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек – 0,7 кг;
  • морковка – 75 г;
  • лук – 225 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи, мясо порежьте кусочками небольшого размера.
  2. На раскаленном масле обжарьте 3 минуты говядину, добавьте овощи, тушите 5 минут. Всыпьте специи, перемешайте.
  3. Разложите массу по горшочкам, залейте водой. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов не менее часа.

Видео

Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше:)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.

Начинаем:
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем. Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).

5 минут обжариваем все вместе, помешивая. Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку. Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу. Далее закладка овощей и специй:

Морковку соломкой, картошку кубиками или ломтиками, перцы произвольно - нарезали и закинули. Водички добавили чтоб накрыло, тушим 10 минут.

Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).

И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе! Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!

Ингредиенты

Гуляш – одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).

Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!

На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)

Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока

Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдёт для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берёт смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

Бульон из свиной ножки:
нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) - 1 шт.
вода - 2,5...3 л
лук репчатый (целиком) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лист лавровый - 2 шт.
перец чёрный (горошек) - 5 шт.
боб гуляш:
жир (свиной) - 3 ст. л.
лук репчатый - 200 гр.
морковь - 200 гр.
свинина - 300 гр.
рёбра свиные (копчёные) - 300 гр.
фасоль (сухая, "чёрный глаз" от Мистраль) - 1 стак.
перец болгарский (красный) - 150 гр.
паприка сладкая - 3 ч. л.
тмин (растолочь в ступке) - 1/2 ч. л.
соль
картофель - 300 гр.
чеснок - 3 зуб.
петрушка
чипетке
яйцо куриное - 1 шт
соль - 1 щепоть
мука пшеничная / мука (примерно, возможно чуть больше) - 1/2 стак.

Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 мин.)
Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо.
Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук.
Крупно нарежьте морковь.
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня).
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 мин., после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте.
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 мин..
Крупно нарежьте очищенный картофель.
Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра.
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 мин..
Тем временем приготовьте чипетке.
Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца).
Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 мин.
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки.
Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите ещё 5 мин. и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 мин.
Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита

Источник и пошаговые фото

Для любых предложений по сайту: [email protected]