Что сделать из лимонного сока. Более тридцати способов использования лимона. Перечная настойка с лимоном

Это фрукт, пусть и не сладкий.

В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С - примерно треть этой дозы содержится в лимонном соке.

Около 5 процентов лимонной кислоты содержится в одном лимоне. Это позволяет использовать лимон для предотвращения окисления (приобретения коричневатого цвета) таких фруктов, как: яблоки, авокадо, бананы и др.

Кроме всего прочего, лимон богат витаминами В, Р, А и Е . Есть еще много интересного о лимонах и их пользе.

Узнайте о нескольких интересных способах использования лимонов.


Польза лимона: здоровье и красота

Лимонный скраб

Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

Можете сделать свой лимонный пилинг:

1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.

2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

Уход за ногтями с помощью лимона

От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

Лимон, как средство от тошноты

Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время - недомогание должно пройти.

Лимонный тоник

Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

Приятный запах изо рта

Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

Ароматная ванна

Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

Средство от перхоти

Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

Помощь при борьбе с простудой

Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

Уход за руками

С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

Польза лимона с водой: глоток здоровья

Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

Лимон помогает при укусе осы

Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль - но это не обязательно - и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок - цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Всегда свежие фрукты

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков - просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Хранение тростникового сахара

Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла - салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Чистка лимоном или лимон в быту

Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

Редакция bit.ua знает не понаслышке: с лимонами можно приготовить уйму блюд. Пасту, например. Или заварной крем. А про лимонные пироги и лимончелло мы вообще молчим – это классика на все времена. Готовить все это несложно, и для всех рецептов не понадобится никаких экзотических ингредиентов.

Лимонный курд

Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Приятный бонус: никакие экзотические ингредиенты для курда не нужны. В приготовлении этого крема важен только один момент: нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок. Никакой сок из пакета или лимонный концентрат сюда не подходят.

Понадобится:

  • яйца – 3 шт. (больших)
  • сахар – 150 г
  • лимоны – 3 шт.
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • мелко натертая лимонная цедра – 1 ст. л.

Металлическую миску ставим на водяную баню. Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбиваем венчиком. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем снимаем с огня и сразу же процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавляем лимонную цедру и остужаем. Храним в холодильнике (срок годности – около недели).

Паста с лимоном и шпинатом

  • макароны – 110 г
  • жирные сливки – 3 ст. л.
  • замороженный шпинат – 2 бруска
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лимон – половинка
  • соль, перец – по вкусу
  • тертый пармезан

Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде размораживаем шпинат. Когда станет мягким, добавляем сливочное масло и жарим пару минут на среднем огне. Затем добавляем сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Всыпаем отваренные макароны, солим, перчим их и добавляем пармезан. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. При подаче посыпать тертым пармезаном.

Лимонное суфле

  • мука – 40 г
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.
  • сахарная пудра – 50 г
  • растопленное сливочное масло – 40 г
  • сок лимона – 40 мл
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • цедра одного лимона
  • варенье – для подачи

Духовку нагреваем до 180 градусов. Смазываем маслом и посыпаем сахаром формочки для суфле. Муку, сахарную пудру и лимонную цедру смешиваем в небольшой миске, делаем углубление в центре. Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем яичные желтки, молоко и снова перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в пышную пену и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности и разливаем по формочкам. В большую форму для запекания наливаем немного воды и ставим туда формочки с суфле (вода должна доходить до середины формочек). Ставим в духовку выпекаем суфле около 25 минут до золотистого цвета. При подаче полить вареньем.

Лимонный кекс

  • лимон – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 220 г
  • сливочное масло – 80 г
  • жирная сметана – 200 г
  • мука – 250 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке . Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Снова слегка взбиваем. Добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем – тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Выкладываем тесто в форму для кекса так, чтобы оно заполнило не больше одной трети формы. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Лимонная вода - как приготовить самый простой нектар для здоровья, вы, наверняка, слышали ни один раз.

Мы подготовили несколько вариаций вкусного и полезного напитка, а также рассказ о том, как правильно его употреблять, чтобы максимально увеличить пользу.

Лимонная вода - действенный способ стать здоровее, стройнее и красивее без особых усилий!


В чем заключается польза лимонной воды

Разнообразные варианты напитков на основе лимона и обыкновенной воды были известны людям очень давно.

В первую очередь они распространялись в тех регионах, где росли лимонные деревья, поэтому нельзя сказать, что этот напиток любили даже наши предки.

Родиной лимона, по всей видимости, является Индия или другая страна в той же географической области.

На Ближний Восток и в Европу растение завезли в XII веке.

Самым известным и вкусным напитком на основе этого цитрусового является, конечно же, лимонад.

С XVII века его варили в домашних условиях, а спустя столетие начали промышленное производство.

Как классический домашний, так и промышленный лимонад содержат сахар (второй - в достаточно больших концентрациях, как и любая сладкая газировка), а потому особенно полезными для здоровья их назвать сложно.


Освежающая вода с лимоном - превосходная замена лимонаду и обычной воде. Она полезнее первого, вкуснее второй и проста в приготовлении.

В частности, такая вода способствует:

  1. Стабилизации пищеварения
  2. Похудению
  3. Улучшению состояния и цвета кожи

Уделите внимание первому приему пищи, не перекусывайте на ходу, съешьте кашу, омлет или сочный бутерброд.

Вода с лимоном: 5+ рецептов приготовления

В отличие от разнообразных видов лимонада, приготовление воды с лимоном не требует варки.


Пейте воду с лимоном через соломинку

Для нее нужны исключительно свежие ингредиенты лучшего качества. Воду следует использовать чистую бутилированную.

Ее необходимо немного нагреть, но не кипятить . Идеальной температурой будет комнатная - ни холодная, ни горячая.

Лимоны нужно тщательно вымыть, так как в коктейль они отправляются вместе с кожурой.

Базовый рецепт лимонной воды

Для приготовления напитка в его первозданном виде не требуется ничего, кроме лимона и жидкости.

Однако даже в самом простом варианте есть разные способы приготовления.

В ы можете просто выжать сок цитруса в воду из расчета один лимон на один литр воды, то есть - четверть плода на стакан.

Можете нарезать лимон тонкими кружочками и залить теплой водой, а можете в блендере размолоть в кашицу часть плода и размешать полученную массу в жидкости.


Смело экспериментируйте с рецептами

Лимонно-медовая вода

Этот рецепт - подходящий вариант для всех, кто хочет пить сладкую жидкость, но при этом продолжать худеть и получать витамины и полезные микроэлементы.

Для приготовления используйте базовый рецепт и добавьте чайную ложку меда , тщательно перемешайте. Напиток готов!

Вода и лимоном и мятой

Листочки мяты являются натуральным антисептиком, а также - что неожиданно - выступают в роли подсластителя.

Вот как сделать воду с лимоном и мятой :

  1. Помойте и нарежьте тонкими кольцами лимон
  2. Помойте и порвите руками одну-две веточки мяты
  3. Поместите ингредиенты в стакан и немного подавите их ложкой
  4. Залейте слегка теплой водой (около 30 °C)

Этот полезный и вкусный коктейль зарядит вас бодростью и хорошим настроением на весь день.


Лимон, вода и яблочный уксус

Готовится такая вода на основе зеленого чая. Отдавайте предпочтение натуральному крупнолистовому - он полезнее и ароматнее аналога в пакетиках.

Итак, сделав заварку привычной для вас крепости, добавьте в стакан дольку цитруса и две чайных ложки яблочного уксуса.

Пить жидкость следует перед едой, но не обязательно исключительно перед завтраком.

Вода Сасси - самый известный рецепт с лимоном

Вы наверняка слышали о знаменитой воде Сасси.

Давайте узнаем, как сделать вкусную воду с лимоном, имбирем и огурцом, которая при ежедневном употреблении будет способствовать похудению и общему оздоровлению организма.

А как иначе с таким богатым набором ингредиентов!


Для приготовления воды Сасси вам потребуется:

  1. Чистая вода (два литра)
  2. Лимон (один)
  3. Огурец (один большой или два маленьких)
  4. Корень имбиря
  5. Мята (по желанию)

Плоды следует вымыть и нарезать тонкими кружочками: огурец очистить, а лимон использовать с кожурой.

Натрите примерно трехсантиметровый кусочек имбирного корня (должно получиться около столовой ложки измельченной массы). Если используете мяту - вымойте и порвите ее.


Мята и имбирь - отличные целебные компоненты в лимонной воде

Поместите все ингредиенты в кувшин, залейте водой. Закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение ночи.

За это время вода вберет в себя все полезные компоненты плодов и приобретет насыщенный приятный вкус.

Пить ее следует в течение дня, т. к. два литра - это средняя суточная норма для взрослого человека.

Совет: для настаивания не ставьте воду в холодильник. При низкой температуре требуется намного больше времени, чтобы витамин С и другие вещества насытили жидкость.

Лимонная вода на чесноке

Этот нетривиальный рецепт будет наиболее эффективен, если употреблять воду в большом количестве - около двух литров в день.

Им следует заменить всю другую питьевую воду в рационе. На один литр вам потребуется головка чеснока среднего размера и один лимон.

Цитрус с чесноком измельчите в блендере и добавляйте по ложке в воду или чай.

Перечная настойка с лимоном

Рецепт для тех, кто любит погорячее. Возьмите свежий кайенский перец, измельчите, добавьте дольки одного лимона и залейте литром теплой воды .

Суточная норма будет составлять порядка двух литров.


Теперь вы знаете, как приготовить воду с лимоном по самым разным рецептам.

Экспериментируйте и используйте варианты, которые придутся по вкусу именно вам.

И не забывайте, что, худея на лимонной воде, стоит уделять время упражнениям, прогулкам на свежем воздухе, не есть вредную пищу .

Если же сбросить вам предстоит много, лучше сесть на диету, в основе которой будет лимонная вода.

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • лимон 1 шт

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра - посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить варенье из лимона?

Рецепт №1 . Лимонное варенье .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 кг);
  • Сахар (4 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем вместе с кожурой, вытаскиваем косточки, пропускаем через мясорубку. В течение дня периодически помешиваем все это, чтобы растаял сахар.

2) . В конце дня кастрюлю с лимоном ставим на медленный огонь, и просто прогреваем, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар.

3) . После того, как варенье остынет, разливаем в банки и в холодильник, так варенье немного загустеет.

Рецепт №2 . Варенье из лимонов и апельсинов .

Ингредиенты:

  • Лимон (500 г);
  • Апельсин (500 г);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (1 стакан).

Процесс приготовления

1) . Лимоны и апельсины в кожуре опускаем в кипяток на 5 минут.

2) . Срезаем кожуру (с белой мякотью).

3) . Плоды нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Обязательно удаляем все косточки.

4) . Из воды и сахара свариваем сироп, бросаем в него подготовленные фрукты.

5) . Доводим до кипения и варим на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.

6) . Готовое варенье горячим разливаем по баночками.

Как приготовить компот из лимона?

Рецепт №1 . Компот лимонный .

Ингредиенты:

  • Вода (3 л);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (1,5-2 стакана).

Процесс приготовления

1) . В первую очередь разогреваем чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь.

2) . Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

3) . В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

4) . Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

5) . Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Рецепт №2 . Компот из лимона и апельсина с медом .

Ингредиенты:

  • Мед (75 мл);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахар (75 г);
  • Чистая вода (4 л);
  • Апельсин (1 шт.).

Процесс приготовления

1) . Лимон и апельсин моем. Нарезаем его тонкими кружками и удаляем все косточки.

2) . Складываем нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпаем сахаром и слегка поддавливаем вилкой, чтобы выделить немного сока.

3) . Содержимое кастрюли заливаем чистой водой и ставим на огонь. Кипятим.

4) . Когда компот остынет до теплого состояния, добавляем в него мед и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

5) . Перед употреблением компот полностью остужаем.

Как приготовить чай с лимоном?

Рецепт №1 . Чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Чай (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1) . Лимон очищаем от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Сушим кожицу лимона в жарком духовом шкафу.

2) . После этого тщательно размельчаем и хорошо перемешиваем цедру с чаем.

3) . Подготавливаем заварочный чайник, моем его водой и обвариваем кипятком.

4) . Смесь чая и цедры лимона засыпаем в заварочный чайник, наполняем его закипевшей водой. Чай будет наполнен душистым, свежим ароматом через 5 минут, когда настоится в теплом месте.

5) . Готовим очищенный лимон к подаче на стол. Для этого нарезаем его острым ножом тонкими стружками. Далее раскладываем их на блюдо и посыпаем сахаром. Горячий чай подаем с лимоном и сахаром.

Рецепт №2 . Холодный чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Питьевая вода (1 л);
  • Лимон (половина);
  • Чайные пакетики (4 шт.);
  • Сахарный песок (8 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Из половины лимона выживаем сок.

2) . Лимонную кожуру кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3) . Когда вода закипит, огонь выключаем, затем бросаем в кипяток к лимонной кожуре все четыре чайных пакетика. Даем настояться в течение 5 минут.

4) . После чайные пакетики и лимонную кожуру из кастрюли вытаскиваем. Насыпаем в напиток сахар и размешиваем до его полного растворения. При желании сахар можно заменить и на жидкий мед.

Как приготовить солёные лимоны?

Рецепт №1 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (8 шт.);
  • Вода (по необходимости);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное (для проведения замеров).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и сушим. Помешаем в широкую емкость и заливаем теплой водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

2) . Сливаем воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой для нашего соленого раствора.

3) . Помешаем в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.

4) . Свежее куриное яйцо опускаем на дно емкости (должна оказаться полностью под водой) — это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

5) . Извлекаем яйцо из воды и добавляем соль. Соль добавляем небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешиваем её в воде до полного растворения, а затем помещаем в воду куриное яйцо для проведения замера. к только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

6) . Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую - в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую — в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

7) . С двух сторон лимонов делаем небольшие крестообразные надрезы.

8) . Помещаем лимоны в банку и заливаем подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрыть лимоны.

9) . Герметично закрываем емкость и оставляем в затененном месте для просаливания. Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

10) . Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Рецепт №2 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (по вкусу);
  • Соль (на один лимон – одна чайная ложка соли с верхом).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем. Если на кожуре имеется воск – удаляем его губкой. У лимонов срезаем один кончик и крестообразно нарезаем с двух сторон. В каждое отверстие добавляем соль.

2) . Лимоны очень плотно, с усилием, утрамбовываем в банку. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Лимоны дадут много сока и станут мягкими. Через сутки у меня в банку вошло еще несколько таких же лимонов с солью.

3) . Через четверо суток (от первой закладки лимонов) ставим банку с лимонами на 3-4 недели в холодильную камеру. Открытую банку храним там же.

Как приготовить лимонный джем?

Рецепт №1 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (1 кг);
  • Вода (2 л);
  • Сахар (3 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем косточки, в противном случаи будет горьким.

2) . Лимонные ломтики кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и оставляем на сутки.

3) . Через сутки варим лимоны под крышкой, до тех пор, пока кожура не начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавляем к ним сахар и кипятим еще 20 минут.

4) . После этого ждем выливаем в чистую сухую банку и ставим банку в горячую воду до полного охлаждения.

Рецепт №2 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (500 г);
  • Сахар (1,25 кг);
  • Вода (1,25 л);
  • Кислота лимонная (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3 дня, меняя ее 2 раза в день.

2) . После вымачивания, плоды вынимаем из воды, сушим и острым ножом срезаем с них корки до мякоти. Затем срезаем с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезаем цедру на узкие полоски.

3) . Мякоть лимонов сначала разрезаем на кружки, а затем каждый кружок разрезаем пополам. Из мякоти вынимаем все зернышки и заворачиваем их в чистую марлю.

4) . Нарезанные лимонный вместе с цедрой и завязанными зернышками выкладываем в емкость для варки, заливаем отмеренной порцией воды и ставим на ночь в холодное место.

5) . На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой ставим на огонь и варим под крышкой в течение 20 минут.

6) . Далее крышку снимаем и продолжаем варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчиться, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынимаем, а лимоны с отваром снова доводим до кипения.

7) . К лимонной массе по частям, помешивая, добавляем сахар таким образом, чтобы кипение не прервалось.

8) . Массу при постоянном помешивании варим до загустения, а затем вливаем в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем доводим до кипения и проверяем готовность. Если капля его не холодном блюдце сохранит форму и не растрескается, то джем готов.

9) . Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки небольшой емкости и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как приготовить торт с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный торт .

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука (2 стакана);
  • Сода (1 ч.л);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яйца (3 шт.);
  • Ванилин (по вкусу);
  • Молоко (1 стакан).

Для начинки

  • Тертая цедра лимона (1 ст.л);
  • Свежий лимонный сок (1/2 стакана);
  • Крахмал (1 ст.л);
  • Сливочное масло (75 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 шт.);

Для сиропа (для пропитки)

  • Лимонный сок (3 ст.л);
  • Сахар (2 -4 ст.л);
  • Вода (50-80 мл);

Для белкового крема

  • Яичные белки (2 шт.);
  • Вода (70 мл);
  • Сахар (2/3 стакана);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Делим яйца на белки и желтки. Взбиваем масло с сахаром, добавляем желтки, ванилин, соду, попеременно вводим муку и молоко.

2) . Аккуратно вводим взбитые белки.

3) . Выливаем тесто в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка», на 50 минут.

4) . Для приготовления лимонной начинки соединяем цедру, сок, крахмал и размешиваем.

5) . Добавляем масло и сахар. Доводим до кипения.

6) . Горячую массу вводим во взбитые желтки, перемешиваем.

7) . Варим на маленьком огне до загустения. Остужаем.

8) . Для приготовления пропитки соединяем сок лимона, сахар, воду. Нагреваем и размешиваем получившийся сироп, чтобы сахар растворился.

9) . Разрезаем бисквит, приготовленный в мультиварке, на 2-3 коржа, пропитываем сиропом.

10) . Смазываем нижний корж торта лимонной начинкой.

11) . Накрываем вторым пропитанным коржом. Обмазываем начинкой.

12) . Для приготовления белкового крема тщательно взбиваем белки с солью.

13) . Доводим до кипения сахар с водой (или лимонным соком).

14) . Варим 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

15) . Постоянно мешая взбитые сливки, добавляем горячий сироп. И взбиваем до полного остывания крема.

16) . Украшаем торт по своему вкусу. Даем ему пропитаться и подаем к столу.

Рецепт №2 . Лимонный торт со свежей малиной .

Ингредиенты:

  • Свежая малина (250 г).

Для бисквита

  • Яйца (5 шт.);
  • Крахмал картофельный (40 г);
  • Разрыхлитель теста (1,5 ч.л);
  • Мука (100 г);
  • Сахар (150 г);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Для крема

  • Молоко (500 мл);
  • Цедра лимона (от 2 шт.);
  • Лимонный сок (80 мл);
  • Крахмал картофельный (30 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (200 г);
  • Сахар (170 г).

Для пропитки коржей

  • Вода (50 мл);
  • Лимонный сок (2 ст.л);
  • Сахар (2 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Готовим бисквит. Отделяем от желтков белки, взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.

2) . В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.

3) . К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.

4) . Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!

5) . Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.

6) . Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.

7) . Лимонный крем для торта. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).

8) . Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.

9) . Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.

10) . Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.

11) . Размягченное масло взбиваем до пышности.

12) . Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.

13) . В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.

14) . Сборка лимонного торта. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия - укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.

15) . Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.

16) . Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.

17) . Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Как приготовить воздушный пудинг из лимона?

Рецепт №1 . Лимонный воздушный пудинг .

Ингредиенты:

  • Молоко (250 мл);
  • Сахар (225 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сливочное масло (30 г);
  • Мука (25 г);
  • Ваниль (половина стручка);
  • Соль (щепотка).

Для украшения

  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

1) . Взбиваем 170 г сахара с маслом в белую однородную пышную массу.

2) . Отделяем белки от желтков. По одному добавляем в масляную смесь желтки, не прекращая взбивать.

3) . Через мелкую терку пропускаем цедру с 2 лимонов, из половины 1 лимона выжимаем сок. Добавляем цедру к подготовленной массе вместе с просеянной мукой, семенами ванили и солью. Вливаем сливки. Перемешиваем до однородности.

4) . Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в пышную пену. В три приема добавляем ее к тесту, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

5) . Жаропрочные чашки смазываем маслом и присыпаем сахаром, излишки встряхиваем. Раскладываем тесто, заполняя их примерно на 2/3. Ставим чашки в противень с высокими бортиками, наполняем его водой – она должна доходить до середины чашек. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

6) . Достаем противень из духовки, выставляем чашки на решетку. Немного остужаем. Присыпаем поверхность пудингов сахарной пудрой и подаем теплыми.

Рецепт №2 . Лимонный пудинг .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Молоко (175 мл);
  • Сахар (150 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л);
  • Сливочное масло (2 ст.л);
  • Соль (1/4 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Масло вынимаем из холодильника и оставляем на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильник. С лимона снимаем цедру и натираем на мелкой терке.

2) . Из мякоти лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Отливаем для приготовления пудинга 70 мл лимонного сока. К мягкому маслу высыпаем сахар и взбиваем миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты).

3) . Затем не переставая взбивать масло, добавляем цедру, желтки, лимонный сок, молоко. Взбиваем еще пару минут до полной однородности. В поулченную массу просеиваем через сито муку и размешиваем.

4) . Разогреваем духовку до 180 градусов, в кастрюле кипятим воду (для большой формы).

5) . Белки вынимаем из холодильника и взбиваем с солью до устойчивых пиков. Подмешиваем белковую пену к тесту (сверху вниз) и раскладываем его в форму ли порционные формочки, смазанные маслом.

6) . Ставим формочки/форму с пудингом в жаропрочную форму большого размера. Вливаем в большую форму только что закипевшую воду так, чтобы она не заходила выше половины формочек с десертом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

7) . Готовим лимонный пудинг примерно 45 минут. Вынимаем форму, достаем из нее формочки с пудингом и оставляем остывать на несколько минут.

8) . Подаем пудинг из лимона теплым, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Как приготовить кекс с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный кекс .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Масло или маргарин (135 г);
  • Мука (160 г);
  • Крахмал (40 г);
  • Разрыхлитель (3 г);
  • Ванилин (щепотка);
  • Лимонный сок (30 мл);
  • Цедра (1 лимона);
  • Соль (щепотка).

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра (70 г);
  • Лимонный сок (20 мл).

Процесс приготовления

1) . Мягкое масло смешиваем с сахаром и перетираем вилкой до объединения.

2) . Добавляем лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбиваем миксером до получения однородной масляной массы.

3) . Добавляем по одному яйцу каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой или глянцевой.

4) . В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

5) . Просеиваем мучную смесь в масляную.

6) . Тесто смешиваем лопаткой до получения очень пышного и гладкого тесто.

7) . Тесто для лимонного кекса выкладываем в форму. Прикладываем форму мокрым пергаментом или смазываем стенки и дно маслом, а затем посыпаем их мукой или манкой.

8) . Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность можно проверить шпажкой.

9) . Испеченный кекс полностью остужаем в форме.

10) . Готовим лимонную глазурь. Для этого лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько растираем до гладкости.

11) . Поливаем кекс лимонной глазурью.

12) . Приятного чаепития.

Рецепт №2 . Лимонный кекс в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Мука (220 г);
  • Сахар (200 г);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Разрыхлитель (10 г);
  • Яйца (5 шт.);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло взбиваем со щепоткой соли в белую пышную массу.

2) . В отдельной миске соединяем яйца с сахаром. Взбиваем до однородности.

3) . Соединяем яичную массу с масляной и тщательно перемешиваем.

4) . С вымытых лимонов снимаем цедру и выкладываем к другим ингредиентам.

5) . Муку дважды просеиваем с разрыхлителем и начинаем частями вводить, постоянно перемешивая. Тесто должно быть однородным, без комочков сбитой муки.

6) . Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

7) . Включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

8) . Вынимаем кекс на решетку и даем время для полного остывания.

9) . Лимонный кекс разрезаем на порционные части и подаем на стол с чашкой чая, кофе или молока.

Как приготовить пирог с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный пирог .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Яйца (5 шт.);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Мука пшеничная (1,5 стакана);
  • Сахар (2 стакана);
  • Соль (2 щепотки).

Процесс приготовления

1) . Лимоны ошпариваем кипятком.

2) . В глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло, муку, куриное яйцо и треть стакана сахара, соль.

3) . Замешиваем гладкое песочное тесто, выкладываем его на тарелку или блюдце, накрываем пищевой пленкой и помешаем в холодильник на 15 минут.

4) . В это время натираем с лимоном цедру, затем выживаем с цитрусовых сок.

5) . В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, вливаем лимонный сок, высыпаем цедру и сахар. Тщательно размешиваем, пока весь сахар не раствориться.

6) . Извлекаем тесто из холодильника, распределяем его руками по форме (диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.

7) . Вливаем яично-лимонную начинку и помешаем в форму в разогретый до 20 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

8) . Как только края теста и начинка хорошо попекутся, извлекаем пирог из духовки и даем ему остыть. Затем — из формы и помешаем его в холодильник.

9) . Спустя пару часов лимонный пирог можно подать к столу.

Рецепт №2 . Лимонный пирог «Наивкуснейший».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (120 г);
  • Сахар (100-120 г);
  • Мука пшеничная (120 г);
  • Яйца куриные (2 шт.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Разрыхлитель теста (7 г).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром. Добавляем яйца. Затем добавляем муку. Все тщательно размешиваем и добавляем цедру и сок полвины лимона (можно добавить сок целого лимона).

2) . Добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

3) . Форму для выпечки стелим бумагой (у меня диаметром – 22-23 см). Выкладываем тесто, разравниваем.

4) . Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут). Время может несколько отличаться в зависимости от духовки.

5) . Пирог немного охлаждаем, вынимаем аккуратно из форму.

6) . По желанию можно приготовить глазурь: взбиваем лимонный сок (4 ст.л) и 150 г сахарной пудры до белой тягучей массы, заливаем пирог.

Как приготовить мясо с лимоном?

Рецепт №1 . Куриные грудки в лимонном соусе .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (250 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Тимьян (1/2 ч.л);
  • Паприка (1/2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Куриный бульон (1/2 стакана);
  • Сливки 20 % жирности (1/2 стакана);
  • Сыр твердый (100 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Шпинат (40 г).

Процесс приготовления

1) . Куриную грудку моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

2) . Разрезаем грудку пополам вдоль и обжариваем оба куска с двух сторон до легкого золотистого оттенка. Затем куриные грудки откладываем, а масло и сок, в которых они жарились, не выливаем, они еще понадобятся.

3) . Кладем в сковороду, к которой жарились грудки, сливочное масло.

4) . Как только масло растопится, добавляем порезанный на кусочки чеснок, паприку и тимьян. Перемешиваем и готовим буквально минуту.

5) . Затем в сковороду отправляем бульон и сливки, варим на медленном огне несколько минут, а затем добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Все это энергично перемешиваем.

6) . Выдавливаем сок целого лимона и добавляем в сковороду.

7) . Туда же отправляем промытый и высушенный шпинат. Перемешиваем и готовим 2 минуты.

8) . Затем возвращаем в сковороду куриные грудки, сверху поливаем их соусом. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.

9) . Куриные грудки в лимонном соусе готовы. Подаем их с любыми гарнирами, овощными салатами и зеленью.

Рецепт №2 . Свинина с лимоном, запеченная в духовке .

Ингредиенты:

  • Свинина (800-1000 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сыр (150 г);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Соль, перец, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Свинину моем, сушим, перчим, солим, посыпаем хмели-сунели, делаем надрезы сразу на порционные кусочки и выкладываем на фольгу.

2) . Лимон нарезаем кружочками, лук также кружочками и сыр пластинками.

3) . В каждый надрез мяса кладем такой набор – лимон, лук, сыр. Заворачиваем свинину с лимоном с остальной начинкой в фольгу.

Ингредиенты:

  • Сливки от 33 % (600 г);
  • Желтки от куриных яиц (6 шт.);
  • Сахар в пудре (200 г);
  • Лимон (600 г).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и разрезаем половинками.

2) . Соковыжималкой выжимаем сок и переливаем его в чашечку или стакан.

3) . Цедру от лимона мелко натираем и перекладываем в миску.

4) . И сок и измельченную цедру убираем в холодильник остужаться.

5) . В отдельной глубокой миске – чаше «для блендера» соединяем желтки от яиц с сахарной пудрой и тщательно взбиваем из блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3- х минут.

6) . Переливаем полученную сладкую сливочно- желтковую смесь в кастрюлю с толстым доном и антипригарным покрытием.

7) . Ставим кастрюлю с налитой в нее смесью на средний огонь. Варим 25 минут, регулярно мешая содержимое кастрюли и не давая кипеть.

8) . Снимаем полученный теплый крем с огня и остужаем.

9) . В теплую сладкую яично-сливочную массу добавляем сок и измельченную цедру лимона. Перемешиваем и переливаем в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.

10) . Убираем в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженного на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженное сразу приобретет нужную консистенцию и эластичность.

Рецепт №2 . Лимонное мороженное .

Ингредиенты:

  • Сливки 30-33% жирности (550 г);
  • Сахар (150 г);
  • Лимонный сок (70 мл);
  • Цедра (от 1 лимона);
  • Желтки (3 шт.);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . С лимона снимаем лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из лимона выжимаем сок.

2) . В емкость кладем желтки, лимонный сок и цедру, обычный или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, ненадолго оставляем, чтобы цедра отдала свой аромат.

3) . Процеживаем через ситечко в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь.

4) . Периодически помешивая варим до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся, благодаря того, что в составе много кислоты. Готовый курд полностью остужаем.

5) . Сливки взбиваем до мягких пиков.

6) . Добавляем лимонный курд, тщательно перемешиваем. Крем загустеет, это нормально. Ставим емкость в морозилку для замораживания на 2-4 часа. За это время замораживания, мороженное на пару раз перемешиваем лопаткой, отделяя его от стенок.

7) . Когда мороженое достигнет стадии «мягкого мороженого» и будет перемешивать с трудом, перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, и ставим в морозилку для окончательной заморозки.

8) . Перед подачей, контейнер достаем из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.

Как приготовить напиток из лимона?

Рецепт №1 . Лимонад классический .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (100-200 г);
  • Вода кипяченная охлажденная (1 л);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Лед (п вкусу).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем на тонкие кружочки. Посыпаем сахаром.

2) . Перемешиваем лимоны с сахаром и даем настояться в течение 1-2 часов.

3) . Кипятим воду. Заливаем лимоны кипятком. Когда смесь остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

4) . Лимонад готов. Разливаем по бокалам. По желанию добавляем лед и наслаждаемся вкусом классического лимонада.

Рецепт №2 . Домашний лимонад .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Вода (1,5-2 литра);
  • Сахар (60-80 г).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем, обливаем кипятком, снимаем цедру. Выжимаем лимонный сок.

2) . Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3) . Добавляем лимонную цедру. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Затем добавляем лимонный сок. Процеживаем.

4) . Домашний лимонад готов!

Для любых предложений по сайту: [email protected]