Цветной рис. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым Как приготовить цветной рис

  1. воды наливайте в 2 раза больше, чем планируете сварить риса
  2. рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  3. перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз
  4. в воду с рисом не добавляйте приправы
  5. пока рис вариться, накройте прозрачной крышкой кастрюлю
  6. варите рис на медленном огне
  7. в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  8. после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте небольшое количество масла или наполнители

Рис — основной продукт питания для более чем трех миллиардов людей. Но мало кто умеет выбирать и готовить рис правильно…

При обычной варке самое главное — это не использовать популярную пропорцию: стакан риса + 2 стакана воды. Из-за пестицидов в почве и загрязнения атмосферы рис накапливает большое количество мышьяка. Чтобы снизить его уровень, нужно варить стакан риса в пяти стаканах воды (сливая лишнюю воду после готовки), либо еще лучше — замачивать рис на ночь (так можно уменьшить количество мышьяка на 80%).

В мире существует полторы сотни разновидностей риса, однако в Украине на полках магазинов чаще всего можно встретить:

Жасмин – длинные зерна с нежным ароматом. Для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Басмати длинные зерна с нежной структурой и приятным ореховым ароматом. Из него получается идеальный рассыпчатый гарнир к любым блюдам. Идеально подходит для плова.

Арборио – зерна среднего размера с высоким содержанием крахмала. Для и супов.

Камолино – круглые зерна жемчужного оттенка. Для каш и десертов.

Дикий рис – черного цвета и считается одним из самых вкусных сортов, имеет приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Его используют как для сладких, так и соленых блюд.

Чем больше зерно риса подвергалось обработке, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. По степени обработки рис бывает:

Нешлифованный самый полезный, самый дорогой. У него светло-коричневый цвет и ярко-выраженный вкус и аромат.

Шлифованный самый доступный рис, малополезный.

Пропаренный у него золотистый, полупрозрачный оттенок. Зерна сначала моют, вымачивают, обрабатывают паром, затем сушат и шлифуют. Благодаря паровой обработке в таком рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в шлифованном.

Когда вы выбрали качественный и полезный рис, можно приготовить из него отличный гарнир по одному из оригинальных рецептов проекта «Все буде смачно!»

Как сварить рассыпчатый рис?

В основном рис состоит из крахмала, поэтому во время приготовления выделяется клейстер, который склеивает рисинки между собой. Каша может получиться одним комком, а еще клейстер обволакивает крупинки и не дает сокам из других продуктов проникать в рис, поэтому он получается безвкусным.

Шаг 1

Чтобы этого не случилось, нужно предварительно замочить рис. Так он разбухнет и при приготовлении выделится меньше крахмала. Нужно залить рис холодной водой, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Оставить так на час, а лучше на два, пока рис не набухнет и не увеличится в объеме.

Шаг 2

Затем сливаем оставшуюся воду и подготавливаем посуду, в которой будем варить рис. Нужен казанок. Чтобы рис был нежным и 100% не склеился, мы его сварим со сливочным маслом. В казанок кладем 50 г масла и растапливаем.

Шаг 3

Так как рис мы заранее замочили, чтобы его отварить, нам нужно меньше воды – пропорция должна быть 1:1. Например, на 2 ст. риса необходимо добавить в казанок 2 ст. кипятка. Сразу же в воду кладем ½ ч. л. соли и перемешиваем.

Шаг 4

Отправляем рис в воду и оставляем вариться на 15 минут на среднем огне под крышкой. И в это время рис мы не мешаем, иначе поломаются крупинки. Когда воды совсем не останется — рис сварился. Рис должен настояться. Поэтому накрываем казанок крышкой и оставляем на полчаса.

Ленивый рис

Ингредиенты для ленивого риса

  • рис (пропаренный) – 240 г
  • кукуруза (замороженная) – 60 г
  • зеленый горошек (замороженный) – 60 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – 3 г
  • кориандр – 1 г
  • масло – 20 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • зеленый чай с жасмином – 3 г

Как приготовить ленивый рис

  1. В смазанную маслом форму слоями выложите обжаренный лук и чеснок, рис, кукурузу, зеленый горошек. Посыпьте солью, черным молотым перцем и кориандром.
  2. Залейте зеленым чаем с жасмином в пропорции 1:2. Сверху положите несколько слайсов сливочного масла.
  3. Накройте фольгой и выпекайте 25 минут в разогретой до 180°C духовке. За 10 мин. до готовности снимите фольгу.

Цветная молочная рисовая каша

Ингредиенты для цветного риса

  • Рис круглый — 300 г
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Вишня — 150 г
  • Шпинат листовой — 50 г
  • Черника — 150 г
  • Сахар — 75 г

Как приготовить цветной рис

Готовим рис:

1. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль.
Высыпьте рис в воду, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и варите 7 мин.

2. Доведите молоко до кипения и влейте его в готовый рис. Варите еще ​​10 мин.

Готовим красители:

1. Из вишни и черники выжмите сок ​​с помощью марли. Розовый и фиолетовый красители готовы.

2. Шпинат пропустите через блендер и выжмите сок ​​с помощью марли. Зеленый краситель готов.

Готовим цветную молочную кашу:

1. Кашу разделите на три части.

2. В каждую кашу добавьте краситель. Смешайте до однородного цвета.

Готовим декор из ягод:

1. Ягоды насыпьте в сотейник, залейте водой, добавьте сахар.

2. Доведите смесь до кипения и после этого варите еще ​​3-5 мин.

Рис с овощами


Ингредиенты для риса с овощами

  • Рис длинный — 300 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Замороженная кукуруза — 100 г
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Тимьян для декора

Как приготовить рис с овощами

Готовим рис:

1. Рис промойте сначала в теплой воде, затем — в горячей, пока вода не станет прозрачной.

2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Высыпьте рис в воду.

3. Накройте крышкой и не открывайте до конца варки.

4. Варите рис на большом огне, пока не закипит, затем убавьте огонь до минимума и варите еще ​​20 мин.

5. Когда рис будет готов, погасите огонь, откройте крышку и добавьте подсолнечное масло.

6. Перемешайте рис и накройте вафельным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Готовим овощи:

1. Поставьте глубокую сковороду на огонь, налейте масло.

2. На разогретую сковороду высыпьте нарезанный перец, шампиньоны, морковь, размороженный горошек и кукурузу.

3. Обжарьте 5 минут до корочки. Затем к овощам налейте полстакана воды, посолите, поперчите и тушите 10 мин.

Рис по-персидски

Ингредиенты для риса по-персидски

  • рис (длиннозернистый) – 480 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • курага – 200 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • масло – 20 мл
  • соль – 5 г
  • кардамон – 2 г
  • анис – 2 звездочки
  • барбарис – 10 г

Как приготовить рис по-персидски

  1. В растопленное сливочное масло выложите замоченный в воде рис. Залейте кипятком (1х1), посолите, проварите 15 минут.
  2. Измельченный лук и морковь обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте апельсиновую цедру, кардамон, анис, барбарис, замоченные изюм и кусочки кураги, измельченные орехи.
  3. Выдержите на огне несколько минут и достаньте цедру. Переложите смесь в отваренный рис. Перемешайте и оставьте настаиваться на 30 мин.

Если вы устали от серости жизни, то приготовьте цветной рис . Это блюдо легкое и красивое, как цветочная поляна утром летнего дня. Оно поднимет вам настроение и напитает всеми возможными витаминами. Рассыпчатый рис, овощи и зелень входят в состав это простого и вкусного блюда. Готовится все очень просто и быстро.

Для приготовления цветного риса нам нужны следующие продукты:

Рис – 250 гр.,

Вода - 1.5 литра,

Баклажан (или кабачок) – 2 шт.,

Лук репчатый – 2-3 шт.,

Перец сладкий разных цветов – 2-3 шт.,

Консервированная кукуруза (можно свежую) – 300 гр.,

Твердый сыр – 100 гр.,

Зелень: базилик, петрушка или кинза,

Растительное масло,

Соль и перец.

Баклажаны почистим и поместим в соленую воду на несколько минут, чтобы удалить из них горечь.

Лук и перец почистим,

И нарежем мелкими кубиками.

А затем положим на сковороду и спассеруем на растительном масле.

Баклажаны вытаскиваем из воды и тоже режем мелкими кубиками.

Добавляем их к луку с перцем.

Оставим овощи на маленьком огне, а сами тем временем промоем рис сначала холодной, а затем горячей водой и поставим его варить на слабом огне минут на 15-20, пока не выкипит вся вода.

Овощи на сковороде нужно посолить и хорошо поперчить.

Зелень промоем и мелко нарежем.

К этому времени овощи должны быть уже готовы. Выключаем огонь и всыпаем порубленную зелень.

Все перемешаем. Вот такая яркая овощная масса у нас получается.

Открываем баночки с консервированной кукурузой. Я взяла одну банку мексиканской смеси. Это тоже кукуруза, но с добавлением зеленого горошка и красного перца.

Если у вас кукуруза свежая, то её нужно несколько минут пробланшировать, а затем промыть холодной водой для сохранения цвета.

Не забудем подержать кукурузу в ситечке, чтобы слилась вся жидкость.

Рис уже сварился. Он получился достаточно рассыпчатым.

Добавляем к рису овощную смесь и осторожно все перемешиваем.

А когда разложим по тарелочкам, не забудем сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Кстати, для того, чтобы сыр не прилипал к терке, её нужно немного смазать растительным маслом.

Хорошо подойдет для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, да и просто всем, кто любит легкую и полезную пищу. Если вам понравится это блюдо, могу порекомендовать другое, похожее блюдо: .

Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Самыми популярными сортами риса являются:

  • белый (круглый или длиннозерный);
  • коричневый (он же красный);
  • черный.

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

  • на открытом огне, т.е. на печке;
  • в духовке, наподобие томления;
  • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Особенности варки цветных сортов риса

Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

Бурый рис — кладезь витаминов

Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

Черный рис — еда аристократов

В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

Он содержит в 7 раз больше железа и в 6 раз больше кальция чем белом. Однако, главной особенностью этого вида является длительность готовки.

1 способ

Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

2 способ

Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.

Как красиво подать рассыпчатый рис:

  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.
Для любых предложений по сайту: [email protected]