Диетический плов с курицей в мультиварке. Диетический плов, плов диетический в мультиварке с курицей


Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов Диетический плов Плов в мультиварке

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. П риправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 — Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке , в режиме «плов»

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 – 0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, любят плов, но далеко не все знают, что можно сварить диетический плов в мультиварке, который вполне способен заменить им их любимое блюдо. Конечно, придется воздержаться от употребления классического узбекского плова, поскольку ни жирного мяса, ни острых специй использовать нельзя, но зато можно приготовить плов на курином мясе или на нежирной говядине, а также на фруктах.


  • лук - 1 шт.;

  • мясо курицы - 0,5 кг;

  • рис - 1 стакан;

  • вода - 4 стакана;

  • морковь - 4 шт.;

  • приправа для плова (куркума, барбарис, зира) - 3 чайных ложки (или по одной ложке каждой из составляющих ).


  1. Порезать куриное мясо на небольшие кусочки и сложить в мультиварочую чашу. Включить мультиварку в режиме «Тушение», закрыть крышку и тушить мясо в собственном соку, пока он не выпарится.
  • Когда весь сок выпарится, влить небольшое количество растительного масла, положить очищенные и нарезанные лук и морковку и обжарить.

  • Когда прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку, собрать плов горкой, воткнуть в середину головку чеснока и оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».

    1. Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.
  • Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится .

  • Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.

  • Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.

  • Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.

    • филе курицы - 3 шт.;

    • рис - 200 гр;

    • крупная луковица - 1 шт.;

    • морковь - 2 шт.;

    • курага - 50 гр;

    • подсолнечное масло - 2 столовых ложки;

    • сушеный барбарис - 1 щепотка;

    • зира - 1 щепотка;

    • соль, перец, миндаль, палочка корицы.


    1. Лук очистить от шелухи и нарезать на кубики. Морковь тоже очистить и порезать соломкой. Рис и курагу промыть. Зиру и барбарис замочить или сварить до полуготовности .
  • Лук обжарить в режиме «Выпечка» на масле, затем добавить курагу и морковь и потушить все вместе, пока морковь не размягчится (около 15 минут).

  • За 15 минут до конца приготовления (когда рис уже впитает почти всю воду) всыпать зиру и барбарис. В середину воткнуть целую головку чеснока и дождаться полной готовности блюда.

    Правила диетического питания запрещают употреблять в пищу острые приправы. Однако плов, приготовленный совсем без приправ, получится невкусным. Диетологи разработали специальный состав приправы для диетического мясного плова, которую можно легко приготовить самостоятельно, а затем использовать не только для плова, но и для других блюд.


    • паприка - ст. ложка;

    • курума - ст. ложка;

    • кориандр - ст. ложка;

    • пажитник - ст. ложка;

    • майоран - ст. ложка;

    • карри - 2 ч. ложки;

    • зира - 2 ч. ложки;

    • барбарис сушеный - 2 столовых ложки.

    Приготовление приправы не представляет собой никакой сложности: все ингредиенты перемешиваются , после чего полученная смесь хранится в плотно (лучше герметично) закрывающемся контейнере.


    • рис - 145 гр;

    • чернослив - 60 гр (можно заменить на яблоко, нарезанное кубиками);

    • изюм - половина стакана (можно добавить столько же кураги);

    • морковь - 120 гр;

    • сливочное масло (можно заменить любым растительным) - 45 гр.


    1. Морковку почистить, нашинковать (можно натереть на терке или просто порезать) и припустить на масле в мультиварочной чаше на режиме «Выпечка».

  • Сложить в чашу сухофрукты, всыпать рис и залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем риса).

  • Посолить, смешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Включить программу «Плов» и дождаться окончания работы прибора.
  • Все приведенные выше рецепты подходят не только для диетического питания, но и для использования в качестве блюд детской кухни.

    14/08/2015 00:57

    Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

    1. Мясо – 0.5 кг.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Рис – 400 гр.
    5. Специи – по вкусу
    6. Чеснок – 2 головки
    7. Растительное масло – 4 ст. л.

    Лариса Брегеда

    Время на чтение: 6 минут

    А А

    Вы в первый раз взялись за готовку плова с говядиной, и переживаете – все ли получится в мультиварке? Получится все! Более того, вам очень понравится готовить это блюдо, чей почтенный возраст только приятно изумляет. В рецепте, предложенном нами, есть все ингредиенты, которые не навредят даже тем, кто сидит на самой строгой диете .

    А что плохого в рисе? Кому противопоказана морковь? Лук не всем можно вкушать? Так это редкость большая, и тут всегда можно уменьшить максимально дозу, положить его только так – для вкуса . Ну, а говядина это — вообще диетический продукт, приписанный, как говорится, любому, а не только тем, кто следит за тем, чтобы в его рационе было все только полезное.

    Ну, а если учесть, что вы сейчас на системе питания , то плов с говядиной – прекрасный вариант ужина, второго блюда к обеду и не менее великолепный завтрак. Тут все продумано и сбалансировано. Если вам позволяет здоровье, то со специями тоже проблем не будет. Посему начнем?

    Способ приготовления

    Шаг 1

    Что ж, рецептов плова в интернете такое количество, что можно потеряться. Но при внимательном рассмотрении что мы видим? Да, много жира везде, включая мясо. Но мы для нашего диетического плова выберем и мясо деликатное. Это будет молодая .

    Во-первых, она быстрее готовится. Во-вторых, очень вкусна. В-третьих, намного полезнее, чем другие виды мяса. Итак, выберем кусок с наименьшим количеством прожилок и проч., если что – вырежем лишнее. Разделим кусок на небольшие кусочки. Почему на небольшие? Когда будете лакомиться, поймете!

    Шаг 2

    Плов готовить каждый день не надо. Достаточно хоть раз попробовать, и вы быстро поймете, что хорошо бы его ставить на стол хотя бы раз в недельку. Так легко вряд ли какое-то из подобных блюд готовится. Ведь мультиварка все делает сама! Ну, не все, скажем, она не нарежет. Ну, тогда мы и продолжим нарезку. На очереди – морковка и лук.

    Морковь вряд ли кому-то навредит. Даже в большом количестве. Ведь одно из главных условий этого стола – есть понемногу, но часто. Итак, нарежем лук мелко, если вы не любите его в крупном виде, а морковку — в таком формате, который больше по душе. Идеальный вариант — соломка.

    Шаг 3

    Вы обратили внимание на то, что ничего не надо включать? Да, мы сейчас занимаемся подготовкой продуктов, чтобы потом закладывать в чашу мультиварку один за другим. На очереди – специи.

    Соли мы однозначно класть в плов не будем. Это белый яд, и один из продуктов, которые не рекомендуют диетологи употреблять. Ведь ее можно чем-то заменить. Теми же специями, например. Чеснок – это один из необходимых ингредиентов. Ну и специальный набор для плова – куда же без него!

    Шаг 4

    Вот и все в плане подготовки продуктов. Теперь пойдет основной процесс. У нас есть два варианта. Один – сначала прожарить мясо, а потом добавить овощи, специи, и совершать другие манипуляции. Но ведь всем нам известно, что жарка – нежелательный процесс как таковой.

    Во-первых, негативно влияет на ЖКТ. Во-вторых, мы потребляем лишние калории. Посему нальем в чашу мультиварки растительное масло и отправим туда кусочки мяса.

    Шаг 5

    Нет, включать мультиварку не будем. Иначе начнется процесс жарения, а мы не заинтересованы в этом! Посему начнем укладывать овощи.

    Говорят, что настоящий плов – это, когда моркови очень много. Это – на вкус. Особенно если вы худеете, таких продуктов, как морковь, надо не то, чтобы избегать, но хотя бы ограничивать, вкушая в разумных пределах. Да и сам овощ не всем нравится в большом количестве. Вполне достаточно две небольшие морковки положить одним слоем на мясо, а потом присыпать все нарезанным лучком.

    Шаг 6

    Насчет риса много есть мнений. Одни твердят, что он должен быть круглый, другие – длинный. Одни считают, что рис нужно мыть, а другие не советуют это делать перед самой закладкой (то есть перед ней моют, и высушивают тщательно). Но в любом случае, когда речь идет о плове, тут есть свои условия.

    Так, рис заливается горячей водой, потом он не размешивается и готовится строго под крышкой. Насыплем нужное количество подготовленного риса.

    Шаг 7

    Мы и сейчас еще не включаем мультиварку. Ведь еще нужно заложить в чашу специи, чеснок и потом только заливать водой. Насчет специй. Они должны быть в плове, причем у каждой хозяйки это разный набор.

    Если есть ограничения по ЖКТ, можно обойтись одним лишь лавровым листом! Ну, а если все в порядке, то смело закладываем специи, кладем вымытые под краном несколько головок чеснока и зальем все это водой.

    Шаг 8

    Мультиварка – умный механизм. Закажи ей нужный режим, она справится, даже заглядывать не нужно. Но в случае с пловом все немного иначе. Ведь может быть разная подача электричества. И рис то ли получится пересушенным, то ли переваренным. Нам нужна золотая серединка.

    Потому выставим режим «плов» (как правило, выставляется час времени). Мясо получатся просто бесподобным, как и весь плов!

    • Сколько воды лить в чашу? Одни говорят – чтобы на палец вода возвышалась. Но, так или иначе, все должно быть одно к двум: стакан риса – 2 стакана воды .
    • Внимательно следим за процессом – опытные хозяйки на запах определяют готовность. Но тут смело можно заглянуть минут через 40. Если дно сухое, можно выключать и подавать.
    • Если ситуация с жарением, то одни сначала жарят мясо, а потом добавляют овощи, а другие делают наоборот.
    • В плов можно добавить немного томата или

    Курицу и лук режем кубиками.

    Чашу мультиварки смазываем маслом, ставим режим "Тушение" на 10 минут и выкладываем птицу с луком.

    А пока режем морковку соломкой, можете на терке натереть. Порубите чеснок.

    Добавляем овощи в мультиварку, заливаем 100 мл воды теплой, не забываем посолить, поперчить, добавить приправы. Продолжаем режим "Тушение" на 20 минут. Филе должно приготовиться.

    Замочите рис в холодной воде. Потом в мультиварку выложите головку чеснока целую.

    А также рис, залейте все водой (200 мл). Ставим режим "Плов" или "Рис" на 20 минут.

    После сигнала проверьте, готов ли рис. Если нет — еще добавьте воды и готовьте минут 10. Готовому диетическому плову в мультиварке дайте настоятся еще минут 20 перед подачей. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Рис - 300 Грамм
    • Курица - 300 Грамм
    • Головка чеснока - 1 Штука
    • Лук - 1-2 Штук
    • Морковка - 1-2 Штук
    • Специи - По вкусу

    Основные ингредиенты:
    Овощи, Крупы, Рис

    Примечание:
    Если Вы хотите попробовать какой вкусный данный кулинарный продук, следуйте подробному пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить "Диетический плов в мультиварке" быстро и вкусно. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое кушанье в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно оригинально изменить под себя. После создания представленной идеи, обязательно поделитесь своим коментарием с автором и оцените данный рецепт! "Диетический плов в мультиварке" – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную семейную жизнь. Порадуйте своих родных и близких и докажите, что для вас кулинария – самое любимое хобби!

    Описание:
    Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

    Количество порций:
    3

    Время приготовления:
    1 ч. 20 мин

    time_pt:
    PT80M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

    Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

    Правила подбора и термической обработки продуктов:

    • мясо только нежирных сортов;
    • специи только из разрешенного списка;
    • минимальное использование растительного жира;
    • не пережаривать продукты;
    • учитывать стадию болезни.

    Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

    Общий алгоритм приготовления диетического плова

    В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

    Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

    • курица без шкурки;
    • индейка;
    • перепелка;
    • кролик;
    • телятина.

    При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

    Польза риса при болезнях ЖКТ

    Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

    Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

    Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

    Специи для плова

    Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

    Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

    Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

    Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

    Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

    Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

    Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

    Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

    Рецепт сборной приправы

    Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

    • куркума – 3 столовых ложки;
    • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
    • базилик – 3 столовых ложки;
    • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
    • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
    • барбарис – 3 столовых ложки;
    • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

    Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

    Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

    Готовить плов в мультиварке безопаснее при . Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

    Рецепт для мультиварки

    Необходимое количество продуктов:

    • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
    • большая морковь;
    • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
    • пол-литровая банка риса;
    • литр воды.

    Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

    Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

    Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

    Диетический плов в казане

    Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

    Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]