Впереди праздник любимых мужчин, а это значит, что есть повод хорошенько отдохнуть. Расслабляющая музыка, хорошая компания и позволительный в разумных количествах алкоголь вполне уместны. Удивить друзей и близких можно, устроив тематическую вечеринку с разнообразными коктейлями. «Голубая Маргарита», «В-52», «Лонг-Айленд» или «Капакабана» могут быть приготовлены в домашних условиях, правда, при соблюдении оригинального рецепта, который, в свою очередь, можно узнать в одном из приложений нашей сегодняшней подборки.
1. Inshaker
Сборник рецептов коктейлей, которые можно выбрать не только по крепости, но и по ингредиентам, ими могут быть как алкогольные напитки, так пряности и травы. Популярные авторские хиты в виде известных смесей, имеют подробную инструкцию приготовления.
2. Синий Я
Красочное простое приложение с множеством рецептов, доступных как бесплатно, так и за дополнительную плату. Яркий и понятный интерфейс программы с забавным названием «Синий Я» не заставит долго размышлять над тем, что выбрать.
Видеорецепты самых необычных коктейлей. Приготовление сопровождается пошаговой инструкцией изготовления ярких радужных напитков. Правда, есть один существенный недостаток – программа на английском, но даже те, чьи познания языка минимальны, поймут всё, что происходит на дисплее.
4. Cocktail Flow
Жанр
: Кулинария
Разработчик
: Distinction Informatikai Szolgaltato Kft
Версия
: 2.0
iPhone + iPad
: Бесплатно
Очень интересная программа, сортирующая коктейли не только по видам, ингредиентам и цветам, но и по временам года. Приложение подбирает подходящие напитки в данный момент и подсказывает, какой вас согреет, какой расслабит, а какой охладит в жаркий день.
5. Рецепты коктейлей
Каталог коктейлей, оформленный красочными фотографиями и подробным описанием изготовления. Каждый напиток имеет свою уникальную историю появления, о чем и рассказывается в этой программе. Это прекрасный повод блеснуть перед друзьями эрудицией и угостить напитком собственного приготовления.
Боба Макневина сложно удивить алкогольным напитком: он уже не один год работает вице-президентом в компании, которая является одним из флагманов индустрии, - Pernod Ricard. Но у его друзей, которые приехали к нему в гости минувшим летом, это получилось. В подарок они привезли с собой набор для приготовления коктейлей от компании Stirrings.
Он не был похож ни на что, что до того видел Макневин, - это был простой и элегантный "конструктор" по принципу "сделай сам" для изготовления в домашних условиях настоящих коктейлей. Продуманный настолько, что в комплект входила специальная смесь для украшения края бокала.
Набор настолько впечатлил Макневина, что он немедленно написал письмо основателям и владельцам компании Stirrings - двум молодым людям из г. Фолл-Ривер в США. "Мы долго ломали голову над тем, как упростить домашнее приготовление коктейлей с крепкими алкогольными напитками, - говорит Макневин. - Но с миксами Stirrings это очень просто. Их невозможно испортить". Теперь Pernod планирует сотрудничать со Stirrings и предлагать наборы, состоящие из микса Stirrings и водки Stoli.
Мечта любого предпринимателя - занять не замеченную конкурентами нишу в одной из основных отраслей, и сделать это первым. История компании Stirrings - яркий пример такой удачи, когда, несмотря на ошибки и просчеты руководителей, востребованный продукт появился на рынке в подходящее время. В 1997 г. Билл Крилман, который до этого работал на рыбацкой шхуне, и его друг Джил Маклин основали собственную компанию.
Поначалу компания занималась примитивной доставкой еды по соседям. Первый серьезный успех пришел к друзьям в 2000 г., когда они придумали специальную смесь из морской соли, мяты и кориандра для украшения краев коктейльного бокала. Их изобретение стало настоящим хитом на нью-йоркской кулинарной выставке. От смеси, нанесение которой было привилегией настоящих барменов, был один шаг до коктейльных наборов. "Многие годы пиво оставалось самым популярным напитком именно из-за простоты употребления", - говорит Макневин.
Теперь у пива среди молодых и успешных профессионалов появился конкурент - миксы Stirrings стоят 9,99 долларв за бутылку и приготовлены из свежего сока лайма, лимона с использованием тростникового сахара и воды тройной очистки. В этом году оборот компании Stirrings превысил 10 млн.долларов, и владельцы компании полагают, что эта цифра вырастет до 100 млн.долларов в последующие пять лет.
Застолбить новую территорию было нелегко. По мнению основателей, удачу им принесло решение пригласить на работу в компанию профессионального менеджера Пола Нардоне, бывшего генерального директора компании по производству органической пищи Annie"s Homegrown. Он стал генеральным директором компании в октябре 2004 г.
Он сразу резко изменил бизнес-стратегию компании. Производство перевели на аутсорсинг, и накануне Рождества было уволено 25 человек. Нардоне решил, что продукцию, ранее выпускавшуюся под никому, кроме местных жителей, не известной маркой Nantucket Off-Shore, необходимо переименовать во что-то, что можно будет продавать людям за пределами родного штата. Так появилась торговая марка Stirrings. "Я не хотел, чтобы мы оставались локальным продуктом", - объясняет Нардоне.
Не все инициативы нового директора пришлись по душе основателям компании. Нардоне полагал, что необходимо уменьшить линейку продуктов, не выпускать ничего нового. Но молодые предприниматели придерживались обратного мнения. Они полагались на свое понимание рынка алкогольных напитков и баров. Они забросали Нардоне картами напитков и ссылками на меню, в которых фигурировали коктейли с вытяжками из базилика или лаванды. "Такие коктейли казались мне слишком необычными, но они улыбались и продолжали меня убеждать", - рассказывает Нардоне. В конце концов они одержали верх, и компания выпустила новую линию продуктов - Stirrings Essences.
Это вкусовые добавки для коктейлей с такими вкусами, как розмарин или лепестки розы. Но это не единственная новинка. Линейку продуктов компании дополнил горький тоник на основе красного апельсина и гранатовый сироп гренадин. Нардоне говорит, что его точка зрения изменилась кардинально. Теперь он убежден, что такая стратегия подчеркивает непохожесть марки и поможет сохранить лидирующие позиции.
Крилман, в свою очередь, считает, что присутствие Нардоне придает уверенность в собственных силах - он умеет вести переговоры. "С Нардоне нас невозможно запутать в терминах. Вместе мы совсем не легкая добыча". (Использованы материалы WSJ.)
Бурбон - 45 мл
Шоколадный биттер - 2–3 капли
Домашний сироп из варёного сгущённого молока - 10 мл
Для сиропа из варёной сгущёнки берём кастрюлю большого размера, наливаем холодную воду и помещаем в неё банку сгущёнки. Варим 4–5 часов, иногда подливая воду, чтобы банка была всегда под водой. Достаём банку и остужаем. Открываем банку и смешиваем с фильтрованной водой в пропорции один к одному.
В смесительный стакан засыпаем кусковой лёд, добавляем 2–3 капли шоколадного биттера. Наливаем сироп из варёного сгущённого молока и бурбон, его можно использовать любой на ваш вкус. Перемешиваем барной ложкой, делаем 4–5 круговых движений. Отфильтровываем коктейль в стакан рокс на лёд.
Сухой вермут - 50 мл
Ликёр «Бенедиктин» - 15 мл
Абсент - 3 мл
Нужно смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и профильтровать в охлаждённый бокал купе. Можно выжать лимонную цедру поверх коктейля.
миксолог бара и ресторана
Водка, настоянная на изюме - 20 мл
Клубничный апероль - 30 мл
Хинная настойка на вине - 40 мл
Предварительно водку нужно настоять на белом изюме несколько дней. На один литр водки берём 100 грамм изюма. Апероль нужно настоять на свежей клубнике (200 грамм клубники на 1 литр апероля). Все ингредиенты нужно смешать. Затем перелить в бокал рокс на лёд.
Ликёр «Бехеровка» - 25 мл
Ликёр из цветков бузины - 25 мл
Яблочный сухой сидр - 150 мл
В винный бокал налить все ингредиенты, добавить кубиковый лёд так, чтобы он не плавал. Всё перемешать, можно украсить кружками редиса.
Шафрановый джин - 55 мл
Персиковый ликёр - 25 мл
Сок лайма - 20 мл
Все ингредиенты взбить в шейкере, процедить в холодную коктейльную рюмку.
Джин - 30 мл
Черносмородиновый ликёр - 30 мл
Сухой вермут - 30 мл
Всё перемешать в смесительном стакане со льдом, затем процедить в коктейльную рюмку.
Виски - 50 мл
Ликёр «Сюз» - 30 мл
Сок свежего лайма - 20 мл
Всё перемешать в шейкере. Можно добавить немного сахара. При подаче украсить перцем чили.
Список самых популярных барных коктейлей состоит из таких напитков:
Эти и множество других вкусных экзотических напитков готовят прямо перед посетителями на барной стойке. Следующие рецепты барных коктейлей пригодятся тем, кто решил самостоятельно заняться приготовлением этих спиртных напитков дома.
«Мохито».
Это легкий бодрящий напиток на основе белого рома и листьев мяты.
Традиционный состав выглядит так:
Приготовление «Мохито»:
Возьмите высокий стакан, на его дно положите листики мяты, добавьте сахарный сироп и сок лайма.
Насыпьте колотый лед.
Сверху вылейте содовую воду и белый ром. Аккуратно размешайте и пейте через трубочку.
Популярность алкогольного «Мохито» вызвана уникальным сочетанием сладости, кислоты лайма и свежести мяты. Есть и другие варианты приготовления напитка, в некоторых заведениях в него еще добавляют клубнику, апельсиновый или яблочный сок.
«Космополитен».
Алкогольный коктейль «Cosmopolitan» стал популярным после появления на телеэкранах сериала «Секс в большом городе». Его героини постоянно пили на вечеринках. Впервые «Космополитен» появился в 70-е годы, тогда его рецепт был создан миксологом из Америки Дейлом де Гофом.
Состав:
Приготовление:
Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.
Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.
Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.
«Пина Колада».
Этот популярный сладкий коктейль пришел к нам с Карибских островов, именно там его впервые начали готовить. «Пина Колада» - «фильтрованный ананас», так раньше называли процеженный свежий ананасовый сок. Вскоре сок начали смешивать с ромом и сахаром, так он перешел в разряд слабоалкогольных напитков, популярных сегодня в ночных заведениях.
Состав:
Приготовление «Пины Колады»:
В блендер поместить сок ананаса, белый ром и кокосовые сливки, взбивать до образования однородной массы.
Всю смесь из блендера перелить в коктейльный бокал, добавить лед.
Сверху напиток украсить взбитыми сливками и фруктами.
В некоторых барах в состав «Пины Колады» входит еще и ликер Бэйлис.
«Дайкири».
Сейчас под названием «Daiquiri» существует целая группа алкогольных коктейлей, хотя изначально это был всего лишь один напиток. Впервые появился он на Кубе, когда один мужчина по имени Дженнинг Кос решил соединить ром, сахар, сок лайма и лед в одном бокале. Коктейль имеет такое красиво название благодаря деревне Дайкири, в которой он и появился.
Состав:
Приготовление «Дайкири»:
В шейкер влейте ром, сахарный сироп и сок лайма.
Добавьте к этим компонентам лед и хорошенько потрясите шейкер.
Перелейте содержимое шейкера в бокал.
Барный коктейль «Дайкири» готов к употреблению!
«Секс на пляже».
Слабоалкогольный напиток с таким провоцирующим и завлекательным названием нравится многим девушкам.
Готовят его на основе таких компонентов:
Готовится коктейль «Секс на пляже» совсем просто:
В шейкере необходимо смешать все ингредиенты и хорошенько все встряхнуть.
Готовый напиток перелить в стакан хайболл, наполненный льдом.
«Секс на пляже» украсить долькой ананаса и ягодами малины.
«Маргарита».
«Маргарита» - один из самых популярных летних алкогольных напитков.
Для приготовления по этому рецепту барного алкогольного коктейля «Маргарита» понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление коктейля «Маргарита»:
Текилу и апельсиновый сок вылить в шейкер, выдавить сверху сок лайма, засыпать все льдом и хорошо взбить все компоненты.
Перелить напиток в широкий коктейльный бокал на высокой ножке.
Кромку бокала украсить солью или сахаром.
«В 52».
Это коктейль, состоящих из трех слоев разных ликеров. Особенность его в том, что пить его нужно залпом, не перемешивая слои. Это очень интересный барный коктейль, причем интерес вызывает не только способ его приготовления, но и особенность алкогольного действия на того, кто пьет «В52». Крепость алкогольного напитка в классическом варианте приготовления в среднем составляет 27 градусов. «В52» непростой в приготовлении, поэтому он в любом случае лучше получится в приготовлении от профессионального бармена, но можно попробовать сделать его и самостоятельно дома.
Состав:
Для приготовления напитка подготовьте нож и рюмку емкостью 100 мл.
Нож опустите в рюмку, и аккуратно на лезвие вылейте кофейный ликер.
Затем таким же способ влейте ликер Irish Cream. Делать все нужно максимально медленно и плавно, чтобы не смешались два слоя ликера.
Верхним слоем будет ликер Quantreau, его нужно влить в рюмку точно так же, как и два предыдущих компонента.
В итоге должно получиться три разных слоя ликеров, из которых и состоит напиток. Однако «В52» к употреблению еще не готов. Теперь трехслойный напиток нужно поджечь.
Пить коктейль нужно горящим, вставив в бокал соломинку. Правильно приготовленный и выпитый «В52» вначале пития должен быть прохладным, а дальше становится все теплее и теплее.
«Лонг Айленд».
Появился этот напиток на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке.
Состав:
Всех напитков следует взять по 20 мл.
Приготовление:
Все алкогольные компоненты коктейля смешайте в стакане хайболл.
Отдельно в емкости соедините колу и лед, влейте в стакан.
Для украшения используйте лимонную дольку и несколько ярких трубочек.
«Медуза».
Состав:
Приготовление:
Алкогольные напитки в бокал следует налить слоями с помощью ножа или барной ложки. Слои идут в такой очередности: какао-ликер, Трипл Сек, абсент.
Для украшения коктейля сверху нужно красиво вылить Айриш Крем – по капле через трубочку.
Приготовление барных коктейлей дома – интересный и увлекательный процесс, в конце которого можно насладиться приятным вкусом любимого алкогольного напитка.
Рецептов коктейлей сотни или даже тысячи. Было бы нечестно дать лишь скромный десяток, забывая обо всем многообразии. Поэтому мы выделили несколько простых правил и создали коктейль-конструкторы, которые дадут заведомо вкусный результат. А в качестве примера собрали необычные, но простые рецепты и приготовили наглядные шпаргалки!
Итак, что потребуется в импровизированном домашнем баре?
Пакетики/форма для замораживания льда
Блендер (лучше стационарный)
Соковыжималка (универсальная)
Мензурка (с делениями на 10, 50, 100 и 200 мл)
Высокие стеклянные бокалы
Ложечка для мороженого
Ступка
Маленькая разделочная доска и очень острый нож
Шейкер (заменить его может небольшая пластиковая бутылка и ситечко)
Кофеварка/турка (если будете делать коктейли на основе кофе)
Продукты
Минеральная негазированная вода
Газированная вода
Сиропы (часто используемые - Baileys (безалкогольный), Blue Curacao (придает красивый голубой цвет), кокосовый, гренадин (гранатовый сироп), карамельный, шоколадный, ванильный)
Лайм, лимон
Листья мяты
Фрукты и ягоды по сезону или пакетированные соки (лучше покупать в упаковках маленького объема на 200–500 мл)
Йогурт (белый, классический)
Мороженое
Кофе
Тростниковый сахар или медовая вода (чтобы сделать медовую воду, разведите мед в небольшом количестве едва теплой воды, по консистенции она должна напоминать тягучий сироп)
Описание фотографии
Чтобы получить заведомо удачный напиток, помните о двух правилах. Во-первых, подбирайте компоненты по цвету: зеленое - к зеленому, оранжевое - к оранжевому, красное - к красному. Во-вторых, используйте небольшое количество ингредиентов.
В барменском деле - своя математика, и состав любого напитка похож на уравнение, где есть 2–3 основных ингредиента и несколько дополнительных.
Сочетание № 1 Огурец + зеленое яблоко + сельдерей + имбирь (дополнительные ингредиенты: лимон, содовая, соль, мята, базилик)
Сочетание № 2 Морковь + груша + апельсин + яблоко + грейпфрут дополнительные ингредиенты: мята, имбирь, лимон)
Сочетание № 3 Вишня + клубника + сироп гренадин/гранат (дополнительные ингредиенты: лайм, шоколадная крошка и сироп, карамельный сироп)
Сочетание № 4 Дыня + груша + спелая тыква + папайя + кокосовое молоко + банан (дополнительные ингредиенты: Ванильный сироп, сироп BlueCuracao, мята, базилик)
! Смузи из груш, яблок и бананов быстро окисляются и темнеют на воздухе. Чтобы этого не случилось - добавьте лимонного сока и корицы.
Потребуется:
250 г (1 шт.) зеленых яблок, 250 г (5 стеблей) сельдерея
Готовим:
Кладем в соковыжималку порезанное зеленое яблоко, сельдерей и корень имбиря. Получаем сок и переливаем в охлажденный бокал. Украшаем стеблем сельдерея.
Потребуется:
50 мл медового сиропа, 60 г лимона, 90 г огурца, 200 г льда в кубиках
Готовим:
4 кружка огурца давим в ступке, добавляем медовый сироп и выжимаем четверть лимона. Наполняем шейкер (или пластиковую бутылку) льдом, выливаем туда содержимое ступки и хорошенько взбиваем. Проливаем через ситечко в предварительно охлажденный высокий узкий бокал. Украшаем кружочками огурца на шпажке.
Потребуется:
80 г кокосовых сливок, 800 г дыни (маленькая круглая), 10 г зелени базилика, 160 г дробленого льда
Готовим:
Сливки или кокосовое молоко тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и замораживаем в холодильнике. Срезаем верхушку дыни чуть выше половины, чтобы получилась чаша, и извлекаем косточки. Аккуратно ложкой вынимаем мякоть и кладем в блендер. Добавляем замороженные кокосовые сливки и листья базилика. Добавляем лед и взбиваем. Полученную массу перекладываем обратно в дыню, украшаем веточкой базилика.
Описание фотографии
Сочетание № 1 Кофе (дополнительные ингредиенты : апельсиновый сок, лимонный сок, карамельный сироп, шоколадный сироп, гренадин)
Сочетание № 2 Кофе + молоко (дополнительные ингредиенты: кокосовый сироп, ванильный сироп, шоколадный сироп, мороженое с апельсиновым соком)
Сочетание № 3 Кофе + мороженое или цитрусовый сок (дополнительные ингредиенты: черный перец, мускат, корица, кардамон, бадьян)
Потребуется:
20 мл сиропа (гренадин, карамель, шоколад), 40 мл свежесваренного кофе, 50 мл свежевыжатого апельсинового/грейпфрутового/мандаринового cока (желательно с мякотью), 100 г льда, соломинка
Готовим:
Варим кофе и выжимаем сок. Наливаем в стакан сироп и закладываем льдом до самого верха. Затем вливаем сок, а сверху аккуратно наливаем кофе. Прелесть этого напитка в его многослойном вкусе: сладкий - на дне, с кислинкой - посередине и легкой горечью - у поверхности. Отлично освежает в жару.
Описание фотографии
Сочетание № 1 Содовая (дополнительные ингредиенты: имбирь, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, вишня, мята)
Сочетание № 2 Содовая (дополнительные ингредиенты: огурец, сельдерей, базилик, петрушка)
! В кислые коктейли с содовой можно добавить чуть-чуть соли. Это не только разнообразит вкус, но и восполнит недостаток этого элемента в организме в жаркую погоду.
Потребуется:
20 г огурца, 150 мл содовой/минеральной воды, 3–4 кубика льда размером с лесной орех, 10 мл огуречного сиропа (можно обойтись без него), бокал хайболл или рюмка, коктейльная трубочка
Готовим:
Охлаждаем бокал. Кладем в него ломтик огурца, лед, наливаем сироп и содовую.
Чтобы приготовить слоистые напитки, нужно знать плотность каждого из ингредиентов.
Последовательность закладки по плотности:
Самые легкие
Мороженое/взбитые сливки
Свежесваренный кофе
Вода
Сок
Сироп
Фруктовое пюре
Самые плотные
Последовательность закладки со льдом
Украшение
Мороженое
Сиропы, соки, напитки, вода
Пюре, кусочки фруктов, листья мяты
Важно!
Сначала - лед, потом - напитки. Пюре, ягоды, лимон и листья мяты закладываются первыми, а потом, когда коктейль готов, аккуратно поднимаются наверх ложечкой.
текст: Мария ТАРАН
иллюстрации: Наталья МЯСНИКОВА