Е 509 пищевая добавка вред или польза. В чем заключаются вред и польза пищевых добавок Е509, Е503, Е510, Е575, Е535? Хлорид кальция, Е509 – что это такое

Е 509 пищевая добавка вред или польза. В чем заключаются вред и польза пищевых добавок Е509, Е503, Е510, Е575, Е535? Хлорид кальция, Е509 – что это такое

С какой пищевой добавкой в обычных продуктах питания, не относящихся к фастфуду и сладостям, большинство людей сталкиваются чаще всего? Конечно же, с хлоридом кальция, без которого сегодня не обходится почти ни одна сырная головка. Более того, его же можно увидеть в твороге, пастеризованном молоке, пиве. О пользе кальция рассуждать долго не нужно, но что же пищевая добавка Е 509? Вред или польза от нее организму?

Пищевая добавка Е 509 встречается в нескольких названиях: кроме упомянутого «хлорида кальция» она может быть указана как «хлористый кальций», а также «солянокислый кальций». Вещество относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов, по химическому составу это кальциевая соль соляной кислоты. В пищевой промышленности используется в качестве загустителя или желирующего агента. Вырабатывается из известкового молока (водная суспензия гидроксида кальция), а на некоторых фабриках это побочное вещество, которое получают при изготовлении карбоната натрия (обычная пищевая сода).

Пищевая добавка Е 509 имеет соленый или горький вкус, слабый специфический запах, хорошо растворяется в воде.

Активное применение хлорида кальция в пищевой промышленности (примечательно, что он популярен и в фармакологии) обуславливается его многофункциональностью. Он может корректировать вкусовые качества продуктов, улучшать структуру, а также воздействовать непосредственно на процесс производства. Его используют для:

  • сухое молоко и обычное пастеризованное – поскольку отлично связывает белки, заменяет непосредственно молочный кальций, улучшает свертываемость;
  • сливках – с целью положительного влияния на процесс пастеризации, снижения кислотности рабочей массы для последующего перебивания в масло;
  • консервации овощей и фруктов – для сохранения плотной структуры продуктов;
  • шоколада – сохраняет плитку мягкой;
  • творога – для улучшения процесса свертывания.

Примечательно, что хлорид кальция является лекарственным веществом, на основании которого делают внутривенные инъекции при остром дефиците кальция, дегидратации организма, аллергических реакциях, гепатите, сильных кровопотерях (маточные кровотечения преимущественно), нарушениях работы ЖКТ. Однако нельзя сказать, что от этого элемента человеку сплошная польза.

Многочисленные исследования доказали, что хлористый кальций принимает участие в процессах кроветворения, необходим иммунитету, сердечной мышце, стенкам сосудов. В тандеме с витамином Д он обязательно должен постоянно поступать в организм пожилых людей и детей, а также спортсменов. Тем не менее, у него существуют и отрицательные стороны – избыточное употребление продуктов, в которых присутствует добавка Е 509, может провоцировать:

  • изжогу;
  • повышение температуры;
  • боли в эпигастральной области;
  • нарушения сердечного ритма

В остальном, что примечательно, хлористый кальций считается безвредным, если применяется в небольших дозах. Он не содержит токсичных веществ, не канцерогенен. Тем не менее, если из продуктов питания он усваивается хорошо, поскольку его там мало, то аптечные формы (растворы для инъекций) без рекомендаций врача использовать не стоит.

Хлорид кальция (пищевая добавка E509) представляет собой бесцветные кристаллы (в некоторых случаях белесые), которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах.

Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl 2 .

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

Другие сферы применения:

  • в химической промышленности (в качестве реактива при анализах);
  • в изготовлении резины;
  • в изготовлении изделий из латекса и натурального каучука;
  • в производстве клея;
  • в медицине (для получения молочной кислоты);
  • в производстве металлического кальция;
  • в АГНКС;
  • в холодильном деле;
  • в газодобыче — при подготовке транспортировки газа;
  • в дорожном хозяйстве (как средство против гололеда и средство против обеспыливания дорог из гравия);
  • при изготовлении некоторых наркотических средств.

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.


Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид - наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название - Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl 2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см 3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 - так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 - популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.
Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества - разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия - безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

В статье описана пищевая добавка (отвердитель, стабилизатор) хлорид кальция (Е509, хлористый кальций), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

отвердитель

стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е509 – хлорид кальция?

Пищевая добавка Е509 или хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты, используемая в безводной или гидратированной формах. Хлористый кальций хорошо растворяются в воде, этаноле. Раствор хлорида кальция имеет специфический горьковато-соленый вкус, едва ощутимый запах.

Для производства пищевой добавки E509 используют технологию получения хлорида кальция, основанную на гашении природного известняка соляной кислотой. Для использования в строительной, пищевой, фармацевтической промышленности; авиации, в некоторых других отраслях данное вещество в больших масштабах получают разными методами

В пищевой промышленности добавка Е509 используется как уплотнитель, носитель, отвердитель, способствующий образованию структуры продуктов.

Хлорид кальция, Е509 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид кальция хорошо всасывается в желудке, большие его количества (более 350мг в день) могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ионы кальция, входящие в состав добавки Е509, активно включаются в минеральный обмен; участвуют в образовании костной ткани, работе щитовидной железы; способствуют повышению свертываемости крови. Ионы хлора являются «родными» для организма. Разбавленная соляная кислота – это основной компонент желудочного сока.

Хлористый кальций – безвредная соль, при поступлении в организм в умеренных количествах. Раньше раствор назначали даже маленьким детям при лечении диатезов. Сейчас добавку E509 применяют в виде инъекций при многих патологических состояниях у взрослых людей. В косметологии ее используют для глубокой очистки кожи.

Хлорид кальция имеет специфический вкус, поэтому применяется в минимальных концентрациях. Максимально допустимое содержание нормативными документами не регламентируется, так как при превышении количества пострадают органолептические показатели продукта питания и он будет испорчен.

Пищевая добавка хлорид кальция – применение в продуктах питания

Наиболее часто добавка Е509 используется при производстве творога, сыров и сухого молока. Хлорид кальция добавляют как наполнитель в сухие продукты: молоко, смеси для улучшения последующего растворения, предотвращения комкования, обогащения минералами. При производстве кисломолочных продуктов хлористый кальций способствует быстрому свертыванию молока, увеличивает эффективность процесса, улучшает качество сыров, брынзы, творога.

Например, для того, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог, его необходимо просто смешать с хлоридом кальция. При этом, в присутствии добавки E509, количество молока, необходимого для получения 1 кг творога, снижается с 7 до 3 литров.

Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль . Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.

Общая характеристика Хлорида кальция

Хлорид кальция является побочным продуктом производства , также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.

Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента , необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.

Вред Хлорида кальция

При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.

Применение Е509

Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.

Использование Е509 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.

Для любых предложений по сайту: [email protected]