В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить фаршированные перцы в духовке . Вообще, сочный, сладкий, яркий болгарский перец является прекрасной основой для фарширования. И получается такое блюдо не только вкусным, но и очень красивым. Даже при высокотемпературной обработке болгарский перец сохраняет свой природный насыщенный цвет и делает любое блюдо с его включением аппетитнее и привлекательнее. можно сделать с разными начинками: с мясным фаршем, с крупами, с овощами и их сочетаниями. Но самый популярный и распространенный – это, всё-таки, перец фаршированный рисом и мясом. Это блюдо вполне самостоятельно, и не требует к себе дополнительного гарнира.
Приготовить фаршированный перец – а точнее обработать – можно двумя способами: потушить в казане или запечь в духовке. Мы решили уделить внимание второму способу. Запекается перец «на сухую» или с разными заливками (майонезной, томатной, сливочной и т.п.). Кроме того, пустоты между перцами можно заложить кусочками картофеля или кабачков, дольками помидор, лука и моркови… Овощи станут прекрасным оформлением и дополнением к данному блюду.
Итак, чтобы приготовить «Фаршированный перец» рецепт в духовке
понадобятся следующие продукты:
- 5 болгарских перцев,
- 0,3 кг фарша говяжьего (или любого другого),
- 1 морковь,
- 1-2 помидора,
- 1 репчатый лук,
- 100 г риса,
- 1 ст.л. кетчупа,
- специи,
- несколько веточек базилика,
- 200 мл сливок 20%.
В первую очередь готовится начинка для фарширования перцев. Она будет состоять из мясного фарша, риса и пассерованных овощей (моркови и лука). Сначала берется выбранный фарш (не обязательно говяжий), выкладывается на раскаленную сковороду, в которую налито немного растительного масла, и обжаривается. К нему добавляется не слишком острый кетчуп, соль и специи. Фарш должен получиться довольно ароматным. Поэтому к нему лучше добавить рубленную свежую зелень (например, базилик или кинзу).
В отдельной сковороде обжариваются лук и морковь до полупрозрачного состояния. Спассеровав овощи, их нужно ссыпать к фаршу. Рис предварительно отваривается; чтобы он получился рассыпчатым, его надо сварить в порционном пакетике. Отваренный рис тоже высыпается к фаршу и овощам. Начинка тщательно перемешивается.
После готовятся болгарские перцы. Их следует хорошенько вымыть и разрезать вдоль пополам, на две своеобразные лодочки. В таком виде перцы удобнее будет начинять и запекать в духовке. Но если хочется сохранить форму перчины, то нужно просто срезать сверху «крышечку» и вычистить все семена, удалив плодоножку.
Заполненный противень ставится в духовку. Запекаются фаршированные перцы фаршем в духовке около 40 минут при умеренной температуре. Подавая к столу, перец можно украсить зеленью и подать вместе с ним сливочно-томатную подливку или соус. Ну а если к нему поставить , то Ваши гости точно язык проглотят.
Но хозяйки не только мясным фаршем заполняют перцы. Часто отдается предпочтение и смеси риса с овощами. Для такого варианта фаршированного перца потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского,
- 150-200 г риса,
- по 2 помидора, репчатых лука и морковки,
- 4 зубка чеснока,
- пучок зелени,
- специи.
Для соуса будут нужны:
- 5 спелых мясистых помидора,
- по 1 шт. лука репчатого и перца сладкого,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 3 зубка чеснока,
- перец, соль.
Итак, как приготовить фаршированный перец в духовке с рисом и овощами. Такой начинкой лучше фаршировать цельные перчины, срезав у них лишь верхушку с плодоножкой и вычистив семена. Но ещё предварительно перцы нужно сполоснуть холодной водой, обсушить и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.
Рис отваривается обычным способом. Спелые и мягкие помидоры нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок – измельчить. Репчатый лук шинкуется и тоже обжаривается в масле. К луку в сковороду добавляется тертая морковь, а затем отваренный рис, чеснок и помидоры. Начинка жарится минут 5, а после перчится и солится. Сковороду следует снять с огня и дать начинке остыть. Полученной остывшей массой фаршируются подготовленные болгарские перцы.
Запекается перец, фаршированный рисом и овощами, при температуре около 150 град С в течение 30-40 минут. Очень вкусно получится, если за 5 минут до завершения запекания перцы посыпать тертым твердым сыром. А некоторые вообще используют сыр как начинку, используя рецепты «Перец фаршированный сыром в духовке ».
Болгарский перец является древнейшей пищей человека, ведь достоверно известно, что первые его сорта выращивались более шести тысяч лет назад. Овощ способен расти в разных климатических условиях, поэтому его можно встретить практически в любой части мира. За свою распространенность, доступность и полезность вкусный сладкий перец очень ценится в кулинарии. Овощ используют для приготовления различных рагу и соусов, жарят его, тушат и запекают, добавляют в первые блюда. Но особенно популярен в народе фаршированный перец. Приготовить это блюдо можно разными способами – протушить в кастрюле, сварить на пару или сделать запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Для фаршировки можно использовать овощи разных цветов. Учтите, что все сорта немного отличаются по вкусу. Самым сладким является перец красного цвета, а несладким – зеленого. Лучше всего запечь сразу все виды овоща. Тогда блюдо будет выглядеть очень ярко и нарядно.
Ингредиенты
Для начала необходимо подготовить болгарские перцы. Используйте овощ с тонкой кожурой для приготовления этого блюда. Сполосните перец, срежьте крышечки, а затем удаляйте перегородки с семенами.
Вскипятите в большой кастрюле около двух литров воды, добавьте горсть соли. Отправьте подготовленный перец в воду и бланшируйте его несколько минут. Затем выключайте огонь и накройте крышку. Пусть перец полежит в воде.
Лук и морковку очищайте от кожуры. Натрите морковку, а лук измельчите мелкими кубиками.
Растительное масло разогрейте на сковороде, отправьте в неё лук с морковкой. Обжаривайте их до мягкости и румяного оттенка. Сюда же можно добавлять и другие овощи в зависимости от сезона, чтобы начинка для перца получилась более насыщенного и яркого вкуса. Сегодня я добавила одну нарезанную мелко картошку и половинку кабачка. Посолите и добавьте специй по вкусу к обжаренным овощам.
Для заливки возьмите 4-5 средних томатов и сделайте надрезы сверху по кожуре. Вскипятите воду в ковше и опустите овощи в него. Выключайте огонь и подержите помидоры в воде 15 минут.
Тем временем прокрутите куриное филе через мясорубку для получения фарша. Вы можете использовать вместо курицы смесь говядины и свинины.
Предварительно отварите до полуготовности круглый рис. Затем соедините его в миске с куриным фаршем и большей частью обжаренных овощей. Также можно добавить в начинку для перца мелко нарезанную петрушку с укропом, дольку чеснока.
Перемешивайте начинку. Добавляйте в нее соль, щепотку сухой мяты, смесь молотых перцев.
Ошпаренные томаты очищайте от кожицы и измельчите блендером до состояния пюре.
Из томатного пюре подготовьте заливку для перцев. Для этого перелейте его в сковороду с остатком обжаренных овощей. Добавьте ещё пол стакана бульона или воды, всыпьте сахар и соль, выдавите дольку чеснока и бросьте лавровый лист. Вскипятите томатную массу и проварите её пять минут.
Духовку нагревайте до 180 градусов. Подготовленные перцы наполняйте начинкой из фарша и риса, помещайте в форму для запекания с бортами.
Тизерная сеть
Вот такие аппетитные фаршированные болгарские перцы в духовке у нас получились. Сметану подайте отдельно или также поливайте сверху.
09.04.2018
Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.
В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!
Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма
Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.
Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.
На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.
Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.
Конец лета, впереди осень, самый сезон созревания болгарских перцев, радующих наши глаза своими яркими цветами. Самое популярное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща – это, конечно же, фаршированный перец.
Приготовить фаршированный перец можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или в духовом шкафу. Какой начинкой заполнять своеобразные «стаканчики», каждая хозяйка решает, опираясь на вкусы своей семьи.
Чтобы перцы были одновременно готовы, стручки лучше выбирать одной плотности и одинакового размера. Для того чтобы блюдо на столе выглядело ярко и аппетитно, выбирайте разноцветные перцы.
Для приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке подготовим необходимые продукты.
Рис промываем до чистой воды и варим до полуготовности. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Я беру пропаренный рис, вы можете взять тот рис, который нравится вам.
Пока варится рис, промываем перцы, срезаем верхушки с плодоножкой (это будущие крышечки для перцев), удаляем семена.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле примерно 5-7 минут.
В миске соединяем: рис, отваренный до полуготовности, фарш, мелко нарезанный укроп и половину обжаренных овощей. Для сочности я добавила мякоть томатов, измельченных на терке. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка для перцев готова. Отставляем ее на некоторое время в сторону.
Готовим соус. К оставшимся жареным овощам добавляем томатную пасту и воду, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и тушим 4-5 минут.
Добавляем сметану и базилик (или вашу любимую приправу), размешиваем и прогреваем соус 1 минуту, не доводя до кипения.
Фаршируем перцы подготовленной начинкой и складываем в форму. Выбирайте форму с высокими бортиками, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Верх перцев можно накрыть срезанными «шапочками», или положить шапочки, как у меня, сбоку.
Вливаем соус в форму, он должен скрывать примерно 2/3 высоты перцев. Если соуса для вашей формы окажется мало, то можно долить кипяченой воды, которую нужно будет подсолить. Но учтите, что при запекании перцы дадут много сока.
Форму ставим в разогретый духовой шкаф. Готовим перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут, до готовности. В первые 20-30 минут приготовления форму можно накрыть фольгой, а затем снять, чтобы перцы подрумянились.
Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!
Основной вопрос, который волнует кулинаров при готовке в духовом шкафу, касается начинки. Простор для фантазии здесь безграничен. Чаще всего используют мясо, куриное филе, помидоры, лук и рис. Не менее аппетитными получаются заготовки с сыром, рыбным фаршем, грибами, гречкой, картофелем, даже с консервами. В общем, экспериментировать разрешается, как и вносить свои изменения в представленные ниже рецепты.
Перец полезен для организма, содержит большое количество витамина С, также витамины А, РР, группы В. Плоды богаты селеном, калием, кальцием, магнием. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться со стрессами.
Любой рецепт фаршированного перца в духовке предполагает использование главного ингредиента - сладких болгарских плодов. Они выступают своеобразными «стаканчиками» для начинки. Можно приготовить фаршированный перец в духовке и половинками, наполнив овощные лодочки подходящими по вкусу компонентами. Выбор зависит только от предпочтений хозяйки.
Чтобы перцы равномерно пропеклись, стручки лучше подбирать одного размера и плотности. Можно застелить противень фольгой, обеспечивающей более быстрое поджаривание. Чем ярче овощи, тем красивее получается готовая закуска, поэтому разрешается смело комбинировать оттенки. То же правило относится и к подливам - оранжевые и красные соусы помогут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Вот еще несколько советов по подготовке ингредиентов.
Если взять для фаршировки слишком крупные стручки, они пропекутся неравномерно. Начинка внутри останется полусырой, снаружи рассыплется или превратиться в сухую корку. Да и внутренние стенки болгарских «стаканчиков» окажутся жесткими.
Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке как на фото сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.
Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.
Особенности . Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке - это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже - курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.
Что делаем
Для усиления вкуса рекомендуется добавлять в начинку луково-морковную поджарку, нашинкованную капусту, измельченные томаты без шкурки. Чтобы оттенить аромат и добавить аппетитности, можно посыпать перед подачей закуску свежей зеленью.
Особенности . Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя - в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много. Для таокго блюда могут подойти и замороженные овощи.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Особенности . Грибы в этом рецепте используются свежие, берутся как шампиньоны, так и другие дары леса - белые, боровики, маслята. Курица при желании легко заменяется индейкой, добавляя блюду сытности. Закуска отлично смотрится даже на праздничном столе, удивляя ароматом, красивым видом разноцветных стручков.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Можно запечь фаршированный перец в духовке с грибами и курицей не только целиком, но и половинами, добавив натертый сыр уже перед окончанием готовки. Лучше брать для наполнения плоды красного цвета - они более мясистые, сочные.
Особенности . Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Фаршировать болгарские перцы можно не только целиком, но и половинами, заполняя начинкой разноцветные овощные лодочки. Такая закуска выглядит ярко, вызывает аппетит, желание попробовать хотя бы один ломтик. Особенно вкусными получаются лодочки в сметанной или томатной заливке, под сырной корочкой.
Особенности . Этот вариант достаточно калорийный, но при этом сытный. Благодаря мясу и рисовой крупе блюдо можно использовать как полноценный обед или ужин, обходясь без дополнительных гарниров с салатами. Овощи помогут восполнить суточную дозу витаминов, а подливка придаст начинке сливочный вкус.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
При желании сливки можно заменить таким же количеством сметаны, тогда перцы будут запекаться под сметанным соусом. За десять минут до окончания готовки можно посыпать лодочки 100 г натертого сыра, так вкус станет еще насыщеннее и нежнее.
Особенности . Этот рецепт - беспроигрышный вариант, когда надо быстро приготовить сытный обед для домочадцев или гостей. Овощи в сметанно-томатном соусе получаются нежными, сочными, аппетитными на вид. При подаче можно добавить на тарелку густой сметаны, посыпать их зеленью.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Особенности . Смесь тунца и яйца в перце сделает завтрак полезным и сытным, подарит энергию на весь день. Разноцветные лодочки, наполненные ярким содержимым, украсят даже праздничное застолье, понравятся детям и взрослым.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Если все ингредиенты подготовить и нарезать с вечера, приготовление закуски на завтрак займет еще меньше времени. Для аромата можно добавить к смеси для фарширования тимьян, базилик.
Особенности . Фаршированный перец, запеченный с фаршем в духовке, получится нежнее и вкуснее, если посыпать его натертым сыром во время приготовления. Расплавившись, сырная масса образует мягкую «шубу», которая не позволит начинке засохнуть. Подавать такую закуску лучше горячей.
Необходимые для фаршировки ингредиенты:
Что делаем
Чтобы запеченный перец в духовке не был слишком сухим, можно долить на противень немного воды. Она выкипит в процессе поджаривания. Однако вкуснее блюдо получится, если готовить стручки с подливой, сливочным или томатным соусом.
Я отвариваю рис не много, потом солю и перчу и все перемешиваю с фаршем. овощи по вкусу я беру помидоры, лук, чуть чесночка, морковь все обжариваю и потом вместе с перцем выкладываю на противень, еще все разок подсолить, добавить воды чуток и в духовку минут на 40. мне такой рецепт больше нравиться, не хотите в духовку, так же добавляете воды и в кастрюлю и там тушите, только так получается, что воды больше лить приходиться.
Инна, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4
Я теперь перец режу вдоль, начиняю каждую перчинку, на каждую перчинку кладу кружок помидора на помидор сыр, сверху закрываю все фольгой, делаю все на противне в духовке, на протвень перед перцемвниз тоже кладу помидоры чтобы перец не пригорал, добавляю вниз томатную пасту, масло и воды меньше полстакана.. запекаю около полутора часов вкуснота, с обычным фаршированным даже не сравнить…
LUCKY , https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4
Обожаю фаршированный перец. Между острыми углами перца в кастрблю кладу половинки картофеля. Перец стоит ровно, а картофель пропитывается вкусным ароматом. На тарелку рядом с перцем кладу картошечку, мужу очень нравится.
Ната , https://www. say7.info/cook/comments/109-Farshirovannyiy-p1.html