Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.
Деликатес на сковороде
Как готовить форель в сливочном соусе:
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Для запекания блюда необходимо:
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
Время: 1 ч.
Калории: 109.
Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:
Время: 1 ч.
Калории: 100.
Как работать с продуктами:
Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.
Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.
Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.
Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.
Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.
У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!
Не скажу, чтобы это блюдо было бюджетным - ведь не у всех каждый день в холодильнике лежат стейки радужной форели да баночка красной икры. Но для праздничного угощения это яство будет в самый раз - готовится быстро и с минимумом усилий. И вообще: лососевых сложно испортить - все равно получится вкусно. Итак, готовим форель в сливках. Рецептее довольно прост, а с заданием справится даже самый начинающий кулинар. Но для таких «чайников» дам совет: купите уже разделанные стейки рыбы. Не стоит приобретать тушку или ее кусок - избавите себя от долгого процесса по вытягиванию костей.
Шесть стейков форели (но можно также использовать другие лососевые - семгу или горбушу) присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком из четверти лимона. Отставляем в сторону на полчаса рыбу, чтобы промариновалась. Тем временем готовим соус. Мелко рубим среднюю луковицу. Ее нужно поджарить до «стеклянности», лучше всего на оливковом масле. Смешиваем все это с тремя ложками сметаны, добавляем по ложечке сушеного орегано и базилика, солим по вкусу. Включаем духовку на 200С. Противень стоит выстелить пергаментом, а его тоже смазать оливковым маслом. На этот лист выкладываем стейки, покрываем их соусом. Отправляем в духовку минут на 20-25. Очень вкусно прямо перед самой подачей посыпать свежим укропчиком.
Форель в сливочном соусе с сыром
Стейки маринуем, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно еще сбрызгиваем оливковым маслом. На сковородку кладем граммов сто сливочного масла и мелко нашинкованные 1-2 луковицы, пассируем. Потом перекладываем лук в блендер и измельчаем в пюре. Снова выкладываем на сковороду, всыпаем суповую ложку муки и помешиваем, пока комочки не исчезнут. Вливаем 150 мл сливок, доводим до кипения. Трем стружкой сто граммов хорошего твердого сыра (Голландского или Маасдам), держим на минимальном огне, помешивая. Это нужно делать, пока он совсем не растворится в соусе. Солим и приправляем по вкусу. Далее всё, как и в предыдущем рецепте.
Форель в сливочном соусе «По-царски»
Маринуем порционные куски филе или стейки полчаса. После чего выкладываем рыбу на смазанный подсолнечным маслом противень и печем 20 минут при 180-200С. Соус делается так: в ложке сливочного масла обжаривается чайная ложечка муки. Процесс этот совершаем до розоватого оттенка последней и исчезновения комочков. Потом заливается 150 мл сливок, снова вымешивается, сыпется зелень укропа, доводится до кипения. Печеную рыбу выкладываем по тарелкам, поливаем горячим соусом, сверху украшаем красной икрой.
Форель в сливочном соусе с овощами
Маринуем стейки или филе уже известным нам способом. Пока рыба отдыхает, режем овощи: порей - кольцами, морковку - на крупной терке, 1-2 зубчика чеснока - на тоненькие пластины. Жарим их на смеси постного и сливочного масел, добавляем несколько штучек помидорчиков - желательно маленьких, «Черри». Осторожно помешивая, чтобы не раздавить томаты, жарим овощную смесь на медленном огне еще пять минут. Делаем соус. Мелко сечем шпинат и укроп. Сливки нагреваем на минимальном огне, добавляем ложку муки, вымешиваем, сыплем травы, доводим до кипения и сразу же снимаем. В сотейник наливаем со сковородки жир, в котором жарились порей, морковка и чеснок, следом - саму овощную смесь. На нее укладываем рыбу, поливаем соусом и посыпаем тертым в крупную стружку твердым сыром. Ставим сотейник в разогретую духовку. Печься форель в сливочном соуседолжна около двадцати минут (может, чуть больше) при 180С.
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель в сливках, запеченная с сыром
Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.
Ингредиенты:
Тушка форели весом 700-800 граммов;
Стакан сливок;
Сто граммов сыра;
Пакет готовой приправы для рыбы;
Способ приготовления:
Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.
Выжать сок из половинки крупного лимона.
На мелкой стороне терки натереть сыр.
Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.
Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.
Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.
Присыпать специями из пакетика.
Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).
Форель в сливках с травами жареная
Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
Полкило филе форели;
Свежие нежирные сливки – 300 мл;
Свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);
Ложка растительного масла;
Пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).
Способ приготовления:
Филе нарезать на порции.
Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.
Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.
Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).
Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.
Нарезать травы.
Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.
Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.
Форель в сливках с грибами в мультиварке
Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
Три-четыре стейка из размороженной форели;
Шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;
Стакан свежих сливок;
Соль, специи, перец.
Способ приготовления:
Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.
Уложить рыбу в чашу.
Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.
Залить все сливками.
Готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Цельная форель в сливках, запеченная с овощами
Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.
Ингредиенты:
Две-три тушки речной мелкой форели;
Свежие сливки – не менее 300 мл;
Две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);
Три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;
Полутвердый сыр – 250 граммов;
Соль, специи, перец.
Способ приготовления:
Рыбу натереть солью.
Луковицы мелко нарезать.
Полутвердый сыр мелко натереть.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.
Выложить рыбу в форму.
Залить поверх сливки.
Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.
Присыпать сверху сырной крошкой.
Запекать примерно тридцать минут.
Форель в сливках с соусом из желтков
Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Полкило филе из свежей форели;
Желтки трех куриных яиц;
Стакан магазинных нежирных сливок;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.
Каждый кусок присыпать перцем и солью.
Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.
Желтки взбить со сливками.
Рыбу уложить в форму.
Залить форель сливочно-яичным соусом.
Запекать не более пятнадцати минут.
Форель в сливках с луком на сковороде
Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.
Ингредиенты:
Средняя тушка форели (не более килограмма);
Сто граммов сливочного масла;
Две крупные луковицы;
Стакан сливок;
Перец, соль;
Пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.
Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.
Свежий укроп мелко нарубить.
На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.
Залить все сливками.
Сверху распределить вторую половину масла.
Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.
Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.
Форель в сливках с картофелем
Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.
Ингредиенты:
Тушка форели весом до килограмма;
Килограмм картофеля;
Двести граммов сыра;
Чашка сливок (300 мл);
Немного растительного масла;
Две дольки чеснока;
Ложка сливочного масла;
По вкусу соли, перца, орегано.
Способ приготовления:
Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.
Филе форели нарезать на порционные ломтики.
Полутвердый сыр средне натереть.
Чеснок измельчить прессом или теркой.
Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.
Выложить картофельные ломтики в форму.
Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.
Чесночным маслом смазать картофель
Выложить поверх картофельного слоя рыбу.
Засыпать все сырной крошкой.
Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.
Залить соусом рыбу и картофель.
Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.
Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.
Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Форель в сливках с щавелем и брокколи
Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.
Ингредиенты:
Килограмм филе форели;
Немного масла;
Двести граммов консервированного щавеля;
Полстакана сливок;
Приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;
Капуста брокколи;
Укроп свежий;
Ложка красной игры (не обязательно).
Способ приготовления:
Подготовленное филе нарезать на порции.
Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.
Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.
Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.
Залить все сливками, протопить еще пять минут.
Отварить брокколи.
В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.
Форель в сливках с креветками
Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.
Ингредиенты:
Три-четыре стейка форели;
Двести граммов креветок (уже очищенных);
Стакан сливок;
Несколько маслин без косточки;
Свежий укроп;
Пять ложек натертого миндаля;
Сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);
Немного оливкового масла;
Двести граммов сыра;
Соль, смесь нескольких перцев.
Способ приготовления:
Разделать форель на стейки.
Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).
Очистить креветки.
Гауду мелко натереть.
Мелко нарезать укроп.
Миндаль натереть на терке.
В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.
Поверх рыбы разложить креветки.
Залить рыбу и креветки соком лимона.
Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.
Залить все сливками.
Сверху уложить укроп и маслины.
Засыпать блюдо сырной крошкой.
Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.
Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.
Форель в сливках – хитрости и полезные советы
Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.
Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.
Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.
В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.
В сливках форель получается особенно нежной и сочной. Ее можно запечь, потушить или поджарить. Не соит добавлять слишком аромтные специи, они перебьют изысканный вкус благородной рыбы.
Перед тем, как запекать форель в сливках, рыбу нужно подготовить.
Ингредиенты
Соль и перец 2 щепотки Сухари панировочные 2 ст.л. Укроп 1 ч.л. Лимонный сок 2 ст.л. Сливки 10%-ой жирности 600 миллилитров Форель 500 граммов
Если в наличии нет филе, рыбу требуется подготовить. Нужно снять ножом чешую по направлению от хвоста, вынуть внутренности, срезать плавники. Мелкие тушки готовят с головой, крупные режут на стейки или делают филе.
Если тушка замороженная, размораживать ее нужно заранее при комнатной температуре, чтобы не нарушить структуру мяса. Сливки предпочтительны 10%, поскольку рыба и так достаточно жирная.
Готовить рыбу нужно так:
В качестве гарнира лучше всего подать рис или печеные овощи. Их можно полить сливочным соусом, оставшимся от запекания рыбы. При желании сливки перед готовкой можно смешать с натертым сыром, а к форели добавить соцветия брокколи. По этому рецепту можно приготовить любую другую красную рыбу.
Сочетание свежей зелени с обжаренным розовым мясом и нежными сливками просто великолепно.
Потребуется:
Последовательность приготовления:
Перед подачей рыба должна «дозреть» в сотейнике примерно 20 минут. Наслаждаться этим блюдом особенно приятно под бокал белого вина.
Приготовление красной рыбы не обходится без пряных трав. Самыми подходящими считаются фенхель, тимьян, эстрагон и розмарин, добавлять нужно маленькую щепотку, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы. Если перестараться и добавить всего понемногу, травы могут напрочь перебить вкус блюда. В качестве приправы также можно использовать молотый имбирь и мускатный орех.