Фрикасе из индейки с грибами. Фрикасе из индейки с зелеными цукини в сливочно-сметанном соусе. Готовим со стручковой фасолью

Фрикасе из индейки с грибами. Фрикасе из индейки с зелеными цукини в сливочно-сметанном соусе. Готовим со стручковой фасолью

А это такое же фрикасе, но с белыми грибами!)))

Фрикасе - блюдо французской кухни, что понятно уже из самого названия. Представляет собой нарезанное небольшими кусочками мясо, которое обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в сливочном соусе. Французы таким образом готовят фрикасе из курицы, а также из крольчатины, баранины и даже голубей.

У блюда интересная кулинарная история, так как его появление связывают с именем Наполеона, который, как пишут многие источники, не выносил вкус курицы... Все повара, готовившие для императора, это знали. Но однажды, в штате появился новый повар, который не знал о подобном ограничении и приготовил фрикасе из курицы. Наполеон был неимоверно разгневан, но повару удалось уговорить его попробовать блюдо, и неожиданно для всех оно понравилось императору.

С тех пор фрикасе из курицы, которое являлось до того простым крестьянским блюдом, прочно утвердилось в меню знатных семей и престижных ресторанов. Если Вы еще не пробовали это блюдо, и оно не входит в рацион вашей семьи, обязательно попробуйте его приготовить. Оно несложное, но при этом очень вкусное, отлично сочетается с гарнирами, да и готовится достаточно быстро.

Для того чтобы приготовить вкусное фрикасе, понадобится филе индейки (грудка, зачищенная от костей и кожи). Белое мясо тушится достаточно быстро, при этом сохранит свою сочность. Второй важный компонент блюда - сливки. Они должны быть жирностью не меньше 20%, обязательно свежие, чтобы не свернулись. Кислинку добавит белое сухое вино, а аромат придаст веточка тимьяна. Попробуйте, вам понравится!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Калорийность: 122.48

Ингредиенты

  • филе индейки – 400 г
  • белое сухое вино – 50 мл
  • репчатый лук – 80 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • тимьян – 1 небольшая веточка
  • 20% сливки – 70 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • куриный бульон или вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Филе индейки промываем и обсушиваем, нарезаем соломкой - так мясо быстрее приготовится (можно облегчить себе задачу, если филе немного подморозить, так оно нарезается легче).

    В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем пару ложек растительного. Кусочки индейки обваливаем в муке, излишки стряхиваем. Выкладываем мясо в разогретое масло и обжариваем примерно 3 минуты - на сильном огне, без крышки, регулярно помешивая.

    Обжаренное филе птицы убираем на тарелку (накрываем крышкой, чтобы не обветрилось). Вместо него закладываем в сковороду лук, нарезанный мелким кубиком. Припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, 1-2 минуты.

    Как только лук размягчится и начнет золотиться, возвращаем кусочки жареной индейки обратно в сковороду. Вливаем сухое белое вино и выпариваем его примерно наполовину.

    Затем добавляем горячую воду (или куриный бульон), соль, черный перец и веточку тимьяна.

    Доводим мясо до кипения и тушим на тихом огне 10 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Снимаем с огня сковороду - пусть постоит 3-4 минуты, чтобы бульон успел немного остыть.

    В пиале соединяем сливки, яичный желток (белок не потребуется) и горчицу. Перемешиваем вилкой до однородности, чтобы желток полностью разошелся.

    Тем временем содержимое сковороды уже немного остыло. Непрерывно размешивая, понемногу вливаем сливочную смесь. После чего возвращаем сковородку на огонь. Медленно прогреваем фрикасе, чтобы соус загустел, при этом очень важно не доводить его до кипения (желток может свернуться). Снимаем пробу на соль и перец. Когда будет готово, не спешите сразу подавать к столу, пусть блюдо настоится минут 10 под крышкой, чтобы индейка впитала в себя часть соуса.

Подаем фрикасе из индейки под сливочным соусом в горячем виде. На гарнир лучше всего подать спагетти или картофельное пюре. Приятного аппетита


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на необычное название, в приготовлении фрикасе нет ничего сложного: нарезанное тонкой соломкой или небольшими кусочками мясо слегка обжаривается и затем тушится в сливочном соусе до готовности. Это блюдо французской кухни готовят в разных вариантах: из куриного филе, индейки, кролика, добавляют грибы, овощи, но в любом рецепте обязательно использование сливок. Фрикасе из индейки можно сделать с любыми овощами, которые не требуют длительной термической обработки. В нашем рецепте с фото пошагово используется репчатый лук, морковь, сладкий перец, а можно добавить еще и помидоры. Если вы задумались, то это как раз то, что вам нужно. Мясо получается нежнейшим, овощи пропитываются соусом и в целом готовое блюдо достойно всяческих похвал. Подают фрикасе с гарниром из риса, макарон, реже в качестве гарнира предлагают картофель или гречку.

Ингредиенты:
- филе индейки – 250 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- сливки 10-15% жирности – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Филе индейки нарезаем полосками или некрупными кусочками. Разогрев в сковороде масло, выкладываем мясо в один слой и быстро выпариваем сок на сильном огне.




Слегка подрумяниваем кусочки филе, приправляем черным молотым перчиком.




Помешивая филе, одновременно нарезаем овощи для фрикасе. Режем мелким кубиком лук, тонкими брусочками морковь (или измельчаем через крупную терку), соломкой сладкий перец.




Выкладываем лук к индейке, пассеруем до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, он должен оставаться светлым, без коричневых пятнышек. Потомим лук с индейкой минут пять на небольшом огне.






Добавляем морковную стружку и нарезанный перец. Перемешав, тушим овощи и мясо на малом огне еще пять минут.




Всыпаем белую муку и сразу же хорошенько перемешиваем, напитываем муку маслом, как бы заваривая и не давая ей собираться комочками.




Вливаем порциями сливки. Помешивая, доводим до закипания. Как только сливки начнут кипеть, подливка станет загустевать, приобретая кремообразную консистенцию. По вкусу подсаливаем.




Тушим индейку с овощами 10-12 минут. Если подливка получается слишком густой, разводим сливками или вливаем немного кипятка и доводим до полной готовности мяса. Накрыв, даем настояться. В это время можно приготовить гарнир либо салат, а перед подачей прогреть фрикасе.






Подаем фрикасе из индейки с овощами горячим, дополнив свежим хлебом, легким салатом или любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Смотрите и другие наши

Очень люблю готовить мясные блюда с соусом. Всегда получается сочно, нежно, и всё, что остается приготовить для полноценного обеда или ужина, это подходящий гарнир.

Фрикасе - французское блюдо, которое готовят из разных видов мяса и с добавлением различных овощей. Сегодня готовим диетический вариант этого блюда, в качестве мясной составляющей возьмем филе индейки. Остальные продукты для фрикасе из индейки с овощами подготовим согласно списку.

Мясо индейки нарежем небольшим кубиком.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим кусочки индейки на сильном огне минуты 3-4, помешивая, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон. Переложим мясо в тарелку.

Лук нарежем полукольцами, чеснок - пластинами.

В сковороде с остатками сливочного масла обжариваем лук и чеснок минуты 3, помешивая.

Возвращаем в сковороду индейку, добавляем соль и черный молотый перец. Готовим все вместе на среднем огне 7-10 минут, помешивая.

Добавляем замороженный зеленый горошек и вливаем белое сухое вино. Готовим блюдо еще минут 8-10.

Тем временем отделим белок от желтка. Белок нам не понадобится.

Сливки и желток хорошо перемешаем вместе.

Полученную смесь выливаем в сковороду.

Добавляем также каперсы и готовим фрикасе еще буквально пару минут. Соус должен прогреться, но не закипеть.

Для любых предложений по сайту: [email protected]