Грибы зонтики в кляре. Рецепты, как приготовить грибы зонтики жареными в кляре

Грибы зонтики в кляре. Рецепты, как приготовить грибы зонтики жареными в кляре

Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.



Зонтики - это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.

Как приготовить грибы зонтики жареные в кляре

Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.

Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Зонтики 8 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 5.76 г

Жиры: 22.78 г

Углеводы: 7.13 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы тщательно промойте, избавьте от мусора и чешуек, ножки отрежьте - готовить нужно только шляпки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите воду, поместите в нее зонтики на пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Теперь пора готовить кляр. Для этого смешайте яйца с солью и молотым перцем в ёмкости, взбейте вилкой.

    Следом положите муку и еще раз взбейте, чтобы не было комочков.

    Если зонтики у вас крупные, шляпки разрежьте на три части. Налейте в сковороду подсолнечное или оливковое масло. Каждый грибной ломтик пару раз макните в кляр и осторожно положите на сковородку.

    Жарьте зонтики на среднем огне: сначала с одной стороны до красивого румяного цвета, потом переверните и жарьте с другой.

    Грибы зонтики имеют свойство сильно впитывать в себя масло, поэтому вы должны следить за готовкой и вовремя добавлять его на сковородку. Готовые жареные в кляре зонтики выложите на бумажные салфетки, чтобы дать стечь излишку масла.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ароматное, изысканное лакомство готово. Перед подачей на стол гриб зонтик жареный можно посыпать тертым твердым сыром, измельченной свежей зеленью.


Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240.07 ккал;
  • белки – 5.55 г;
  • жиры – 20.77 г;
  • углеводы – 7.77 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Пошаговое приготовление

  1. Самое первое, что нужно сделать - удалить с зонтиков все загрязнения и отрезать ножки. Далее поместите грибки в кастрюлю с соленой водой и варите 15 минут. Готовые шляпки зонтиков осторожно отбейте молоточком.
  2. Каждый грибной ломтик с обеих сторон натрите солью и специями. Отложите на несколько минут для маринования.
  3. Приготовьте кляр. Соедините муку с яйцами и взбейте венчиком до однородности.
  4. На раскаленное в сковородке подсолнечное масло положите шляпки грибов, предварительно обмакнув их в кляр.
  5. Жарьте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки и сложите на бумажное полотенце для стекания жира.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.


Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком

Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу - ваш гости будут в восторге!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
  2. Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
  3. В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
  4. Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
  5. Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.

Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.


Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 278.09 ккал;
  • белки – 6.56 г;
  • жиры – 19.08 г;
  • углеводы – 8.97 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • пиво (желательно темное)– ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте грибы. Помойте, очистите от веточек, листьев и прочего лесного мусора, отделите шляпки, и, при необходимости, разрежьте на несколько частей.
  2. Приготовьте кляр следующим образом: налейте полстакана пива в глубокую емкость, разбейте два яйца и помешайте венчиком.
  3. Насыпьте в кляр муку, затем добавьте соль и пряности, снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Обмакните грибные кусочки в кляре и отправьте жариться на раскалённую сковороду.
  5. Поджарив грибочки сначала с одной стороны до румяной корочки, переверните, и так же поджарьте с другой.

Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.



Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Описание: Вышла на работу пораньше, захотелось прогуляться, подышать свежим утренним воздухом. Тишина. Иду и смотрю по сторонам, вдруг что - то интересное увижу. Бывает лиса пробежит или зайцы. Птицы поют на разные голоса. Хотела цветочков в вазочку сорвать и вижу на пригорке зонтик красуется. Интересно, когда это он тут вырос и никто его не сорвал. Хотела сразу же забрать, но на работу его нести не хотелось... Иду с работы и думаю, ждёт меня зонтик или уже нет. Ооо, стоит красавчик и даже подрос. Редко встречается этот зонтик... В этот же день поехали в лес с собачками. Только зашла и вижу мой зонтик стоит. Оба убрала в холодильник. На следующий день опять поехали в лес и ещё четыре зонтика нашла... Ничего выдумывать не стала, а приготовила их в кляре с чесноком под сыром... Не бойтесь зонтик есть, если увидите срежьте и попробуйте. Кто не знает, что ест, не поймёт мясо это или рыба...

Ингредиенты для рецепта "Зонтик в кляре":

  • Грибы (большой зонтик, разных размеров) - 6 шт
  • Мука пшеничная (для кляра) - 150 г
  • Молоко (для кляра) - 180 мл
  • Яйцо (для кляра) - 2 шт
  • Специи (соль, перец по вкусу в кляр)
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Сыр твердый (тёртый) - 100 г

Как приготовить "Зонтик в кляре":

Прохладное утро. Туман, роса... Этот гриб я увидела по дороге на работу, который целый день меня ждал.


Этих красавцев я срезала на следующий день на прогулке в лесу. На первом фото у зонтика ножка короче, а шляпка больше. А эти два зонтика на длинных ножках и шляпка меньше в диаметре. Если приглядеться то и рисунок на обоих фото отличается...


Шесть грибочков разного размера.


Ножки надо убрать и тёмную серединку на шляпке тоже. Коричневый (шоколадный) налёт нужно счистить ножом. Шляпки разрезала на 25 частей. Отваривать их не надо, только сполоснуть в холодной воде и дать воде стечь.


Сделать густой кляр. Кусочки грибов с обоих сторон обмакнуть в кляре и жарить в масле.


Получились румяные и толстенькие.


Натереть чеснок на мелкой тёрке.


Положить его на каждый кусочек. Можно и без чеснока, если его не едите. Без него хуже не будет.


На чеснок насыпать тёртый сыр. Сковороду закрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 5 - 7. А ещё лучше поставить сковороду в духовку под гриль на это же время.


Сыр расплавился и можно грибы подавать на стол.


Очень вкусные грибочки!!!


Кто смелый, угощайся!!! Этот деликатес!

Осенняя пора – пора тихий охоты – сбора грибов! Осеннее солнышко радует нас последними теплыми денечками в этом году. Дожди прошли, а значит самое время отправляться в лес – за грибами. Это ничего, если в ваших лесах не растут белые грибы или опята. Есть такие грибы – зонтики, вот они растут везде. Их даже можно в городе насобирать.

Они съедобные и ни чуть не хуже остальных лесных грибов. Сегодня предлагаем приготовить зонтики в кляре – вкусное ароматное грибное блюдо, которое удивит ваших домашних.

Ингредиенты

  • Шляпки от 5 – 6 грибов зонтиков достаточно крупного размера;
  • Куриные яйца 2 – 3 штуки;
  • Соль по вкусу, примерно ложка чайная;
  • Черный перец по вкусу;
  • Грибная приправа – по желанию;
  • Мука обычная 2 ложки столовые.

Приготовление

У свежих грибов зонтиков нужно отрезать ножку, а шляпку хорошо промыть и при необходимости почистить. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы обсохли.

Обжаривают грибы в растительном масле до получения золотистой корочки

За это время нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой миске необходимо взбить яйца, с добавлением соли и перца, а также грибной приправы. Затем добавить муку и мешать до полного растворения комочков и образования однородной массы – кляра.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло, а затем обжаривать в нем грибы – зонтик нужно полностью обмакнуть в кляре, и обжаривать сначала с одной стороны шляпки, затем с другой.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Зонтики в кляре готовы! Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

По желанию в кляр можно добавить измельченный чеснок или тертый сыр.

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    Оторвать ножки.

    Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

    Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

    Яйца развести водой.

    Разболтать кляр венчиком. Посолить.

    Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

    Выложить кусочки в разогретое масло.

    Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

    Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

    Как пожарить гриб зонтик

    Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
    2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
    3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
    4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

    Вариант с луком и яйцами

    Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

    • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
    • 1 луковица среднего размера;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • зелень по вкусу;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
    2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
    3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

    По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

    Как замариновать

    Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

    • 2 кг очищенных грибов;
    • 2.5 л воды;
    • 6 ст. л. соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. сахара;
    • гвоздика, корица и перец по вкусу;
    • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

    Процесс по шагам:

    1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
    2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
    3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
    4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
    5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
    6. Проваривают в течение 10 минут.
    7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
    2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
    3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

    Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Для любых предложений по сайту: [email protected]