Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.
Зонтики - это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.
Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.
Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 5.76 г
Жиры: 22.78 г
Углеводы: 7.13 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Грибы тщательно промойте, избавьте от мусора и чешуек, ножки отрежьте - готовить нужно только шляпки.
Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите воду, поместите в нее зонтики на пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь пора готовить кляр. Для этого смешайте яйца с солью и молотым перцем в ёмкости, взбейте вилкой.
Следом положите муку и еще раз взбейте, чтобы не было комочков.
Если зонтики у вас крупные, шляпки разрежьте на три части. Налейте в сковороду подсолнечное или оливковое масло. Каждый грибной ломтик пару раз макните в кляр и осторожно положите на сковородку.
Жарьте зонтики на среднем огне: сначала с одной стороны до красивого румяного цвета, потом переверните и жарьте с другой.
Грибы зонтики имеют свойство сильно впитывать в себя масло, поэтому вы должны следить за готовкой и вовремя добавлять его на сковородку. Готовые жареные в кляре зонтики выложите на бумажные салфетки, чтобы дать стечь излишку масла.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Ароматное, изысканное лакомство готово. Перед подачей на стол гриб зонтик жареный можно посыпать тертым твердым сыром, измельченной свежей зеленью.
Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.
Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу - ваш гости будут в восторге!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.
Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Описание: Вышла на работу пораньше, захотелось прогуляться, подышать свежим утренним воздухом. Тишина. Иду и смотрю по сторонам, вдруг что - то интересное увижу. Бывает лиса пробежит или зайцы. Птицы поют на разные голоса. Хотела цветочков в вазочку сорвать и вижу на пригорке зонтик красуется. Интересно, когда это он тут вырос и никто его не сорвал. Хотела сразу же забрать, но на работу его нести не хотелось... Иду с работы и думаю, ждёт меня зонтик или уже нет. Ооо, стоит красавчик и даже подрос. Редко встречается этот зонтик... В этот же день поехали в лес с собачками. Только зашла и вижу мой зонтик стоит. Оба убрала в холодильник. На следующий день опять поехали в лес и ещё четыре зонтика нашла... Ничего выдумывать не стала, а приготовила их в кляре с чесноком под сыром... Не бойтесь зонтик есть, если увидите срежьте и попробуйте. Кто не знает, что ест, не поймёт мясо это или рыба...
Прохладное утро. Туман, роса... Этот гриб я увидела по дороге на работу, который целый день меня ждал.
Этих красавцев я срезала на следующий день на прогулке в лесу. На первом фото у зонтика ножка короче, а шляпка больше. А эти два зонтика на длинных ножках и шляпка меньше в диаметре. Если приглядеться то и рисунок на обоих фото отличается...
Шесть грибочков разного размера.
Ножки надо убрать и тёмную серединку на шляпке тоже. Коричневый (шоколадный) налёт нужно счистить ножом. Шляпки разрезала на 25 частей. Отваривать их не надо, только сполоснуть в холодной воде и дать воде стечь.
Сделать густой кляр. Кусочки грибов с обоих сторон обмакнуть в кляре и жарить в масле.
Получились румяные и толстенькие.
Натереть чеснок на мелкой тёрке.
Положить его на каждый кусочек. Можно и без чеснока, если его не едите. Без него хуже не будет.
На чеснок насыпать тёртый сыр. Сковороду закрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 5 - 7. А ещё лучше поставить сковороду в духовку под гриль на это же время.
Сыр расплавился и можно грибы подавать на стол.
Очень вкусные грибочки!!!
Кто смелый, угощайся!!! Этот деликатес!
Осенняя пора – пора тихий охоты – сбора грибов! Осеннее солнышко радует нас последними теплыми денечками в этом году. Дожди прошли, а значит самое время отправляться в лес – за грибами. Это ничего, если в ваших лесах не растут белые грибы или опята. Есть такие грибы – зонтики, вот они растут везде. Их даже можно в городе насобирать.
Они съедобные и ни чуть не хуже остальных лесных грибов. Сегодня предлагаем приготовить зонтики в кляре – вкусное ароматное грибное блюдо, которое удивит ваших домашних.
У свежих грибов зонтиков нужно отрезать ножку, а шляпку хорошо промыть и при необходимости почистить. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы обсохли.
Обжаривают грибы в растительном масле до получения золотистой корочки
За это время нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой миске необходимо взбить яйца, с добавлением соли и перца, а также грибной приправы. Затем добавить муку и мешать до полного растворения комочков и образования однородной массы – кляра.
В глубокой сковороде нагреть растительное масло, а затем обжаривать в нем грибы – зонтик нужно полностью обмакнуть в кляре, и обжаривать сначала с одной стороны шляпки, затем с другой.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Зонтики в кляре готовы! Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
По желанию в кляр можно добавить измельченный чеснок или тертый сыр.
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Оторвать ножки.
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
Приготовление:
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
Процесс по шагам:
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.