"Грозный обзор": ресторан La Vue. Ресторан La Vue открыл панорамные террасы Ресторан la vue пироговская набережная

После пары недель «работы» ресторации начал пытаться пробраться. Как? Уж как умею. Звонил. Догадался ж не ехать. Почти день не брали трубку, и дозвониться удалось только на ресепшен отеля, на следующее утро. Ресепшен-человека услышал, он уверял, что ресторан работает и телефон исправен. С третьего раза удалось наладить связь: не брали и по внутреннему телефону. И зря старался: «Мы как бы открылись, но видовой зал опять на ремонте». Обещали через пару дней. Прошло еще пять - «нет, все еще не размещаем и не бронируем». Ладно. За пару недель вышло три обзора коллег. С упоминанием видов. Наверное, теперь-то работают? Нет, подожду еще «контрольную неделю». Или две.

Как найти ресторан? Думал, привычно обращусь за стойку размещения отеля. Оказалось, не вопрос: три лифта снабжены табличкой, сразу от входа видны. А еще один и вовсе стоит с призывно открытыми створками дверей - как будто специально подогнали извозчика: только на ресторан работает, с двумя кнопками в ассортименте - не запутаешься. И пока катишься, рассматриваешь четверку хитов меню на сочных афишах с двух сторон. Так, чтоб уж точно, чтоб наверняка. Это же хиты? Надо потом сравнить с тем, что подадут.

Встреча... барменом, который заменяет и отсутствующую хостес на посту, и отсутствующего гардеробщика в гардеробе, раздевая и приглашая подняться наверх. Там хостес-админа вижу и своего официанта. Три раза, получается, приходится повторять, что «здрасти», что «я один», что «я пообедать», что с ограничением согласный... Слово «ограничение» необыкновенно комичное, когда на все залы один стол занят. Не беда, но практически единственная «заноза» в сервисе первого дня. Хотя нет, еще вот с винной картой шикарно выходит:

А где напитки?

В винной карте.

Даю винную карту. «Да, действительно, вырвали». Приносит другую. Это просто случай, но хорошо отражает все впечатление от сервиса. Старательно, почти по всем правилам, о которых пишу из раза в раз, но даже через два месяца явно чувствуется, что мало опыта работы. Идешь в туалет - с тобой, например, прощаются «досвидосом». Заказанная сразу вода прибывает минут через десять, уже после комплЕмента мясного и хлебной корзинки. Когда уже кухня, а она тут полуоткрытая, позвала официанта забирать мой салат с раздачи.



Второй день - наоборот. Встреча идеальна всем. А вот официант на три - три с половиной балла проигрывает коллеге. Один только подход за заказом со спины гостя... я не то что перепугался, я был уверен, что это мы уже везде победили. Давно и повсеместно, тем более полно места в совершенно пустом ресторане подходить с тарелками не со спины. По блюдам - базовые знания, на уровне меню, и нет вопросов по возвращенному на тарелках. Смены разные. Вот совсем: например, в субботу не дали предложение по хосперу, в понедельник выяснилось, что оно есть, и на фоне цен основного меню просто радующее (от 250 за 100 граммов «альтернативы»). Это как пример «управления».

Меню - можно обсуждать состав, но мне интереснее подчеркнуть, чего там нет. Нет стандартных «отельных хитов», что чаще всего требуют включать отели: бургеры, цезарь, клаб-сандвичи. Только борщ и стейк в наличии условном. Это уважения достойно, и, пожалуй, вычеркну пару раз слово «приотельник», в качестве благодарности. В качестве ненависти - а что ризотто делает в меню основных блюд? Даже не в grammar nazi дело, а в том, что сразу начинаешь сомневаться в понимании поваром остальных вопросов. И сразу хочется спрашивать: почему «строганина из говядины», а не карпаччо? А мильфей точно будет с тремя слоями?.. Средний чек при салатах и закусках, находящихся (в основном) в промежутке 700–1000, получается 2600. Ведь напитки сто́ят эшелоном ниже: вода - 200, правда, есть только мелкие бутылки. Чай - 350, кофе - 150, фреши - 150–250. Для «приотельника», пусть и не «пять звезд», очень дешево.

Красиво, но только столы, обращенные боком к «виду». Почему все не поставить так, я не знаю. Или солнце в глаза, или тень от него портит вид на тарелках и фотографиях. Красиво. И я не про всеми воспетые виды да гладкие бока «Авроры» - мне очень понравился сам ресторан. И первый уровень, и стеклянная лестница - именно тут особо играющая с концептом, и светлое оформление зала. Даже золото на белом не выглядит мещанским или восточным. Почти уникальность. Еще и удобно сидеть. И никаких кальянных диванов на этом ярусе! Ценность, уникальность же!

Однако вернемся к Тартару (720): нормальное мясо, подкопчения совсем легкого, с горчицы зернами, как основной аккомпанемент. Дорого, конечно, но и без упрека. К нему кнелю из чего-то похожего на сорбет дают… оказалась ледышкой. Я с трудом смог ножом с вилкой разделить. Про потребление нет и речи. Без вопроса унесли. Интересно, что же в данном случае предполагал повар? Надеюсь, брак одного дня. Потом дома прочитал рецензию и узнал, что же это было: «подается с охлажденным кремом из инжира, отлично гармонирующим - как по цвету, так и по вкусу - с темным копченым мясом». Можно писать Итоги Года и награждать за «ошибку».


Спрашивал Борис официанта про анчоусы в Нисуазе (820) и получил ответ, что соус на них. И вот, подавая, официант произносит: «Мы добавили анчоусов для вас». Если моя голова не путает чего, это первый такой случай за 3000 отзывов. Наверное, надо какие-то другие слова использовать, не «крутой» или «шикарный» ресторан. Он просто Другой, потому что мелочью этой чувствуешь себя не в толпе гостей, а Единственным и Неповторимым. Как завсегдатая приветствуют: «Вам как всегда?» И это надо заслужить, правильно посещая поворотное место. Выделяя, показывая отношение. Действительно, филешки добавили. Соуса почти нет, только яйцо совсем трепетного пашота, совершенно все, без остатка, становится жидким, связывая все части, помимо листа. Стручки фасоли, тунец и теплые беби-картошки. Хорошая версия. И ноты верны. Это было в хорошую смену, думаю, не надо объяснять?


Луковый крем-суп (380) вроде совершенный «модерн» и поругание классики. А ведь игра тонкой винной кислинки настолько четко ассоциируется с классическим рецептом, что этот, нежирный, некарамельный, с замечательными чипсами дегидрированной груши, прекрасно «заходит». Плохие места продают калории, хорошие - впечатления. Получается, хорошее?


Ризотто с рагу из кролика (720) очень понравилось - доброе ризотто, внятные кусочки аппетитного запеченного мяса с ноги. Ведь негаданно подали довольно быстро, думал, халтура. Ан нет.


Фондан из брянских бычьих хвостов (870) оказался без теста, лишь в форму двух кексиков сформированное мясо с хвостов. Опять про превосходство впечатлений над калориями: первых много, вторых мало. Еще раз не куплю, но премьера удалась.


Корзиночка с йогуртовым ганашем (290) всем мила, нежна, аппетитна, пусть не богата формами. Мила всем, кроме опять ледышки. Как в тартаре, даже хуже. Ножа-то не дали, даже не смог разделить или отшкрябать кусок. То есть их не собирают в «шарик кнели», они готовые заморожены, в формочках? Впервые на памяти такой «сорбет», консистенции... твердости стекла. Унес без вопроса «второй».


На фоне волны сокращений, и я не про штатные должности, а про упрощения форматов, когда число новых «ресторанов со скатертями» стремится к нулю, любой классический ресторан уже интересен. Романтический? Да. С видом? Да. И это не угол шпиля пожарной башни, если, как в анекдоте, взобраться на шкаф. Натертость приборов, при таком солнце заметная сразу, горячая хлебная корзинка на пять видов, пусть и похожих на «стандарт», расстояние между столами под стать простору за окнами. Кстати, в отличие от «Беринга», где давненько не бывал, тут окна в прекрасном состоянии и не мешают обзору - балкон позволяет держать их в чистоте, без необходимости высотных работ. Продолжу набор минусами. Несколько пугающий саксофонист в 14 часов. Видимо, гости пригласили. Именно для той романтики, о которой я тут, чтобы подчеркнуть именно этот день? Гости без культуры не раздеваются по приглашению работников нижнего зала, а прут в ресторан в пальто. Вызывая ненависть классовую. И последнее: повесьте меню в лифте. Люди приезжают, ахают видам, читают меню, снова охают и… уходят. Все бы ничего, какая-никакая движуха - но зачем эти «гулены» в зале?

Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это касается и посещения ресторанов, поэтому две террасы от ресторана La Vue обязательны к посещению не только туристами, но и всеми жителями Петербурга.

Кстати, одна из них застекленная и укрытая от непогоды, а вторая открытая солнцу, ветру и лету, а следовательно способствует загару. Обе террасы панорамные — с шестидесятиметровой высоты гостям предоставляется выдающийся вид на акваторию Невы, на четыре моста от Литейного до Благовещенского, на символ революции - крейсер «Аврору», шпиль Петропавловской крепости и другие достопримечательности Санкт-Петербурга.

Обе террасы панорамные — с шестидесятиметровой высоты гостям предоставляется выдающийся вид на акваторию Невы

Видовой ресторан La Vue (в переводе с французского значит «вид») построила летом 2017 года на крыше Отеля «Санкт-Петербург» компания Citytel Group. Ресторан двухэтажный: нижний разделен на пять залов, среди которых винотека, дегустационный зал и гостиная. За дизайн верхнего этажа отвечало шведское архитектурное бюро Lundwall Architects: здесь интерьер более легкий и светлый, выдержанный в пастельных тонах, с яркими цветовым акцентами в виде красных кресел и бирюзовых пуфов.

В глубине зала устроена открытая кухня, на которой установлен хоспер, пакоджет и печка-коптильня Alto-Shaam. Гастрономическое руководство ресторана и обеих террас осуществляет Никита Сечин. Послужной список шефа - работа в холдинге Ginza Project в течение двенадцати лет («Волга-Волга», «Пряности и радости», «Гастрономика»). В 2016 году Сечин стажировался в гастрономическом бистро Terminal#1 - в Монпелье на юге Франции.

В меню a la carte предлагают современный авторский взгляд на кухню, уместную в ресторане при крупном отеле, рассчитанном на иностранных гостей, российских туристов и петербуржцев. Здесь есть блюда по мотивам итальянского, французского, азиатского, русского направлений: среди хитов значатся татаки из тунца с манговым соусом, острый салат с ростбифом, гаспачо с авокадо и клубникой, фирменный борщ с телячьими щечками, смальцем и чесночными пампушками, паровой сибас с пармантье из моркови и шпината, ньокки с пармезаном. Обновление меню происходит регулярно, последнее случилось в начале нынешнего лета: среди последних новых позиций значатся салат с кальмаром и битыми кабачками, тартар из дорадо с кремом из водорослей, щавелевый суп с мороженым из ревеня, стриплойн с лисичками, десерт «Шоколад-смородина».

Много позиций в меню посвящено рыбе и морепродуктам: ценителям морских деликатесов предназначено плато из морепродуктов с фалангами краба, королевскими креветками и гребешками с Курильских островов. В сладкой карте представлены домашнее мороженое и сорбеты необычных вкусов от ревеня до ряженки и авторские десерты «Пьяная вишня с пряничным кремом», трес лечес на топленом молоке с муссом из козьего сыра и черешней. В ресторане представлена большая коллекция вин Старого и Нового Света, в том числе биодинамические вина; цена за бокал начинается от 250 руб. Сомелье - Дмитрий Кизеев.

Кроме меню a la carte в ресторане и на обеих террасах предлагают два авторских сета: веганский и русский. Веганский сет (1900 руб.) включает пять перемен, ни одно блюдо не содержит ингредиентов животного происхождения: темпура из брокколи с чесночными чипсами, стейк из цветной капусты, гранола с кокосовым кремом. Русский сет (3900 руб.) состоит из девяти перемен и приготовлен по большей части из российских продуктов: предлагают паштет из шпрот в рожке из бородинского хлеба, террин из кролика с провисной сметаной и мороженым из моркови, картофельный крем-суп с крабом и красной икрой, копченая оленина с гречкой, брусникой и еловым вареньем. Алкогольное сопровождение русского сета предлагают за отдельную плату: среди напитков только российские позиции, в том числе сидр, игристое, водка.

La Vue - ресторан, расположенный на крыше отеля «Санкт-Петербург». Выверенная кухня, высокий уровень сервиса и уникальный панорамный вид делают La Vue местом обязательного посещения как для гостей города, так и для горожан.

Над концепцией кухни работает талантливый шеф-повар Никита Сечин. Лаконичное меню представлено как оригинальными гастрономическими, так и классическими позициями с элементами авторского видения. К примеру, авторский вариант традиционного «Цезаря» с теплым салатом Айсберг с цыпленком или креветками на выбор, овощной салат в азиатском стиле или щупальца осьминога с овощами и перечным соусом. Деликатные, но пикантные блюда оценят знатоки хорошей кухни. К слову, меню заведения регулярно дополняется специалитетами, следуя сезонным и локальным трендам. Нетривиальные в заведении и десерты, например, непривычное сочетание яблока и ревеня или добавление в традиционное сочетание клубника-базилик лайма.

Эксклюзивная винная карта - проект известного сомелье Дмитрия Кизеева. В отличие от классических канонов, где позиции расположены согласно географии, винная карта La Vue концептуально представлена логическими блоками, такими как: «Известное всем», «Не всем известное» или «Познай неизвестное». Сомелье не только поможет подобрать идеальные вина к заказанным блюдам, но и с удовольствием поделится некоторыми тонкостями богатой винной культуры. Стоит отметить, что здесь есть и крайне редкие позиции, представленные лишь в нескольких заведениях города. Знатокам стоит уделить внимание блоку «оранж», где представлены особые белые вина, сделанные по «красному» методу. Барная карта - классика коктейлей, крепких напитков и ликеров, в том числе шерри, граппа и кальвадос.

La Vue - место встречи статусных персон или романтических свиданий. Здесь проходят атмосферные светские мероприятия, эногастрономические ужины, мастер-классы от ведущих виноделов и шеф-поваров мира, презентации премиальных брендов, поэтические вечера, мастер-классы для начинающих художников, вечеринки StandUp.

Внушительное пространство ресторана оригинально и продуманно зонировано. Над проектом и интерьером в стиле пан-кэжуал и лофт работало шведское архитектурное бюро Lundwall Architects (известное по работе с отелями Hilton и Radisson). Ресторан разделен на несколько разноплановых залов и зон: основной зал с панорамными окнами и исключительными видом на Петербург, мезонин со стеклянной крышей, контактный бар с лаунжем, отдельная открытая кухня, камерные пространства для дегустаций и подачи специалитетов и приватный VIP-зал за винным хранилищем. Из холла отеля в La Vue ведет собственный брендированный лифт.

В июне 2018 года в ресторане La Vue открыт комплекс террас - всесезонная и открытая. Всесезонная терраса имеет панорамные окна и потолок, комплекс светового оборудования, климат-контроль. Зеленые растения, плетеная мебель, мягкие подушки, приветливый персонал - наша терраса создана для приятного вечера в компании друзей и деловых партнеров. Открытая терраса популярна для организации выездной регистрации свадьбы. С высоты 60 метров открывается уникальный вид на петербургские достопримечательности и акваторию Невы.

Текст предоставлен заведением

Средний счёт: от 1500 до 2000 ₽

Забронировать бесплатно! Заказ столика через WhatsApp

10 причин забронировать столик

  1. Бронирование столика - это БЕСПЛАТНО!
  2. Возможность выбора столика, например: у окна, на диванчиках, рядом с детской комнатой, уютный уголок, обязательно не на проходе и др.
  3. Бронирование столика другими словами - это уведомление заведения о том, что вы возможно планируете его посетить.
  4. Если у вас не получается прийти в заведение к указанному времени или вовсе, ваша бронь просто снимется через 15 минут ! На вас никто не будет держать обиды, ведь бывают разные ситуации в жизни:)
  5. Если вы не знаете точного количества гостей, либо точного времени прихода в заведение, то лучше оставить предварительную бронь и в день посещения её откорректировать или отменить! Так вы будете уверены, что хорошие столики останутся для вас.
  6. Бронируя столик вы будете уверенны, что вас не развернут у входа в заведение со словами «мест нет», «осталось одно место у барной стойки», «у нас банкет» и др.
  7. Вы получаете смс о брони , это служит для вас подтверждением, что заявка на бронирование обработана и в заведении вас ожидают.
  8. СМС о брони включает в себя название заведения, адрес, дату, время и номер телефона для внесения корректировок. Если же вы будете бронировать по телефону заведения - смс в 90% случаев не высылают и доказать, что вы бронировали где-то столик - не получится!
  9. Ваш номер мобильного и ФИО указанные в форме брони, нужны лишь для получения смс подтверждения о брони! Мы не передаем данные третьим лицам и не делаем спам рассылок!
  10. Когда бронируете столик, отношение к гостям в хороших заведениях более лояльное , например - "Вас ожидают и обязательно встретят", "Посадка за хороший столик".

Единственный минус: кабаны приходят на виноградники и жрут виноград. "И как с этим бороться?!" - сомелье Дмитрий, рассказывая очередную историю из жизни тосканских виноделов, уже по–свойски пристроился на подлокотнике кресла напротив. Что на это можно ответить?! Только предложить открыть производство биодинамической колбасы. Выбор и дегустация вина в новом ресторане La Vue больше всего напоминает какие–то неформальные посиделки.

La Vue открылся на последнем этаже отеля "Санкт–Петербург", вернее, на двух последних этажах или даже на двух с половиной. Кто–то еще помнит, что на рубеже 1990–х в гостинице случился пожар, с тех пор высотного общепита здесь не было. Что странно, потому что за окнами, которые от пола до потолка, есть почти все самое важное, за что ценят Петербург, - небо, вода и мосты. И еще, конечно, "Аврора", она здесь просто как на ладони.

При всех этих неоспоримых панорамных достоинствах ресторан почему–то сохраняет статус "для своих". Догадаться о его существовании человеку стороннему почти невозможно. Отель гигантский, как все главные стройки социализма, на нем километровые рекламные буквы, из которых складываются названия западных брендов. Перед входом неистребимо стойкий запах никотина, в холле катят бесконечные параллелепипеды пластиковых чемоданов азиатские туристы. Вывесок или указателей La Vue нет ни снаружи, ни внутри, есть только небольшие латунные таблички над несколькими лифтами. Более того, даже рядом с кнопками этажей пока не написано, где искать заведение. Интуитивно нажимаешь самую большую из доступных здесь цифр - 9.

Сказать, что La Vue большой ресторан, - значит ничего не сказать. Честно говоря, даже непонятно, зачем так много места. На первом уровне - многозальный кирпичный лофт с разноцветными креслами. Все бы хорошо, но здесь нет ни одного окна, а как следствие - ни одного человека, если не считать персонал. На уровень со стеклянной стеной ведет стеклянная же лестница. Далеко не все панорамные рестораны в Петербурге скрывают своих гостей от непогоды. Недостатки La Vue - в данном случае продолжение его достоинств. Да, здесь не капает, не дует, но если зарядил классический петербургский дождь, то и смотреть в окно особого смысла нет - все равно ничего не разглядишь. Возможно, именно на этот случай на стене транслируют картинки с черно–белым крейсером революции и другие альбомные достопримечательности.

Интерьер главного зала La Vue - а–ля 1970–е. Только непонятно, зачем здесь сделали открытую кухню, если на ней все равно почти никто не появляется. Понятно, что все гости стремятся устроиться поближе к окошку, поэтому лучше эти столы бронировать заранее.

Лестница в углу ведет еще выше - в маленький банкетный зал опять–таки без окон, зато с прозрачной крышей.

Шеф–повар La Vue Алексей Ермаков выказал себя абсолютным космополитом: в его меню нашлось место и сморребродам (300 рублей), и севиче (520), и борщу с копченой уткой (380), и ризотто с рагу из томленого кролика (720), и т. д. Когда видишь, что за салат нисуаз с яйцом пашот здесь просят 820 рублей, остается успокаивать себя мыслью, что хорошие виды стоят дорого. Винная карта составлена, как теперь принято, затейливо. Здесь есть разделы "Известное всем", "Не всем известное", "Познай неизвестное" и т. д. Цены стартуют с 250 рублей за бокал.

Сервис пока из разряда "как повезет": может быть и образцово–предупредительным, и бесконечно–томительным. Странно наблюдать, как в зале, в котором занято немало мест, в какие–то моменты не оказывается вообще ни одного представителя заведения. После слов: "Кальмара я бы вам не рекомендовал, потому что очень часто наша кухня его готовит немножечко резиновым", - официанту хочется прибавить балл за честность. Но, когда он поет дифирамбы арбузу гриль с тремя видами сыра и горчичной заправкой, а потом оказывается, что его сегодня нет, появляется желание оценку вернуть в исходное состояние: нельзя быть таким жестоким!

По меньшей мере половина гостей в этот вечер еде предпочла напитки, но кухня все равно не поспевала. Лучше сразу набраться терпения. Над подачей тоже еще определенно стоит поработать. Остро–сладкий салат с "окровавленным" ростбифом, хрустящими баклажанами и помидорами вовсе не плох. Но кто умудрился нарезать фермерский сыр такими кубиками, что результат стал напоминать греческий салат из кафешки средней руки? Севиче из карельской форели точно не имело никакого отношения к своему перуанскому прародителю. Конечно, любой шеф имеет право на авторскую вариацию, но и ее следует признать неудачной. Луковый крем–суп сладок почти как десерт, да еще и сверху его присыпали чипсами из вяленой груши.

Шеф La Vue пытается экспериментировать. Один из результатов этих исканий - фондан из брянских бычьих хвостов. Внешне блюдо действительно напоминает два разнокалиберных маленьких кексика, но не более того. Настоящий фондан - это прежде всего взрыв эмоций, возникающий из–за разности текстур хрустящего бисквита и тающей начинки. Здесь взрыва нет, а есть просто растомленное мясо с луковым конфи, орехами и сельдереем в самых разных видах.

Томленый говяжий язык в соусе из зерновой горчицы с кукурузой гриль (810) и утиная грудка (970) с соусом, где вишня соседствовала со свеклой, навевали мысль, что содержание всякий раз оказывается лучше, чем форма.

Самый оригинальный десерт La Vue - брауни в сопровождении соуса из белых грибов. Но сладости оказалось много больше, чем грибных ароматов…

Дождь закончился, Петербург зажигает огни, и лифт поднимает на этаж очередные романтические парочки. Все хотят посмотреть на "Аврору".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Для любых предложений по сайту: [email protected]