Презентация блюд – это тот этап, которому повара не всегда уделяют внимание, а иногда совсем его игнорируют. И очень зря – даже самое простое блюдо можно подать интересно и заработать себе дополнительные “очки”.
Почему с презентацией принято “не заморачиваться”? Потому что есть три главных мифа, которые мы опровергнем.
Вовсе нет. Для того чтобы подавать небанально оформленные блюда, совсем необязательно иметь на кухне огромный штат поваров. Заготовки для украшений делаются заблаговременно и хранятся несколько дней. Главное – отработать до автоматизма саму презентацию.
Чипсы из багета, земля из хлеба и обжаренный во фритюре базилик – это точно не те компоненты, которые могут повлиять на стоимость блюда. Для декора используют обычные продукты, обработанные не совсем обычными методами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вишневый сок смешать с агар-агаром, поставить на плиту и на среднем нагреве довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Снять с плиты.
Сильно охладить растительное масло. Отсадить икру в виде капель в масло при помощи шприца. Через пару минут вынуть икру перфорированной ложкой и промыть в воде.
Хранить под пищевой пленке при температуре +1 – +10 градусов по Цельсию.
Вариация:
Приготовить икру по аналогичной пропорции ингредиентов из апельсинового, гранатового или другого фруктового сока.
Листья базилика по одному опускать пинцетом в разогретый фритюр на пару секунд.
Как готовить:
Вариация:
Смешать натертый сыр с небольшим количеством куркумы или молотой сладкой паприки для придания цвета и дополнительного аромата.
Багет заморозить и нарезать на слайсере на ломтики толщиной 2 мм. Подсушить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут.
Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.
Выпечь хлеб по любой рецептуре с добавлением чернил каракатицы. Подсушить до состояния сухарей и размолоть в мелкую крошку.
Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.
Вариация:
Приготовить землю из готового бородинского хлеба.
Как готовить:
Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.
Вариация:
Натертый картофель вымочить в свекольном соке в течение 20-30 минут. Обсушить и затем жарить во фритюре. На выходе получится картофель пай ярко-красного цвета.
В нашем эксперименте мы использовали мини-проростки рукколы. Микрогрин можно выращить из редиса, подсолнуха, свеклы, гороха, люцерны и многих других пищевых растений.
Мы взяли популярное блюдо – медальон из свиной вырезки с картофельным пюре и клюквенным соусом , – и подготовили шесть вариантов презентаций с участием всех элементов декора. Цвет и вкус картофельного пюре разнообразили добавлением в него тыквы и зеленого горошка со сливками.
Напоминаем, что декор заготавливается заранее и хорошо хранится.
Сохраняйте и пользуйтесь!
26 декабря в гости к воспитанникам группы "Бусинки" пришли Дед Мороз и Снегурочка. Сценарий «Новогодние поздравления» Цель: Создание новогоднего праздничного настроения, положительного настроя от общения с любимыми сказочными героями. Задачи: формировать представление детей о новогоднем празднике; развивать эмоциональность детей...
№ 12 План-Конспект НОД по самообслуживанию и действиями с бытовыми предметами в первой младшей группе. Тема недели: «Зима.Новогодний праздник». Тема:«Умоем Антошку к празднику». Образовательная деятельность: «Социально-коммуникативное развитие» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»; «Социально-коммуникативное развитие»; «Речевое развитие»; «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое...
Консультация для родителей «Как не болеть в детском саду» Многие родители ассоциативный ряд «зима - ребенок -детский сад» продолжают словом «болезнь». Утверждаем, что быть здоровым в коллективе можно! Почти все родители знакомы с формулой: «Два дня в садике — три недели...
Родительское собрание «А я расту». Цели родительского собрания: Заинтересовать родителей в совместной работе, привлечь родителей к участию в воспитательном процессе. Познакомить родителей с возрастными особенностями детей 3-4 лет, задачами развития и воспитания детей. Создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу, снятие...
Слайд 2
СТОЛ, ЕДА, ФАНТАЗИЯ Правила оформления блюд Инструменты и приспособления Украшения из яиц Украшения из репчатого лука Украшения из огурца Розочки Ландыши Шестеренки Украшения из апельсинов Украшения из помидоров
Слайд 3
Кулинария – это искусство не только приготовления, но и подачи пищи. А искусство немыслимо без творчества, вдохновения и фантазии. Красиво выложенное, украшенное блюдо уже одним своим видом вызывает аппетит, а значит, покажется вкуснее.
Слайд 4
Слайд 5
Правила оформления блюд
Слайд 6
Компоненты для оформления блюд надо заготовить заранее, отобрать самые яркие, твердые, свежие. Оформлять блюдо надо только продуктами входящими в его состав. Исключение составляет только зелень. Портят оформление небрежность и неряшливость.
Слайд 7
Инструменты и приспособления 1-большой кухонный нож 2-малый кухонный нож 3-офисный нож 4-нож с волнистым лезвием 5-овощечистка с желобком 6-нож для грейпфрукта 7-овощечистка экономная
Слайд 8
8-приспособление для вырезания шариков 9-приспособление для вырезания маленьких шариков 10-приспособление для вырезания кусочков в форме оливок 11-высечка для яблок Фигурные приспособления и высечки
Слайд 9
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков. Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с крупных фруктов, а также для вырезания кругов из хлеба и масла. Круглые высечки
Слайд 10
Служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла и др. Маленькие формочки для высечки
Слайд 11
Это не только красивое украшение для салата, но и самостоятельная закуска. Надо сварить яйца вкрутую, срезать тупой конец, вынуть желток, растереть его с майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, тертым сыром, сельдью, грибами. Этой массой начинить яйца, выложить их на блюдо, накрыть кусочком белка, смазанного горчицей, или половинкой помидора. "ГРИБЫ" из яиц
Слайд 12
"РОМАШКИ" «Ромашки» из вареного яйца очень нежны. Прежде, чем использовать яйца в салаты – надо срезать с них «ромашки». Отступив от острого конца 1см, волнообразными движениями ножа срезать «ромашку». В середину положить вареную морковь, а по краям веточку петрушки.
Слайд 13
"ЛИЛИИ" из репчатого лука Сделать зубчатые надрезы по окружности лука и, не разделяя, опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого она свободно разделяется на отдельные «цветочки». В середину каждого положить вареную морковь крошкой или кружком – и вот уже речная лилия.
Слайд 14
"БЕЛАЯ ХРИЗАНТЕМА" Белую хризантему делают из луковицы высокой удлиненной формы. Надрезы делают выше и тоньше. Разбирая на слои, помещают один слой в другой так, чтобы зубчики одного слоя не совпадали с зубцами следующего, тогда хризантема получится пушистой.
Слайд 15
"АЖУРНЫЕ БАНТЫ И СТАКАНЧИКИ" Ажурные банты и стаканчики легко можно сделать из свежих огурцов. Нужно только разрезать огурец вдоль на полоски толщиной 1-2 мм и сложить их поперек пополам. Разместить их по краям салатов и других блюд по 2-4 штуки.
Слайд 16
Украшения из огурца 1.От целого огурца отрезать цилиндр высотой 5 см, разрезать пополам и сделать выемки. 2.Полоски использовать для стебля. Обработанный огурец нарезать кружочками и разделить их пополам. 3.Использовать подготовленные части для создания «ромашки». Дополнить картину половинкой помидора- черри..
Слайд 17
"КОЛОКОЛЬЧИКИ" Колокольчики – милое украшение из вареной свеклы, моркови, огурцов, мелких яблок, яиц. Нужно срезать тонкий (1 мм) слой с конца плода по кругу – получится конус – «колокольчик». Длину среза делают по желанию: из более длинных получается несколько «колокольчиков».
Слайд 18
"РОЗА" «Розу» можно сделать из яблока, вареной свеклы, репы, лимона. Для этого надо просто срезать кожицу по кругу со всего плода. Затем свернуть снятую «стружку», придавая ей вид розы. Слишком крупные розы будут выглядеть грубо, поэтому лучше использовать мелкие плоды.