История пончика - берлинер. Берлинские пончики: рецепт и секрет их пышности Пончики берлинские рецепт классический

История пончика - берлинер. Берлинские пончики: рецепт и секрет их пышности Пончики берлинские рецепт классический

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого . Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине , где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.

Напишите отзыв о статье "Берлинский пончик"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Берлинский пончик

– Ишь ты, и курские прошли, – говорили в рядах.
– Страсть, братец ты мой, что войски нашей собралось! Вечор посмотрел, как огни разложили, конца краю не видать. Москва, – одно слово!
Хотя никто из колонных начальников не подъезжал к рядам и не говорил с солдатами (колонные начальники, как мы видели на военном совете, были не в духе и недовольны предпринимаемым делом и потому только исполняли приказания и не заботились о том, чтобы повеселить солдат), несмотря на то, солдаты шли весело, как и всегда, идя в дело, в особенности в наступательное. Но, пройдя около часу всё в густом тумане, большая часть войска должна была остановиться, и по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины. Каким образом передается это сознание, – весьма трудно определить; но несомненно то, что оно передается необыкновенно верно и быстро разливается, незаметно и неудержимо, как вода по лощине. Ежели бы русское войско было одно, без союзников, то, может быть, еще прошло бы много времени, пока это сознание беспорядка сделалось бы общею уверенностью; но теперь, с особенным удовольствием и естественностью относя причину беспорядков к бестолковым немцам, все убедились в том, что происходит вредная путаница, которую наделали колбасники.
– Что стали то? Аль загородили? Или уж на француза наткнулись?
– Нет не слыхать. А то палить бы стал.
– То то торопили выступать, а выступили – стали без толку посереди поля, – всё немцы проклятые путают. Эки черти бестолковые!
– То то я бы их и пустил наперед. А то, небось, позади жмутся. Вот и стой теперь не емши.
– Да что, скоро ли там? Кавалерия, говорят, дорогу загородила, – говорил офицер.
– Эх, немцы проклятые, своей земли не знают, – говорил другой.
– Вы какой дивизии? – кричал, подъезжая, адъютант.
– Осьмнадцатой.
– Так зачем же вы здесь? вам давно бы впереди должно быть, теперь до вечера не пройдете.
– Вот распоряжения то дурацкие; сами не знают, что делают, – говорил офицер и отъезжал.

Берлинер - это самый вкусный пончик с начинкой. Начинка обязательно должна быть из клубничного джема ну или вишневого, сверху такие пончики посыпают сахарной пудрой. Это самые знаменитые пончики Германии. Если вы их еще не пробовали, предлагаю вам их сделать самим. Все очень просто.

Существует много споров по поводу принадлежности Берлинеров к той или иной стране и их происхождения. На самом деле их изобрел еще в 18 веке один повар в Берлине. Он так хотел поучаствовать в войне, но по здоровью его не взяли, и тогда он придумал такие пончики в виде пушечных ядер. В наше время Берлинеры в каждой части Германии имеют свое название... их еще называют Крапфен, что в переводе звучит как пышка. Баварцы например их называют совсем по другому и пекут очень большими, в начинку кладут мармелад, а верх глазируют. В нашей части Германии, Северный Рейн, пончики Берлинеры готовят именно такими, как в этом рецепте. Итак, давайте приступим!

Подготовим продукты для крапфенов.

Замесим тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, желтки, сахар, соль, масло растопленное. Постепенно всыпем муку.

Поставим тесто в теплое место, дадим ему подняться.

Готовое тесто раскатаем в пласт. Толщиной 1,5 см. Вырезаем стаканом кружки. Оставим их на столе, накрыв полотенцем, на час.

Вот так они должны подняться.

Масло растительное разогреем в сковородке. Наливаем много масла. Когда масло будет готово, обжариваем наши пончики по 2 минуты с каждой стороны. Готовность масла легко определить если опустить в него деревянную лопатку. Если вокруг нее будут пузырьки, значит масло готово к работе.

Перевернуть пончики.

Готовые немецкие пончики Берлинеры выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Теперь берем джем и набираем его в кондитерский шприц. С помощью шприца делаем проколы сбоку пончиков, и наполняем пончики. Сверху их обильно посыпаем сахарной пудрой.

Немецкие пончики Берлинеры готовы.

Приятного аппетита!

Еще одно фото вкусных пончиков с начинкой.

С чем вы предпочитаете пить чай? С бутербродами? С печеньем? Конфетами? О вкусах не спорят, но существует десерт, который придётся по душе подавляющему большинству людей. Это берлинские пончики - нежные, сладкие и ароматные. В холодное время года их можно купить в любой пекарне либо булочной Германии. По калорийности такие пончики - просто "мегаувесистые", но устоять перед их вкусом невозможно. Если найти их в вашем городе проблематично, то вполне реально приготовить дома.

Визуальный обзор

Берлинские пончики напоминают по виду пышки, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Внутрь каждого уже после приготовления вливается варенье. Особенно активно пончики раскупают в феврале, когда в Германии празднуют уход зимы. В это время ассортимент сладостей просто впечатляет, но и в любой другой период на прилавках можно найти свежий классический вариант. А каковы же берлинские пончики в базовой разновидности? Это чуть приплюснутые круглые пышечки с клубнично-малиновым вареньем. Сверху пончик посыпан пудрой. На вкус он нежный, буквально тающий во рту.

Во время карнавала глаза разбегаются от богатства выбора. На прилавках всегда есть пончики с шоколадом, ванилью, нугой, тирамису. В качестве украшения могут использоваться дропсы, кокосовая стружка.

Откуда пошло название?

Вообще "берлинер" - это житель Берлина в переводе с немецкого. Поэтому в столице пончик не может иметь такое название. Там его именуют "блинчиком", хотя он совсем не похож на блин. В разных городах страны пончики называют "шарами", "булочками" и просто выпечкой на масле.

В истории есть упоминание о том, что берлинские пончики появились в 1756 году, когда некий берлинский кулинар, служащий в армии Фридриха Великого, решил испечь булочки в форме пушечных ядер. Но печи там не было, и повар довольствовался открытым огнем и сковородой. Вышло так вкусно, что "подсела" вся Германия.

А ведь жареные на огне булочки пекли ещё во времена древних римлян, но лакомством они стали как раз с легкой руки умелого повара.

Добавлять конфитюр в пончики стали гораздо позже, но вот кто это придумал - неизвестно.

Классификация пончиков

По территориальному признаку пончики-берлинеры могут различаться, и в каждой части страны десерт подают с определенной начинкой. В Швабии и Франконии в почете джем из шиповника, а в Южном Тироле и Баварии больше любят абрикосовый. Нежный заварной и ванильный кремы используют на севере страны, но всегда и везде можно найти берлинеры с вишневыми и фруктовыми джемами, присыпанные сахарной пудрой. Хоть традиционный вариант предполагает клубнично-малиновое варенье, есть оригинальные варианты - со сливочными начинками. Для самих пончиков потребуется мука, пара яиц, теплое молоко, сахар, сливочное масло или маргарин, дрожжи, ванилин и соль. А вот с начинкой в разных частях страны экспериментируют. К примеру, можно брать вареную сгущенку, сливочное масло, ванильный сахар и коньяк. Для второго варианта начинки понадобится крахмал, молоко, сахар, масло.

Готовим пончики

Берлинеры получаются из сладкого дрожжевого теста. Приготовить его можно дома, вручную или посредством кухонной техники. Итак, начинаем готовить берлинеры!

Рецепт предполагает использование молока и масла. В первую очередь соединяем эти продукты и разогреваем на плите. Теперь смешиваем муку и дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин и яйца. Соединяем тесто с теплым молоком и взбиваем при помощи миксера. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на кусочки и сформировать шарики. Пока шарики набухают на плоской поверхности, разогревайте сковороду и заливайте её маслом. Последнего должно быть много, чтобы шарики плавали в нём. Когда масло начинает шкворчать, нужно бросить в него шарики и обжаривать до тех пор, пока пышки не станут золотистыми. Извлекать их нужно на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Вот и готовы берлинеры. Рецепт предполагает наличие начинки, а значит, не обойтись без кондитерского шприца. При помощи данного инструмента внутрь заливается варенье. А потом ещё теплые пончики нужно обмакнуть в сахарную пудру.

На кефире

Если жирное молоко в рецепте не сочетается с принципами вашей диеты, то можно приготовить берлинский пончик на кефире. Во вкусе никаких потерь не будет, напротив, с такой основой выпечка будет нежнее и пышнее. Кефир комнатной температуры соединить нужно с яйцами, сахаром и солью. Всё нужно тщательно перемешать, добавить соду и растительное масло. Для пышности просеивайте муку через сито, а потом добавляйте к общей массе. Теперь можно замесить тесто, которое должно получиться гладким и не липнущим к рукам. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в пласт. Теперь обычной кружкой вырезайте в пласте круги и внутри каждого делайте углубление рюмкой. Подготовьте сковороду, вылейте на неё масло, разогрейте его и выложить пончики. Жарить нужно с двух сторон, а потом извлечь на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Адаптация под русский менталитет

Рецепт берлинских пончиков с начинкой можно слегка доработать с оглядкой на излюбленные вами продукты. Сделайте тесто с добавлением молотой корицы, тростникового сахара и ванильного экстракта. Тем временем очистите от кожуры три средних яблока и натрите их на терке. Вмешайте тертые яблоки в тесто. Выпекайте пончики до тех пор пока они не станут золотистого цвета. На это уйдет чуть больше четверти часа. Пора заняться приготовлением наполнителя. Для этого нужно подготовить молоко и ириски. Их надо соединить и разогреть в микроволновой печи до полного растворения. Готовые пончики заполните карамелью и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Берлинские пончики или просто берлинеры: особенности приготовления

Берлинские пончики - лакомство, которое должны попробовать все, кто посещает Германию, тем более, что на Новый год для этого есть прекрасный повод - они являются частью праздничной традиции. Их можно увидеть на многих столах во время традиционного ужина. Этот пончик запатентовал свое название благодаря немецкому артиллеристу, который по профессии был кондитером. Он и придумал жарить такие пончики при отсутствии печи, в процессе воинской службы в 1756 году. Берлинский кондитер прославился во всей Германии своим талантом готовить, а пончик стал называться – берлинером.

Отличие берлинеров в разных частях Германии

В каждой части Германии берлинеры подаются с определенной начинкой. К примеру, в Швабии и Франконии они наполняются джемом из шиповника, а в Южном Тироле и Баварии – абрикосовым джемом. Заварной и ванильный крема используются для наполнения пончиков в северных землях Германии. Однако чаще всего используются вишневые и фруктовые джемы, а сверху берлинер посыпается сахарной пудрой.

В Германии и Австрии берлинеры уже давно стали традиционным угощением на карнавалах и новогодних мероприятиях.

Рецепт пончиков из дрожжевого теста

Уже много лет пончики составляют немалую часть среди прочих кондитерских изделий во всем мире. Процесс изготовления пончиков известен многим технологам.

Как правило, пончики производятся методом замешивания дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для приготовления пончиков включает в себя такие элементы:

  • Мука (столько брать, чтобы тесто не прилипало к рукам);
  • Дрожжи сухие – 11 г (1 пачка);
  • Молоко (0.5 л);
  • Масло или маргарин (125 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яйца (2 шт.);
  • Соль (1.5 ч. л.);
  • Сахар (3 ст. л.);

В первую очередь смешивается молоко с водой, сахаром и дрожжами. Эта смесь немного «оживает» буквально за 15 минут. После чего добавляются яйца. Далее немного растопленное масло добавляется вместе с солью, и вся масса перемешивается в очередной раз. После этого мука постепенно высыпается, в процессе чего всю тестовую массу нужно помешивать ложкой. Миска накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 1.5 часа. Подошедшее тесто раскатывается до толщины – 1 см. В завершении процесса берем стакан и выдавливаем круглые заготовки из теста. Далее заготовки жарятся в подсолнечном масле так, чтобы тестовая заготовка полностью плавала в нем не касаясь дна посуды. Готовые пончики выкладываются на салфетки или бумагу, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус. Можно оставить пончики, как есть, без начинки, или же начинить их с помощью шприца шоколадом , кремом или вареньем. Выкладываются пончики равномерно на тарелку. Сверху их посыпают сахарной пудрой.

Это один из простейших способов приготовления пончиков. Но есть еще более сложный способ, который используется на производстве. Он позволяет делать пончики не только с разными начинками, но и разного внешнего вида.

Массовое производство пончиков

В том же составе делается тесто. После чего замешивается и закатывается в колобки. Тестовым колобкам дают отлежаться около 7–8 минут. Далее они кладутся на тестораскаточную машину, немного приплескиваются и прокатываются несколько раз до тех пор, пока не станут иметь толщину примерно – 0,7–0,8 мм. Толщина зависит от конечной задаваемой величины пончика и может доходить до 1 см. Далее раскатанное тесто поддается формовочной установке. На этом этапе определяется его конечный вид. К примеру, он может стать берлинером или донатом. Разница в том, что берлинер это цельный круглый пончик, а донат - это пончик с отверстием по центру. Другими словами, последний с виду напоминает бублик.

После формовки заготовки пончиков укладываются на специальные тканевые ленты и помещаются в тележку. Для того чтобы пончики получились пышными и их заготовки быстро увеличились в размере, их помещают в расстойку. В расстоячном шкафу температура и влажность примерно в два раза выше комнатной, благодаря чему тестовые заготовки увеличиваются очень быстро, и подошедшие пончики вывозят из такого шкафа для последующей жарки. Далее они должны обветрится на протяжении 2–4 минут. Это делается для того, чтобы после прожарки пончик имел хорошую корочку золотистого цвета. Далее, используя огромные фритюры для жарки пончиков, они сбрасываются в раскаленное фритюрное масло, температура которого 160–170 градусов. Жарка пончика происходит около 5 минут. Готовые изделия сбрасываются на пергаментную бумагу, немного остывают.

Пончик почти готов. Но теперь ему нужно придать вкус и цвет. Для этого с помощью специальной установки, начиняющей пончики иглой, подбирается любая из требуемых начинок. Пончик начиняется. Теперь его можно посыпать пудрой или окунуть в глазурь, цвет которой может быть абсолютно разным. Пончик готов к употреблению. Способов для украшения пончиков очень. Можно к примеру, сделать на нем надпись или разрисовать его с помощью разноцветной глазури, что очень популярно во время новогодних торжеств.

В холодное время года практически во всех пекарнях и булочных Германии можно купить сладкие немецкие пончики берлинеры! Это поджаренные в масле пышки, внутрь которых после их приготовления вливается варенье.

Ох, как же я любила эти пончики в начале своей немецкой жизни, и дня не проходило без вот такой вот калорийоной сладкой бомбы:


Особую популярность пончики берлинеры приобретают в феврале — во В это время разновидность пончиков просто поражает. Но и в любое другое время года — их часто может увидеть на прилавках. По крайней мере — их классический вариант. А это: пончик с начинкой — обычно с клубнично-малиновым вареньем, щедро посыпанный сверху сахарной пудрой.

Во время карнавала продаются вот такие всевозможные вариации этого продукта: с шоколадной начинкой, с яичным ликером, с ванильным кремом, с нугой, с кремом тирамису, украшенные орехами, и различным ярким съедобным декором.

А некоторые даже используют такую забаву для гостей: наполняют несколько пончиков не сладкой начинкой, а горчицей, луком или даже опилками… И ждут — кому же повезет больше…

Берлинер и его название

Вообще-то существительное «берлинер» в немецком языке имеет и другое значение: а именно — житель Берлина. Поэтому в столице страны какой-то там пончик называться берлинером не может. Его там называют блинчиком. Ну какой же он блинчик? Кругленький такой, шарообразный… Официальное и полное его название звучит как «Berliner Pfankuchen». — берлинский блинчик. А вот блинчики в столице Германии зовутся: Eierkuchen — чтоб не путать с пончиком))

В Баварии берлинеры именуются Krapfen. А вот в наших краях таким названием зовутся сладкие пончики (по форме больше похожие на большие булочки) без начинки.

В Аахене эта выпечка на масле называется «Puffel».

В некоторых немецких городах — в частности в Кёльне — эти сладкие пончики называются «берлинскими шарами».

Немецкие пончики берлинеры: немного истории

История говорит, что появились сладкие пончики-берлинеры в 1756 году. Один берлинский кулинар очень хотел служить в армии Фридриха Великого. Но его не приняли из-за состояния здоровья. Зато оставили в полку в качестве повара.

В знак благодарности кулинар решил испечь булочки, похожие по форме на пушечные ядра. Но! Печи-то не было. Пришлось довольствоваться сковородкой, и открытым огнем. И не плохо вышло ведь! Теперь вся Германия объедается этими калорийными пушечными ядрами.

Хотя жаренные во фритюре булочки имели место быть уже во времена древних римлян. Но историю современных берлинеров немцы считают правильным вести именно со времен вышеупомянутого кулинара.

Добавлять в пончики конфитюр стали немного позже — кто и когда это выдумал не известно.

С увеличением численности городов в 18-19 веке необходимы были блюда на скорую руку. Вот тогда берлинер стал приобретать широкую популярность, его жарили в ларьках городов и тут же продавали народу.

Как готовят берлинеры

Пончики берлинеры готовят из сладкого дрожжевого теста. Хотите сделать их дома? Тогда берем 150 мл молока, 100 грамм сливочного масла, полкило муки, упаковку дрожжей, немного сахара, соли, ванилина, 3 яйца. Молоко разогреваем на плите и добавляем масло — ждем когда оно растворится, помешивая.

Муку смешиваем с дрожжами, добавляем все остальные ингридиенты и теплую молочно-масляную массу. Замешиваем в миксере тесто. И оставляем его в теплом месте до поднятия.

Затем тесто разделяем на кусочки размером с кулак и катаем шарики. Оставляем еще немного подняться. А пока разогреваем в сковороде масло — растительное или топленое — на каком вы привыкли жарить. Масла нужно много, чтобы наши шарики плавали в нем. Если у вас есть фритюрница — то можно использовать ее для обжарки пончиков.

Бросаем шарики в разогретое масло и обжариваем до тех пор, пока обе их стороны не приобретут золотистый цвет. Вытаскиваем на бумажные салфетки, ждем пока они впитают лишний жир и еще теплые пончики обмакиваем в сахарную пудру.

Подготавливаем варенье для пончиков — оно должно быть без кусочков фруктов — гладкое и текучее, одновременно с этим не слишком жидкое. Лучше всего взять конфитюр.

С помощью кондитерского шприца вливаем его в каждый шарик. Всё! Немецкие пончики берлинеры собственного приготовления готовы.

Для любых предложений по сайту: [email protected]