Как готовить клецки из картошки. Клецки из картофеля: рецепт с фото. Основные шаги подготовки

Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.

Характерные особенности клецок

Кнедлики, клецки, колдуны и пызы - каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это в других - творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.

Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 10-12 штук картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент - картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. После этого необходимо отжать Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
  3. Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
  4. Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
  5. Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
  6. Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
  7. Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  8. Клецки варятся недолго - около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.

Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.

Кнедлики с мясом

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 14-16 картофелин среднего размера;
  • свинина (около 500 г);
  • две средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • соль, перец и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела - следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.

Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости - для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.

Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить - для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.

Готовим начинку и сами клецки

Это самые простые клецки из Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо - хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.

Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).

Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.

Клецки из картофеля: рецепт для супа

Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.

Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Из картофеля с мясом - это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.

Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.

Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.

Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин - для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.

Еще один маленький секрет

Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.

Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков - если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.

Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового. Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета. Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и , натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).


11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Впервые попробовал это кулинарное блюдо здесь в Германии. Сначала в ресторанах, потом в гостях и в самых разнообразных вариантах. Это блюдо сочетает в себе наше простое картофельное пюре и в тоже время оставляет каждому кулинару, кто соприкасается с ним громадное поле фантазии палитры вкусов.

Различные области Германии, борются за право называть клецки своей родиной. Это и Тюрингия, Силезия (Шлезия- сейчас принадлежит Польше) ,Бавария и т.д.

В классическом варианте, клецки делают в воскресенье или на праздники, когда собирается вся семья и как правило подают их с тушенной красной капустой с яблоками в вине и знаменитыми руладами из телятины.

Они очень хорошо подходят к тушенному мясу,овощам, во общем ко всему, к чему может подойти по вашему вкусу пюре,но сделает ваш обед необычным и тем самым внесет разнообразие на наш стол.

Готовятся они очень просто и для этого нам не потребуется каких-то изысканных и дорогих продуктов.

Итак рецепт.

Для картофельных клецек нам понадобится наверное сама картошка:) , количество не пишу, позже объясню почему. Это касается и крахмала. Также сюда идут яйца, приблизительно на кг - 2 шт., соль, перец, мускатный орех по вкусу. Буду в этот раз их делать с сухарями и поэтому взял немного хлеба, но эта позиция факультативна,можно и без них или с другой начинкой, как вам будет удобно.

Купили желательно картошку с повышенным содержанием крахмала, т.е. которая хорошо разваривается и сварили ее в мундирах (можно также запечь в духовке - как вариант).

Пока варится картошка,приготовили сухарики для начинки, обжарив их на сливочном масле.

К дополнению клецкам, приготовил грибное рагу с куриным мясом.

Для этого взял грибы, обжарив их с луком, тимьяном и залил сметаной.

Итак наша картошка сварилась, достали ее, почистили и охладили.

Затем взяли картофельный пресс, если его нет в хозяйстве, то взяли простую картофельную давилку и очень хорошо подавили картофель.

И вот теперь поясняю почему количество картошки, можно брать произвольно.

Раскладываем на разделочной доске кругом нашу картошку, делаем на кругу крест.

Убираем одну часть, смешивая ее с тремя остальными, а вместо ее добавляем крахмал.

Затем идут яйца,соль, перец и т.д.

Хорошо вымешиваем, до образования однородного теста.

Влажными руками формируем мячики с размером теннисного шарика, предварительно начинив их сухариками.

Приготовил большую кастрюлю с подсоленной водой и дав ей закипеть, мы уменьшаем чуть огонь,так чтобы вода больше не кипела и опускаем в нее наши клецки. Оставим их в ней минуток 10 , они должны всплыть.

Для любых предложений по сайту: [email protected]