Как нарезать миндаль лепестками в домашних условиях. Миндальная мукаые лепестки в домашних условиях. Бискотти с миндалем и сухофруктами

Миндаль часто называют королевским орехом, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Существует три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный миндаль. Лишь некоторые сорта сладкого миндаля пригодны в пищу сырыми, все остальные разновидности перед употреблением проходят предварительную обработку. Миндаль используется в пищу в поджаренном или в соленом виде, добавляется в выпечку как пряность. Особой популярностью пользуются миндальная мука, а также стружка и лепестки, которые очень часто применяют в кулинарии для украшения кондитерских изделий.
Если вам не удалось найти на прилавке измельченный и просушенный миндаль, его можно приготовить самостоятельно из цельных косточек. Существует несколько вариантов, как сделать миндальные лепестки дома. Некоторые хозяйки рекомендуют залить ядра кипятком, выждать пару часов, промыть холодной водой, а затем очистить от коричневой шкурки. Такой метод хотя и быстрый, но не самый лучший, ведь в итоге миндаль теряет свою белизну и приобретает желтоватый оттенок. Для того чтобы он сохранил свой природный цвет, лучше замочить зерна в холодной воде на сутки - кожица легко очистится, а лепестки останутся белоснежными и станут настоящим украшением для любого десерта! Справиться с задачей вам поможет пошаговая инструкция, как очистить миндаль от шкурки, нарезать на тонкие пластины и высушить на сковороде.

Ингредиенты

  • миндаль - 50 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление

Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой - ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.


Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа - подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.


Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше - в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.


Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).


Ставим сковороду на минимальный огонь и просушиваем лепестки, время от времени помешивая, чтобы из них ушла лишняя влага.


Буквально сразу же при нагреве лепестки начнут слегка подворачиваться и твердеть. Готовый миндаль должен стать плотным и хрустящим - на просушку уйдет 5-7 минут в зависимости от толщины нарезки. В принципе, подсушить его можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и обязательно следить, чтобы он не подгорал.


Домашние миндальные лепестки готовы для употребления. Их можно добавлять в выпечку (измельчить в крошку можно в ступке) и использовать для украшения десертов.


Скорлупу миндальных косточек также не торопитесь выбрасывать - ее можно использовать для ароматизации и улучшения цвета некоторых алкогольных напитков, например, коньяка или ликера.

Миндальные лепестки представляют собой тонкие пластинки шириной не более 0,7 мм (см. фото), полученные путем измельчения очищенных плодов миндаля. Этот продукт имеет свойственный ореху вкус и аромат, поэтому обширно используется в кондитерской сфере и не только. Иначе такие лепестки именуют миндальными хлопьями.

Поскольку натуральный измельченный миндаль является дорогостоящим продуктом, к его покупке стоит отнестись ответственно, чтобы не приобрести несвежий товар. Рекомендуется покупать ореховые лепестки в проверенных магазинах, имеющих большой товарооборот. Если в продаже имеются только расфасованные хлопья, то обязательно изучите их состав. Они не должны иметь в своем составе консервантов, а также сахара или сахарного сиропа. Не забудьте осмотреть продукт внешне. Он должен быть сухим и чистым. Примеси не допускаются.

Для хранения миндальных лепестков лучше использовать герметичные стеклянные емкости, а также сухое и темное помещение. Если продукт хранить в сырости, он очень быстро испортится.

Тару с измельченным миндалем также можно хранить в холодильнике и даже в морозильнике. Обеспечив все необходимые условия, вы сможете хранить хлопья в течение года.

Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях?

Несмотря на то что для производства миндальных лепестков используются специальные машины для измельчения, этот вкусный продукт очень просто сделать и в домашних условиях. Для этого лишь нужно подготовить два ингредиента – цельный миндаль (50 г) и очищенную воду (1 л). Прежде всего орехи необходимо очистить от скорлупы, аккуратно расколов их на две части с помощью маленького молотка. Обратите внимание! Миндальные ядра должны остаться неповрежденными, так как именно они понадобятся для изготовления лепестков. Не отделяя коричневую шелуху, замочите миндаль в холодной воде на двадцать четыре часа. Каждые три часа жидкость рекомендуется менять, чтобы ушла горечь. По истечении указанного времени плоды следует очистить от верхнего слоя. После вымачивания кожица снимается очень легко, ее достаточно лишь слегка поддеть и потянуть с помощью специального ножа для овощей. После этого очищенные миндальные ядра нарежьте тончайшими пластинками. Это будет проще сделать вдоль зерна, чем поперек. Следующим этапом приготовления лепестков является сушка. Просушить их можно на сухой антипригарной сковороде при постоянном помешивании. На весь процесс уйдет не более семи минут. В духовке продукт высушится за пять минут. Так или иначе, после сушки хлопья можно сразу начать использовать по назначению.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальные лепестки чаще всего используются в качестве универсальной посыпки для различных кондитерских изделий. В их качестве могут выступать следующие десерты:

  • пироги;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье;
  • слойки;
  • мороженое и т. д.

Примечательно то, что с помощью такой миндальной посыпки можно совершенствовать не только вкус кондитерских изделий, но и их внешний вид. Любой торт, украшенный такими хлопьями, выглядит в разы аппетитнее.

Миндальные лепестки можно добавлять в мюсли, а также в пшеничную или овсяную кашу. Они придают блюду легкий аромат миндаля, терпкий вкус и нежную текстуру.

На сегодняшний день существуют не только сладкие рецепты с данным продуктом. Некоторые кулинары его используют в качестве панировки для рыбы, свинины и птицы. Особенно часто в таких хлопьях панируют котлеты и отбивные.

Миндальные хлопья ценятся практически во всем мире. Например, в США они символизируют материальное благополучие, семейное счастье и вечную любовь. Именно по этой причине в этой стране такими лепестками принято украшать свадебные торты. В Швеции данный продукт является обязательной составляющей рождественской выпечки.

Благодаря насыщенному аромату измельченный миндаль можно использовать в качестве приправы для салатов, а также для первых и вторых блюд и не только.

Польза и вред

Даже после специальной обработки измельченный миндаль остается невероятно полезным для человека. Этот продукт имеет богатый состав, который включает в себя не только витамины и микроэлементы, но и жирное растительное масло и природный белок. Благодаря этому миндальные лепестки приносят огромную пользу для организма.

  • Обработанный миндаль эффективно помогает при бронхите, астме, а также при пневмонии.
  • Помимо этого, он способствует очищению почек и желчного пузыря от песка.
  • Натуральные миндальные хлопья улучшают функционирование печени и селезенки.
  • Благодаря содержанию витамина Е этот продукт замедляет старение клеток и защищает организм от вреда свободных радикалов.
  • Еще с помощью таких лепестком можно нормализовать сон и быстро снять головную боль.

Научно доказано, что при регулярном употреблении миндальные хлопья снижают риск возникновения инфаркта миокарда. В этом случае достаточно съедать продукт раз в неделю в количестве пятидесяти граммов.

В связи с тем, что миндаль, как и любой другой вид ореха, является сильным аллергеном, чрезмерное его употребление может нанести серьезный вред организму. Обычно это проявляется в виде пищевого отравления, а иногда этот продукт вызывает сильную аллергию.

Из-за высокой калорийности этот продукт не рекомендуется употреблять при увеличенной массе тела. Также он опасен при нарушенной работе сердца и нервной системы.

Миндальные лепестки – невероятно вкусный и ароматный продукт, с помощью которого в кулинарии можно творить чудеса!

Из всех доступных орехов я предпочитаю миндаль,особенно фанатею от миндальных лепестков))
Как только моя преданность миндальным лепесткам наступила на горло дремлющей жабе,родился процесс изготовления лепестков в домашних условиях.
И правда,не покупать же их бесконечно,так и разоришься:D

Миндаль залить кипящей водой,подержать на огне минуты три,выключить,накрыть крышкой и оставить на 15-30 мин.,пока коричневая кожица не начнет отставать от ядра.Передерживать орехи в кипятке не стоит,они начинают окрашиваться от кожуры и теряют белизну,ето не красиво).Орехи очистить от кожуры и обсушить.

После горячей воды ядра становятся мягче и гибче,что позволяет нарезать их достаточно тонко.Если ядра недостаточно гибкие и крошатся,можно залить их ещё раз кипящей водой и выдержать 15-20мин.
Каждое ядро аккуратно нарезать ножом пластинами,насколько возможно тоньше.
Пластины подсушить на сковороде.


Все,можно использовать для украшения сладких блюд,выпечки и салатиков.
Жаба шибко довольна)))

Чтобы придать блюдам уникальный миндальный вкус, миндаль следует нарезать. Нарезка миндаля производится кубиками, соломкой или, чаще всего, тончайшими ломтиками. Для нарезки миндаля пластинами предварительно его рекомендуется размочить в горячей воде. Это обычно занимает от 15 до 20 минут.

А вы знаете, что собой представляют миндальные лепестки? Как сделать их в домашних условиях? Если нет, то наша статья окажется для вас очень полезной. Желаем успехов на кухне!

Общая информация

Для начала разберемся в том, лепестки. Очищенные от коричневой шкурки ядра миндаля нарезаются тонкими пластинами. По внешнему виду они напоминают лепестки или хлопья. Их можно употреблять в соленом или поджаренном виде. Но чаще всего хозяйки применяют «лепестки» миндаля для украшения выпечки и десертов (к примеру, мороженого, тортов, бисквитов, кексов). Получается настоящий кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 50 г цельного миндаля.

Подробная инструкция:

Шаг № 1. Выкладываем на стол цельные плоды миндаля. Каждый из них раскалываем с помощью тяжелого молотка. Но делаем это аккуратно, чтобы избежать повреждения внутренней (белой) части.

Шаг № 2. Достаем ядра в коричневой шкурке. Именно из них впоследствии мы будем делать миндальные лепестки. Ядра помещаем в стеклянную миску. Заливаем холодной водой. Жидкость должна их полностью покрывать. В таком виде оставляем миндаль на 24 часа. Не забываем периодически менять воду. Подобные действия позволят избавить ядра от горечи и желтоватого оттенка.

Шаг № 3. По истечении суток очищаем зерна, применяя универсальный нож для овощей. Кожица удаляется легко и быстро. Надо всего лишь подхватить ножом краешек и потянуть его.

Шаг № 4. Очищенные ядра перекладываем на разделочную доску. Другим (острым) ножом нарезаем их как можно тоньше. Если получаются почти прозрачные и немного продолговатые лепестки, то мы все сделали верно. Тем, кто хочет сэкономить время, мы предлагаем нарезать зерна миндаля не вдоль, а поперек.

Шаг № 5. В сухую и холодную сковородку, имеющую антипригарное покрытие, отправляем «лепестки». Просушиваем их при минимальном огне. Обязательно помешиваем. Это позволит избавиться от лишней влаги. Процесс сушки миндальных хлопьев займет 5-7 минут.

Шаг № 6. Перекладываем «лепестки» в тарелку. Можно украсить ими десерт или добавить в выпечку, предварительно измельчив в ступке. Многие люди выбрасывают скорлупу миндальных ядер, считая ее бесполезной. Однако ее можно использовать для придания более насыщенного цвета алкогольным напиткам (ликеру, коньяку и так далее).

Пирог «Лепесток миндаля»

Список продуктов:


Практическая часть

  1. Перед началом готовки выкладываем все ингредиенты. Пусть они хотя бы полчаса постоят при комнатной температуре.
  2. В миску разбиваем яйца. Вливаем кефир в нужном количестве. Всыпаем белый сахар, но не весь, а 150 г. Взбиваем эти компоненты, применяя мощный миксер.
  3. Муку следует соединить с разрыхлителем. Через сито всыпаем в яично-кефирную смесь. Снова включаем миксер. Взбиваем на небольших оборотах.
  4. Дно формы для запекания застилаем специальной бумагой. Аккуратно вливаем тесто. Обязательно его разравниваем.
  5. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (200 °С). Время выпекания пирога - 10 минут.
  6. Займемся приготовлением заливки. В кастрюлю кладем 100-граммовую порцию масла сливочного. Растапливаем его. Далее высыпаем два вида сахара - белый (100 г) и ванильный (пакетик). Туда же добавляем мед с молоком. Перемешиваем. Кладем лепестки миндаля. Варим все это, установив слабый огонь. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара. Убираем кастрюлю с плиты.
  7. Самое время доставать наш пирог из духовки. Приготовленную ранее заливку равномерно распределяем по его поверхности. Сразу же можно заметить, что лепестки миндаля покрылись масляно-сахарной оболочкой. Опять помещаем пирог в духовку. На этот раз придется ждать 10-15 минут. Перед подачей к столу выпечка должна остыть, а ее верхняя корочка - затвердеть. Приятнейшего всем чаепития!

Послесловие

Миндальные лепестки не только придают десерту превосходный вид, но и добавляют калории. Это должны учитывать те, кто следит за фигурой. Калорийность «лепестков» миндаля - 50 ккал/100 г.

Для любых предложений по сайту: [email protected]