Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.
Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети) Баницы бывают разных видов:
Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети) Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети) Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.
Оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:
Баницы принято готовить на праздники.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница - это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.
Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.
Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.
Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.
Какие блюда включает в себя Баница - типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.
Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.
Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее - все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.
Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.
Болгарская баница - это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.
Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:
Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.
Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога « », приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Для теста:
Для начинки:
Для крема:
Пищевая ценность на 100 г:
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 2 . В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Шаг 14 . Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
— это .
Без неё немыслимо праздничное застолье. На празднике с участием умелой болгарской хозяйки вы всегда отведаете баницу.
Сама баница - это пресный пирог. По сути, это — тонкий лаваш с начинкой внутри. При том, начинка может быть разной. Баница может быть , (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница ) или яйцом.
Наше знакомство с баницой впервые произошло как только мы спустились с поезда в городе Русе. У нас тогда не было болгарской валюты, и одна из пассажирок поезда Москва-София, на котором мы ехали, любезно согласилась нам обменять рубли на левы.
На вокзале, её приехал встречать муж, и для их дочки он купил баницу. Как же они удивились, когда узнали, что мы о такой закуске и не слышали! В общем, мы тоже себе купили парочку, с сыром и без.
Помнится, что той ночью в Русе бегала за нами маленькая бездомная собачка. Мы ее тоже угостили:) Но она кушать не стала, видимо она хотела только с нами пообщаться.
Что из себя представляет баница? В интернете вы найдете множество рецептов и фотографий. На удивление, многие из них отличаются от того, что мы кушали в Болгарии. Но, это можно объяснить тем, что баницы готовят в разных размерах и формах, от порционного «пирожка» до праздничного «пирога».
Мы решили, что баница нам напоминает тонкий лаваш из слоеного теста, да еще и с начинкой. Кстати, есть и постный вариант. В этом случае, «баничка» пустая, без начинки в серединке.
Утром, из Русе поезд нас увез в Варну, где мы решили выяснить, что это за закуска и «с чем её едят»:) Как ни удивительно, в Болгарии есть много разных способов и вариаций приготовления этого пирожка (лаваша с начинкой).
Какую начинку хозяйка выберет зависит от региона, где она живет. Например, в Варненской области баницы принято готовить с брынзой, а в Софии, популярны сладкие баницы с вареньем или медом. Единственного правильного рецепта не существует.
В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.
А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет - брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» —
Мука - 3 стакана (250 мл один стакан);
Яйцо - 1 шт;
Вода - 300 мл;
Соль - одна щепотка;
Винный уксус или лимонный уксус - 1 ст. ложка;
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Яйцо - 4 шт.;
Сметана (йогурт, кефир, простокваша) - 100 гр;
Брынза - 350 гр.
Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу
Как готовить баницу видео на русском языке, баница -видео
Слоеный пирог с интересным названием Баница - распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название - «млина». В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.
Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.
Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.
Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.
Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.
Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.
Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.
Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.
В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.
Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.
Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.
Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.
Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.
Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.
Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.
Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.
По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.
Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.
Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита - он так же делается из теста фило.