Как приготовить сок из малины в домашних. Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока. Малина в соке красной смородины

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря - малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной - свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Джем малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Малиново-грушевый мусс

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Малиновая пастила

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Малиновое вино

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый ликёр

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Сушёная малина

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Из малины делают массу заготовок на зиму, и все они очень полезные, ароматные и вкусные. Я вам расскажу как сделать сок из малины на зиму. Вы можете представить себе какой ароматный получается сок из малины, к тому же питательный и полезный. Малиновый сок на зиму поможет организму восполнить жизненный запас энергии и подарит настоящее наслаждение от вкуса!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт сока из малины на зиму

  1. Ягоды хорошо переберите, и разомните их при помощи деревянного пестика.
  2. Смесь, которая получилась, выложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и прогрейте ее до 60°С, ни в коем случае не доводите до кипения.
  3. Пусть немного настоится, затем снова прогрейте не доводя до кипения. после второго подогрева дайте настоятся массе 15 минут, затем отожмите сок, профильтруйте его через марлю.
  4. Получившийся сок закипятите, и сразу разлейте в банки, закатайте.

Вот так просто и вкусно приготовить сок из малины на зиму, без консервантов и синтетических добавок.

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.

Приготовление сока из малины:

  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Сок из малины в соковарке

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины 200 гр.;
  • Сахар 20 гр.

Как приготовить сок из малины на зиму:

  1. В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
  2. Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
  3. Поставить корзину с ягодами в соковарку.
  4. При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
  5. Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
  6. Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
  7. Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.

Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. свежей малины;
  • 0,5 литра смородинового сока.

Как приготовить сок из малины и смородины:

  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить , который понравится вам и вашим детям.

Сок из малины на зиму

Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Сахарный песок 50 гр.

Как приготовить малиновый сок на зиму:

  1. Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
  3. Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
  4. Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
  5. Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
  6. Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
  7. Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.

Малиновый сок на зиму

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины 1000 гр.;
  • Сахарный песок в объеме 300 гр.;
  • 0,25 литра воды.

Как приготовить малиновый сок:

  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Приготовление сока из ягодного ассорти

Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.

Как сделать сок из малины с разными добавками:

  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Рецепт приготовления малинового сиропа

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.

Как сделать сироп из малины:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Приготовление малинового сока в домашних условиях

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Для этого потребуется:

  • Остатки малинового свежесваренного сока;
  • Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.

Как сделать малиновый сок:

  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: , наливки, замораживают свежими или перетертыми с , варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде . Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде и . В малине имеется и большое количество , специфических твердых волокон, способных снизить уровень и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором , которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Для любых предложений по сайту: [email protected]