Как приготовить спаржу с морковью. Салат из спаржи по корейски. Спаржа по-корейски: быстрый способ

Вы, наверняка, встречали на прилавках супермаркетов яркие пакеты с интересным сухим содержимым и названием «Спаржа», хотя это даже отдаленно не напоминает ростки спаржи. А в действительности – это полуфабрикат из сои под названием фучжу, который получают из пенки – фупи. Подвешенная фупи приобретает вытянутую форму, высушивается и получается фучжу – соевая спаржа, которую можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и закусок. Или приготовить соевую спаржу с морковью по-корейски. И за основу мы, конечно же, возьмём вот .

Информация о рецепте

Кухня : Корейская .

Способ приготовления : нарезка .

Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • соевая спаржа (сухой полуфабрикат) – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 150 г)
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
  • приправа для корейской моркови – ½ столовой ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Сухой полуфабрикат соевой спаржи поместить в широкую и длинную емкость, залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла спаржу, и оставить на 2 часа для вымачивания. После вымачивания соевая спаржа должна быть мягкой и упругой, хорошо гнуться, а внутри не должно быть жестких прожилок.
  2. Вымоченную соевую спаржу отжать от лишней воды, нарезать брусочками 3-4 сантиметра. Нарезанные кусочки соевой спаржи сложить в глубокую чашку.
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке соломкой. Натертую соломкой морковь добавить в чашку с нарезанными брусочками соевой спаржи.
  4. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  5. В чашку с натертой соломкой морковью и нарезанной брусочками соевой спаржей влить соевый соус и столовый уксус, добавить натертый на мелкой терке чеснок, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу и хорошо перемешать ложкой.
  6. В небольшом сотейнике на среднем огне накалить до белого дымка растительное масло. Раскаленным маслом залить приготовленные в чашке ингредиенты и хорошо перемешать.
  7. Дать салату из соевой спаржи и моркови хорошо остыть и настояться.

Хозяйке на заметку:

  • если Вы хотите сэкономить время, то залейте соевую спаржу для вымачивания кипятком на 30 минут, но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде;
  • вкус соевой спаржи с морковью по-корейски станет намного лучше, если салат постоит в холодильнике полтора-два часа.

Из многообразия овощных закусок, объединенных общим словом «по-корейски», многим по вкусу неповторимый салат «спаржа по-корейски».

Немногие задумывались над тем, что основным ингредиентом в салате выступает не растение спаржа, а продукт, называемый «соевая спаржа» или, правильнее – фучжу.

Фучжу – продукт соевого происхождения, не имеющий к настоящей спарже никакого отношения. Это продукт с огромным количеством полезных веществ состоит почти на 40% из и обладает уникальным составом микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сейчас фучжу доступна в магазинах в сушеном виде, поэтому приготовить салат «спаржа по-корейски» домашних условиях совсем просто.

Классическая спаржа по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • фучжу – 200-250 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр.

Приготовление салата :

  1. Фучжу, или сушеную спаржу, замачиваем в кастрюле в прохладной воде на 1-2 часа, пока она не размякнет. Сливаем воду, рукой отжимаем. Не стоит отжимать сильно, чтобы она не стала сухой в салате. Если спаржа крупнокусковая, то нарезаем небольшими брусочками.
  2. В миске для смешивания салата смешать ингредиенты: спаржа вымоченная, уксус, соевый соус, сахар и специи.
  3. Растительное масло разогреть на сковороде.
  4. Лук и чеснок предварительно очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на давилке или мелкой терке.
  5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Когда он отдаст сок горячему маслу, его следует извлечь из сковороды и можно использовать в других блюдах или же, если допускаете наличие поджаренного лука в салате со спаржей, можно оставить его.
  6. В горячее «луковое масло» добавить чеснок, дать подогреться без огня в сковороде.
  7. Горячее масло с чесноком и луком, если оставили его в масле, вливаем в миску со спаржей и специями. Все перемешиваем и оставляем настаиваться и остывать в прохладное место не менее, чем на 3-4 часа.

Из ингредиентов понадобится :

  • фучжу – 200-250 гр;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус столовый, яблочный или рисовый – 1-2 ст. ложки;
  • – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр и любимые специи.

Приготовление поэтапно :

  1. Сушеную спаржу – фучжу – заливаем прохладной водой в кастрюле и даем настояться 1-2 часа, пока она не разбухнет. После, сливаем воду, отжимаем лишнюю влагу из спаржи, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски: длинными тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске для приготовления салата смешиваем морковь со спаржей. Добавляем туда же соевый соус, уксус, сахар, перец и специи.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  5. После обжарки, согласно традиционному рецепту, лук извлекаем из масла, ведь он уже наполнил его своим «луковым» ароматом. Но, по желанию, его можно и оставить.
  6. В горячее «луковое масло» добавляем натертый на мелкой терке или измельченный через давилку чеснок. Чуть-чуть даем ему обжариться в масле.
  7. В миску, где уже маринуются ингредиенты, выливаем горячее масло с чесночком из сковороды. Все перемешиваем и оставляем пропитываться на 3-5 часов в прохладное место.

Салат «спаржа по-корейски с морковью» более привычен на обеденном столе, ведь морковь разбавляет тяжелый по калорийному составу салат из одной спаржи.

Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.

Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.

Спаржа по-корейски: из чего делается?

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей - это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Польза корейской закуски

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат - не больше двух дней.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа - сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа - её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Классическая закуска


Приготовление:


Салат по-быстрому

Для салата нужно:

  • Спаржа сухая - 200 г.;
  • Морковка - 1 большая или 2 маленькие;
  • Вода, масло - по 100 г.;
  • Уксус - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.

Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.

Приготовление:

  1. Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
  2. Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
  3. Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
  4. Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
  5. Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
  6. До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.

Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.

Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.

Фучжу с кунжутными семечками

Для салата нужно:

  • Полуфабрикат сухой спаржевый - 200 г;
  • Зубчик чеснока (большой);
  • Семечки кунжута - 2 ч.л.;
  • Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Любое растительное масло - 100 г.;
  • Уксус яблочный или столовый - 2 ст.л.

Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление - максимум 20 минут.

Приготовление:

  1. Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
  2. На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
  3. Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
  4. Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
  5. Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.

После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Суп из говядины

Для супа нужно:

  • Говядина - 600 г.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Имбирь (корень)- 10 см;
  • Луковица;
  • Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) - 100 г.;
  • Брокколи - 5-6 соцветий;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Сельдерей, перец, зелёный лук - по вкусу;
  • Лапша.

Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.

Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
  3. После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
  4. Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
  5. Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
  6. Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
  7. Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.

Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.

Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.

Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.

Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.

Для любителей корейских закусок предлагаю приготовить спаржу по-корейски. Это блюдо не имеет отношения к растению спаржа. Спаржа по-корейски представляет собой высушенные пенки соевого молока. Продукт самый натуральный и растительный, имеющий абсолютно нейтральный вкус и прекрасно перетягивающий на себя все специи и приправы. Готовить этот салат совсем не сложно, главное понять, что для получения насыщенного вкуса фучжу нужно дать настояться.

Возьмем такие ингредиенты:

Фучжу предварительно нужно замочить в холодной воде часов на 3-5, можно на ночь. Воду нужно менять. Она становится мягкой и послушной. Затем нарезать фучжу на кусочки.

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.

Морковь посыпать солью, сахаром и полить уксусом, помять руками и отставить. Вкус должен получиться резким, кислым, сладко-соленым. Помним, что фучжу заберет на себя весь вкус, будет совсем не кисло и не солено.

Добавить к моркови спаржу, затем влить соус чили или просто посыпать красным перцем по вкусу.

Затем влить соевый соус.

Растительное масло разогреть на плите и обжарить крупно нарезанный лук и зубчик чеснока. Второй зубчик оставить. Лук и чеснок убрать со сковороды.

Масло добавить к спарже и выдавить зубчик свежего чеснока. Солить по вкусу, точное количество соли предсказать невозможно.

Посыпать свежей кинзой и молотым кориандром. Обязательно дать настояться в холодильнике пару часов.

Готовый салат посыпать кунжутом и подавать.

Приятного аппетита!

Приготовление острого восточного салата особых сложностей не представляет. Чтобы получилось точно такое же блюдо, как продается в магазине, нужно приобрести соевый полуфабрикат фучжу (сухую спаржу). Этот продукт получается при вываривании соевого молока. При закипании он образуется на поверхности как пенка. Его снимают деревянной ложкой и подсушивают.

Купить фучжу можно в специальных отделах в супермаркете или заказать в интернете. Благодаря не слишком высокой стоимости упаковки этого полуфабриката домашний салат выйдет гораздо дешевле, чем покупной.

Спаржа по-корейски хранится достаточно долго, до 6–7 суток, не теряя своих вкусовых качеств. Только не забывайте убирать ее в холодильник

Вам понадобится: - фучжу (100–150 г); - соевый соус (1–2 ст. ложки); - чеснок (2–3 зубчика); - уксус (1 ст. ложка); - растительное масло (1 ст. ложка); - лук (1 шт. среднего размера); - морковь (2–3 шт.); - специи.

Можно взять приправу для моркови по-корейски или смешать специи самостоятельно. Добавить в смесь можно абсолютно любые травы, которые нравятся. Главное, чтобы красного перца там было около одной трети, а кориандра – не меньше одной пятой части.

Домашняя спаржа: как лучше готовить

Сначала соевый полуфабрикат замачивается в воде. Она должна быть холодной, не выше 25°С. Лучше оставить фучжу в воде на ночь. По прошествии 10–15 часов можно достать соевые палочки. В них достаточно влаги, если они стали практически белые, со слабым светло-коричневым оттенком.

Лишнюю воду соевая спаржа не впитывает, то есть бояться, что полуфабрикат превратится в кисель, не стоит. Но если вы любите более хрустящий салат, оставьте спаржу в воде на 7–8 часов. Предпочитаете мягкий – замочите на сутки.

Немного просушите спаржу на бумажном полотенце, затем разделите на дольки по 3–5 сантиметров. Натрите на крупной терке морковь (или нарежьте длинной соломкой), перемешайте со спаржей . Добавьте обжаренный полукольцами лук. Главное условие при его приготовлении – он должен быть полупрозрачным, а не коричневым. Добиться этого можно, обжаривая лук в достаточном количестве масла, на медленном огне, постоянно помешивая.

Сделайте заправку. Перемешайте уксус и соевый соус, добавьте растительное масло, специи и давленый чеснок. Залейте смесью салат и поставьте в холодильник на 3–4 часа. За это время ингредиенты замаринуются, пропитаются соками друг друга, и блюдо станет изумительно вкусным.

Для любых предложений по сайту: [email protected]