Баранина в мультиварке всегда удается на славу. Мясо получается мягким и нежным, готовятся блюда с минимальным участием человека, рецепты достаточно простые и незамысловатые, а результат достоин восхищения.
Бараниной называют мясо домашних овец. Эти животные были приручены человеком раньше коров или свиней. На Востоке и в некоторых странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия) до сих пор баранину почитают больше других сортов мяса. Баранина – жирное мясо со специфическим запахом. Лучше всего приобретать мясо животных, возраст которых не превышает 3-х лет. Самые вкусные блюда готовят из мяса молодых кастрированных баранов в возрасте до полутора лет. В этом возрасте баранина нежная, не жилистая, с развившимся специфическим ароматом.
Блюда из баранины понравятся любителям ярких вкусов. Баранина обладает сильным запахом, поэтому отлично сочетается с приправами и добавками, обладающими не менее сильным ароматом и вкусом – чеснок, розмарин, тимьян, мята. Блюда получаются пряными, но вкус баранины при этом не забивается, а достойно оттеняется.
Приготовление баранины имеет особенности, не зная которые сделать блюдо вкусным сложнее, чем при работе с привычной свининой или говядиной. Используя наши рецепты и советы, как приготовить баранину в мультиварке, вы точно справитесь с этой задачей.
На вопрос, что можно приготовить из баранины, первым делом всплывает ответ – настоящий узбекский плов. Но прежде чем рассказать, как готовить плов, надо запастись правильными продуктами. Во-первых, купите твердый крупнозернистый рис, чтобы плов получился рассыпчатым. Во-вторых, отправьтесь на рынок за мясом. Баранина должна быть свежей, включать 70% мякоти, 20% косточек и 10% жира. В-третьих, понадобится зира. Без нее плов не плов, а обычная рисовая каша. Морковь лучше использовать желтую, а не красную, а чеснок – нового урожая. Рассмотрим детальный процесс приготовления плова из баранины в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Аккуратно выньте перец, айву и целую головку чеснока. Выложите сначала рис, потом кусочки мяса, сверху разложите айву, чеснок, а для любителей острого – стручки перца. Отдельно подайте к плову нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, сбрызнутые уксусом. Кислая среда приглушит жирное послевкусие.
Технология приготовления баранины с картошкой напоминает приготовление плова. Несмотря на это, блюдо имеет неповторимый, пикантный вкус, который образуется вследствие сочетания баранины, чеснока и чернослива. Итак, рассмотрим способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подайте к картофелю с бараниной свежую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук) и овощи (помидоры, огурцы).
Хотите удивить семью чем-то необычным? Приготовьте баранину в фасолью в сливках. Блюдо сытное, вкусное и необычное на вкус, с легкими восточными нотками благодаря использованию приправ и кинзы. Рассмотрим детальный процесс приготовления тушеной баранины в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте фасоль в глубоких пиалах с лавашом или белым хлебом. Блюдо посыпьте свежей кинзой. Отламывайте кусочки лаваша руками и макайте их прямо в сливочный соус. В кругу семьи можно позволить себе небольшие отступления от этикета.
Супы из баранины лучше всего подавать в холодное время года. Они ароматные, сытные, питательные, согревают организм и доставляют истинное удовольствие. В мультиварке шурпа из баранины получается особенно вкусной, поскольку мясо в бульоне долго томится при умеренной температуре, получается нежным, раскрывает все свои достоинства.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте суп, щедро посыпав рубленой зеленью или предложите зелень отдельно.
Простое, сочное, совершенно нетрудоемкое и очень вкусное блюдо – баранина с овощами в собственном соку. За счет этого мясо получается особенно вкусным, пропитанным овощными соками, а в подливе сохраняются все витамины и полезные вещества.
Ингредиенты к рецепту:
Рецепт приготовления баранины с овощами в мультиварке:
Советы по приготовлению баранины в мультиварке
Баранина в мультиварке получится на славу, если знать тонкости обработки этого вида мяса. В отличие от привычных свинины или говядины, баранину нужно уметь выбирать, правильно готовить, подбирать специи. Предлагаем советы, как приготовить баранину в мультиварке, от настоящих ценителей восточной кухни, где в баранине знают толк:
- Тем, кому не нравится специфический аромат баранины, советуем попробовать мясо молочных ягнят в возрасте до 8 месяцев. Аромат баранины в таком мясе еле уловим, оно нежное и сочное.
- Возраст баранины легко определить по цвету мяса. Чем темнее баранина, тем старше животное. Цвет меняется от светло-красного до бордового.
- Приглушить жирное послевкусие баранины позволяют кислые ингредиенты. Для этого блюда из баранины готовят с добавлением кислых фруктов (гранат, абрикос, айва, алыча), винного уксуса, лимонного сока, томатных и прочих кислых соусов.
- Баранина не подходит для приготовления классического супа из-за сильного аромата, который заглушает остальные ингредиенты. Из баранины лучше сделать пряную шурпу с зирой.
- Лучше всего с бараниной сочетаются следующие специи: лавровый лист, зира, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, черный перец, гвоздика. Вкусны блюда из баранины с овощами: чеснок, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, морковь.
- Для приготовления пикантных блюд используйте горчицу, соевый соус, сухое вино, винный уксус, каперсы, йогурт или сметану.
Многие кухни мира, а в особенности восточная, имеют в своем арсенале блюда из баранины. Как бы ни просто звучало название: баранина с картошкой в мультиварке, по-настоящему оценить это блюдо можно лишь приготовив его.
Чтобы баранина получилась сочной, не поленитесь узнать несколько секретов его приготовления.
Во-первых, при разделке необходимо удалить пленку и большую часть внешнего жира, который препятствует теплообмену при готовке. Следует обратить внимание и на его цвет, он должен быть белым, похожим на воск. Немного жира все же пригодится для придания сочности.
Во-вторых, баранину лучше не пережаривать, а перед использованием замариновать. Маринад улучшает вкус и делает мясо сочнее. Готовьте маринад по своему вкусу: на основе кисломолочных продуктов, растительного масла, вина, лимонного сока или уксуса.
Замаринованное предварительно мясо нарезать на кусочки средней величины. В режиме «Выпечка» обжарьте его с обеих сторон. Добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Нарезанный картофель перемешайте с мясом и овощами, добавив соль и специи. Баранина с картошкой в мультиварке приобретет необыкновенный вкус, если вы будете использовать зиру, чабрец, майоран или орегано. Не бойтесь использовать специи, блюда из баранины от этого только выигрывают.
Налейте 1 мультистакан воды и установите программу «Тушение» на 2 часа. По истечении часа готовки добавьте нарезанные помидоры без кожицы.
Баранина с картофелем в мультиварке прекрасно будет сочетаться с горчичным или гранатовым . Острые соусы тоже отлично сочетаются с этим блюдом.
Баранина с картошкой в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях – очень вкусное и сытное блюдо. Рецепты баранины с картошкой для мультиварки простые и вкусные.
Ингредиенты к баранине с картошкой в мультиварке:
Как вкусно приготовить баранину с картошкой в мультиварке? Для приготовления с картошкой в мультиварке, сначала нарежьте помытое мясо на средние порционные кусочки. Разогрейте оливковое масло на режиме выпечки или жарки. Выложите в мультиварку и обжарьте 15 минут с двух сторон. Пока обжаривается баранина, почистите и помойте картошку. Нарежьте ее средними ломтиками, небольшого размера картофель можно не резать.
К обжаренной баранине добавьте порезанный чеснок, лук и морковь. Еще минуты 4 все вместе обжаривайте. Далее выложите к баранине в мультиварку. Перемешайте. Все посолите, положите специи, лавровый лист. Налейте воды 1 мультиварочный стаканчик. Закройте крышкой баранину с картошкой в мультиварке.
Какой режим выбрать, на какой программе готовить в мультиварке баранину с картошкой и сколько. Поставьте программу «Тушение», время приготовления на 2 часа. Через час работы режима, добавьте нарезанные помидоры без кожицы. После сигнала баранина тушеная с картошкой в мультиварке готова. Добавьте резаной зелени. Приятного аппетита!
Баранину высоко ценят ещё с первобытных времен. Интересен тот факт, что овцы были впервые одомашнены около 10 тысяч лет тому назад кочевниками Центральной Азии на огромной территории от Гималаев до Каспийского моря. Этих животных приручали также жители Северной Африки, Северной Америки и Южной Европы. С тех времен способы приготовления мяса барашка постоянно менялись, появлялись новшества в рецептах, но до сих пор овцы ценятся за их душистое и нежное мясо.
В настоящее время баранину широко используют для приготовления супов, бульонов, жареных и тушеных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Их самые знаменитые блюда – плов, бешбармак, шашлык, шурпа. Баранина хорошо сочетается с острыми соусами, но на Востоке к ней добавляют зачастую также финики, абрикосы, сладкое вино. Сделать вкус баранины ещё насыщеннее можно с помощью различных специй: чабрец, майоран, орегано, зира. На гарнир к баранине отлично подойдут разного вида овощи: картофель, кабачки, бобовые и разные кислые соусы.
Для приготовления различных блюд из баранины очень важно выбирать молодое мясо, чтобы барашки были не старше трех лет. Цвет баранины должен быть светло-красным. Ведь чем старше барашек, тем жестче и темнее у него мясо. Баранина – это достаточное жирное мясо, поэтому для приготовления из него блюда жира должно быть немного.
Жир баранины белого цвета и является достаточно упругим. Если жир желтого цвета с неприятным запахом, это значит, что животное уже старое, в этом случае могут возникнуть трудности с приготовлением блюда из такого мяса. Убрать неприятный запах жира можно при помощи трав и специй. Готовить баранину нельзя слишком долго, уж лучше оставить его не до конца прожаренным, тогда сохранится сочность и мягкость мяса. Для тушения лучше выбирать грудинку или лопатку. Также они хороши и в отварном виде. Для жарки отлично подойдет задняя ножка, лопатка или шейная часть барашка.
Очень хорошо баранина сочетается с винами, особенно с красными. Практически любой сорт красного вида отлично подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из баранины.
Хранить свежую молодую баранину следует в холодильнике не более четырех дней. Если баранину нужно заморозить, сразу же необходимо завернуть мясо в пленку и поместить в морозилку. Хранить в таком виде мясо можно 6-9 месяцев.
Мясо барашка калорийно, ему присуще прекрасные кулинарные и пищевые свойства. В нем содержится большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов. В баранине содержится такое же количество минеральных веществ и витаминов, как в свинине и баранине. Железа содержит даже больше, чем в свинине, примерно на 30%. В баранине также содержатся натрий, калий, магний, кальций, фосфор, витамины РР, В1, В2.
Баранина – достаточно тяжелое для пищеварения мясо. Потому стоит ограничить его прием тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Однако баранина считается самым лучшим мясом в восточной медицине.
Баранина отлично подходит для питания пожилых людей, а молодое мясо барашка можно употреблять и детям. Оно содержит много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, что немаловажно для молодых зубов. Баранина способствует профилактике диабета.
Чтобы приготовить баранину с картошкой в мультиварке, вам понадобится:
баранина – 1 кг
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 500 г
морковь – 1 шт.
масло подсолнечное – 4 ст.л.
специи – по вкусу
Как приготовить баранину с картошкой в мультиварке:
1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
2. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем подготовленный лук и жарим в режиме «Выпечка» 40 минут.
3. Очищаем и крупно нарезаем морковь и картофель.
4. На лук выкладываем баранину и посыпаем различными специями.
5. Далее выкладываем морковь и картофель.
6. Ставим режим «Тушение» и готовим мясо в мультиварке в течение 3 часов и 30 минут.
7. Готовое блюдо можно по желанию украсить кетчупом и зеленью.
Тушеная картошка с бараниной в мультиварке - это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовленное в современном девайсе. Благодаря баранине оно обладает особым привкусом, поэтому готовить его необходимо с луком. Приготовление тушеной баранины с картофелем занимает достаточно много времени, но при этом не требует особого внимания.
К тому же тушеная баранина с картошкой – очень полезное блюдо, ведь в баранине содержится много белка, который так необходим для костей и мышц. Также в составе бараньего мяса немало полезных минеральных веществ и микрокомпонентов, а уровень холестерина гораздо меньше, чем в говядине.
Как правильно выбрать баранину для блюда? Существует несколько принципов, по которым получится выбрать качественное и свежее мясо. Сильный запах может быть только у мяса старого животного, а у молодого он едва уловимый. Признаком молодого барана являются тонкие ребра и упругая мякоть, которая быстро восстанавливается при нажатии. Также продавцы иногда красят мясо, дабы придать ему свежий вид. Чтобы понять, не подкрашено ли оно, просто проведите сухой салфеткой по куску мяса. Если она хоть немного окрасится, отказывайтесь от приобретения такого продукта. И наконец, на мясе должно быть клеймо санитарной службы, которое дает гарантию качества продукта и говорит об отсутствии вредоносных инфекций.
Подробности того, как правильно приготовить тушеную картошку с бараниной в мультиварке, будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото.