Не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.
Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.
Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:
Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.
Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку. Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам). Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.
Рецепт карельских калиток с картошкой пользуется огромной популярностью у кулинаров. Такие пирожки получаются очень вкусными и сытными. Прежде чем сформировать их, следует приготовить начинку. Для этого картофельные клубни очищают от кожуры, а затем выкладывают в кипящую соленую воду и варят на протяжении 30 минут.
После того как овощи станут мягкими, с них сливают весь отвар и затем добавляют куриное яйцо, растопленное сливочное масло и горячее молоко. Все ингредиенты тщательно мнут толкушкой до образования воздушного и однородного пюре без комочков.
Как следует формировать карельские пирожки (калитки)? Рецепт таких изделий предусматривает использования большой разделочной доски и скалки. Готовое тесто разделяют на одинаковые кусочки, присыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки. После этого в центр изделий выкладывают теплое картофельное пюре и хорошенько приминают его ложкой. Далее края лепешки красиво заворачивают внутрь, формируя овальный пирожок с открытым верхом.
После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.
Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.
Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.
Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:
Как следует делать карельские калитки? Домашние рецепты таких изделий могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для приготовления теста мы решили использовать простоквашу. Ее немного подогревают на слабом огне (до теплого состояния), а затем добавляют чуть-чуть соды, пшеничную и ржаную муку.
Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его помещают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии около получаса.
Сладкая начинка для карельских пирожков готовится легко и просто. Жирный крупнозернистый творог выкладывают в большую миску, а затем добавляют крупный сахар, ванилин и взбитые яйца. Все продукты хорошенько мешают до получения однородной массы. Если есть желание, то в такую начинку можно дополнительно добавить пропаренный изюм без косточек.
Как делают карельские калитки из ржаной муки? Рецепты таких изделий довольно схожи друг с другом. Подготовленное тесто разделяют на равные кусочки, а затем раскатывают в тонкие лепешки. Затем в их центр выкладывают по 1-2 большой ложки творожной начинки. После этого свободные края красиво заворачивают внутрь, формируя ровный полукруглый пирожок.
Аккуратно выложив все полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. После этого карельские пирожки отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса.
Как только калитки подрумянятся, их вынимают и снова смазывают, но уже свежим сливочным маслом.
Если вы не можете заставить своего ребенка съесть рисовую кашу, то предлагаем подать ее несколько иначе. Используя данное блюдо в качестве начинки для пирожков, от него не сможет отказаться ни один малыш.
Итак, для реализации рецепта нам необходимы:
Тесто для таких калиток месится легко и просто. В теплую питьевую воду добавляют соду, а также ржаную и пшеничную муку. Перемешав компоненты, получают густое тесто, которые выдерживают в пищевой пленке около 30 минут.
Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на ¼ часа.
Формировать карельские калитки с рисовой кашей следует в точности так же, как было представлено в двух предыдущих рецептах. После того как полуфабрикаты будут готовы, их выкладывают на противень и смазывают сливочным маслом. Далее все изделия отправляют в духовку и выпекают на протяжении 23-27 минут. За это время карельские калитки должны подрумяниться и полностью приготовиться.
Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.
Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.
Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:
Для теста:
кефир или простокваша - 300 мл;
мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картофель - около 800 г;
сливочное масло;
молоко;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазывания калиток.
Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.
Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.
В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.
Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.
Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.
Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.
Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!
Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.
Ингредиенты:
начинка —
заливка –
количество: 25-30 штук
1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.
2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.
3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.
4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.
5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.
6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .
7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.
8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.
9. Духовку нагреваем до 180с.
10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.
11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.
Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.
Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.
Ингредиенты:
1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.
2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.
3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.
4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.
5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.
6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.
Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.
7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.
Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.
8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.
9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Кухня : Карельская .
Способ приготовления : в духовке .