Как делать блины на ряженке. Блины на ряженке с дырочками. Блины на ряженке готовятся из довольно простых ингредиентов, которые имеются практически у всех на кухне

Как делать блины на ряженке. Блины на ряженке с дырочками. Блины на ряженке готовятся из довольно простых ингредиентов, которые имеются практически у всех на кухне

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Ингредиенты


Приготовление

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.


На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

Как приготовить блины на кислой ряженке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт понравился: 3

Рецепт: Блины на скисшей ряженке – Чтоб ряженку не выбрасывать, можно её применить для блинов.

Ингредиенты:
ряженка – 1 литр;
мука пшеничная – 2 стакана;
яйца куриные – 2 шт. ;
сахар-песок – 1 стакан;
сода пищевая – 1 чайная ложка

У меня очень часто остаётся и скисает ряженка, поскольку из всех молочных продуктов дочка предпочитает именно ряженку. А каждый раз выкидывать её жалко, вот я и решила приготовить из неё блинчики.

Берем ряженку, кладем в неё соду. Поскольку это кисломолочный продукт, то сода итак в ней погасится.

Туда же кладем яйца, сахар. Все тщательно перемешиваем.

Затем постепенно всыпаем муку, при этом все время перемешивая смесь, чтобы не образовывались комочки. Должна получится вот такая по консистенции жидкость.

Мне пришлось взять другую миску, поскольку получившейся смеси оказалось достаточно много.
Берём сководу, смазываем её растительным маслом и выливаем нашу основу для блинов не совсем тонким слоем.

Затем переворачиваем наш блин.

На вкус такие блины получаются кисло-сладкими и очень пышными.

Можно подавать с любым вареньем. у меня стояла баночка грушевого.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Эти блины на ряженке тонкие, мягкие, пористые, с легким ароматом ряженки и аппетитным цветом, а главное, очень нежные!

Такие блинчики можно подавать с чем угодно – с вареньем, сладким соусом, мороженным, свежими фруктами или любыми несладкими начинками. Попробуйте эти очень вкусные блинчики!

Как приготовить блины на ряженке:

  • Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика.
  • Добавьте в тесто ряженку.
  • Добавьте соду и тщательно перемешайте.
  • Добавьте частями муку, сразу же помешивая тесто венчиком.
  • Добавьте последний ингредиент – оливковое масло (или любое другое растительное, главное – рафинированное) и перемешайте.
  • Тесто для блинов должно получится не жидким и не густым.
  • Жарьте блины как обычно, когда одна сторона будет “пористой” – сразу же аккуратно переворачивайте тонкий блин и жарьте с другой сторон до румяного цвета.

Готовые блины на ряженке подавайте с вареньем, шоколадным соусом или фруктами (по вкусу).

С нетерпением жду от Вас комментарии! Спасибо!

Template not found: /templates/Default2/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default2/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default2/relatednews.tpl

Толстые пышные блины из ряженки


  • – Ажурные пинетки крючком
  • Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток
    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
      И еще раз настоять пару дней.
      Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
      За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.
    • 0,5 л ряженки
    • 2 яйца
    • 4-5 столовых ложек муки
    • Немного соли и столовая ложка сахара
    • 1 ст.ложка раст.масла в тесто и немного для жарки.
    • Смешать муку, ряженку, соль-сахар, добавить взбитые яйца. Размешать, чтоб не было комочков.
    • Оставить на полчаса.
    • Напечь блинов.

    Вкусное домашнее лакомство – блины на ряженке, рецепты с фото

    Блины на ряженке отличаются особой эластичностью, тонкостью, нежным сладковатым вкусом и приятным ярко выраженным ароматом. Их можно печь в разных интерпретациях и сочетать со всевозможными начинками и компоновать с соусами, сиропами, сметаной, сливками и шоколадной подливкой. Сам процесс занимает минимум времени, а готовая выпечка производит положительное впечатление даже на привередливых и капризных поклонников домашней кулинарии.

    Учимся делать блины на ряженке с кипятком

    Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 2 шт
    • кипяток – 250 мл
    • кефир 3,2% – 250 мл
    • мука пшеничная – 1 ст
    • сахарный песок – 1 ст.л
    • сода – 1/3 ч.л
    • растительное масло – 3 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца взбить с солью до образования пышной белоснежной пены. Аккуратно тонкой струйкой влить кипяток и продолжить взбивать.
  • Добавить кефир и тщательно перемешать.
  • Муку дважды просеять и всыпать в яичную массу. Вымешать до однородности, положить соду и подсолнечное масло. Дать постоять 5-10 минут.
  • Поджарить блины с каждой стороны до светло-золотистого цвета. Маслом не подмазывать. Свернуть трубочками и подать с фруктами на порционных тарелках.
  • Как печь толстые блины на ряженке

    По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 3 шт
    • сливки 10% – 250 мл
    • ряженка – 250 мл
    • мука – 625 г
    • сода – ½ ч.л
    • сахар – 5 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л
    • ванильный сахар – пакетик
    • корица – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
    2. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
    3. Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
    4. Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.

    Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото

    Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка – ½ л
    • мука – 750 г
    • сахар – 3 ст.л
    • соль – ½ ч.л
    • разрыхлитель – ½ ч.л
    • минеральная вода – 250 мл

    Пошаговая инструкция

    1. Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
    2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
    3. Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
    4. Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.

    Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт

    Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.

    Необходимые ингредиенты:

    • растительное масло – 4 ст.л
    • яйца – 2 шт
    • сахарная пудра – 3 ст.л
    • мука – 10 ст.л
    • ряженка – 380 мл
    • сода – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
    2. Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
    3. Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

    Экзотическое блюдо – свекольные блины на ряженке, видео-рецепт

    Когда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и нестандартное, но времени совсем немного, да и за редкими продуктами не хочется бежать, есть отличный выход из положения – испечь овощные блинчики на ряженке. Их пикантный, свежий вкус и эффектный внешний вид произведут впечатление абсолютно на всех, включая на привередливых гурманов.

    Как готовить ароматные блины на ряженке, видео-рецепт

    Следуя этому рецепту, можно очень быстро научиться печь простые блины на ряженке. Для теста требуются самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике, а сам процесс занимает чуть больше 40 минут. Зато на выходе получается целая гора душистой, вкусной домашней выпечки, которую с удовольствием продегустируют и члены семьи, и друзья, неожиданно забежавшие на чашечку чая.

    Наверное, сколько хозяек, столько есть и рецептов блинов. Одни их готовят на молоке, другие – на воде, кто-то использует кефир. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить блины на ряженке. Приготовленные таким способом они выходят необычайно тоненькие и нежные.

    Рецепт блинов на ряженке

    • мука – 9 ст. ложек;
    • ряженка – 500 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.

    Блины на ряженке с кипятком

    • мука – 120 г;
    • ряженка – 500 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кипяток – 80 мл;
    • соль – щепотка.

    Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.

    Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

    Блины на ряженке и молоке

    • ряженка – 250 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • мука – 150 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

    Тонкие блины на ряженке

    • ряженка – 1 стакан;
    • питьевой йогурт – 1 стакан;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • холодная кипяченая вода – 200 мл;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 1 стакан;
    • сливочное масло.

    Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и йогурт. Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.

    Заварные блины на ряженке

    Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

    Процесс приготовления

    Какие же замечательные эти блинчики на ряженке! Они очень нежные, пышные и ароматные! Для меня эти блинчики просто идеальные: во-первых они совершенно просто готовятся, во-вторых получаются безумно красивыми с милыми дырочками по всей поверхности, в третьих – идеально ровными. Блины прекрасно переворачиваются. Да что я вам рассказываю! Давайте готовить!

    Для приготовления блинчиков на ряженке нам понадобится ряженка, сахарная пудра, яйца, подсолнечное масло, сода, мука и щепотка соли.

    Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Взбить с помощью венчика.

    Влить половину ряженки и всыпать соду. Хорошо размешать.

    Просеять в миску муку, перемешать массу ложкой до однородности.

    Влить оставшуюся ряженку и следом подсолнечное масло. Перемешать тесто и оставить на 15-20 минут.

    Нагреть сковороду, смазать дно подсолнечным маслом перед выпечкой первого блина. В центр наливать тесто приблизительно по половине половника и наклоняя сковороду равномерно распределить тесто. Печь блинчик пока вся его поверхность покроется порами.

    Блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Сложить блинчики стопочкой на тарелку. Подавать с джемом, вареньем, сгущёнкой.

    Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов. Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы. Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

    Тонкие блины на ряженке со сладким творогом - пошаговый рецепт с фото

    Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка - 400 мл.
    • яйца - 2 шт.
    • мука - 8-10 ст. л.
    • оливковое масло - 3 ст. л.
    • сахар - 3 ст. л.
    • сода - 0, 5 ч. л.
    • творог - 250 гр.
    • сметана или йогурт - 100 мл.
    • сахар для начинки - 3-4 ст. л.

    Пошаговая инструкция

      1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    1. Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности. Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.
    2. Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает - в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
    3. Жарим блины на сухой сковороде. Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

      Заварные блины на ряженке с кипятком - пошаговый рецепт

      Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке. Но главное преимущество этого рецепта - такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

      Необходимые ингредиенты:

      • ряженка - 250 мл.
      • мука -150 гр.
      • кипяток - 150 мл.
      • яйца - 2 шт.
      • сахар - 2 ст. л.
      • растительное масло - 50 мл.

      Пошаговая инструкция

      1. Ряженку с яйцами взбиваем миксером на средней скорости до появления легкой пены.
      2. Добавляем сахар, щепотку соли и начинаем вводить муку. Мука может быть пшеничной, а можно взять ржаную или овсяную - получится тоже очень вкусно.
      3. Когда вся мука будет в тесте аккуратно вливаем кипяток. Не переставая помешивать, добавляем масло и оставляем однородное тесто в сторонку буквально на 15 минут.
      4. Печем блины без масла на блиннице или сковороде с антипригарным покрытием.
      5. Подаем заварные блины на ряженке со сметаной.

      На заметку! Блины на ряженке можно использовать как основу для блинного торта. Их нежная консистенция и приятный аромат будут прекрасно сочетаться со сметанным кремом и сгущенкой.

      Блины на ряженке без яиц - пошаговый рецепт

      Приготовить вкуснейшие блинчики на ряженке можно и без добавления яиц. Секрет их эластичности кроется в большом количестве сливочного масла, которое нужно непременно добавить в тесто.

      Необходимые ингредиенты:

      • мука - 400 гр.
      • ряженка - 900 мл.
      • сахар - 3 ст. л.
      • сливочное масло - 60 гр.
      • растительное масло - 2 ст. л.
      • сода - 1/2 ч. л.

      Пошаговая инструкция

      1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и соду.
      2. Добавляем в сухую смесь половину ряженки и перемешиваем до однородности.
      3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.
      4. Оставшуюся ряженку немного нагреваем в микроволновой печи и аккуратно вводим в тесто, не забывая помешивать в процессе.
      5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и вливаем в тесто.
        На заметку! Масло растапливайте на той сковороде, на которой собираетесь печь блины. Остатки масла не дадут блинчикам прилипать к поверхности.
      6. Жарим блины на среднем огне до золотистости. Подаем блинчики со сметанкой.

      Источник

      Нежные блинчики на ряженке

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Блины на ряженке: рецепт приготовления с фото

      Блины на ряженке отличаются тонким, едва уловимым ароматом топленого молока, нежнее и с более насыщенным вкусом, нежели блины на кефире или молоке. Идеально, если у вас есть домашняя ряженка, но если нет, не беда!

      Блины на ряженке готовятся из довольно простых ингредиентов, которые имеются практически у всех на кухне:

      • ряженка — жирностью от 4%- 800 грамм;
      • мука высшего сорта — 8 столовых ложек;
      • яйца -4 шт. (желательно крупных);
      • сахар -3 столовые ложки;
      • соль — 0,3 чайной ложки;
      • масло растительное — 100 мл;
      • сода — 0,3 чайной ложки.

      Приготовление теста для блинов на ряженке:

      В глубокую емкость вылейте ряженку. Добавьте сахар, соль, яйца. По одной ложке вводите предварительно просеянную и обогащенную кислородом муку. Тщательно перемешивайте, избегая образования комочков. Можно использовать миксер, погружной блендер или мутовку, чтобы лучше размешать тесто. Затем добавляем соду. Последним этапом вводим в готовое тесто 100 мл растительного масла (выбирайте рафинированное, без выраженного запаха, а то таким образом можно испортить блины). Вот и все! Тесто готово.

      Способ приготовления блинов на ряженке:

      Раскалите хорошенько сковороду. Равномерно смажьте поверхность растительным маслом. Избегайте попадания жидкости в горячее масло. Тонким слоем вылейте тесто и распределите его, покачивая сковородой на весу. Когда блин зарумянится с одной стороны, переверните его, используя лопатку или тонкий длинный нож (если позволяет покрытие сковороды).

      А теперь попробуйте получившийся блин, прям с пылу- с жару! Чувствуете? Вкус детства, топленого молока из русской печи? Подавайте блины с топленым маслом, медом, взбитыми сливками, сметаной, джемом, домашним вареньем или каким-либо другим продуктом, кому что нравится.

      Очень нежные блинчики с многочисленными маленькими дырочками.

      Состав:
      на 10 блинов
      500 мл. ряженки
      2 яйца
      6 полных ст.л. муки
      1 ст.л. сахара
      0,5 ч.л. соды
      1 ст.л. растительного масла
      соль по вкусу

      Приготовление:
      Яйца разделить на желтки и белки.
      Белки смешать с солью и взбить до пышной массы.
      Желтки смешать с сахаром, добавить муку.
      В ряженку добавить соду и перемешать.
      Добавить ряженку к муке. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Аккуратно ввести в тесто белки. Перемешать и добавить растительное масло. Ряженка бывает разной густоты, поэтому, если тесто получилось густым, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Должно получится блинное тесто, которое с легкостью будет распределяться по сковороде.
      Сковороду поставить на огонь. Когда она нагреется, смазать поверхность растительным маслом (или кусочком сала, при этом, если сковорода со специальным покрытием, ее смазывать не нужно).
      На горячую сковороду налить тесто и распределить его по всей поверхности сковороды. Когда блин поджарится, перевернуть его на другую сторону и жарить до румяного цвета.
      Подавать блины со сгущенным молоком, медом или сметаной.
      Советы по выпеканию блинов:
      1. При использовании густой ряженки обязательно нужно добавить немного воды, количество которой зависит от густоты кисло-молочного продукта. У меня использовалась густая ряженка, поэтому пришлось добавить 50 мл. кипяченой воды.
      2. Тесто для блинов должно получится не густым, но и не слишком жидким. Как в одном, так и во втором случае блины могут не сниматься.
      3. После приготовления теста, дать постоять ему 30 минут.
      4. Сковорода для блинов должна быть хорошо нагрета, для этого поставьте ее на сильный огонь и подержите 5 минут, затем убавьте огонь до среднего и начинайте печь блины.
      5. Блины на ряженке очень нежные, поэтому и обращаться с ними нужно аккуратно. Дождитесь, пока первая сторона блина хорошо поджарится, затем аккуратно, тонкой лопаткой, проведите по краю всего блина, подденьте блин и переверните его на вторую сторону.

      • Блины с припеком
      • Блинчики на молоке
      • Блинчики на сгущенном молоке
      • Блинчики на воде

      22 комментария к “Блинчики на ряженке”

      Страница комментариев 2 из 2 « 1 2

      Блинчики получились не только красивые,но и очень вкусные.Спасибо за рецепт….

      Юлия спасибо за рецепт. очень вкусные получились блинчики в данный момент дети сидят едят аж причмокивая, теперь решила буду блины только на ряженке делать.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Ищете рецепт блюда на завтрак? Попробуйте приготовить удивительно нежные,тонкие блины на ряженке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно

    30 мин

    210 ккал

    5/5 (2)

    Несколько дней назад я попробовала у свекрови тонкие, с дырочками блины на ряженке – она готовит их по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Получились они у нее такими воздушными, ароматными и нежными, что я сразу же решила выпытать подробное руководство по приготовлению. Свекровь поделилась рецептом с удовольствием и сказала, что у нее постоянно просят его друзья и знакомые – сразу после того, как попробуют хоть кусочек. Изготовив блинчики у себя дома, я решила, что такой бесценный рецепт не имеет права пылиться в закромах моих родственников, его нужно немедленно выпустить в мир.

    Знаете ли вы? В Масленицу блины готовят все, кому близки русские кулинарные традиции. Интересно, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая странные на первый взгляд обряды. Некоторые хозяйки принимались за замес опары только у реки или другого водоема, стараясь делать это только тогда, когда на небе покажутся первые звезды. Считалось, что так блины получатся более белыми, нежными и вкусными.

    Кухонная техника

    Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов на ряженке : просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

    Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Важно! По возможности внимательно выбирайте ингредиенты для ваших блинчиков, поскольку только качественные ряженка, мука и сливочное масло обеспечат вам отличный результат в виде воздушных, тонких и нежных изделий. Только в крайнем случае допускается замена сливочного масла на подсолнечное.

    Начинка

    • 2 вареных яйца;
    • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

    Дополнительно

    • 50 г сливочного маргарина или смальца.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
    2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
    3. Воду кипятим , затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
    4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
    6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

    Знаете ли вы? На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для блинчиков. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

    Тесто

    1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
    2. Всыпаем соль,сахар и пищевую соду, ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера.

    3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу ряженку.

    4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, приблизительно 200 г.


    5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду (можно также добавить молоко).
    6. Добившись однородной консистенции массы, всыпаем еще столько муки, сколько потребуется, чтобы получить тесто, «как на оладьи».
    7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

    Приготовление

    1. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или маргарином.

    2. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.

    3. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.
    4. При помощи половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду.
    5. Ухватив посуду за рукоятку, вращательными движениями распространяем массу по всей поверхности, формируя круглый блин.
    6. Жарим примерно две-четыре минуты, затем лопаткой переворачиваем блинчик на другую сторону.

    7. То же самое проделываем с оставшейся частью теста.

    8. Готовые блинчики выкладываем на блюдо и при желании смазываем их сливочным маслом. Выкладываем на блины начинку и заворачиваем любым способом.

    Важно! Блинчики на ряженке можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

    Готово! Изумительно вкусные блинчики на ряженке остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их конвертиками или в трубочку. Моя свекровь, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые блинчики сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо при помощи перьев зеленого лука. Помните только: если вы решились готовить блины, рассчитывайте их количество так, чтобы их хватило на одну трапезу, поскольку такие изделия очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

    Видеорецепт приготовления блинов на ряженке

    Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики с ряженкой и яичной начинкой.

    С чем кушать блинчики на ряженке

    Я предпочитаю кушать блины на ряженке с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мои домашние все чаще выбирают магазинные соусы: аджику, чили или сацебели. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

    • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежеизготовленные блинчики – они менее калорийны и гораздо более вкусны.
    • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
    • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
    • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и шаурма.
    • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

    Приготовив восхитительные блины на ряженке, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда русской кухни. Попробуйте приготовить нежнейшие , которые идеально подойдут тем, кто старается использовать не только привычную пшеничную муку во время приготовления пищи.

    Кроме того, не проходите мимо – эти вкуснейшие изделия просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно непривычные нашим хозяйкам , славящиеся прежде всего тем, что от них невозможно отвлечь любого члена семьи.

    Напоследок посоветую испечь невероятно популярные , попробовав которые, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах блинов. Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

    Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке блинов на ряженке. Приятного всем аппетита!

    Если в холодильнике стоит открытая коробка с ряженкой, а пить ее никто не хочет - не беда! Ведь на основе кисломолочного продукта можно приготовить вкусные блины на ряженке с дырочками. Для того чтобы испечь тонкие блинчики, не нужно обладать глубокими познаниями в области кулинарии или иметь под рукой какие-либо экзотические продукты. Самые обычные ингредиенты в один момент превратятся в чудесные налистники.

    Блины на ряженке с дырочками

    Подавать их можно со сливками, сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой. Да и с любым готовым кремом для десертов они пойдут на "ура"! С икрой или сливочным сыром такие блинчики будут иметь необычный пикантный вкус. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Специально для читателей Записной книжки рецептов расскажем и покажем как:

    пошаговый фото рецепт вкусных блинчиков


    • мука пшеничная - 1 ст.;
    • ряженка - 300 мл;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка.

    В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


    Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


    Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным.
    Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


    Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


    Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


    Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


    Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


    Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


    Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


    Блины на ряженке с дырочками рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

    Как приготовить дрожжевые блины на ряженке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Рецепт блинов есть во многих кухнях мира: французские крепы, американские панкейки, индийские доса и китайские чуньбин. Но сложно поспорить с утверждением, что самые вкусные и родные – русские блины: толстые, тонкие, ажурные, пресные, дрожжевые. Вариаций настолько много, что все и не перепробовать за один раз.

    Как приготовить блины?

    Рецепт обычных блинов осилит любой кулинар, даже с маленьким опытом. Главное знать тонкости и четко следовать рецептуре.

    1. Важно сначала смешать сухие компоненты, без муки – сахар, соль, сода, отдушки.
    2. Яйца вбивают в сухую смесь по одному, тщательно взбивая венчиком. Для особенно вкусных изделий этого компонента можно не жалеть, примерно на литр молока может уйти и 6-7 яиц.
    3. Следом вливают масло, потом половину молока. Тщательно пробивают венчиком или миксером.
    4. Добавляют муку и тесто получается густым, его разбавляют оставшимся молоком и доводят до нужной консистенции.
    5. Самый важный момент – тесто должно отдохнуть 20 минут, чтобы глютеновые нити распустились и масса стала гладкой и податливой.

    Как готовить блины на молоке?

    Неоспоримый факт, что самые вкусные – блины классические, приготовленные на молоке. Чтобы изделия вышли более румяными нужно добавить сахар и побольше яиц, даже если рецептом предусмотрена несладкая начинка. Из указанного количества компонентов выйдет 25-30 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 25 см.

    • мука – 300-350 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сода – по щепотке;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ванилин по желанию;
    • сливочное масло для смазывания блинчиков.
    1. Смешать сахар, соль, соду, ваниль, вбить по одному яйца.
    2. Влить масло и половину молока, взбить.
    3. Всыпать муку, продолжить взбивание, вливая остаток молока.
    4. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
    5. Печь простые блины привычным способом, промазывая каждый маслом.

    Испечь блины с дырочками, можно несколькими способами, главное, чтобы тесто было жидким и изделия получились максимально тоненьким. Способов добиться ажурного эффекта очень много, но самый простой и понятный рецепт дырчатых блинов – на смеси кислого кефира и молока. Кисломолочный продукт создает тот самый кружевной вид.

    • просеянная мука – 250 г;
    • кефир теплый – 300 мл;
    • соль, сола – по 5 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • молоко – 200 мл;
    1. Яйца, сахар, масло, соду смешать, пробить венчиком.
    2. Влить кефир, перемешать.
    3. Муку добавить в смесь – получится густое тесто.
    4. Подогреть молоко и влить в тесто, тщательно перемешать, оставить на 10-15 минут отдохнуть.
    5. Печь блины с двух сторон на промасленной сковороде.

    Не всегда тесто для тонких блинов делают только на молочной базе. На минеральной воде изделия получаются нежными и пористыми, они прекрасно подходят для фарширования изделий разнообразными начинками. Молоко в этот рецепт блинов можно не включать, но оно сделает блинчики гораздо нежнее и пластичнее.

    • просеянная мука – 200 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода, соль – по 5 г;
    • минералка – 200 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    1. Масло растопить, добавить сахар, яйца, взбить.
    2. Бросить соль и, всыпая муку, замесить густое тесто.
    3. Добавить погашенную соду и минералку.
    4. Оставить тесто отдохнуть 10 минут.
    5. Печь на промасленной сковороде до золотистого цвета.

    Блины на дрожжах и молоке

    Многие считают, что рецепт самых вкусных блинов – дрожжевой. Изделия из такого теста сложно сделать тоненькими, но с опытом можно добиться этого результата. Используя этот рецепт блинов можно сделать много вкусных порций, дополненных любимым топпингом – вареньем, сметаной или сладким сиропом.

    • молоко 3,2 % – 1 л;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • дрожжи свежие – 30 г
    • мука – 350-400 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 250 мл.
    1. Дрожжевое тесто для блинов начинают делать с растворения дрожжей в ½ ст. теплой воды.
    2. В теплое молоко высыпать соль и сахар, вбить яйца, вылить дрожжи.
    3. Всыпая муку замешивать тесто, пока масса не станет гладкой.
    4. Убрать в тепло на час.
    5. Размешивая подошедшее тесто, влить горячую воду.
    6. Печь на раскаленной и промасленной сковороде с двух сторон.

    Блины из гречневой муки не каждому едоку придутся по вкусу. Они имеют характерный привкус, который можно сгладить, добавив в состав муку пшеничную. Изделия выходят красивого кремового цвета, немного хрустящие. Дополнять их можно жидкими топпингами на свой вкус, это может быть мед, сладкий сироп, варенье.

    • гречневая мука – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • молоко – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Смешайте два вида муки.
    2. Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, соедините с сухими ингредиентами.
    3. Соедините жидкости, вливайте порциями в тесто, перемешивая.
    4. Тесто должно «отдохнуть» 15 минут.
    5. Пеките как обычные блины на промасленной сковороде.

    Блины из овсяной муки

    Овсяные блины можно готовить из готовой муки, но если таковой не оказалось дома, просто измельчите хлопья в кофемолке или блендером. Эти изделия получатся вкусными, сытными, но низкокалорийными. Они в результате выходят не сильно тонкими и прекрасно сочетаются с фруктами, медом, сметаной или вареньем.

    • мука овсяная или хлопья – 250 г;
    • мед – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • разрыхлитель;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль.
    1. В подогретом молоке растворите мед, добавьте растопленное масло, яйца, соль и перемешайте.
    2. Всыпьте муку с разрыхлителем и размешивайте до однородной текстуры.
    3. Пеките на разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с каждой стороны.

    Блины на ряженке – рецепт

    Изменить рецепт обычных блинов, можно просто заменив основу, и в результате получится совершенно другое лакомство и по консистенции и по вкусу. Угощение на ряженке выходит очень нежным, пористым и безумно ароматным. Из указанного количества компонентов выйдет 15-20 блинчиков среднего размера.

    • мука – 150 г;
    • ряженка – 400 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода, соль – по щепотке.
    1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар.
    2. Влейте ряженку, добавьте соду, муку и размешайте.
    3. Перед тем как жарить блины на сковороде, промажьте ее маслом и хорошенько прокалите.
    4. Пеките, как обычные блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепт толстых блинов

    Толстые блины можно сделать несколькими способами. Основа может быть и молочной и кефирной или дрожжевой. Тут важную роль играет консистенция теста, она должна быть как сметана. Чтобы изделия полностью пропеклись, переворачивать их нужно, как только сырая поверхность станет матовой и лопнут все пузырьки.

    • мука – 250 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель;
    • кефир – 200 мл;
    • вола – 100 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.
    1. В сотейнике смешать воду, сахар и масло, пусть закипит.
    2. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте.
    3. Как только тесто соберется в шар – заварная основа готова. Оставьте охладиться.
    4. Взбивайте тесто миксером, добавляя яйца и теплый кефир.
    5. Пеките как обычные блинчики на раскаленной сковороде.

    Это восхитительное лакомство достойно оценят маленькие капризули, которым сложно угодить вкусным угощением. Готовятся эти блины на сухом молоке с добавлением какао, но можно в тесто вмешать и растопленный шоколад. Сделать их толстыми или тонкими можно регулируя консистенцию основы теплой водой.

    • мука – 150 г;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 400 мл;
    • шоколад – 50 г.
    1. Смешайте муку, какао.
    2. Отдельно взбейте яйца с сахаром.
    3. Залейте ½ ст. молока шоколад и отправьте в СВЧ на 30 секунд, перемешайте и верните еще на 30 секунд. Повторяйте, пока шоколад не растает.
    4. Добавьте в шоколадную массу молоко и смешайте с яйцами.
    5. Влейте жидкости к муке, взбейте все.
    6. Пеките как обычные блины, тщательно промаслив сковороду.

    Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, – одни из моих любимых! Всегда отлично получаются, прекрасно переворачиваются и главное – что они безумно вкусные! Сочетаются с различными сладкими начинками. Очень советую попробовать!

    Для приготовления блинов на ряженке нам понадобится:

    сахарная пудра – 3 ст. л.;

    яйца куриные – 2 шт.;
    ряженка – 500 мл;

    сода – 0,5 ч. л.;
    мука пшеничная – 160 г;
    масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    соль – щепотка;
    молоко – 50 мл.

    2 яйца взбить с солью и сахарной пудрой.

    Добавить ряженку, затем соду, хорошенько размешать.

    Просеять частями муку, тщательно перемешивая. Добавить подсолнечное масло. Затем, если вам захочется чтобы блины на ряженке получились более тонкими, добавьте молоко. Оставить тесто на 15 минут.

    Разогреть сковороду, немного смазать маслом и вылить тесто при помощи половника. Когда начнут появляться дырочки и тесто схватится сверху, можно переворачивать.

    Обжарить блин с другой стороны.

    Сложить блины, приготовленные на ряженке, стопочкой на тарелку и подать с джемом, сметаной, мёдом, сиропом и т.д.

    Рецепт понравился: 20

    Рецепт: Блины дрожжевые – на ряженке

    Ингредиенты:
    мука пшеничная – 250 г;
    ряженка – 500 мл;
    фильтрованная вода – 200 мл;
    яйца куриные – 2 шт;
    соль – четверть ч.ложки;
    сахар-песок – 2 ст.ложки;
    сухие дрожжи – 1 ч.ложка;
    масло растительное – 3-4 ст.ложки

    Люблю использовать ряженку для приготовления блинов и оладий. Это неплохая альтернатива молоку и кефиру. Если использовать только ряженку, то получатся оладьи. А если разбавить ряженку водой – блинчики.
    Ингредиенты стандартные. Ряженка и вода должны быть теплыми.

    Начинаем с того, что смешиваем яйца, сахар, соль в глубокой емкости.

    Взбиваем миксером на высокой скорости до появления пены.

    Вливаем в смесь ряженку и воду, снова взбиваем уже на низкой скорости миксером.

    Вводим в смесь постепенно муку, смешанную с дрожжами и хорошо перемешиваем миксером.

    Ставим емкость с тестом в теплое место на 30-45 минут, накрыв полотенцем.

    После того, как тесто несколько увеличится в объеме, приступаем к жарке блинчиков. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем тесто. Я использую для этого столовую ложку. Будут блинчики “малютки”.

    Обжариваем блинчики с двух сторон на среднем огне до появления золотистого цвета. Зажариваются они очень быстро.

    Когда блинчики будут готовы, выкладываем их на тарелку и закрываем крышкой.
    К столу подавать теплыми с любым “соусом” на Ваш вкус.

    Другие рецепты блинов и оладий:

    Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

    Готовим блины на ряженке

    Блины - национальное блюдо славянской кухни. В России, Украине, Белоруссии готовят их часто и с удовольствием. Это замечательное кушанье имеет длинную и очень интересную историю. На Масленицу - традиционный праздник, пришедший к нам ещё из язычества, было принято печь круглые, румяные блины, которые символизировали собою ясное жаркое солнышко.

    Блины русские – на любой лад

    Наши древние соотечественники жарили и пекли изделия из теста на основе не только пшеничной муки или ржаной, но и овсяной, гречишной, из проса. Есть блины в чистом виде, а есть и с «припёком» – различными добавками. Едятся они со сметаной и топлёным маслом, с вареньем или мёдом, икрой, красной рыбой, селёдкой, форшмаком и другими вкусностями. Процесс выпекания блюда, несмотря на разные рецепты, выполняется по общей технологии. Замешивается, обычно, тесто на молоке, но очень вкусными получаются и блины на ряженке.

    Пекутся (или жарятся) настоящие налистники (второе название кушанья) на небольшой сковороде, лучше всего чугунной. Она прогревается равномерно, потому тесто не подгорит, не пристанет. Наливать его следует на горячую поверхность, предварительно щедро смазанную кусочком сала. Оно, кстати, предпочтительнее масла, особенно если вы делаете блины на ряженке. А тесто по консистенции должно напоминать сметану. Но не жидкую, магазинную, а домашнюю, густую. Как ни странно, но именно из такого теста получаются настоящие изделия - тонкие, полупрозрачные, с дырочками и характерным рисунком. Блины на ряженке - лучший тому пример. Разберём несколько отличных рецептов.

    Блины классические, на опаре

    Чтобы получить эту замечательную выпечку, нужно поманипулировать с тестом. Готовится оно сложновато для новичков. Но поднаторев, вы сможете жарить отличные блины на ряженке и других молочных продуктах. На 1 кг муки (пшеничной) требуется: дрожжей – 40 г; сахара - 2-3 ложки столовые (или больше, в зависимости от того, с чем их подавать); соли - по вкусу, но не менее чайной ложечки; 2-3 яйца; 0,5 литра ряженки и 3-4 столовые ложки масла. Если далее правильно соблюсти весь процесс, у вас получатся лучшие блины, чем те, что пекли раньше. Итак, приступаем: сначала сделайте опару. Для этого в миску или кастрюлю влейте тёплую воду (2 стакана) и распустите в ней дрожжи. Всыпьте половину муки и замесите гладкое тесто. Пусть оно около часа постоит в тепле для поднятия (накройте полотенцем!). После этого всыпьте сахар и соль, положите масло и желтки (белки пойдут позже). Добавьте вторую половину муки и опять основательно вымесите.

    Тесто должно получаться гладким, без комков и ноздреватости. Теперь очередь ряженки. Её следует вливать порционно, тонкой струёй. После каждого стакана тесто перемешивается. О необходимом количестве продукта судите по консистенции опары. Опять поставьте для подъёма. Когда она в объёме увеличится, перемешайте, опустите, вновь оставьте в тепле. После этого в последний раз тесто опустите, введите белки (их надо взбить), дайте настояться. И вот тогда уже ваши блины на ряженке тонкие получатся, нежные, тающие во рту! Наливайте тесто половником на сковороду, по часовой стрелке покрутите её, чтобы оно равномерно распределилось. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте на вторую.

    Блины на скорую руку

    Конечно, далеко не всегда у хозяйки есть свободное время, чтобы заниматься выпечкой столь основательно. В этом случае добрую службу сыграют «скороспелки». Это тоже блины на ряженке, с кипятком. Да, именно так. Рецепт следующий: вылейте 3 стакана молочного продукта в миску, вбейте туда 3 яйца, всыпьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной - соли. Хорошенько всё размешайте, лучше взбейте, чтобы масса получилась однородной. В стакане кипятка растворите чуть больше половины ложечки соды, медленно влейте, ещё раз вымесите и приступайте к жарке!

    Что это значит, спросите вы? А вот: так называются блины на ряженке, с кипятком, с дополнительными, не входящими в основной рецепт компонентами. К примеру, хотите их испечь с грибами? Значит, сначала отварите и поджарьте эти дары леса. Сорт значения не имеет. Теперь замесите тесто. Возьмите пол-литра ряженки, 2 яйца, соли немного, сахару по вкусу. Муки - ложек столовых 9-10 (по консистенции теста), чайную ложечку соды (погасите). Яйца взбейте венчиком. Всыпьте соль и сахар, размешайте. Влейте ряженку, гашёную соду (в небольшом количестве кипятка) и всыпьте муку. Хорошо, тщательно замесите. Добавьте немного масла. Теперь разогрейте сковородку. Смажьте кусочком сала. Выложите небольшую порцию грибов. Постарайтесь распределить их равномерно по всему диаметру. И наливайте половником тесто. Жарьте как обычный блин, переворачивая, когда одна сторона подрумянится. Затем опять смазываете жиром, кладёте грибы, льёте тесто. Отлично подходит к таким блинам сметана или грибной соус. А в качестве приправы могут выступать и зелёный лук или укроп (и даже вместе!), и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Или мясной фарш, кусочки рыбы. В любом случае получится очень вкусно и питательно!

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Порций: 10-12 Время приготовления: 50 минут 19. 04. 2017 г.

    Записная книжка

    Если в холодильнике стоит открытая коробка с ряженкой, а пить ее никто не хочет – не беда! Ведь на основе кисломолочного продукта можно приготовить вкусные блины на ряженке с дырочками. Для того чтобы испечь тонкие блинчики, не нужно обладать глубокими познаниями в области кулинарии или иметь под рукой какие-либо экзотические продукты. Самые обычные ингредиенты в один момент превратятся в чудесные налистники.

    Подавать их можно со сливками, сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой. Да и с любым готовым кремом для десертов они пойдут на “ура”! С икрой или сливочным сыром такие блинчики будут иметь необычный пикантный вкус. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Специально для читателей Записной книжки рецептов расскажем и покажем как:

    пошаговый фото рецепт вкусных блинчиков

    • мука пшеничная – 1 ст.;
    • ряженка – 300 мл;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.

    Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.

    Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.

    Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.

    Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.

    Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.

    Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.

    Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.

    Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.

    Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

    Блины, оладьи, Блюда из ряженки

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Ажурные блинчики фото.jpg Блины почитаются во всем мире. Если у нас, в России их пекут тонкими, с золотистым краешком и в дырочку, то в других странах они имеют совсем отличный от наших вкус. Например, Америка славится блинчиками больше напоминавшими наши оладушки, но крупнее. Подаются они к столу с различными сиропами.

    В нашей же стране принято кушать блинчики со сметаной, медом, икрой и другими начинками. У нас даже есть специальная блинная неделя – Масленица, когда хозяйки достают свои сковородки и начинают выпекать золотистые, словно солнышко, блины. И рецепт у каждой свой, ведь блины пекут и на молоке, и на сыворотке, и на ряженке, или блины с припеком. Рецепты на каждый из видов блинчиков найдутся в каждой семье.

    Выпекают сегодня и более диетический вариант – блины на минералке. Рецепт таких блинчиков легко можно найти на кулинарных форумах . Но самыми вкусными и лучшими во все времена были бабушкины блинчики. Как постряпать блины традиционные похожие на бабушкины по вкусу ?

    Блины традиционные. Бабушкин рецепт приготовления

    Блины традиционные фото Бабушкины и мамины блинчики помнят многие уже давно повзрослевшие дети. Конечно у старшего поколения часто рецепты немного отличались, но в целом технология была одна и также: замесить тесто, дать ему немного постоять, раскалить сковороду, смазывая растительным маслом выпекать один блинчик за другим. Каждая сторона блинчика держалась до золотой корочки, а потом переворачивалась специальной лопаточкой. Некоторые бабушки даже умели подкидывать блин, который в воздухе переворачивался и падал на сковородку непропеченной стороной. На это конечно нужны многие годы опыта по выпеканию вкуснейших традиционных блинчиков. Но из чего готовили тесто наши бабуши и мамы?

    Ингредиенты для приготовления «блины традиционные». Бабушкин рецепт :
    Ингредиенты для приготовления блинов фото

    • Яйца – 6 штук;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана.
  • Способ приготовления :

    Готовятся блинчики следующим образом. Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйца, добавляем молоко. Всыпаем соль, сахар и соду. Доливаем в миску растительное масло, перемешиваем полученную массу, взбиваем затем венчиком. Готовое тесто отставляется в сторону на полчаса, для настаивания. Если вы планировали напечь блинчики с начинкой, у вас есть время ее приготовить. Особой популярностью в России пользуются мясные и сладкие начинки, к примеру, фарш с рисом или творог с сахаром. И конечно на Масленицу блинчики можно начинить красной икрой.

    Способ приготовления блинов фото Когда тесто настоялось, пора приниматься за их выпечку. Как правило, у наших бабушек и мам есть специальная блинная сковорода, которую трогать для приготовления других блюд строго-настрого запрещено. И так, сковорода помещается на плиту, смазывается растительным маслом и хорошенько прокаливается. Тесто наливается тонким слоем, небольшими порциями. В момент наливания сковороду немного наклоняют из стороны в сторону, таким образом, чтобы тесто разлилось по дну равномерно. Когда краешек блина начинает темнеть, необходимо аккуратно перевернуть его на другую сторону. Немного подержав блин на другой стороне, перевернув сковороду дном к верху, вытряхнуть его на подготовленное блюда. Далее блин смазывается растопленным предварительно сливочным маслом. При необходимости посыпается сахаром и сворачивается. В некоторых семьях принято укладывать блины горкой.

    Если во время выпекания блин начинал приставать к сковороде, наши бабушки смазывали ее растительным маслом или соленым салом. В более сложных случаях, прокаливали сковороду с солью. И лишь потом снова пробовали выпекать блинчики.

    Блины на сыворотке тонкие. Рецепт приготовления

    К сожалению, первый рецепт отличается большой калорийностью и подходит далеко не каждой хозяйке. Многие предпочитают готовить блины дрожжевые толстые на молоке . В магазинах даже можно найти специальную смесь для занятых людей, где все необходимые ингредиенты уже взвешены и отмерены. Необходимо просто добавить молока, и можно выпекать блины. Но если вы располагаете свободным временем, приготовьте для своей семьи блины на сыворотке тонкие. Рецепт . приведенный чуть ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусный десерт, ведь подаются такие блинчики, как правило, со сладкими начинками.

    Ингредиенты для приготовления «блины на сыворотке тонкие». Рецепт пошаговый :

    • Сыворотка – 0,8 литра;
  • Сахара – 2 ст.ложки;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Масло для смазывания сковороды.
  • В процессе приготовления в миску выливаются яйца, добавляется соль, сахар. Полученная масса взбивается венчиком. Далее вливается подогретая до комнатной температуры сыворотка, добавляется сода, вымешивается содержимое миски.

    Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто начало пениться. Данный процесс вполне нормален для блюд с содой. Для его полного окончания достаточно подождать 3 минуты. После завершения реакции в миску добавляется растительное масло. Далее в тесто просеивается мука и снова хорошо перемешивается, до образования однородной массы, без комочков.

    По своей консистенции готовое тесто для блинчиков должно напоминать жидкую сметану, но если тесто недостаточно жидкое, следует добавить в него прохладной воды или еще сыворотки. Далее достаем сковородку и начинаем выпекать блины, обжаривая их на каждой стороне поочередно.

    Готовые блины на сыворотке выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом. Блинчики получаются вкусными и ажурными.

    Подаются блины на сыворотке к столу в горячем виде с добавлением различных начинок: сметаной, вареньем, мясом и грибами, различными ягодами. Подойдут они и как отдельный десерт с добавлением сладких соусов.

    Блины на ряженке тонкие. Рецепт приготовления

    Блины на ряженке тонкие фото Блины на ряженке тонкие – еще один интересный современный рецепт выпекания вкусных блинчиков . В данном случае молоко заменено на ряженку. При выпекании блинчики получаются мягкими, пористыми, с тонким ароматом ряженки. Цвет их будет немного отличаться от классических, но главное в них – это вкус и тающие во рту ажурные кусочки.

    Ингредиенты для приготовления «блины на ряженке тонкие». Рецепт пошаговый:

    • Растительное масло – 4 ст.ложки;
  • Сахарная пудра – 3 ст.ложки;
  • Ряженка – 380 мл;
  • Мука – 9 ст.ложки;
  • Сода – 0.5 ч.ложки.
  • Способ приготовления:

    Способ приготовления блипов из ряженки фото Для приготовления блинов на ряженке в миску выкладывается сахарная пудра . разбиваются яйца. Венчиком взбиваем до однородной массы полученную смесь. Всыпаем соду, добавляем ряженку. Муку просеиваем, и постепенно перемешивая всыпаем в миску. На заключительном этапе вливаем растительное рафинированное масло. Тесто снова перемешиваем и смотрим получившуюся консистенцию. Оно должно быть блинной консистенции - не сильно жидкое, и конечно не густое.

    Выпекаются блинчики обычным способом, обжаривая с каждой стороны до готовности. Готовые блины предлагаются с различными сладкими соусами.

    Блины на ряженке тонкие можно подавать с добавками на свой вкус . Но лучше всего они подходят к сладким начинкам – варенью, мороженому, свежими фруктами. А значит понравятся детям различных возрастов.

    Блины на минералке рецепт приготовления

    Блины на минералке считаются самый простым способом приготовить вкусные блинчики. Представленный рецепт довольно прост, а блинчики получаются по нему не только постными, но и вкусными. В дни «Великого поста», в сочетании с разнообразными начинками, нежные блинчики придутся по вкусу каждому члену семьи.

    Ингредиенты для приготовления «блины на минералке». Рецепт пошаговый:

    • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Вода минеральная – 2,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное – 5 ст.ложек.
  • Способ приготовления:

    Блины на минералки замешиваются так – мука просеивается через сито в глубокую миску. В другую миску выливается минеральная вода, сахар, соль, все перемешивается. В полученную жидкость постепенно подсыпается мука, и замешивается тесто. Для получения однородного теста без комочков можно воспользоваться миксером. Затем тесто в миске оставляется на 30 минут, для настаивания. Спустя 25 минут ставим на плиту сотейник с растительным маслом. Через 2-3 минуты масло раскалится и его можно влить в миску с подготовленным тестом. Полученную смесь вновь перемешиваем при помощи миксера. Через 1-2 минуты помешивания тесто готово к выпеканию.

    Выпекание блинов происходит по обычной технологии, с одним отличаем – сковородку смазывать масло не надо, так как в тесте находится достаточное количество масла. Блины обжариваются с каждой стороны по 2 – 3 секунд. В процессе приготовления тесто, помещенное на сковороду, может пузыриться. Это наблюдается потому, что в минеральной воде, используемой для замеса теста, находится большое количество кислородом. На приготовление блинов из полученного объема теста затрачивается примерно10 – 12 минут. Блинчики выпекаются тонкими, необычайно вкусными. Аналогичным способом вы также можете приготовить блины на дрожжах ажурные .

    Блины на минералке подаются к столу, как в горячем виде, так и в теплом. Такие блинчики могут быть, и главным блюдом, и десертом. Постные блинчики – отличное блюдо к «Великому посту», а если их дополнить вареньем, джемом, медом и орехами, они понравится даже детям. Для взрослых, блинчики можно начинить свежей зеленью, тушеными овощами, постным сыром.

    Блины ажурные на молоке. Рецепт приготовления

    Помимо традиционных блинчиков также можно приготовить необычный десерт. Ажурные блины на молоке испечь просто, ведь для них достаточно обычных продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике. А различные начинки сделают блинчики прекрасным десертом.

    Ингредиенты для приготовления «блины ажурные на молоке». Рецепт пошаговый:

    • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Молоко - 750 грамм;
  • Растительное масло - 2-3 ст.ложки;
  • Сахар - 1-3 ст.ложки.
  • Приготовления блины ажурные на молоке фото Ажурными блинчики получаются благодаря используемым ингредиентам. Часть молока и яйца выливаются в миску. Туда добавляется соль, растительное масло и сахар. Помешивая готовую смесь, в миску постепенно досыпается мука. Необходимо добиться однородной массы, без присутствия в ней комочков. Оставшееся молоко добавляется в миску и постепенно перемешивается. Готовое тесто отставляется в сторонку для расстаивания на 15-20 минут. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

    Блины выпекаются на раскаленной сковороде. В процессе приготовления в блинчике образуются дырочки, что делает их больше напоминающими ажурные «солнышки». Когда блинчик по краям подрумянится, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

    Приготовления блины ажурные на молоке фото Чтобы получить более ажурные блинчики, необходимо создать больше пузырьков. В этом случае идеально помогает миксер, хотя есть рецепты приготовления на кефире, который также дает в результате огромное количество дырочек. Также можно приготовить блины на дрожжах. Ажурные и красивые они прекрасно украсят собой стол в неделю Масленицы.

    От рецептов до начинок

    На сегодняшний день существует большое число способов приготовления, но какие бы вы ингредиенты не использовали, практически все блины должны быть золотистыми и не подгоревшими. Профессиональный повар может приготовить большую горку блинов за очень короткое время. Блинчики подаются к столу не только в виде самостоятельного блюда с различными начинками, но и в составе других, например, в салатах, запеканках и даже торте. Каждый сегодня может найти рецепт на свой вкус, цвет и аромат.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Для любых предложений по сайту: [email protected]