Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.
Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и , свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.
Подготовьте ингредиенты:
На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.
Добавьте нашинкованный лук и чеснок.
Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.
Укройте ломтиками помидоров и перцев.
Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами...
Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.
Чанахи из баранины готово!
Приятного аппетита!
Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.
Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.
Чанахи из баранины – это неимоверно вкусное и питательное блюдо. Его относят к категории грузинских блюд. В отличие от многих кавказских лакомств, чанахи не имеют острого вкуса, так как в их составе нет горького перца и прочих весьма пряных специй. Сытное лакомство понравится и детям, и взрослым. Несмотря на то, что чанахи готовят исключительно из баранины – мяса, отличающегося жесткостью волокон, – есть их можно будет губами. Благодаря особой технологии в процессе приготовления продукт станет мягким и нежным.
Готовить чанахи из баранины несложно. Классический рецепт этого лакомства подразумевает томление ингредиентов в толстостенном казане в печи. Современные хозяйки варят этот суп-жаркое по-грузински и в кастрюле-скороварке на плите, и в мультиварке, и даже в духовке. Выбор емкости для томления блюда не оказывает влияния на вкус лакомства, но большая часть людей считает, что наиболее похожими на оригинал получаются чанахи, запеченные в керамических горшочках. Емкость для приготовления чанах из баранины можно брать любого объема. Чаще всего лакомство из баранины готовят в больших чанах. Но все же удобнее подавать на стол это блюдо в порционной посуде – керамических горшках объемом до одного литра.
Для приготовления деликатесного супа лучше использовать мясо ягненка, потому что оно немного мягче, чем продукт из зрелого животного, а также не имеет сильного специфического запаха. Многие хозяйки предпочитают использовать для жаркого реберную часть туши, а также для жирности и аромата добавлять небольшое количество курдючного сала. Другие готовят чанахи исключительно из шеи барана, откормленного по особой технологии. На выбор кулинаров также добавление воды в горшочки. Те, кто хочет получит суп, доливают воду, а вот готовящие жаркое обходятся без нее.
Следует помнить, что лакомство из баранины всегда калорийно. Все блюда с бараньим мясом отличаются сочностью и жирностью. Кушать продукт нужно горячим, потому что бараний жир очень быстро застывает.
Как приготовить нежную баранину с овощами в домашних условиях, расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями, сделанными на всех этапах приготовления. Следуя рекомендациям, с приготовлением этого лакомства справится самая неопытная хозяйка. Подавать к столу жаркое нужно с пресным лавашем. Выдержанное грузинское вино также не будет лишним.
Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Овощи и зелень вымойте и вытрите насухо. Репчатый лук очистите от шелухи. Чеснок разделите на дольки и также очистите. В болгарском перце удалите сердцевины. Мясо разрежьте на небольшие кусочки квадратной формы. Размер их должен быть таким, чтобы они легко помещались в ложку.
В глубокой сковороде растопите треть курдючного жира. Шкварки следует убрать, а после этого в раскаленную массу осторожно опустите кусочки ягнятины и обжарьте их до золотистого цвета.
Нарежьте репчатый лук и добавьте его в сковороду к мясу.
При постоянном помешивании доведите лук до золотистого состояния, как на фотографии, а затем снимите сковороду с огня.
Нарежьте остаток курдючного жира, зелень и чеснок.
Разделите зелень на две части. Одну на время отложите в сторону. В баклажанах сделайте надрезы, как на фото, а затем нафаршируйте их подготовленными зеленью и жиром. Если лакомство будет запекаться в порционных горшках, то синенькие нужно разделить поровну .
На дно каждого горшочка выложите послойно обжаренное мясо, немного зелени и чеснок.
Сверху на мясо выложите очищенный картофель, разрезанный на четыре части.
Добавьте баклажаны и нарезанный на кусочки болгарский перец.
Добавьте еще часть нарезанной зелени.
Добавьте помидоры, а затем посолите блюдо. Приправьте по вкусу черным молотым перцем, а также хмели-сунели и сушеным барбарисом, перетертым в порошок.
Последним слоем будет зелень.
Накройте горшочки фольгой и крышками, а затем поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия.
Томите лакомство на протяжении полутора часов. Готовое лакомство, тушенное без добавления воды, будет выглядеть так же аппетитно, как на картинке .
Подавайте чанахи из баранины к столу горячими, не перекладывая их из горшочков.
Приятного аппетита!
Чанахи из баранины, рецепт которого мы вам расскажем, это грузинское мясное блюдо в горшочках. Сытное мясо и ароматные овощи с подливой могут послужить как первым, так и вторым блюдом. Приготовьте чанахи из баранины , рецепт традиционный, и питательный обед согреет вашу семью холодным зимним вечером.
Чанахи — это с овощами в порционных глиняных горшочках. Это сытное, горячее и ароматное блюдо подолгу томится в печи (или духовке) благодаря чему мясо получается очень сочным и раскрываем весь свой вкус и аромат. Существуют разные рецепты чанахи, в которых ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, что есть у хозяйки под рукой на данный момент. Обычно к мясу добавляют картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Обязательно кладут много рубленой зелени, особенно кинзы. Из специй можно использовать хмели-сунели, сушёный барбарис, кориандр и эстрагон. Но главный ингредиент чанахи – это баранина или мясо молодого барашка. Это должен быть кусочек на кости с небольшим количеством жира для сочности. Если же на мясе нет жирка, добавьте в блюдо мелко нарезанный курдючный жир. наилучшего качества вы можете, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone, или на Столичном рынке в официальном магазине.
Особое внимание стоит уделить посуде. Готовить чанахи из баранины следует в порционных глиняных горшочках для запекания. Они отлично держат температуру и позволяют блюду томиться в собственном соку. Если вы хотите получить больше подливки, добавьте в горшочки чуть больше воды. Она превратится в ароматный бульон и готовое блюдо будет больше похоже на густой суп.
Чтобы приготовить чанахи из баранины, рецепт традиционный, мы советуем зернового откорма. Это отруб с достаточно большим количеством соединительных тканей, которые при длительной тепловой обработке размягчаются и дают потрясающий навар. Купить мраморную говядину, а также мясо баранина вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone.
Для чанахи очистите и нарежьте картофель средними брусочками, очистите от семян и нарежьте болгарский перец, крупно нарубите баклажан, разрежьте баранину на порционные куски. Выложите в каждый горшочек немного картофеля, затем баранину, сверху баклажан, сладкий перец, мелко рубленный курдючный жир и полукольца репчатого лука. Посолите, поперчите, щедро присыпьте мелко рубленой зеленью, чесноком и влейте небольшое количество воды. Добавьте грузинские специи, например, барбарис и кориандр и плотно прикройте крышкой.
Отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф на час, затем снизьте температуру до 170 °С и готовьте ещё около полутора часов. За 15 минут до готовности снимите с горшочков крышки и добавьте нарезанный помидор. Подавайте чанахи из баранины , рецепт традиционный, со свежим лавашем. Приятного аппетита!
Подготовить ингредиенты.
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями... Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет.
В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет.
Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет.
С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Баклажаны.
Картофель + кусочек сливочного масла.
Помидоры.