Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.
Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить.
Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.
А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.
Как и сколько правильно варить свежую брокколи
После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.
В мультиварке
Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.
- Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
- В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
- Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.
В кастрюле
Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.
- Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
- В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
- После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.
В пароварке
Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.
- Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
- Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
- Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.
В скороварке
Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.
- Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
- По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
- Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
- Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.
Как варить замороженную брокколи
Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?
- Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
- Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
- После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.
В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.
Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.
Сколько варить брокколи для детского прикорма
Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.
Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.
- Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
- Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
- Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
- Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.
На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.
Брокколи является довольно интересным овощем, который относится к семейству капустных. В этой капусте содержится достаточное количество полезных веществ, что делает ее еще привлекательнее в глазах кулинаров. К тому же самих рецептов предостаточно, и способ приготовления можно выбрать согласно собственным предпочтениям: тушить, жарить или варить. Вот только как правильно варить брокколи, знают далеко не все.
Многие задаются вопросом, а надо ли варить брокколи? Овощ, безо всяких сомнений, можно есть сыром виде, к тому же так полезнее. Но и варить брокколи тоже нужно, для вкуса. Воду для варки капусты необходимо чуть подсолить. Это делается для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных витаминов. Также соль способна убрать специфическую горчинку из кочана, которая придется по вкусу не каждому. Ради сохранения пользы брокколи кладут исключительно в кипяток, будь свежую или замороженную.
Также перед варкой брокколи необходимо тщательно очистить, особенно это касается свежего продукта. Замороженный овощ можно варить сразу. Для начала следует очистить брокколи от листьев, промыть под проточной водой, чтобы ушла вся грязь. Также ее можно замочить в подсоленной воде на полчаса. Так обычно избавляются от разных жучков, которые могут прятаться в кочанах.
После этого брокколи надо разделить на соцветия, причем сделать это можно как при помощи ножа, так и просто руками. Таким образом капуста сварится быстрее, к тому же время кипения заметно уменьшится, а значит она будет полезнее. К тому же сваренные мелкие соцветия смотрятся красивее, недели большие бесформенные кочаны.
Сколько следует варить брокколи? Ведь очень важно рассчитать время, чтобы не испортить овощ. Обыкновенная свежая брокколи варится таким образом:
- чтобы сохранился приятный хруст - не более пяти минут;
- для придания мягкости - от семи до десяти минут;
- в микроволновой печи - шесть или десять минут.
Как и сколько варить брокколи замороженную?
Замороженную брокколи оттаивать не нужно, она должна сразу быть опущена в кипящую воду. Если этого не сделать, получится неприятное месиво. А что касается предварительной очистки замороженных кочанов, то они уже обработаны, так что их только сварить. Времени на приготовление в этом случае требуется чуть больше. Сам процесс довольно несложный:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем одну столовую ложку соли.
- Помещаем кочанчики в кипящую воду.
- Спустя двенадцать минут выключаем газ.
Как только капуста остынет, ее лучше смазать сливочным маслом. Его предварительно надо растопить. Блюдо пропитается буквально за пять минут. Главное не спутать масло с маргарином, иначе есть будет противно.
Сколько и как варить свежую брокколи?
Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен. Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца.
Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.
- Берем кастрюлю, наполняем ее водой.
- Солим в пропорциях: две десертные ложки на 1,5 л воды.
- Как только жидкость закипит, аккуратно опускаем бутоны.
- Варим под крышкой не более пяти минут. Огонь должен быть средним.
Чтобы бутоны сохранили свою форму, их можно опустить в холодную воду.
Как варить брокколи в мультиварке?
Подобная варка намного проще, к тому же все витамины остаются в целостности и сохранности.
- Овощ подготавливаем.
- Наливаем воду в емкость мультиварки.
- Включаем режим «Варка на пару».
- Спустя 5 мину выключаем.
Сколько варить брокколи в пароварке?
Капуста на пару считается особенно витаминной, поскольку в том случае сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
- Брокколи промывается и разделывается.
- Затем овощ необходимо положить на самый верх пароварки.
- После включаем нужный режим, устанавливаем время. Достаточно будет восьми или десяти минут.
Сколько минут варить брокколи в скороварке?
- В этом случае капуста варится очень быстро, главное, ее не передержать.
- Брокколи подготавливаем и кладем в скороварку.
- Также можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чуточку специй.
- Заливаем водой, которая должна покрывать овощ. Следует учесть, что объем некоторых скороварок не превышает двух стаканов.
- Включаем режим, причем наиболее подходящий - «Котлеты». Вот только варить по времени мясного блюда не стоит, время приготовления - десять минут.
Как варить брокколи для детского прикорма?
Поскольку продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, его используют для прикорма детям от восьми до десяти месяцев. Из-за большого содержания клетчатки брокколи в сыром виде ребенку давать нельзя, иначе желудок не переварит. Еще ребенок может подавится, овощ ведь сам по себе жесткий.
Многих также интересует вопрос, сколько надо варить брокколи для ребенка? Этот рецепт подскажет.
- Овощи должны быть очищены.
- Доводим воду до кипения. Соль, а также специи класть не рекомендуется.
- Опускаем обработанную капусту.
- Варим в течение 10 минут.
- Из готовой брокколи делаем пюре.
Метод бланширования
Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если овощ необходимо добавить в салаты или же холодные закуски. Тогда брокколи останется полезной и хрустящей. Метод прост:
- Промываем капусту и отделяем от соцветий.
- В кастрюле кипятим воду.
- Затем наполняем большую емкость ледяной водой, помещаем в нее кубики льда.
- Опускаем брокколи в кипяток и вытаскиваем через 90 секунд.
- Помещаем капусту в ледяную ванночку.
- Сливаем воду.
- Можно добавить специи.
Рецепты
Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.
Суп-пюре из брокколи
Сколько варить брокколи в супе? По времени это займет не больше, чем если просто овощ отваривать. Также перед приготовлением вы можете ознакомиться, для организма.
- Режем лук с морковью кубиками, солим и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем в кипяток брокколи.
- Варим 10 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, а также сливочный сыр.
- Варим еще немного и даем остыть.
- Измельчаем содержимое кастрюли блендером.
Салат с помидорами и брокколи
- Делаем соус: взбиваем три столовой ложки масла оливы, две больших ложки лимонного сока, зубчик чеснока и все это с добавлением соли и перца.
- Варим брокколи около двух-трех минут. Затем добавляем тонко нарезанный красный лук (одну головку) и режем красный перец (что касается количества, то достаточно одного).
- Варим около минуты таким образом, чтобы овощ стал хрустящим.
- Готовый продукт помещаем в любую чистую емкость со всем остальным.
- Добавляем помидоры черри.
- Поливам соусом.
Салат с яйцом и помидорами
- Для начала необходимо приготовить брокколи на пару.
- Затем варим четыре яйца.
- После того, как капуста приготовится, ее выкладываем, добавляем сваренные яйца, причем предварительно нарезанные.
- Режем два помидора и тоже добавляем в салат.
- Готовим соус: три больших ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока и одна большая ложка уксуса.
- Поливаем салат соусом.
Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.
В странах Западной Европы брокколи снискала титул королевы семейства капустных. И дело не только в пышной и красивой кроне, по которой капусту легко узнать – овощ необычайно полезен. Регулярное присутствие брокколи на столе гарантирует вам крепкий иммунитет, острое зрение, эластичные мышцы и здоровое сердце. Кроме того, мощные антиоксиданты в составе продукта приостанавливают процесс старения. Брокколи сделает полезным любое блюдо: овощ служит замечательным дополнением к мясному или картофельному гарниру. Чтобы в капусте осталось максимум полезных веществ, ее готовят особым образом. Предлагаем вам варианты приготовления вкуснейшей брокколи на пару в мультиварке.
- На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
- Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
- Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
- Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
- Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
- Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
- Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
- Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.
Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом
Необходимые продукты:
Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.
Приступаем к работе:
- Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
- Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
- Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
- Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
- Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
- В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
- Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
- Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.
Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом не оставляют на потом, а едят горячей.
Брокколи на пару в мультиварке с овощами
Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?
Ингредиенты:
- брокколи – 350 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
- соль, черный перец.
Порядок приготовления такой:
- Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
- Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
- Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
- Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.
Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом
Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!
Продукты, которые понадобятся:
- брокколи – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- половина крупного лимона;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- смесь душистых перцев;
- соль.
Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:
- Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
- Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
- Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
- Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
- Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
- Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
- В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
- Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.
Пикантная брокколи на пару в мультиварке
Это блюдо – находка для тех, кто хочет худеть, оставаясь сытым.
Какие продукты понадобятся:
- брокколи – 1 кочан среднего размера;
- твердый сыр – 50 г;
- чернослив – горсть;
- соль, черный перец.
Рассмотрим по порядку, как соединить продукты:
- Разберите капусту на соцветия и положите их в паровой контейнер мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно промойте чернослив под водой и также положите его в контейнер.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте на брокколи с черносливом.
- Налейте 1,5 стакана воды в варочную чашу, установите паровой контейнер и запустите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Сразу после того, как таймер подаст сигнал, ароматную брокколи можно подавать к столу. Вкусное и нежное блюдо едят с мясом, рыбой или гарниром. Также хороша пикантная брокколи на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо.
Брокколи на пару в мультиварке с рисом
Это еще один вкусный вариант для тех, кто следит за весом. В процессе приготовления блюда не используют жир и масло, поэтому вы не найдете в нем лишних калорий.
Ингредиенты для основного блюда:
- пропаренный рис – 350 г;
- любая замороженная смесь овощей – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- базилик, тимьян – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- сметана 15% — 250 г;
- свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
- укроп – несколько веточек.
Приготовим брокколи на пару в мультиварке с рисом:
- Наполните варочную чашу 2,5 л воды, всыпьте следом рис, бросьте щепотку базилика, тимьяна и сушеного чеснока.
- Установите контейнер для приготовления пищи на пару и выложите туда все овощи. Посолить и добавить к ним специи нужно в середине процесса приготовления.
- Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
- Пока трудится мультиварка, займитесь соусом. Измельчите свежий чеснок, нашинкуйте укроп и все хорошо перемешайте со сметаной.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите рис и овощи на тарелку и полейте соусом. Приятного аппетита!
Брокколи на пару в мультиварке с курицей
Какие продукты подготовить:
- куриная грудка – 400 г;
- замороженная брокколи – 350 г;
- шампиньоны – 3 шт.;
- тертый имбирь – 20 г;
- кунжутное масло;
- зеленый лук;
- кинза.
Продукты для маринада:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 10 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- крахмал – 10 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Нарежьте куриную грудку кусочками средней величины, грибы – ломтиками средней величины.
- Соедините все компоненты для маринада в миске, положите туда кусочки курицы и оставьте на полчаса.
- В паровой контейнер положите соцветия брокколи, варочную чашу наполните водой и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» в течение 5 минут. После выложите капусту в глубокую тарелку.
- Филе к этому времени уже пропитается маринадом. Положите его на решетку, посыпьте тертым имбирем, закройте крышкой и готовьте в режиме «Варка на пару» четверть часа.
- Спустя 15 минут положите к мясу брокколи и остальные овощи и подержите на пару еще в течение 7 минут.
- Готовое блюдо сбрызните некоторым количеством кунжутного масла и соевого соуса, посыпьте измельченной кинзой.
- Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
- Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
- Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
- Капусту от кочана отрезают острым ножом в месте, где заканчивается соцветие.
- Чем быстрее брокколи вынут из кипятка и опустят в ледяную воду (можно даже с кусками льда), тем больше полезных веществ в ней останется. Отваренный овощ также сохранит свой аппетитный зеленый окрас. Кроме того, готовая брокколи будет одновременно нежной и хрустящей, если провести манипуляцию с горячей и холодной водой правильно.
- Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, долго обжаривать нельзя, чтобы не появилась «горчинка».
- Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, некалорийна, поэтому она может быть использована в приготовлении многих диетических блюд.
- Королева-капуста удивительным образом сочетается практически со всеми специями и приправами.
- Чтобы паровая обработка брокколи была равномерной, контейнер заполняют овощем только на 2/3. Если положить больше капусты, верхние соцветия не проварятся.
- Плотные и крепкие части соцветий выкладывают на низ контейнера, небольшие и тоненькие кладут сверху.
- Брокколи, которую хранят в морозильной камере, остается энергетически ценной в течение 12 месяцев.
- Если кочан брокколи длительное время пролежал в холодильнике и привял, достаточно срезать часть кочерыжки, а сам кочан поставить в банку с водой. Через некоторое время к овощу вернется свежий вид.
Брокколи на пару в мультиварке. Видео
Вымойте и порежьте головку брокколи.
Сполосните головку брокколи под проточной водой, проверьте, нет ли в соцветиях насекомых, и высушите ее бумажными полотенцами. Острым кухонным ножом нарежьте соцветия достаточно мелкими ломтиками, а стебли порежьте на диски толщиной около 3 миллиметров. Если стебли слишком толстые, разрежьте диски пополам.
- Постарайтесь нарезать соцветия примерно одинаковыми кусочками величиной около 2–3 сантиметров, чтобы они равномерно приготовились. Стебли варятся дольше, поэтому их необходимо нарезать мельче.
- Возьмите среднюю головку брокколи весом около 450 граммов.
- При желании можно выбросить стебли, однако они довольно вкусны и нежны, если их правильно приготовить на пару.
Возьмите подходящие кастрюлю, крышку и металлический дуршлаг.
Вам понадобится достаточно большой металлический дуршлаг, чтобы в него вместилась вся нарезанная брокколи. В то же время дуршлаг должен плотно прилегать к ободу кастрюли и не касаться ее дна. Крышка должна достаточно плотно прикрывать дуршлаг, чтобы удерживать пар.
- Если дуршлаг не подойдет к кастрюле, он либо будет касаться ее дна (в результате брокколи будет вариться в воде вместо того, чтобы готовиться на пару), либо между ним и краем кастрюли останутся зазоры (из-за чего из кастрюли будет выходить пар).
- Если у вас нет подходящих кастрюли, крышки и металлического дуршлага, лучше использовать другой метод или приобрести корзину для пароварки, которая подойдет для вашей кастрюли.
Заполните кастрюлю водой на 3–5 сантиметров.
Лучше всего сделать так, чтобы вода покрывала дно на 5 сантиметров, при этом дно дуршлага не должно касаться поверхности воды, когда вы поместите его поверх кастрюли. Проследите, чтобы вода покрывала дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.
- Чтобы создать достаточно пара для приготовления брокколи, вода должна покрывать дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.
Доведите воду до кипения на сильном огне.
Поскольку в кастрюле довольно мало воды, это займет не более нескольких минут. Пока вода закипает, переложите нарезанную брокколи в дуршлаг, если вы не сделали этого до сих пор.
Установите дуршлаг с брокколи поверх кастрюли и накройте его крышкой.
Прежде чем сделать это, дождитесь, пока вода как следует закипит. После того как вы накроете кастрюлю крышкой, сразу же уменьшите огонь и перейдите к следующему шагу.
- Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле, чтобы из нее не выходил пар.
Сделайте средний или слабый огонь и проверьте брокколи через 5 минут.
Нежные соцветия могут приготовиться уже через 5 минут, однако в большинстве случаев для этого требуется 6–7 минут. Если через 5 минут брокколи не стала ярко-зеленой и мягкой, когда вы протыкаете ее вилкой, накройте кастрюлю крышкой и проверьте еще раз через 1 минуту. При необходимости повторите еще раз.
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов
и пищевых волокон, свежая брокколи
исключительно полезна в кулинарии.
Брокколи содержит почти 90% воды
. Ее энергетическая ценность - всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.
Вода
, содержащаяся в овоще, богата минералами:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием.
Внимание!
Брокколи - один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.
Она также обладает множеством микроэлементов:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фтор;
- кобальт;
- селен.
Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон - пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.
Сколько варить свежую брокколи
Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время
готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:
- 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
- 7 - 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
- 6 - 8 минут в микроволновой печи.
Совет от шеф-повара:
«Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
В кастрюлю
налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания
, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.
Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ
остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?
Рецепты из свежей брокколи
Салат «Бруклин» с брокколи
Ингредиенты:
- филе курицы - 1 шт.;
- брокколи - 300 г;
- шампиньоны маринованные - 100 г;
- корнишоны консервированные - 100 г;
- кукурузные початки маринованные - 100 г.
Для соуса:
- сметана - 2 ст. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, перец.
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.
Салат с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- большая головка брокколи;
- красный лук, тонко нарезанный - 1 головка;
- красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой - 1 шт.;
- помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) - 1 стакан (250 г).
Для соуса:
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сушеный орегано - 1 ч.л.;
- соль и свежемолотый перец
В салат можно добавить каперсы
Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.
Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.
Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- 2 головки брокколи;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и перец.
Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.
Питательный коктейль из брокколи
Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.
Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.
Ответы на вопросы
Поскольку брокколи не очень привычный продукт
для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.
Можно ли есть брокколи в сыром виде?
Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.
Брокколи пожелтела. Можно ли есть?
Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.
Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?
Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.
Как хранить брокколи?
Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать
. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта
.