Когда начинают готовить рождественский пудинг. Традиционный рождественский пудинг. Ингредиенты для пудинга

Когда начинают готовить рождественский пудинг. Традиционный рождественский пудинг. Ингредиенты для пудинга

Традиционный британский рождественский пудинг - это то, без чего не обходится ни одно Рождество в Британии. Кто -то готовит самостоятельно, нередко по семейному старинному рецепту, кто -то покупает, но рождественский пудинг есть на каждом рождественском столе. Причем, вносят его празднично, поливая крепким алкоголем и поджигая.

Традиция выпекать рождественский пудинг выводится из средневековья. Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли " Размеш ивальным воскресеньем", ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга. Далее пудинг готовили, а потом он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь своего часа, то есть Рождества. Вкус его становился более изящным со временем. В наше время, мало кто готовит рождественский пудинг за столько недель вперед. В общем, даже 5-7 дней созревания делают свое, хоть можно подавать его и даже в день приготовления.

Перечитав множество рецептов рождественского пудинга, от тех старых, по те новые, перечитав рецепты в книгах таких авторитетных семейных британских кулинаров как Делия Смит или Мерри Берри, и даже пересмотрела рецепт у Найджел ы Лоусон (но она последняя у кого можно искать что-то очень традиционное), а также нескольких других кулинаров, менее уважаемых респектабельными британскими хозяйками, я выработала свою интерпретацию традиционного британского рождественского пудинга, обобщая собранную информацию, и эту версию и предлагаю Вашему вниманию.

Традиционно, рождественский пудинг готовят с добавлением говяжьего околопочечного жира. Его у нас трудно найти. В моем случае, было невозможно. Многие советуют заменить его твердыми видами маргарина, что для меня не приемлемо. Такого пищевого мусора я не использую в своей кухне. Поэтому, инстинктивно, заменила его сливочным маслом. Хотя проблема с ним такова, что температура плавления в масла ниже чем у говяжьего околопочечного жира и оно начинает топиться при приготовлении раньше, что в результате дает менее пористый пудинг чем был бы с говяжьим жиром. Но чтобы минимизировать эту проблему, я сначала измельчила холодное масло, а затем заморозила и замороженным добавила к массе для пудинга, и затем быстро разложила по подготовленных мисках и начала готовить. Чтобы хоть немного сохранить пористость. И пудинг таки вышел достаточно пористым. С приятным масляным вкусом. Может так и лучше, поскольку говяжий жир у меня мало ассоциируется с десертом.

Готовится рождественский пудинг в миске, на водяной бане. Существуют специальные миски для пудингов, которые имеют соответствующую форму и широкий край, под которым следует обвязывать накрытую фольгой миску с пудингом, который помогает зафиксировать эту нить на миске. На самом деле, можно готовить в любой термостойкой миске, или даже в маленьком котелке. В рецепте я подробно описываю, что и как делать. Затем нужно пудинг охладить и отправить на "созревание". После чего, нужно провести повторную термическую обработку рождественского пудинга, таким же методом, только значительно короче по времени. Подают рождественский пудинг теплым или холодным, кто как больше любит.

Данного количества ингредиентов хватает на два меньших пудинга, или один большой. Если будете готовить один большой, тогда нужно увеличить время приготовления. Об этом я также пишу в рецепте ниже.



Ингредиенты

  • 450 грамм различных сухофруктов (у меня порезанный чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишни)
  • 50 грамм
  • 150 мл коньяка или рома
  • 1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 150 грамм темного тростникового сахара мусковадо (можно заменить светлым тростниковым сахаром или обычным белым)
  • 3 яйца
  • 120 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 80 грамм панировочных сухарей
  • 1 ч.л.
  • Коньяк или ром для поджигания в день подачи
  • Сливочное масло для смазывания посуды
  • 125 грамм холодного сливочного масла

1) За день до приготовления рождественского пудинга, все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.

Сливочное масло натереть на крупной терке и поставить в морозильную камеру.

2) На следующий день, миски для пудинга объемом 0,5-0,6 л хорошо смазать маслом комнатной температуры.

По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлажденное сливочное масло достать из морозильной камеры.

3) В глубокой миске смешать муку, специи, разрыхлитель и сухари.

4) Яйца взбить почти до однородности в отдельной посуде.

5) В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, яблоки, апельсиновый сок и цедру.

6) Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать.

7) Добавить холодное масло и еще раз все перемешать.

8) Добавить смесь сухих ингредиентов и еще раз тщательно перемешать массу лопаткой.

9) Как можно быстрее, пока масло еще твердое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть кружком с пергамента.

10) Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью.

11) Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой.

12) Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.

NB: Если будете готовить пудинг в одной большой миске, тогда время приготовления увеличьте до 3-х часов.

13) После указанного времени, выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. После остывания, поставить пудинг созревать в прохладное сухое место, может быть кладовая или комната без отопления, по крайней мере дней на 5, а лучше на две недели, а если совсем традиционно, то можно даже до 4-х недель оставить. Со временем вкус пудинга становится богаче.

14) В день подачи, снова поставить миску с рождественским пудингом в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 1 час с момента закипания. (Если готовите всю массу в большой миске, тогда 1,5 ч.)

15) Достать миску с пудингом из кастрюли и оставить так на минут 10. Удалить кулинарную нить, фольгу и пергамент.

Пудинг можно подавать теплым или холодным. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Аккуратно перевернуть пудинг на сервировочную тарелку и подавать к столу.

За столом, полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.

При желании, можно приготовить до пудинга английский крем, то есть жидкий заварной крем.

Для этого 2 желтка взбить с 1 ч.л. крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 50 граммами сахара. Довести до кипения 300 мл молока и тонкой струей, продолжая взбивать, влить к желткам. Затем поставить массу на минимальный огонь и продолжать готовить до загустения. Крем должен иметь консистенцию не слишком густого соуса.

Приятного аппетита!


Фото из книги "Pride and Pudding". Оно мне нравится, поэтому и стало заглавным.

В последнее время всё больше русскоязычных кулинаров стало интересоваться этим блюдом. Оно заманчиво выглядит на различных рисунках и фото, но, как показывает практика, далеко не все знакомы с его сущностью.

Я не удивлена, что рецепты этого пудинга стали встречаться даже в русскоязычных бумажных книгах, посвящённых новогодней выпечке. Заграничный фруктовый кекс уже все поняли и освоили, а теперь решили, что пора браться за пудинг. Что поделать: у нас нет собственной, т.е. общей для всех, традиционной новогодней выпечки, вот и побираемся...с миру по нитке.

Британский рождественский пудинг - блюдо, как заметно по названию, иностранное, со своими традициями. Оно имеет особенную технологию приготовления, и у меня лично никогда не возникало желание его приготовить, не разобравшись во всех нюансах. Но даже изучив эти нюансы, лично я не могу рекомендовать такое блюдо для отечественного новогоднего стола, потому что оно, как говорится, совсем из другой оперы.

Это не выпечка в понятном смысле этого слова, этим пудингом не заменишь ни торты, ни пироги, ни даже печенье. Даже у себя на родине он не всем нравится и в некоторых семьях его сейчас не готовят либо просто покупают в магазине.

Учитывая наш современный отечественный лозунг "Новый год без плиты" и целую кучу кулинарной макулатуры литературы под кодовым названием "Как приготовить новогодние блюда за 3 минуты", до настоящего рождественского пудинга многим нашим хозяйкам - как до Луны, потому что пудинг небольшого размера нужно варить 2-3-5 часов и примерно половину этого же времени разогревать перед подачей на стол, если он приготовлен или куплен заранее.

Отечественные кулинары забывают ещё и о том, что Рождество и Новый год - это два разных праздника, в т.ч. для постсоветского пространства и уж тем более для Западной Европы и Америки. Хотя они имеют одни и те же корни, их современные традиции развиваются в разных плоскостях.

Всю свою практику я всегда начинаю с теории. Историю и теорию рождественского пудинга я изучала по оригинальным англоязычным источникам, в т.ч. читала художественные тексты и старинные сборники кулинарных рецептов. Постараюсь "коротЕнько, минут на 40" рассказать об основных моментах.

Все источники будут указаны в последней части статьи.


Винтажная рождественская открытка. Фото из Интернета

1) Приготовление такого пудинга начинается в 25 воскресенье после Троицы , которое в то же время очень часто является и последним воскресеньем перед первым Адвентом.

Поскольку приготовить такой пудинг можно было только при наличии соответствующих ингредиентов, т.е. в определённый сезон, этой еде уделялось особое внимание. Так, все мы знаем, что забой некоторого домашнего скота до сих пор приурочивается именно к зиме или даже конкретно к Новому году.

Смысл приготовления мясного пудинга - дольше сохранить провиант: готовили, когда была возможность и сохраняли до того времени, когда понадобится.


Иллюстрация из книги "Pudding. A Global History"

6) Естественно, во все времена были те, кто мог себе позволить готовить подобные блюда чаще. Так появилась необходимость в отдельной ткани и посуде для пудинга.

Ткань заменяла кишки: в неё складывали все необходимые ингредиенты, крепко перевязывали и варили. К тому же, кишки было трудно тщательно подготовить: их нужно очень хорошо очистить, затем несколько дней специальным образом вымачивать и использовать неповреждёнными.

Именно такой вид пудинга, "пудинг в ткани", очень красочно описывает Найджел Слэйтер в своей новой книге "Рождественские хроники" (мой обзор этой книги см. ). Он сравнивает этапы приготовления пудинга с ароматами прачечной.

Перевод мой. Найджел Слэйтер - фанат рождественского пудинга, и я оставила оригинальные названия разных британских пудингов, с которыми он его сравнивает.

"Это не просто пудинг для нашего рождественского ланча, а лучший зимний пудинг из всех существующих и единственный пудинг, который я бы ел всю свою жизнь, не уставая от него. Именно этот пудинг побеждает treacle sponge , Sussex pond и Cabinet pudding. Он даже лучше, чем apple hat или Jam roly-poly.

Его запах соблазнителен, когда он готовится в своей белой муслиновой ткани. Это одновременно согревание и жизнеутверждение. Пар несёт ноты сахара, бренди, пряностей и - по крайней мере для моего носа - лабрадора, который пришёл с прогулки под дождём. С помощью этого запаха вы можете распознать сроки: это, скорее всего, будет либо воскресным [имеется в виду Stir-up Sunday] , либо рождественским утром. Я также связываю подачу этого пудинга с чувством насыщения, что может быть самой сутью того, что мы называем пиршеством, но это не то чувство, которое мне особенно нравится."

О "чувстве полноты и насыщения" после поедания пудинга было известно давно. Думаю, понятно, что именно изображено на этой карикатуре.


Christmas pudding cartoon in the 1884 Christmas edition of The Figaro. 20 декабря 1884 г. Фото: Википедия .

Ароматы вываренной ткани многим не нравятся, поэтому сейчас пудинги часто готовят в специальной посуде, но есть и те, кто, как и Найджел, обожает "праздничную прачечную". Например, в "A Christmas Carol" Чарльза Диккенса тоже очень интересно описывается приготовление пудинга в ткани.

"Но вот мисс Белинда сменила тарелки, и миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!

Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!"

В первой (или во второй?) серии "Аббатства Даунтон" внимательные зрители могли заметить, как кухарка готовит подобный пудинг, тоже утрамбовывая приготовленную смесь в специальную ткань. По ходу этого сериала вообще готовится много разных пудингов. Издана даже не одна бумажная кулинарная книга, посвящённая блюдам из "Аббатства...".

7) Первое упоминание о ткани для пудинга можно найти в кулинарной книге 1485 года: так готовят рыбный пудинг. Следующее упоминание о подобной ткани встречается только в 1615 году, но это не значит, что её не использовали в этот промежуток времени.

Такая ткань должна быть особенной и предназначенной только для приготовления подобного блюда. Например, она должна быть очень плотная, чтобы сквозь неё не просачивалась вода. В британских кулинарных книгах даже описывалось, как нужно за ней ухаживать, стирать, хранить и т.д.

Смесь для приготовления пудинга выкладывалась на середину ткани, концы завязывали узлом или туго перевязывали, если пудинг не должен был увеличиться во время варки. Такой "узелок" можно было подвесить на специальном крючке над очагом, опустить его в котёл с бульоном или установить на подставке в кастрюле с кипящей водой.

В этом же бульоне, как я говорила выше, можно было одновременно с пудингом готовить овощные или мясные блюда. Семьи победнее так и делали: для них такой "пудинг" часто был единственным особенным блюдом.

Удостоилась внимания не только ткань для пудинга, но даже верёвка которой её перевязывали.

Есть очень известная в Британии потешка о кошке, которая утащила верёвочку для перевязывания пудинга . Вот интересно, стала бы кошка так делать, если бы в этом блюде не было мяса?

Это фольклорное произведение печаталось в разных изданиях "Mother Goose Rhymes" ("Сказки [стишки] Матушки Гусыни") .


Иллюстрация из "The Only True Mother Goose Melodies" (published and copyrighted in Boston in 1833 by Munroe & Francis)

THE CAT AND THE PUDDING STRING


The cat"s run away with the pudding string,
Do, do, what shall I do?
The cat"s run away with the pudding too.
Sing, sing, what shall I sing?
Cat"s run away with the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bitten it quite in two.
Sing sing, what shall I sing?
The cat has eat the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bit it quite in two.

Непереводимый британский фольклор:) Этакая детская песенка-потешка (возможно -считалочка): "Пойте, пойте, как кошка убегает с верёвочкой от пудинга; ой-ой-ой, что же делать, кошка раскусила верёвочку пополам. Ай-ай-ай, что же мне делать, о чём же мне петь? Кошка съела верёвочку от пудинга" , - смысл примерно такой.

Вполне возможно, что именно этот мотив послужил толчком ко всем другим подобным иллюстрациям, в т.ч. поздравительным открыткам, где изображены коты с пудингом.

Подборку рождественских открыток с разными мимимишными кошками см. у меня здесь,

Кто не любит праздничные хлопоты. А не пытались ли вы приготовить рождественский пудинг Christmas pudding? Честно сказать, традиционная английская выпечка – удовольствие на любителя. Необычный вкус придает ей сочетание сухофруктов, острых прянностей и говяжего жира.

Сливовый пудинг Plum Pudding

Любопытно, что возник рождественский пудинг в 14 веке и был совсем не похож на то угощение, что мы знаем сейчас. Да и название имел другое – frumenty. Говорят, что по вкусу напоминал пшеничную кашу или суп с мясом и сладостями. В Елизаветинский период каша загустела и, обогатившись новыми ингредиентами, превратилась в сливовый пудинг. Несмотря на новое название, слив в десерте не было, так называли в средние века изюм.

Английские протестане во главе с Кромвелем запретили празднование Рождества в 1644 году. Сливовый пудинг, ставший к тому времени рождественским, попал в немилость. С восстановлением монархии Рождество вернулось в Англию. В 1714 году король Георг I включил десерт в свою рождественскую трапезу, получив прозвище “Пудинговый Король”. Со времен королевы Виктории рождественский пудинг по консистенции и вкусу стал походить на современный, но часто готовился огромными по размеру порциями, как “пушечные ядра”.

На протяжении истории пудинг оброс многочисленными легендами и суевериями. Например, 13 составляющих рецепта должны были напоминать о Христе и 12 учениках. От каждого члена семьи требовалось помешивать тесто в момент приготовления деревянной ложкой с востока на запад в честь мудрецов.

Сюрприз в пудинге – опять же дань традиции. В 14-м веке при дворе Эдуарда II забавлялись тем, что в пудинг прятали сухую горошину или боб, реже серебряное колечко. Нашедший становился королем или королевой дня. До сих пор считается, что сюрприз в пудинге принесет удачу в делах. С начала 20 века в ход пошли монетки ‘six pence’, а сейчас – пять пенсов.

Пословица Proof of the pudding

Современная интерпретация популярной идиомы звучит, как “the proof is in the pudding”, и восходит к значению, что не съев пудинг, его не понять. Другими словами, чтобы о чем-то судить, нужно руководствоваться практикой и знаниями.

Рецепт десерта Christmas pudding

Употребление в рождественских десертах говяжего или бараньего жира является яркой особенностью британской кухни, другими словами “a speciality of England”.

Сладкие ингредиенты включают набор трех сортов изюма: raisins, sultanas, currants. Только приступив к приготовлению пудинга, я узнала разницу между ними, поэтому поясню. “Raisins” – темный мускатный изюм, “sultanas” – светлый без косточек кишмиш, а “currants” – мелкий черный изюм или “коринка”, но никак не смородина, как часто говорят.

Смесь прянностей “Mixed spice” придает вкусу неповторимый аромат. Это – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и ямайская пимета.

Всего известно более 100 рецептов пудинга. К примеру, викторианский: 450 гр порезанного говяжего жира и 8 яиц, 225 гр муки, также по 225 гр сухарей и сахара, по 450 гр мускантного изюма и коринки, 115 гр цукат, кожура 1 лимона, 2 чайные ложки смеси специй, щепотка соли, 300 мл брэнди.

Начальная стадия приготовления пудинга обманчиво проста. Все тщательно перемешивается, в форме шара заворачивается в ткань. Далее самое ответственное – помещается в водяную баню и варится в кастрюле под крышкой 5-6 часов до достижения темной и плотной консистенции. Остудив, подвешивается в холодном месте для созревания в течение …нескольких недель. Подается угощение опять же подогретым.

Если вы экспериментатор, непременно опробуйте современную разновидность рождественского пудинга, без говяжего жира, предложенную уважаемым британским кулинаром Мэри Берри . Одна досада, варится этот десерт на водяной бане целых 8 часов.

Рождественский пудинг: cимвол старой Англии

Пудинг – символ старой Англии. Современные реалии таковы, что большинство жителей давно отказалось от домашней выпечки в пользу красиво упакованного полуфабриката. Вот и я покупаю несколько десертов в супермаркете Sainsbury’s . Один из них Минс-пай, а другой – рождественский пудинг.

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Крапчатый Дик

У меня был опыт приготовления по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с .

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.
Английская поговорка

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Интересные истории о рождественском пудинге

Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.

Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.

Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.

О пользе английского пудинга

Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа. Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц. Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.

Ингредиенты для пудинга

Для выпечки

  • 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
  • 1 чашка темного изюма,
  • 1 чашка светлого изюма,
  • 1 чашка крупного изюма,
  • 1,3 чашки сахара, 200 г.,
  • 0,5 чайной ложки гвоздики,
  • 0,5 чайной ложки корицы,
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
  • 200 г. масла,
  • 0,4 чайной ложки соли,
  • 4 крупных яйца (или 5 средних)
  • пара капель миндального экстракта,
  • половина чашки апельсинового мармелада,
  • половина чашки бурбона или темного рома.

Для соуса

  • две чашки сахарной пудры,
  • десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • четверть чайной ложки соли,
  • две столовых ложки бренди или коньяка.

Для подачи

  • от половины до одной чашки рома для фламбе.

Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!

План приготовления рождественского десерта

Пудинг

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
  2. Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.

  3. Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.

  4. И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).

  5. Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.

  6. Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.

  7. Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.

  8. Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.

  9. Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).

  10. И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!

  11. Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.

  12. Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.

  13. Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.

  14. Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.

  15. Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.

  16. Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.

  17. Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.

  18. Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.

  19. Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.

  20. Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).

  21. Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.

  22. Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.

  23. Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).

  24. Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.

Соус

Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.


Подача пудинга к столу

  1. Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.

  2. Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).

  3. Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.

  4. Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!

  5. Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.

Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому

Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:

  • Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
  • Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
  • Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
  • Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
  • Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
  • Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
  • Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
  • Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
  • Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
  • Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
  • Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
  • Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.

Заключение

В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный Хозобозом викторианский рецепт, в интерпретации известной кулинарной гуру по МК Джулии Чайльд), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира - в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.

Для любых предложений по сайту: [email protected]