Компот из малины, заготовленный на зиму – ароматный полезный напиток с насыщенным ягодным вкусом. Рецепт с расчетом ягод на 3 литровую банку и без стерилизации сэкономит немного времени, так как компот нужно будет разлить в уже стерильную посуду. Ягода для компота должна быть свежая, возможно, слегка примятая, но не испорченная. Перед варкой компота нужно перебрать малину, убрать веточки, листья и прочий мусор.
Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.
Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.
Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.
В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.
Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.
Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.
Понадобится:
Как заготовить:
Ингредиенты:
Способ приготовления
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Ингредиенты:
Важно! Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.
Приготовление: Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем. Апельсин моют и нарезают дольками. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками. Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки:
Черешня — роскошное дерево, обожаемое нашими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы можно собрать по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и сделать заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.
Что нужно:
Как готовим:
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Вам понадобится:
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Вам понадобится:
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
На пол-литровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Вам понадобится:
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черная и красная смородина;
черемуха;
и другие.
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
малина–800граммов;
сахарный песок–350граммов;
вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700-800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная-300-400 граммов;
малина-300-400 граммов;
сироп -200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Залить кипятком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Компот из малины – это сочетание приятного и полезного в одной банке. Яркая ягода давно известна своими целебными свойствами. В ней содержатся много витаминов, магний, фосфор, фруктоза, натрий и другие полезные элементы, которые поддерживают наш организм зимой. Малина – отличное жаропонижающее средство. Врачи ее также рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита. Существует много разных заготовок из этой ягоды. Компот – одна из простых. При его приготовлении малина не проходит долгую термическую обработку, поэтому в рубиновой баночке сохранятся около 70% витаминов. Если урожай выдался на славу, то обязательно запаситесь этом полезным и очень вкусным напитком!
Время готовки – 30 мин.
Порций – 3 л.
Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
Ингредиенты
Порции: – + 3
30 мин. Печать
Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Этот рецепт приготовления малинового компота настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не держал в руках закаточный ключ. Напиток готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов. Заготовка сохраняет невероятной аромат свежих ягод, а кисло-сладкий ягодный вкус напомнит о теплом и солнечном лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если делать компот из раздавленных ягод, то он будет мутным.
Совет: не следует перекладывать малину ложкой, так как ягоды могут раздавиться.
Совет: изменять количество сахара нельзя, так как если добавить его меньше, то заготовка может быстро испортиться. Если хочется, чтобы компот был более кислым, то нужно увеличивать количество лимонной кислоты.
Готовый и остывший компот из малины переносим в прохладное и сухое место для хранения. Из такого напитка можно сделать мармелад, разнообразить коктейли или просто пить в качестве профилактики от простуд. Вкусной Вам зимы!
Как ингредиент, малина очень удобна, так как она с легкостью сочетается с другими фруктами и ягодами. Чтобы разнообразить зимний напиток, в него можно добавить клубнику. Сладкий компот с легкой кислинкой понравится не только взрослым, но и детям. А изобилие витамина С поможет Вам укрепить иммунитет и не заболеть в зимний период. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный, ароматный и полезный компот из малины и клубники готов! Насладитесь настоящим вкусом лета холодной зимой! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.
Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!
Этот компот одинаково вкусен как в охлажденном, так и в теплом виде. Если Вы любите эксперименты, то яблоки можно заменить и на другие фрукты. Малина также хорошо сочетается с грушей, смородиной, персиками и даже тыквой. Приготовьте этот вкусный и ароматный напиток, и он станет отличной парой к Вашей домашней выпечке!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний компот из малины и яблок готов! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.
Налейте очищенную воду в кастрюлю соответствующих размеров. Доведите её до кипения.
Всыпьте сахарный песок и перемешивайте пока он не растворится. Как только он это сделает добавьте малину и варите на среднем огне 4-6 минут без крышки.
По истечении этого времени накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Сделать это можно двумя способами, отличающиеся друг от друга разной степенью замороченностью. Чтобы понять, что лучше именно для вас придётся сделать по обоим рецептам.
Поместите ягоды в 3-литровую банку, а поверх засыпьте сахарный песок. Теперь влейте кипяток до самого края и закатайте. Плавно попереворачивайте банку, чтобы растворился сахар. Затем укутайте её полотенцем или пледом. Когда компот полностью остынет, уберите его в тёмное и одновременно прохладное место.
Поместите малинку в трехлитровую банку и влейте туда кипяток до самого верха. Спустя полчаса, когда вода охладится, перелейте её в кастрюльку (ягоды должны остаться в банке) и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и варите 2-3 минуты, пока он полностью не растворится. Полученный сироп влейте обратно к малине в банку и закатайте её. Закутайте во что-то тёплое и дайте полностью остыть. После этого переместите компот в тёмное и прохладное место.
Доведите воду до кипения в кастрюле соответствующих размеров. Всыпьте сахарный песок и помешивайте, а когда разойдётся добавьте все ягоды и щепотку лимонный кислоты.
Варите на среднем огне 6-8 минут, после чего накройте крышкой и дождитесь остывания или ускорьте этот процесс сами. В любом случае компот уже можно пить.
Поместите на дно 3-литровой банки смородину, а поверх неё малинку, сахарный песок и лимонную кислоту.
Теперь заполните одну треть банки кипятком. Накройте крышкой, а поверх неё положите ещё и полотенчик. Пусть настаивается 15 минут.
Доведите до кипения ещё воды и заполните ей весь оставшейся объём банки и незамедлительно закатайте. Закутайте во что-то тёплое и не трогайте до окончательного остывания.
В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Всыпьте сахарный песок и дождитесь его растворения.
Закиньте ягоды и варите на среднем огне 5-7 минут. Остывать компоту следует под закрытой крышкой.
Положите в 3-литровую банку ягоды. Влейте туда кипяток до самого верха, накройте крышкой и дайте настоятся в течении получаса.
Перелейте воду в кастрюльку так, чтобы ягоды остались в банке. Доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на умеренном огне 4-6 минут, пока он полностью не разойдётся.
Получившийся сироп влейте обратно к ягодам. Далее закатайте/укутайте/остудите/уберите.
Налейте в кастрюльку воды и вскипятите её. Всыпьте сахарный песок и мешайте до полного растворения.
Закиньте малинку и варите на среднем огне 3-4 минуты. Далее поместите туда же лимонные ломтики, уберите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Компот готов!
Поместите в трехлитровую банку ягоды и лимонные ломтики.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и доведите до кипения. Перелейте сироп в банку к малине и накройте крышкой.
В этом случае необходима дополнительная стерилизация. Для этого возьмите кастрюлю, залейте наполовину водой, положите туда подставку, на которой разместите будущий компот. Кипятите на слабеньком огне не более пятнадцати минут и не теряя ни секунды закатайте банку. Затем укутайте её, дождитесь остывания и уберите.
Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.
Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.
Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно.