Крахмальная лапша толстая способы приготовления. Крахмальная лапша. Лапшевник крахмальный из блинов рецепт с фото

Крахмальная лапша толстая способы приготовления. Крахмальная лапша. Лапшевник крахмальный из блинов рецепт с фото

– разновидность макаронных изделий, имеющих вид узких тонких полосок, которые не так и сложно приготовить в домашних условиях. Ее ключевым ингредиентом, как правило, является мука. Но для тех, кто старается придерживаться диетического питания, есть и другой вариант этого продукта – лапша из жидкого теста, приготовленная на основе крахмала. Да и сделать ее намного проще и быстрее. Ведь тесто для нее не надо месить, требуется лишь смешать ингредиенты, испечь блинчики, а затем порезать их на тонкие полоски. Кроме того, при желании само тесто всегда можно дополнить какими-то добавками. Например, это может быть укроп (сушеный, свежий, замороженный). В готовом виде крахмальная лапша с укропом получается очень нежной, мягкой, ароматной и приятной на вкус. Такая лапша из крахмала может по праву считаться продуктом быстрого приготовления. Ведь для доведения ее до готовности требуется не более 2 минут. Приготовьте крахмальную лапшу, и легкий ужин вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 г. соли;
  • 60 г. картофельного крахмала;
  • 60 мл. воды;
  • горстка укропа рубленого;
  • 1 чайная ложка масла растительного.
  • Помимо (или вместо) укропа в состав такой лапши можно ввести и другую зелень (разумеется, измельченную) или специи (паприку или куркуму, любой вид молотого перца или чеснок).
  • Выход: 2 порции.
  • Время приготовления – 30-35 минут.

Как приготовить крахмальную лапшу с укропом:

Разбейте в глубокую миску яйца, туда же влейте воду и добавьте соль. С помощью венчика (или миксера) взбейте ингредиенты.

Всыпьте в полученную жидкую смесь крахмал и хорошенько взбейте, чтобы не было ни единого комочка.

В последнюю очередь бросьте в жидкую массу измельченный укроп и, перемешав, можете приступать к жарке блинчиков из полученного теста.

Сковороду для начала прогрейте и смажьте очень тонким слоем масла (неважно, сливочное оно будет, растительное или смалец).

Зачерпните половником небольшую порцию теста и вылейте в сковороду, распределив очень тонким слоем (как при жарке обычных блинов).

Жарьте крахмальные блины с двух сторон (буквально по минуте с каждой) на умеренном огне. Перед тем как набрать в половник очередную порцию теста, обязательно очень тщательно его перемешайте, чтобы крахмал распределялся равномерно. Не старайтесь обжаривать блины до коричневого цвета, они должны лишь слегка подсохнуть, оставаясь при этом бледными и мягкими.

Сняв со сковороды, сложите блины стопкой. Если вы планируете выкладывать готовые блины на тарелку, то застелите посуду бумажными салфетками, чтобы они не отсырели. Если вам удобнее использовать деревянную доску, то выкладывайте блины прямо на нее (без подстилки). Количество блинов зависит от того, какого диаметра сковороду вы будете использовать для их жарки (а этот момент в данном случае совсем неважен).

Всю стопку блинов сверните в рулет (один или два – это как вам удобнее) и порежьте его (их) кусочками шириной от 3 до 5 мм.

Крахмальная лапша готова к использованию.

Для доведения крахмальной лапши до полной готовности достаточно выложить ее (в нужном вам количестве) в глубокую миску (в суповую тарелку, например), залить горячей жидкостью (молоком либо каким-то бульоном), перемешать и выждать буквально пару минут, пока она распарится.

А уж с бульоном вы ее будете есть или без него, решайте сами.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах - «целлофановой».

Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.

Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.

В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Польза и вред фунчозы

Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.

Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.

Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.

Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша - настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами - грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.

Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.

Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?

Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно

Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:

  • Крахмал - 350 граммов.
  • Яйца - три штуки.
  • Соль - щепотку.
  • Немного теплой воды.

Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:

  1. Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
  2. Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым - добавляем еще немного крахмала.
  3. Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
  4. Подсушиваем его на полотенце.
  5. Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.

Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

Варка фунчозы

В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.

Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.

Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:

  1. Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
  2. Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
  3. Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
  4. Опустим лапшу в кипящую воду.

Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.

Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

Блюда с фунчозой. Общие правила

Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.

Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.

Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.

Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.

Чапче

Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.

Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в

  1. Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
  2. Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
  3. Добавим в этот маринад лук с чесноком.
  4. Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
  5. За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
  6. Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
  7. Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
  8. Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
  9. Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
  10. Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом

А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.

  1. 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
  2. Одну морковку измельчаем брусочками.
  3. Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
  4. Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
  5. Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
  6. Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
  7. Солим, посыпаем черным перцем.
  8. Тушим под крышкой еще несколько минут.
  9. Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.

Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Фунчоза с мясом на сковороде вок

Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края - толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:

  1. 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
  2. Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
  3. Мелко рубим 2 зубца чеснока.
  4. Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Раскаляем в сковороде растительное масло.
  6. Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
  7. В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
  8. Смешиваем овощи с мясом.
  9. Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
  10. Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
  11. Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.

и фунчозой

Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса - цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.

К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.

  1. Сначала в масле прожариваем специи.
  2. Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
  3. В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
  4. Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

с креветками

На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.

  1. Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
  2. Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
  3. Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
  4. Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
  5. Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
  6. Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
  7. Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
  8. Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.

Горячая закуска с красной рыбой

Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.

  1. Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь - соломкой.
  3. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
  4. Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
  5. После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
  6. Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
  7. Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.

Вегетарианская фунчоза

Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского можно взять обычные шампиньоны или вешенки.

  1. Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
  2. 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
  4. Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
  5. В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
  6. Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
  7. Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.

Фунчоза с индейкой

Все блюда из крахмальной должны содержать и большое количество овощей.

  1. 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
  2. Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
  3. За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
  4. Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
  5. Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
  6. Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
  7. Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).

Десерт «Гейша»

В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.

  1. Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
  2. Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
  3. Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
  4. Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
  5. Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.

Блюдо по рецепту моей бабушки живет с начала прошлого века. На этот раз готовила и фотографировала моя дочка - правнучка бабушки Ульяны.

Для лапшевника сначала нужно испечь блинчики. Для этого нам понадобиться
500 мл молока
5-6 яиц
400 гр картофельного крахмала
соль - по вкусу


Яйца взбить с солью


Добавить молоко, хорошо перемешать


Потихоньку добавляем крахмал, и хорошо размешиваем


Теперь можно печь блинчики. Но поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно, каждый раз перед тем как зачерпнуть тесто, его нужно перемешивать.
Блины печем как обычные: как тесто по краям "схватилось" - переворачиваем на другую сторону




Блины готовы


Теперь мы их нарезаем для лапшевника




Лапша готова


Теперь приступаем к приготовлению лапшевника. Лучше всего его готовить в глиняной посуде, но поскольку моя любимая чашка погибла в неравной схватке с ремонтом, пришлось делать в том, что первым подвернулось под руку. Значится так, в посудину насыпать лапши чуть больше половины,


(я положила больше, за что и поплатилась. Лапшевник получился густоват)
и залить горячим молоком, так чтобы молоко покрыло лапшу сверху сантиметра на три.


Потом сверху на молоко положить кусочками грам 30-40 сливочного масла, и залить 2-3 взболтанными яичками.
Поставить в духовку разогретую до 180 градусов примерно минут на 20. Потом духовку отключить и пусть лапшевник постоит в ней еще около 30 минут


Приятного аппетита!!!
Хочу добавить, что мы потеряли очень много близких людей и это блюдо, если нет поста, всегда на поминальном столе. Уходит в улет. Все уже знают, что оно обязательно будет и двойная порция. Самое главное определится с молоком, чтобы лапшевник был не густой и не жидкий, тогда он просто тает во рту. Кому позволяет здоровье можно добавить сливочное масло.

Как сварить стеклянную лапшу

Фото Shutterstock

Немного полезной информации о стеклянной лапше

Традиционная стеклянная лапша производится из крахмала бобов мунг и сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал . Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия .

Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.

Способы приготовления стеклянной лапши

Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.

Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.

Приготовленную таким способом стеклянную лапшу или, как ее еще называют, фунчозу можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби

Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.

Стеклянная лапша с креветками

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Чтобы сделать его, вам понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты: - 100 г стеклянной лапши; - ½ сладкого красного перца; - 10 очищенных креветок; - зубчик чеснока; - 4 пера зеленого лука; - ½ моркови; - щепотка кунжутных семечек; - 2 ч. ложки кунжутного масла; - зелень петрушки; - 1 ст. ложка соевого соуса.

Стеклянную лапшу залейте крутым кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте ножницами. Перец и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в течение 2 минут на растительном масле. Затем добавьте в сковороду креветки, измельченный чеснок, порезанные перья лука, кунжутное масло и семечки, соевый соус. Потушите 2 минуты. Положите в сковороду стеклянную лапшу, перемешайте и разложите по тарелкам, украсив измельченной петрушкой.

Для любых предложений по сайту: [email protected]