Лодочки из цукини с индейкой. Лодочки из кабачков запеченные в духовке: сытно, вкусно и полезно. Как приготовить лодочки из кабачков
Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.
Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.
помидоры черри – 2-3 шт.
моцарелла
Как приготовить?
Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком
Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите . Вам понадобится всего-лишь 20 минут!
Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.
Подготовила Татьяна Крысюк
Август - самое время кабачков. И если кабачок с любовью выращен у бабушки на даче, то он будет непременно лошадиных размеров, с крупными жесткими косточками и твердой кожурой! Ну что с таким кабачком сделать? Конечно, удалить всё лишнее и приготовить мусс из кабачка по модному рецепту. А можно сделать фаршированные кабачки, как в детстве, приближено к тому способу, по которому готовили в советских столовых. Только, конечно, удалив из рецепта всё то, что хоть как-то намекает на присутствие жира.
Главное в фаршированных кабачках - сам фарш. Его основу составляет филе индейки - очень диетическое и нежирное мясо. Так же в фарш попадает репчатый лук, насыщенные клетчаткой стебли сельдерея и морковь. Всё это нужно прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными дырочками, чтобы фарш не был уж совсем однородным.
Маленький нюанс: в фарш идут и заготовленные в соли стебли (стрелки) чеснока, так же бабушкиного производства. Они придают фаршу пикантный вкус, и мы в шутку называем эту заготовку "деревенские каперсы")))
К фаршу добавляем чайную ложку соли и столовую ложку приправ для мяса, в состав которых входят черный и красный молотый перец, орегано, базилик, мускатный орех, сушеный укроп, петрушка и майоран. Тщательно фарш вымешиваем и отбиваем о доску, чтобы он стал более плотным.
Вот какой кабачок! Мощный и почти несокрушимый!
Очищаем его от шкурки (вообще, цукини чистить не надо, но в случае гигантомании садовода от этого процесса отказаться просто невозможно!), нарезаем его на кольца шириной четыре-пять сантиметров и вычищаем из колечек внутренности с семечками.
Начиняем фаршем из индейки с овощами каждое колечко, как можно плотнее набивая. Если набить не очень плотно, при запекании фарш может сильно уменьшиться в размерах и выпадать из кабачкового ободка.
Застилаем противень бумагой для запекания, которая позволит нам выпекать без использования и капли масла, и помещаем на него фаршированные кабачки.
Отправляем противень с фаршированными кабачками в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.
По прошествии этого времени достаем кабачки. Они почти готовы.
Смазываем каждый кабачок сверху обезжиренным йогуртом (в аутентичном рецепте для таких целей всегда использовалась сметана), и отправляем обратно в духовку еще на десять минут, включив конвекцию - с её помощью на кабачках образуется симпатичная и в меру поджаристая корочка.
Филе индейки нарезать средними кусочками.
В сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нём филе индейки на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце обжаривания посолить.
Кабачки выбираем молоденькие, в которых шкурку можно не чистить. Нарезать кабачки полу кружками. В миску с кабачками добавить паприку и орегано. Здесь вы можете добавить любые специи по своему вкусу.
Кабачки смешать со специями, добавить к ним обжаренное филе. Посолить и поперчить, добавить сметану и измельчённый чеснок.
Перемешать филе индейки с кабачками и выложить в огнеупорную форму (форму можно предварительно смазать маслом), затем накрыть фольгой.
Разогреть духовку до 190 градусов и готовить индейку с кабачками 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё столько же. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом.
Подавать вкуснейшее филе индейки, запеченное с кабачками в духовке, можно с гарниром или без него.
Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
750 г молодых кабачков;
320 г мясного фарша;
110 г лука;
два чесночных зубчика;
85 г сыра твердого;
специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
два молодых кабачка;
грудка птицы;
по одной луковицы и морковки;
320 г шампиньонов;
мясистый плод сладкого перца;
два небольших томата;
185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
два молодых кабачка;
220 г индейки (филе);
155 г греческого йогурта;
45 г сыра;
укроп, специи.
Способ приготовления:
Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
два молодых кабачка;
180 г куриного фарша;
половинка лука белого и немного зеленого;
большой томат;
115 г сыра;
ст. ложка майонеза;
специи.
Способ приготовления:
Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
пять молодых кабачков;
пять ст. ложек зерен риса;
один большой помидор;
головка лука;
три зубца чеснока;
70 г сыра;
ч. ложка паприки (молотой);
пучок петрушки;
соль, масло.
Способ приготовления:
Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.