И так расскажу немного о мидии. Семейство морских двустворчатых моллюсков называется мидиями. Растут и размножаются мидии по всему Мировому океану. А также их можно выращивать искусственным путем. Еще при Советском Союзе у нас в городе работал рыбзавод, и там разводили мидии. Вот тогда было и мидий много и рыбы разной, а сейчас все разворовали и продали рыбзавод частникам. Толком на нем ничего теперь не изготавливают. Мясо мидии содержит чистый высококачественный белок. Мидии очень полезны для организма, благоприятно влияют на работу печени. Состав жира, который туда входит, улучшает работу мозга, и восстанавливают зрение. Также мидии богаты различными микроэлементами, например, такими как медь, кобальт, марганец, цинк. Ф еще витаминами В2, В6, РР, Е, Д. ученными доказано, что употребление мидии предотвращает онкологические заболевания, артрит, повышает иммунную систему организма. Замороженные мидии продаются в любом супермаркете и по доступной цене. Например, у нас один килограмм мидии стоит 36 гривен. А из одного килограмма получается 6-7 стаканов. А продают, как я уже говорила 20 грн. стакан, вот и считайте экономию.
Для того чтобы замариновать мидию нам понадобиться один килограмм мидии, три больших луковицы, два средних лимона, растительное масло, соль, сахар, специи (перец черный молотый, кориандр молотый, сахар). Приготовление: в большую сковороду высыпать замороженную мидию и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать пока не выкипит вся жидкость. Не жарить, только вода выкипела сразу же отставлять. В это время нарезаем соломкой лук и кладем в миску, разрезаем один лимон и выдавливаем сок на лук, перемешиваем, даем немного постоять. Высыпаем в миску с луком мидии. Режем тоненькими дольками второй лимон и тоже в миску. Далее заправляем маслом растительным 3-5 столовых ложек, немного соли и сахара, специи по вкусу, если кто любит острое, то можно побольше перца. Перемешиваем мидии и ставим на ночь в холодильник. Утро можно есть, очень вкусные такие нежные. С уксусом мидии становятся жесткими, а с лимоном мягкими и нежными. Еще иногда, я добавляю корейскую морковку. Если вы приготовите мидии, то и сами получите удовольствие и удивите ваших гостей.
Морепродукты пользуются огромной популярностью во всем мире. Правда, в нашей стране спрос на них возрос только в последние годы. Но если раньше экзотические дары моря были редкостью, то теперь их довольно часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Одними из представителей таких продуктов являются беспозвоночные моллюски поступают в продажу, как правило, в замороженном виде. Тем не менее в последнее время все чаще в магазинах стали появляться мидии маринованные. Рецепт, по которому они приготовлены, зависит от компании-производителя. Но оказывается, что такой деликатес можно без особого труда сделать в домашних условиях, подобрав подходящий для себя вариант. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных способов.
Тем, кто впервые решил попытаться приготовить мидии маринованные, рецепт лучше выбирать, исходя из наличия основных ингредиентов. Не стоит самостоятельно заменять те или иные продукты, так как полученный результат может и не оправдать ожиданий. Лучше действовать наверняка, чтобы получились действительно вкусные мидии маринованные.
Рецепт самого простого варианта требует, чтобы на рабочем столе присутствовали следующие компоненты: 500 грамм мидий, 2 зубка чеснока, сахар, 1 лимон, соль, 2 луковицы, пучок петрушки, паприка, черный перец горошек, 50 миллилитров масла растительного и несколько зерен кориандра.
После того как все будет готово, можно начинать действовать:
Уже через 30 минут будут готовы нежнейшие мидии маринованные. Рецепт довольно простой и не требует какой-то особой кулинарной подготовки.
Иногда для большей уверенности в том, что продукт действительно готов к употреблению, моллюсков можно подвергать дополнительной предварительной обработке. В этом случае следует воспользоваться другим, не менее интересным способом, для того чтобы мариновать мидии. Рецепт отчасти похож на предыдущий вариант.
Из расчета на три порции блюда необходимо подготовить следующие продукты: 350 грамм замороженных мидий, чайная ложка соли, 6 горошин черного перца, 15 грамм уксуса, 1 лавровый лист, 100 грамм сахара, 150 миллилитров кипятка и 30 грамм масла растительного.
Этот метод предусматривает следующие этапы:
Через пару часов мидии можно будет смело кушать или использовать их для приготовления других блюд.
Как еще можно сделать мидии маринованные? Рецепты приготовления, в принципе, очень похожи друг на друга. Различие состоит лишь в наборе и количественном составе исходных компонентов для маринада.
Взять, к примеру, вариант, для которого требуются такие продукты: на 300 грамм замороженных моллюсков ½ стакана белого вина, лавровый лист, зубок чеснока и несколько горошин черного перца.
Для маринада: 35 грамм масла растительного, соль, по 1 чайной ложке кинзы, меда и горчицы, а также укроп и перец.
В этом случае требуется:
Благодаря необычной заливке мидии приобретают приятный вкус и нежный, пряный аромат.
Существует огромное количество вариантов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные маринованные мидии. Рецепт с фото в данном случае удобно использовать, чтобы проследить, как должны выглядеть продукты на каждой стадии процесса.
Например, в восточной кухне часто используется способ, для которого необходимо иметь в наличии 200 грамм мидий, 2 зубка чеснока, чайную ложку лимонного сока, 80 миллилитров соевого соуса и 10 грамм имбиря.
Весь процесс проходит в три этапа:
После этого продукты можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу в качестве оригинальной закуски.
Э Эти мидии готовил муж, а я в данном случае исполняю роль секретарши и записываю за ним рецепт, ну и краем глаза, конечно, контролирую процесс. Мидии получились натуральные без всяческих сливок, сметаны и прочего. Приятно иногда ощутить «чистый» вкус продукта. Хотя признаться честно мне понравились больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно размораживаем мидии и хорошо их промываем. Удаляем «бородку» (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, перец и лавровый лист. Кладем мидии, доводим до кипения и варим 1 минуту (этот момент я упустила из виду и мой любимый муж наши мидии переварил). Вынимаем мидии из воды, и даем им немного остыть.
Пока мидии остывают, делаем соус. Для этого пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем масло, чеснок, лимонный сок и травяную смесь.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Мидии выкладываем на противень. Можно каждую мидию отделить от створки (подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины. А можно и не надрезать. На каждую мидию наливаем небольшое количество смеси.
Ставим противень в духовку на 7 минут. можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Подаем с гарниром или без… :) в качестве закуски.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Те, кто любит морепродукты, обязательно захотят собственноручно приготовить на своей кухне маринованные мидии. Ингредиентов потребуется немного, а на выходе закуски будет больше, чем в случае покупки в магазине, так что, освоив рецепт, вы уже не захотите переплачивать в супермаркетах. Очень вкусны с маринованными мидиями салаты, бутерброды, канапе, тарталетки и т. д.
1. Замороженные мидии практически всегда продаются уже заранее прошедшими термическую обработку, поэтому их не нужно долго готовить. Всыпьте их в глубокую емкость и влейте горячую воду, оставьте на 2–3 минуты для разморозки.
2. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, очищенный и нарезанный чеснок. Лавровый лист добавляйте по желанию, но помните, что его надо извлечь после того, как вода закипит, иначе он придаст маринаду горечь.
3. Влейте горячую воду и вскипятите маринад на плите. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно все размешайте. Помните о том, что уксус вливается только при выключенном нагреве, иначе он образует большую пену!
4. Добавьте мидии и растительное масло, верните емкость на плиту и включите нагрев.
5. Доведите содержимое емкости до кипения, но не отваривайте, чтобы мидии не стали «резиновыми». Выключите нагрев, поместите емкость в холодное место на 2–3 часа, чтобы морепродукты остыли в маринаде.
Ни для кого не секрет, что морепродукты отличаются нежным вкусом и невероятно полезны для человеческого организма. Именно поэтому в кухнях многих стран представлено немало интересных рецептов из кальмаров, креветок, гребешков и, конечно же, мидий. Они обладают мягким мясом, которое отличается сладковатым привкусом. Из мидий готовят супы, салаты, рагу. Нередко этот продукт сочетают с различными крупами, картофелем, макаронами. Одним из самых вкусных блюд являются маринованные мидии. В зависимости от используемых ингредиентов можно получить удивительно нежный или пряный продукт. В этой статье вы найдете рецепт маринованных мидий в лимонном соке с луком, чесноком и пряностями.
Если вы используете варено-мороженные мидии, их достаточно на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы они разморозились. После того как мидии остынут, их следует очистить от нароста, с помощью которого они крепятся к раковине. | |
Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему немного соли и сахара, а также слегка сбрызнуть соком лимона. | |
Чеснок мелко нарезать и добавить к почищенным мидиям. | |
Петрушку измельчить и тоже добавить в емкость с мидиями. | |
С помощью ступки измельчить зерна кориандра, горошины черного перца, добавить паприку и растереть все до однородного состояния. | |
Добавить к мидиям подготовленные специи, замаринованный лук, выжать сок одного лимона и добавить растительное масло, хорошенько перемешать. | |
Поставить посуду с мидиями в холодильник. Уже спустя полчаса продукт готов к употреблению. Подавать маринованные мидии с белым сухим вином. Приятного аппетита! |