Шашлык из куриных грудок. Шашлык из курицы — самые вкусные маринады, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Как жарить шашлык из куриной грудки

Шашлык из куриных грудок. Шашлык из курицы — самые вкусные маринады, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Как жарить шашлык из куриной грудки

Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!

Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Мясо птицы для пикника

Диетическое питание основывается на употреблении в пищу . Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.

Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.

Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.

Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для , ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.

Рецепты для мангала и духовки

Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.

Из грудки

Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

Интересно! В 100 г куриной грудки содержится около 100 калорий, так что этот шашлык будет максимально диетическим.

Из филе

Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 г специй;
  • 300 г любых овощей;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
  2. Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
  3. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
  4. Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
  5. Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.

Особенность! Обязательно смочите шпажки или палочки водой перед тем, как нанизывать мясо, чтобы они не горели в духовке.

Из окорочков

Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 5 ст.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
  4. Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
  5. Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.

Интересно! Покупайте свежее мясо, а не замороженное, так оно лучше впитает маринад и будет гораздо вкуснее. Если нужно его немного размягчить, добавьте лимонный сок.

Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.

Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.

Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.

Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.

Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.

Перед тем, как резать мясо на кусочки, его нужно помыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

С курицей очень хорошо сочетаются такие специи как тимьян, чабер, кориандр и розмарин. Они придают шашлыку пряный аромат. Молотый имбирь помогает размягчить мясо, а куркума создает красивый золотистый оттенок. Всего специй в маринаде должно быть примерно 2 ст.л.

Если жарите шашлык на мангале, следите, чтобы огонь не вырвался наружу и не жёг мясо, иначе оно будет чёрным и невкусным. Заливайте пламя водой.

Вкусным будет мясо с заранее замаринованным в уксусе луком, его подают как гарнир. Можно посыпать мясо свежей зеленью и добавить к нему в качестве гарнира свежие .

Для маринования крупных кусков, например, бёдер или целых окорочков, используйте уксус. Он помогает размягчить мясо и придать ему кисловатый вкус. Лучше использовать яблочный или винный уксус, на 2 кг мяса хватит 100 мл продукта.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Шашлык из куриной грудки - блюдо несложное в приготовлении, но с определенным секретом. Чтобы грудка после запекания оставалась сочной, ее следует предварительно замариновать.

Диетический шашлык из куриной грудки - любимое блюдо моих подружек. Готовится шашлык просто. Маринад - самый простой, никакой соли - в соевом соусе ее достаточно, чтобы шашлык получился вкусным.

Подготовим все продукты для шашлыков. Предварительно стоит срезать куриное филе с кости.

Приготовим маринад. В миске смешаем мед и соевый соус.

Из крупного апельсина выжмем сок и добавим его в маринад. Хорошо перемешаем все ингредиенты маринада, попробуем на соль, соевый соус бывает разным, лучше подстраховаться и при необходимости досолить маринад.

Срезанное с грудки куриное филе нарезаем на полоски.

Выкладываем нарезанное куриное мясо в маринад и оставляем мариноваться на 20 минут.

Промаринованное куриное филе нанизываем на деревянные шпажки змейкой.

Посыпаем шашлыки кунжутом со всех сторон.

Можно обжарить шашлычки на сковороде-гриль. Но мы же готовим диетические шашлычки, поэтому запечем их в духовке. Выкладываем шашлычки на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов С духовку на 15-20 минут. Обязательно несколько раз перевернуть шашлычки, чтобы они пропеклись со всех сторон и стали красивого румяного цвета.

Диетический шашлык из куриной грудки готов. Я подавала его с грилеваным ананасом, но и со свежими овощами очень хорошо, и с разными соусами на основе нежирного йогурта или сметаны - тоже.

Приятного аппетита!

Маринады для диетического шашлыка можно приготовить из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, например, газированной воды и лука, кефира и карри, уксуса и смесью перцев, горчицей и лимонным соком, ананаса или киви, гранатового, томатного или грейпфрутового сока, йогурта без добавок, чеснока и мяты.

Рецепты диетического шашлыка

Шашлык из курицы

Калорийность диетического шашлыка из куриной грудки составляет около 107 калорий на сто граммов. Мясо получается особенно низкокалорийным, если отдать предпочтение не куриным крылышкам и голеням, а грудинке, в которой содержится наименьшее количество жиров.

Маринад:

В расчете на полтора килограмма мяса готовят маринад из половины стакана лимонного сока, столовой ложки горчицы, небольшого пучка петрушки, головки чеснока и сухих специй.Чтобы получить маринад, в большую глубокую емкость вливают сок лимона, добавляют специи и горчицу, петрушку с чесноком. Все ингредиенты несколько раз перемешивают до однородности.

Приготовление мяса:

Процесс приготовления шашлыка начинается с подготовки мяса. Промытую водой и высушенную куриную грудинку нарезают пропорциональными кусочками. Зелень и чеснок мелко шинкуют. Куриное мясо заливают маринадом или сразу же выкладывают кусочки грудинки в миску с соусом. Посуду накрывают крышкой (или пищевой пленкой) и выдерживают мясо в холодильнике на протяжении ночи. Утром мясные кусочки необходимо нанизать на шампур и по своему усмотрению запекать в духовке или готовить шашлык на гриле.

Шашлык из кролика

Крольчатина с незапамятных времен считается диетическим продуктом. В этом мясе содержится достаточно большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а низкое содержание солей и холестерина способствует тому, что шашлык из кролика вносят в лечебные диеты. Пищевая ценность такого продукта на сто граммов составляет 190 калорий.

Приготовление:

Для шашлыка берут тушку одного кролика, специи и три репчатых лука. Мясо для диетического шашлыка промывают, очищают и обсушивают, нарезают кусочками такой толщины, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Складывают их в кастрюлю, присаливают, добавляют остальные специи. Лук шинкуют кольцами, присыпают им кролика, перемешивают руками. Отправляют в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями. По окончанию маринования нанизывают крольчатину на шампур и запекают на гриле до румяной корочки.

Шашлык из овощей

Кто сказал, что шашлык должен быть обязательно мясным? Овощи – отличная альтернативная замена поднадоевшей курятине. Закуска получается ароматной и самое главное диетической. Можно подбирать овощи по вкусу, подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рыбой, грибами или мясом.
Для приготовления блюда понадобится по два баклажана, сладкого перца, репчатого лука и кабачка, пять свежих помидор.

Маринование:

В качестве маринада делают смесь из стакана растительного масла, нескольких щепоток сахара, соли и черного перца, сока из половины лимона.
Перед подготовкой овощей смешивают все ингредиенты, предназначенные для маринада. Когда все компоненты соуса поместят в одну емкость, маринад необходимо тщательно размешать до растворения сахарных кристаллов. Оставляют ароматную жидкость на несколько минут на столе для того, чтобы она настоялась.

Приготовление овощей:

Овощи поочередно перемывают под протоком холодной воды, высушивают их на бумажных полотенцах и очищают от плодоножек и хвостиков. Кабачки и баклажаны нарезают кружочками приблизительно одной толщины. Лук и помидоры шинкуют кольцами. Болгарский перец перерезают пополам, а затем каждую половинку нарезают на четыре части. Подготовленные овощи высыпают в маринад, размешивают руками и оставляют на столе на сорок минут. По окончанию времени овощи поочередно нанизывают на деревянные шпажки и запекают на гриле, периодически поливая шашлык оставшимся маринадом.

Шашлык из рыбы

Для приготовления шашлыка чаще всего используют палтус (72 калории), камбалу (85 калорий), треску (75 калорий), судак (82 калории), а также любую другую речную или морскую рыбу. Морепродукт, предварительно выпотрошенный, можно запечь целиком с чешуей или использовать магазинное готовое рыбное филе.
Для шашлыка берут четыре рыбины или такое же количество филе, два кабачка, оливковое масло, чеснок, столовый уксус, смесь перцев и соль.

Маринование:

Чтобы приготовить маринад, соединяют полстакана уксуса со столовой ложкой оливкового масла, четырьмя зубчиками измельченного чеснока, специями. Если каждый раз мариновать рыбу разными смесями сухих пряностей, то можно получить как минимум 10 рецептов диетического шашлыка.
Рыбу нарезают нетолстыми полосками, сворачивают каждый кусочек в плотный рулет и закрепляют его шпажкой или зубочисткой. Шашлык помещают в маринад и отправляют емкость в холодильник на два-три часа.

Приготовление:

Кабачки промывают водой, нарезают овощ кольцами. Готовые рыбные кусочки освобождают от зубочисток и, не разворачивая рулетики, нанизывают на шампур. Чередуют кусочек рыбы и кабачок. Обжаривают до готовности, периодически поливая шашлык маринадом и поворачивая шампуры. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу соком лайма.

Шашлык из грибов

Вариант еще одного рецепта диетического шашлыка – грибы. Такого рода закуска признана не только вкусной, но и полезной: в ста граммах готового шашлыка содержится всего 50 калорий. К тому же такое лакомство удобно приготовить дома.
Для процесса необходимо подготовить полкилограмма белых грибов, пучок зеленого лука и четыре штуку репчатого, полстакана оливкового масла, три крупных помидора и такое же количество лимонов, свежей зелени и специй по вкусу.
Грибы до набухания замачивают в посуде с теплой водой. Если грибы большие, их нарезают крупными кусочками. Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ кольцами. В отдельную емкость выжимают сок из лимонов, вливают в посуду оливковое масло, добавляют специи и зелень. Тщательно размешивают маринад до однородности. Грибы вместе с луком нанизывают на деревянные шпажки, заливают их соусом и оставляют на два часа при комнатной температуре. Запекают до готовности, а после подают к столу со свежим луком.



Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам. Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное.

Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки. Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.

1 место

Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.




Что потребуется:

Куриная грудка -700 гр;
Крахмал картофельный (готовый) – 30 г;
Вода, только фильтрованная – 200 мл;
Куркума - 5 гр;
Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г;
Соль (нужна морская) – 15 гр;
Хлопья от паприки -3 г;
Оливковое масло

Приготовление:

Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.




Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.

Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки. Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.




Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.




Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.




Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.




Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом.

Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.




Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.

2 место

Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса. Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.




Что потребуется:

Куриное филе – 360 гр;
Кефир (обычный) – 90 мл;
Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 30 мл;
Чеснок –2-3 зб.;
Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка;
Перец чили 2-3 кольца;
Смесь специй – 1 ст.ложка;
Морская соль -1 ч.ложка;
Перец (нужен именно молотый, черн.) - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.




Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет. К специям идет томатная паста (можно кетчуп).

Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же). Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.




Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.




Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.







Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень.
Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.

3 место

Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.




Что потребуется:

Куриное филе - 1,5 кг;
Майонез – 150 гр;
Соевый соус – 100 мл;
Луковица – 2 шт.;
Соль;
Перец черный, нужен молотый.

Приготовление:

Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет.
Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.




Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.




Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.




Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.




Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.

4 место

Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.




Что потребуется:

Куриное филе -500 гр;
Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки;
Чеснок – 2 дольки;
Итальянские травы – 2 ч.ложки;
Паприка;
Соль;
Кумин;
Молотая корица;
Черный перец (также молотый);
Оливковое масло;
Красный лук;
Лимон.

Приготовление:

Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока.
Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад. важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа.

Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе. На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью.

Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость. Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.

5 место

Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.




Что потребуется:

Филе куриное – 500 гр;
Перец сладкий -2 шт;
Помидоры черри – 8 шт;
Уксус винный – 2 ст.ложки;
Масло растительное;
Перец душистый (нужен молотый);
Соль.

Приготовление:

Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть. Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности.

Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку. Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его.

Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего. Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится.

На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры. Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.

Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.




Разновидности рецептов

Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду?

Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах);
Мед;
Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо);
Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом;
Горчица;
Хрен;
Вино (столовое или красное, любого вида).

С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой.
Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья.

Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить.

Для приготовления правильного шашлыка из филе куриной грудки нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок – одну головку;
  • Один острый и один болгарский перец;
  • Майонез;
  • Специи по вкусу (карри, орегано, куркума, острый красный перец, базилик).

Если вы не нашли филе куриной грудки, то можно взять просто куриную грудку, отделить мясо от костей и снять кожу. Вот вам и филе.

А теперь, приступаем к приготовлению

Моем и нарезаем филе на куски, стараемся делать их приблизительно одинаковыми по размеру, и складываем в любую чистую посуду.
Нарезаем лук колечками. Если вы любите жареный лук, то нарезаем колечки достаточно толстыми, чтобы они не развалились потом на шампуре.
Чеснок или мелко режем, или пропускаем через чеснокодавилку. Чтобы мелко порезать чеснок его можно просто раздавить на разделочной доске плоской стороной лезвия широкого ножа и потом порубить. Перцы тоже нарезаем тонкой соломкой, если будете использовать острый перчик, то семена из него не вынимайте режьте прямо с ними – будет немного поострее.

Теперь, всё это перчим и добавляем другие специи, которые вам по вкусу. Это может быть - карри, орегано, куркума, красный перец, базилик. Если вам неохота возиться с выбором и покупкой приправ для куриного шашлыка, возьмите просто «Карри» или «приправу для курицы» в одном пакете.
В конце добавляем майонез или столовую ложку горчицы и немного растительного масла. Теперь, всё руками как следует перемешиваем.

Ни в коем случае на этом этапе не добавляйте соли, она забирает воду и тогда куриное мясо потеряет свою сочность.

Всё, теперь накрываем крышкой и ставим, таким образом замаринованное мясо куриной грудки в холодильник, если готовить будете через 3 часа и более. Если шашлык будете готовить через пару часов, то замаринованное мясо в холодильник можно не убирать.

Жарим на углях

Куриное филе замариновалось, приступаем к готовке. Вот тут, как раз самое время его посолить.
Соли много не кладите – вредно, да, и если будете есть с малосольным огурчиком или кетчупом, то соли вам и так хватит. Я солю прямо на шампурах перед их установкой на мангал.
Надеваем мясо на шампуры, если вы оставили для готовки кольца лука - одеваем его тоже на шампур между кусочками куриной грудки.

Разводим в мангале огонь. Угли для шашлыка из куриной грудки должны быть хорошо раскаленными и давать сильный жар. Готовить будем быстро – мясо куриной грудки продукт диетический и не требует длительной тепловой обработки. На раскаленных углях мясо не успевает высохнуть и останется сочным.
Внизу на фотографии хорошо видно, какие должны быть угли - малиновыми.

Ставим шампуры на мангал. Когда мясо прогреется, примерно 2-3 минуты, начинаем его постоянно поворачивать. Майонез на поверхности спекается в корочку, которая не дает соку внутри кусочка грудки испарятся, и он быстро будет готов.

Для любых предложений по сайту: [email protected]