Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря . Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи : корица, ароматические масла, шафран и кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха . Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Основные ингредиенты :
Один из главных принципов приготовления сладости в — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.
Каждый лист обрабатывается маслом , специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.
После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.
Турецкая кухня славится своими сладостями: , .
На радость гурманам множество : , .
Ингредиенты :
Приготовление :
Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:
Необходимые продукты :
Приступаем к приготовлению :
Армянская пахлава готовится так:
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция :
Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Очень популярны и полезны блюда из булгура: , и др.
Пахлава крымская показана на видео:
Ингредиенты :
Приготовление :
Ингредиенты для теста :
Состав для начинки :
Приготовление :
Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:
Необходимые продукты :
Способ готовки :
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Ингредиенты :
Приготовление :
Приготовление :
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Вконтакте
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.
Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.
Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:
Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.
Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.
Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:
Рецепт пахлавы домашней
Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.
Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.
Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.
Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.
Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.
Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.
Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!
Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:
Для теста:
желток яичный - 4 шт.;
сливочное масло (маргарин) - 250 г;
сметана - 1 стакан;
сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;
мука - 3-4 стакана;
яйцо для смазывания.
Для начинки:
орехи молотые - 800 г;
яичный белок - 4 шт.;
сахар - 1 стакан.
Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.
На натёртое масло выливаем сметану.
Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.
Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.
Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.
Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.
Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.
В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.
Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.
Сверху выкладываем ореховую смесь.
Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.
Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!
Приятного аппетита!