Ореховая начинка для пахлавы. Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом. Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря . Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи : корица, ароматические масла, шафран и кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха . Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Рецепт медовой пахлавы с фото

Основные ингредиенты :

  • масло;
  • орехи;
  • мука;
  • сахар;

Один из главных принципов приготовления сладости в — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.

Каждый лист обрабатывается маслом , специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.

После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.

Турецкая кухня славится своими сладостями: , .

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур . По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара . В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа . Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

На радость гурманам множество : , .

Из слоёного теста

Ингредиенты :

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление :


Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты :

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению :


Армянская пахлава готовится так:

Медовая

Ингредиенты :

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция :


Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты :

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления :


Очень популярны и полезны блюда из булгура: , и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты :

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление :

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста :

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки :

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление :


Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Турецкая пахлава

Необходимые продукты :

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки :


Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты :

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление :

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук .
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму .
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке .
  5. Десерт лучше всего готовить вечером , ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно . Далее их можно будет соединить.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Вконтакте

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

Как приготовить пахлаву

Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

Сироп­

Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:

  • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
  • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

Тесто­

Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.

Пахлава - рецепт с фото

Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.

Азербайджанская

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18100 ккал.
  • Кухня: азербайджанская.

Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 950 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • шафран – щепотка;
  • масло сливочное – 620 г;
  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
  2. Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
  3. Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  4. Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
  5. Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
  6. Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
  8. Пропитать сахарным сиропом.

Из слоеного теста­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6928 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 750 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 250 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
  2. Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
  3. Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  5. Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.

Турецкая

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6590 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 350 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • мед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
  2. Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
  3. Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
  4. Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

Армянская

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6962 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • яйцо;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • орехи – 2,5 стакана;
  • ваниль – 1/4 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
  2. Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
  3. Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
  4. Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.

Медовая

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 7488 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фисташки – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
  2. Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
  3. Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.

Из теста фило­

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4695 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • мука – 490 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахарный сироп – стакан.

Способ приготовления:

  1. Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
  2. Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
  3. До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Полить сахарным сиропом после остывания.

Сочинская

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 7262 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • мука – 470 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с содой.
  2. Маргарин порубить и растереть с мукой.
  3. Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
  4. Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
  5. Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
  6. Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
  7. Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
  8. Выпекать полчаса при 200 градусах.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6551 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
  2. Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
  3. Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
  4. Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.

Греческая­

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 16745 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.

Ингредиенты:

  • готовое тесто фило – 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • миндаль – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 4 ч. л.;
  • мед светлый – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
  2. На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
  3. Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
  4. После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
  5. Выпекать час при 170 градусах.
  6. Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.

Пахлава в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3809 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выстелить дно мультиварки пергаментом.
  2. Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
  3. Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
  4. Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.

За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:

  • Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
  • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
  • При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
  • Обсудить

    Рецепт пахлавы домашней

Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.

Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.


Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.


Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.


Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.


Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.


Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.


Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!

Ингредиенты

Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:

Для теста:

желток яичный - 4 шт.;

сливочное масло (маргарин) - 250 г;

сметана - 1 стакан;

сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;

мука - 3-4 стакана;

яйцо для смазывания.

Для начинки:

орехи молотые - 800 г;

яичный белок - 4 шт.;

сахар - 1 стакан.

Этапы приготовления

Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.

На натёртое масло выливаем сметану.

Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.

Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.

Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.

Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.

В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.

Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.

Сверху выкладываем ореховую смесь.

Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.

Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]