Подливка овощная с баклажаном к пюре. Заправка для спагетти из баклажанов. Спагетти с баклажанами и беконом

Подливка овощная с баклажаном к пюре. Заправка для спагетти из баклажанов. Спагетти с баклажанами и беконом

Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.

Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.

Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
  • помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • горький перец – ¼ стручка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
  • Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
  • Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
  • Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
  • Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  • Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
  • Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
  • Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
  • При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
  • Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.

by the materials na-vilke.ru

2015-10-23T23:14:18+00:00 admin соусы и заправки кавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки,фоторецепт

Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам. Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется...


Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На...

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.

Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

  2. Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

  4. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

  5. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

  6. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

    Готовое овощное рагу

  8. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 800 г
  • Спагетти 500 г
  • Томаты 400 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Базилик
  • Соль
  • Перец
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Международная

Рецепт заправки для спагетти из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить не только или , но и потрясающе вкусную заправку для спагетти. Паста с баклажанами под пикантным чесночно-томатным соусом волшебна. Такая овощная заправка отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой, ведь спагетти достаточно сытное и калорийное блюдо даже без мяса. Его любят экономные хозяйки, берегущие мясо для особых случаев. Также его по достоинству оценят вегетарианцы.

Как приготовить заправку для спагетти из баклажанов

В этом рецепте заправки для спагетти баклажаны нужно заранее запечь в духовке. На это уйдет около часа: овощи должны стать мягкими. Пока баклажаны будут запекаться, мы отварим спагетти.

Когда баклажаны будут готовы, достанем их из духовки, немного остудим, аккуратно удалим с них кожуру.

Чеснок мелко нарежем и обжарим на сковороде с оливковым маслом пару минут. Затем добавим к нему порезанные большими кубиками помидоры. Будем тушить, пока не выпарим всю жидкость. В конце готовки добавим нарезанные кубиками баклажаны, посолим и поперчим.

Сегодня мы расскажем про густой овощной соус из помидор перца болгарского с баклажанами на зиму, который вполне может заменить подливку к мясу, макаронам, гречке, рису. И на кусочек хлеба его намазать тоже очень вкусно, соус напоминает икру из баклажанов, только однородной консистенции.

Перед приготовлением томатного соуса баклажаны и перец для него запекаются на гриле или на открытом огне, чтобы был аромат костра. Дома конечно эту процедуру провести проблематично, но выход есть – запечь овощи на плите положив их на решетку. Представляете, какой аромат будет у готовой заправки?!! Но можно и без таких экстремальных решений обойтись, просто поставить противень с баклажанами и перцем в духовой шкаф и подождать пока на кожуре появятся подпалины. Вкус тоже будет неплохим.

Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 гр;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец болгарский – 400 гр;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное – 60 мл (3 ст. л);
- соль поваренная крупная – 1 ст. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (тоже по вкусу);
- перец черный молотый – 1 ч. л (или острый – на ваш выбор).




Баклажаны берем не мелкие, пухленькие, среднего размера. Моем, обтираем насухо, прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке на противне или на решетке на открытом огне. В духовке температура 200 градусов, время запекания 30 минут. На открытом огне баклажаны пекутся минут за 20, за это время их нужно несколько раз перевернуть. Очищаем печеные баклажаны от шкурки, разрезаем вдоль, разворачиваем как книжку. Перекладываем в дуршлаг или ставим вертикально в глубокую миску, чтобы стекала горьковатая жидкость (сок).




Болгарский перец нужен обязательно мясистый, у перца с тонкими стенками мякоти после запекания почти не останется. Печем перец в духовке вместе с баклажанами или на открытом огне на решетке. Он будет готов быстрее, минут за 15. Горячий перец перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, вынимаем плодоножку с семечками.




На помидорах делаем крестообразный надрез. Складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком на пять минут. Накрываем посуду крышкой чтобы помидоры быстрее распаривались.




Остывшие баклажаны вместе с перцем прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой.




Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем блендером в густой томатный сок. Или тоже перекручиваем на мясорубке в отдельную посуду.




переливаем в кастрюлю. Варим при слабом кипении около 10 минут до тех пор, пока на поверхности не исчезнет пена, а сам сок немного не загустеет.




Добавляем в загустевший сок перекрученные баклажаны вместе с перцем. Размешиваем, варим эту густую овощную массу еще минут 10-15 до загустения.




Вливаем в томатный соус с баклажанами и перцем растительное масло, кладем соль с сахаром, черный или острый перец молотый. Пробуем на вкус, корректируем в нужную сторону. Варим еще 5-6 минут.




Дольки чеснока очищаем от шелухи. Трем на мелкой терке прямо в кастрюлю с кипящим соусом. Прогреваем две-три минуты.




Баночки стерилизуем как вам привычнее и удобнее: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или заливаем кипятком. Крышки тщательно моем в содовом растворе и кипятим несколько минут. Раскладываем томатный соус по горячим чистым банкам, закупориваем крышками. Переворачиваем.



Остывать баночки с томатным соусом будут постепенно, под теплым пледом или под одеялом. Когда остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для любых предложений по сайту: [email protected]