Потушить капусту с говядиной вкусно. Капуста тушеная с говядиной рецепт. Приготовление тушеной капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная капуста с говядиной, рецепт которой мы предлагаем, получается и вкусно, и питательно, и не слишком калорийно, и сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. А еще всем можно угодить этим блюдом, особенно мужчинам. Давно замечено, что тушеную капусту мужчины воспринимают только в компании с колбасками, сосисками или мясом, и чтобы мяса или разных мясных продуктов было побольше. Посмотрите, как готовить и обязательно воспользуйтесь рецептами.
Для себя можно и одной капусты натушить, но с мужчинами такой фокус не пройдет, в мужском понимании еда должна быть основательной и сытной. Вот как раз такой рецепт тушеной капусты с мясом мы и предлагаем.
Чтобы говядина приготовилась быстрее, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край. Кусочки делайте не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушеной капусты.

Ингредиенты:

- говядина – 500 гр;
- капуста белокочанная – 600-700 гр. (половина небольшой головки);
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка без горки;
- красный перец (острый) – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
- зелень любая – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




С мяса срезаем все пленочки, чтобы оно было чистым. Моем, обсушиваем и режем порционными кусочками размером 3х3 см. или около того.




Разогреваем в сотейнике или толстостенной кастрюле масло. Выкладываем порциями мясо, обжариваем на средне-сильном огне.




Мясо должно изменить цвет, слегка подрумяниться. Когда все кусочки будут обжарены, возвращаем все в кастрюлю (сотейник, сковороду), солим по вкусу. Вливаем воды столько, чтобы закрыть мясо до половины. Накрываем, тушим на минимальном огне около одного часа или чуть дольше – до мягкости говядины.






Пробуем мясо. Если почти готово, начинаем нарезку овощей. Режем крупными полукольцами репчатый лук. Шинкуем толстыми полосками или брусочками морковь.




Из мяса выпариваем подливку. Добавляем лук. Перемешиваем, продолжаем тушить, слегка обжаривая лук (до мягкости).




Высыпаем к мясу с луком морковь. Тушим овощи и мясо минут 10 под крышкой, пока овощи не пропитаются маслом и не станут мягче.






Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко, соломкой. Нарезку делаем крупнее, чем для салата, иначе капуста при перемешивании потеряет вид, станет бесформенной однородной массой.




Добавляем капусту к мясу с овощами. Тушим, не накрывая крышкой и не перемешивая, пока капуста не осядет.




Затем добавляем томатный соус (или помидоры в собственном соку), перемешиваем, слегка поджариваем соус. Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. При необходимости воду добавляем, но в конце тушения вся жидкость должна испариться или впитаться капустой и мясом. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. В конце тушения подсаливаем капусту по вкусу, перчим, добавляем лавровый лист.




Капуста, тушеная с говядиной будет вкуснее, если готовому блюду дать настояться с полчаса. Чтобы ничего не остывало, сотейник или кастрюлю нужно обернуть полотенцем и держать плотно закрытой, оставив на выключенной конфорке не снимая крышки. Перед подачей посыпать мясо с капустой свежей зеленью и разложить по тарелкам. Подавать с ржаным хлебом, острым перцем, сметаной, а для мужской компании достать из холодильника запотевшие бутылочки пива. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто. Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной. А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

Самая вкусная тушеная капуста с мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото:

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.


В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.


Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.



Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.



Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.


Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.


Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.


Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.



Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет - для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.


Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Большие фото Маленькие фото

    Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

    Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

    К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

    Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

    Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

    Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

    Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

    Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

    Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.

  1. Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  2. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.

Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

В помощь современной хозяйке

Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.

Состав:

  • говядина — до 1 кг;
  • 1 крупная головка капусты;
  • ½ ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:






  1. После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

Состав:

  • полкило молодой телятины;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  2. Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  3. Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  4. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  5. Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  6. Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  7. Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  8. Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.

Сытный овощной ужин

Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Состав:

  • ½ кг говядины;
  • 1 ст. соленой капусты;
  • 400 г капусты свежей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • средний мясистый томат;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  2. Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  4. Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  5. Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  6. Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  7. Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  8. В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  9. Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сочное блюдо из говядины и капусты. Так как говядины кладем больше, чем капусты, то это именно говядина с капустой, а не наоборот. Время приготовления блюда зависит от качества выбранного мяса. Чтобы говядина таяла во рту, ее требуется подольше потушить.


Для приготовления говядины с капустой возьмем таке продукты:

Мясо нарезать мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово мясо.

В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло. Обычно масла нужно столько, чтобы покрыть дно сковороды или казана. На большом огне обжарить мясо лишь до румяной корочки, не солить пока.

Залить говядину стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Тушить на малом огне до полного выкипания жидкости. Не забывать при этом поглядывать на мясо. Если вода выкипит раньше, чем через 40 минут, то долить еще.

Пока тушится мясо, нарезать лук и морковь.

Подготовить капусту.

Когда вся жидкость выкипит и говядина станет мягкой, посолить мясо по вкусу, посыпать перцем и кориандром, добавить лук и морковь. Хорошенько помешивая прожарить еще 7 минут.

Затем снова добавить воду или бульон - стакан, положить всю капусту, посолить ее и тушить под крышкой до мягкости капусты.

Когда капуста будет готова наполовину, на дне останется еще немного жидкости, добавить томатную пасту и щепотку сахара, перемешать. Дать блюду потомиться под крышкой еще 10 минут и можно выключать огонь.

Угощайтесь и приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]