Рецепт бифштекса в духовке. Готовим сочный и вкусный бифштекс из говядины по разным рецептам. Рецепт с добавлением яйца

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.

  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.

  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Видео: Бифштекс с луком и цуккини

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг хорошего фарша;
  • специи по своему вкусу;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
  2. Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
  3. Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
  4. По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
  5. Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением яйца

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса или готового фарша;
  • приправы по своему вкусу;
  • пять яиц;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • кусочек масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
  2. Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
  3. На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
  4. Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
  5. На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Необходимые продукты:

  • любые специи по своему вкусу;
  • по ложке уксуса и масла оливы;
  • 0,4 кг говядины.

Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
  2. Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
  4. Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Необходимые продукты:

  • три ложки коньяка или бренди;
  • 0,35 кг говядины;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
  2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
  3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
  4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
  5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса;
  • два помидора или 50 грамм томатной пасты;
  • приправы по вкусу;
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
  2. Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
  3. Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 0,2 кг грибов;
  • специи по вкусу;
  • ложка муки;
  • 400 грамм мяса.
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
  2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
  3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке. В Греции не очень распространены наши «советские» котлеты — то есть зажаренные на сковородке. Обжаривают обычно , и те потом тоже часто делают в томатном соусе в духовке.

А вот бифштексы из рубленого мяса обычно запекают либо на гриле, либо в духовке. Во втором случае можно запечь и вместе с гарниром — с картошкой или овощами.

Рецепт бифштекса в духовке

Нам потребуется:

  • 1 кг телячьего (говяжьего) фарша
  • 3 небольших помидора, потертых на терке
  • 1 рубленая луковица
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • 100 г тертых сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сушеного орегано или немного свежего
  • соль, перец
  • немного оливкового масла

Приготовление

Фарш замешиваем с тертыми помидорами, яйцом и сухарями и вымешиваем несколько минут.

Затем добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем ещё 3-5 минут.

Затем лепим крупные плоские бифштексы и на противне, смазанном маслом, ставим их выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности, из готового бифштекса должен при нажатии выделяться прозрачный сок. Если, конечно, вы любите «с кровью» — тогда время готовки будет меньше.

А вот если вы сделаете бифштексы из свиного или куриного фарша — их лучше прожарить как следует, во избежание неприятностей. 🙂

Ореган можете заменить другой приправой, какая вам нравится. А ещё эти бифштексы можно отлично запечь и на гриле!

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на средний огонь. Разогреваем молочную жидкость до горячего состояния и сразу же выключаем конфорку.

Шаг 2: подготавливаем батон.



Ломтики батона чистыми руками разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем их горячим молоком и на время оставляем в стороне, чтобы хлеб полностью впитал в себя жидкость и размяк.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.



С помощью мелкой треки измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, обматываем ее пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем лук.



С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Луковые дольки перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем индюшиное филе.



Промываем индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленки. Теперь нарезаем компонент на крупные кусочки и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: готовим мясной фарш.



С помощью мясорубки перемалываем по очереди кусочки индюшиного филе и дольки лука прямо в миску. Внимание: по желанию можно использовать как мелкую решетку, так и крупную.


Теперь добавляем в емкость яйцо, щепотку соли и черного молотого перца, а также чистыми руками отжимаем хлеб от молока и также кладем мякоть в миску с другими ингредиентами. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: готовим бифштексы с сыром в духовке.



Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Теперь застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Чистыми руками берем немного мясного фарша и формируем из него круглые или овальные котлеты. Внимание: чтобы масса не прилипала, обязательно промываем ладони под проточной водой. Затем выкладываем «бифштексы» на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и выпекаем в течение 35 – 40 минут .


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а температуру в духовом шкафу увеличиваем до 200 °С . Посыпаем котлеты сырной стружкой. Важно: стараемся это сделать крайне аккуратно, чтобы сыр не попал на пергаментную бумагу. Ставим обратно блюдо в духовку и продолжаем готовить еще 5 – 10 минут , до тех пор, пока «бифштексы» не покроются румяной золотистой корочкой. По истечении отведенного времени все выключаем, достаем противень кухонными прихватками и оставляем в стороне слегка остывать.

Шаг 8: подавать бифштексы с сыром из духовки.



Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем бифштексы с сыром на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такие котлетки получаются безумно вкусными и ароматными, особенно если их поверхность покрыта хрустящей сырной корочкой. Такая мясная вкуснятина идеально сочетается вместе с вареным рисом, картофельным пюре и овощной нарезкой.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления бифштекса с сыром можно использовать любое мясо на ваш вкус, а не только индюшиное филе;

Посыпать котлеты можно как Российским, так и Костромским, Адыгейским сыром, а также такими сортами, как Эдам, Гауда и другие на ваше усмотрение;

Для того чтобы придать блюду особенный аромат, в мясной фарш можно добавить такие специи, как кориандр, хмели-сунели, смесь болгарских перцев и другие любимые вами приправы.

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Видео рецепт

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Видео приготовление

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

Приготовление:

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить стейки, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок раздавить прессом, залить отжатым соком лимона. Стейки обмазать маринадом, положить под легкий гнет и дать постоять часа полтора-два.
  3. Пожарить глазунью и осторожно выложить на тарелку, чтобы не повредить желток.
  4. Следом на раскаленной с маслом сковороде (по 3 мин. с каждой стороны) обжарить стейки. Когда мясо достанете из маринада, обсушите его, а потом только жарьте, а то не получится такой аппетитной темно-соломенной корочки.
  5. Для гарнира из овощей нашинковать тонкими кружочками морковь, лук – полукольцами и обжарить, добавить морковь, стручки фасоли, потушить все вместе.
  6. На прогретую тарелку уложить глазунью, горку овощей, бифштекс, присыпать порубленной зеленью укропа.
Для любых предложений по сайту: [email protected]