Рецепт черничных кексов в формочках. Кекс с черникой в духовке. Рецепты. Пышные маффины с черникой

Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов - основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае - сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.


Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.


Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.


Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично. Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам , они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!


Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно ! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку - вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.


Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.


Из указанного объема теста получается 12 штук.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

245 ккал

5/5 (1)

Эту выпечку я люблю за то, что ее можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. Она может быть сладкой и несладкой, на кефире, сметане, молоке и кипятке.

  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, две пиалы, чайная ложка, венчик, бумажное полотенце, формы для кекса духовой шкаф.

Необходимые продукты:

Как приготовить кекс с черникой: пошаговый рецепт

Рецепт кексов с черникой в духовке потребует минимум усилий, времени и подготовки. Первым шагом будет включение духовки, она должна быть прогрета. Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника. Потом вымою ягоды (150 г) и оставлю их обсохнуть на бумажном полотенце.

Приступаю к тесту .

  1. В глубокую миску кладу 50 г мягкого масла, 140 г сахара и растираю добела венчиком.

  2. В пиале взбиваю два яйца, добавляю к маслу и сахару, взбиваю все вместе.
  3. В сухую пиалу просеиваю 230 г муки, четыре чайных ложки разрыхлителя, чайную ложку соли и пакетик ванильного сахара.


    Все сухие ингредиенты для выпечки должны просеиваться – это поможет избежать образования комочков в тесте.

  4. Наливаю в стакан 100 мл молока и, добавляя поочередно небольшими порциями молоко и сухую смесь, венчиком тщательно вымешиваю.

  5. В готовое тесто добавляю сухие ягоды и аккуратно, чтобы их не повредить, размешиваю.

    Чтобы тесто в выпечке возле ягод хорошо пропекалось, их, перед тем как добавить, обсыпают мукой или крахмалом.

  6. Кексы с черникой буду печь в силиконовых формочках, их смазывать не нужно, только слегка присыпать мукой. Если формы металлические, то смажьте их маслом.

  7. Заполняю формы на две трети, ставлю в разогретую до 190° духовку на 25 минут.

Первый рецепт этого лакомства встречается в Древнем Риме. Основой для десерта служило пюре из ячменной крупы с начинкой из изюма, орехов и зерен граната.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы с черникой обычно посыпают сахарной пудрой , можно заменить или совместить с корицей.

Украсить пудрой можно при помощи шаблона какой-нибудь фигуры (звезда, сердце и прочее). Для них варят помадку из какао или шоколада (черный и белый). Подают выпечку с вареньем или засахаренными фруктами и орехами. Красивым украшением послужат взбитые сливки или любой крем : карамельный, ягодный, шоколадный, ванильный.

Предлагаю вашему вниманию шоколадный черничный кекс, рецепт которого составлен из простых продуктов. Подробное описание каждого шага, позволит справиться с десертом даже новичку в кулинарии. Автор видео дает дельные рекомендации и советы, подсказывает какую выпечку можно приготовить на основе этого десерта.

https://youtu.be/juMhrRvWwVA

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам. Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.

Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Черника - полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.

Кекс с черникой - лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.

По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.

Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику - лишняя вода в выпечке ни к чему.

Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.

Творожный кекс с черникой

При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • 100 гр. черники;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки без горки;
  • соль, разрыхлитель – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Чернику подготовьте - промойте её и дайте ей обсохнуть.
  2. Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
  3. Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
  4. Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
  5. В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте чернику.
  7. Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.

Черничный кекс на кефире

Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • 150 гр. черники;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка соды;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  3. В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
  4. Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
  5. Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
  6. Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
  7. Взбейте полученную смесь миксером.
  8. Добавьте щепотку мускатного ореха - перемешайте.
  9. Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
  10. Выпекайте 40 минут при 180º С.

Черничный кекс с кабачком

Кабачок - необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники;
  • 1 маленький кабачок;
  • 50 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
  2. Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
  3. В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
  4. Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
  5. Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
  6. Засыпьте ягоды черники.
  7. Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
  8. Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.

Черничные фитнес-кексы

Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания - все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
  2. Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
  3. Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
  4. Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
  5. Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
  6. В перемешанную массу добавьте чернику.
  7. Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.

Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Для любых предложений по сайту: [email protected]