Является одним из самых популярных блюд. Его подают в кафе, ресторанах быстрого питания и заведениях фастфуда. Как приготовить чтобы ее вкус был похож на покупной? Ведь больше всего нам по душе ароматные зажаристые кусочки с снаружи и сочной мякотью внутри. Можно ли добиться хорошего результата в домашних условиях? О том, как правильно приготовить картошку фри, мы подробно расскажем в этой статье. Надеемся, что наши советы и рекомендации позволят вам создать настоящий вкус жареного продукта.
Основными ингредиентами для приготовления жареного картофеля являются масло растительное (без запаха), соль и картофель. Лучше всего использовать клубни белых сортов. Вымойте корнеплоды и снимите шкурку овощечисткой или с помощью обычного ножа. Еще раз ополосните картофель под водой и нашинкуйте брусочками, дольками или соломкой. Нарезанные клубни промойте от крахмала, выложите на кухонное полотенце и просушите. С кусочков нужно удалить всю лишнюю влагу.
Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду, желательно не очень большого диаметра. В нее нужно налить такое количество масла, чтобы оно полностью покрывало погруженный в нее картофель. Хорошенько раскалите масло. Затем небольшими партиями начните погружать в него брусочки картофеля. Не выкладывайте сразу большое количество, иначе не образуется та самая хрустящая корочка. Лучше всего прожарится один слой продукта. Держите брусочки в раскаленном жиру до того момента, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Не передержите картофель, иначе он сильно зажарится. Мягкая серединка и легкая хрустящая корочка - это то, что нужно. Кусочки периодически переворачивайте лопаткой.
После того как картофель приобрел нужный оттенок, извлеките его из масла с помощью шумовки. Весь жир должен стечь. Обжаренные кусочки выложите на бумажные полотенца, так впитается лишнее масло. Подавать блюдо следует горячим, с пылу с жару. Тогда вы сможете ощутить весь вкус, за который так любят картофель фри. Подавайте его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Также можно есть горячую картошку самостоятельно с томатным или сырным соусом. Теперь вам не нужна еда из магазина. Вы знаете, как вкусно приготовить
Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.
Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.
Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.
История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.
Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.
Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.
Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.
Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:
Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.
Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.
Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.
Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.
Состав блюда:
Описание как жарить:
Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.
Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.
Понадобятся следующие компоненты:
Готовится блюдо в определенной последовательности действий:
Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.
Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.
Ингредиенты для жарки:
Приготовление:
Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.
Состав блюда:
Процесс приготовления:
После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.
Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.
Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.
Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.
Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.
Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.
Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.
Подается угощение горячим.
Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.
Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.
Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.
Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.
Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.
Считается, что родиной этого легендарного изобретения является Франция, хотя однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Первое достоверное упоминание данной закуски принадлежит перу Чарльза Диккенса. В романе “Повесть о двух городах” он отмечал жаренный картофель, продаваемый на французских улицах. Так будущий символ быстрого питания начал путь к мировой славе. Рецепты картошки фри начинаются с обжаривания картофельных ломтиков на свежем масле. Сочный картофель с хрустящей корочкой просто тает во рту. Дальнейшая подача блюда существенно разнится в различных странах.
Существует масса способов, как приготовить и подать эту еду. Американцы любят приправлять её кетчупом, жители ЮАР поливают её уксусом, французы предпочитают использовать майонез, корейцы - мёд с маслом, японцы - водоросли и разные приправы, а бельгийцы - сырое яйцо. В Великобритании её подают исключительно, как дополнение к главному блюду - жаренной рыбе. Благодаря удивительному вкусу, это угощение нередко подают не только в качестве гарнира, но и отдельно.
Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.
Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.
Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.
Следите за тем, чтобы картофель был выложен одним слоем, иначе температура масла сильно упадет и процесс приготовления усложнится.
Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.
В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.
В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.
Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.
В целом, зная, как жарить картошку фри на сковороде, вы легко сможете экспериментировать с различными соусами, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно вам.
Не забывайте, что такой картофель — это не только самостоятельное блюдо, но и дополнение к мясу, поэтому ничто не мешает вам разнообразить свое обыденное меню, заменив обычный гарнир таким вкусным, хоть и калорийным, кушаньем.
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.