Рецепт рулета с повидлом дрожжевой. Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Пошаговой рецепт с фото. Приготовление дрожжевого рулета с абрикосовым повидлом

Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!

Рулет с повидлом – общие принципы приготовления

Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.

Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.

Простой бисквитный рулет с повидлом

Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.

Ингредиенты

120 г муки;

Четыре яйца;

400 г повидла;

120 г сахара;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.

2. Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.

3. Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.

4. Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.

5. Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.

6. Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.

7. Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.

8. Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.

Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста

Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.

Ингредиенты

100 мл молока свежего;

100 мл минералки;

5 ложек сахара;

50 г масла;

7 г дрожжей;

400 г муки;

50 мл масла раст.;

Немного корицы;

250-300 г повидла.

Яйцо или один желток для смазывания рулета.

Приготовление

1. В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.

2. Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.

3. Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.

4. Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.

5. Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.

6. Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.

7. Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

8. Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.

Рулет с повидлом из песочного теста

Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.

Ингредиенты

200 г маргарина;

1 ч. л. уксуса;

100 г сахара;

1,5 стакана муки;

100 г изюма;

250 г повидла;

50 г молотых сухарей.

Приготовление

1. Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.

2. Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.

3. Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.

4. Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.

5. Раскладываем начинку из повидла с изюмом.

6. Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.

7. Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.

8. Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.

Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста

Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

300 г теста;

1 яблоко;

200 г повидла;

0,5 ч. л. корицы;

4 ложки сухарей;

Приготовление

1. Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.

2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.

3. Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.

4. Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.

5. Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.

Рулет с повидлом «Шоколадный»

Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

2 ложки какао;

100 г муки;

130 г сахара;

0,3 ч. л. рыхлителя.

300 г повидла.

Для глазури:

70 г шоколада;

30 г сливочного масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.

2. Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.

3. Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.

4. Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.

5. Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.

6. Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.

7. Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.

8. Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.

9. Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.

Рулет с повидлом «Сюрприз»

Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.

Ингредиенты

100 г сахара;

130 г муки;

2 ложки воды;

Щепотка ванили;

Щепотка соды.

100 г мармелада;

200 г повидла;

150 мл сливок;

3 ложки пудры.

Приготовление

1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.

2. Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.

3. Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.

4. Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.

5. Мармелад нарезаем кусочками.

6. Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.

7. Сверху размазываем сливочный крем.

8. Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.

9. Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.

10. Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.

Если повидло для начинки рулета жидкое и растекается, в него можно добавить немного крошек от печенья.

Бисквитный корж для рулета нельзя остужать в духовке, как это делают для тортов. Пласт достаточно тонкий, быстро высохнет и будет ломаться при скручивании.

Если хотите сделать много начинки, то лучше разбавить повидло другим продуктом: фруктами, орехами, творогом, сухофруктами. Хорошо подходит кислый чернослив или курага. В противном случае от большого количества повидла лакомство получится чересчур сладким и тяжелым.

Если яйца для бисквита плохо взбились, тесто получилось плотное, его все равно можно использовать для рулета, но желательно добавить гашеную соду или пекарский разрыхлитель.

Чтобы получить сочный и мокрый рулет, бисквитный корж можно пропитать соком или холодным чаем, но только не много и перед самым скручиванием.

С маком и сухофруктами. Для приготовления сдобных рулетов из дрожжевого теста подойдет любое сладкое тесто, которое используется для сладкой сдобной выпечки. В отличие от пресного теста для хлеба, пиццы и пампушек, такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла.

Сегодня мы будем готовить рулет из дрожжевого теста с вареньем из абрикосов по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи – 30 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 стакана,
  • Варенье – 200 гр.,

Рулет из дрожжевого теста с вареньем – рецепт

Молоко комнатной температуры налейте в миску.

Поломайте в молоко дрожжи.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте 2 яйца. Влейте растопленное на водяной бане сливочное масло. Третье яйцо оставляем для смазывания дрожжевого рулета с вареньем. Снова венчиком перемешайте все ингредиенты теста до однородной массы.

Пшеничную муку (желательно высшего сорта) просейте перед добавлением в дрожжевое тесто. После этой процедуры она насытится кислородом и тесто станет более пышным. Муку в тесто всыпайте небольшими порциями.

После того как тесто станет густым, замешивайте дальше его уже руками. Готовое дрожжевое тесто для должно получится густым. По консистенции похожим на тесто на вареники.

Оставьте тесто чтобы оно смогло подойти на 1 час. После этого обомните его руками. Стол присыпьте мукой. Половину тесте раскатайте скалкой прямоугольным пластом толщиной в 1 см.

Смажьте тесто вареньем. Для приготовления рулета из дрожжевого теста подойдет любое густое варенье однородной консистенции. В этом рецепте я использовала абрикосовое варенье.

Сверните трубочкой вдоль прямоугольник теста.

Готовый дрожжевой с вареньем выложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В небольшой миске взбейте яйцо. Смажьте им рулет с помощью кулинарной кисти. По такой технологии сделайте и второй рулет. Поставьте форму с рулетом из дрожжевого теста в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте его на протяжении 25-30 минут. Если в вашей духовке присутствует режим конвекции, то во время выпечки рулета его можно включить. Запекайте его до появления румяной корочки. Если соблюдать все условия приготовления рулета из дрожжевого теста в духовке, то во время выпечки он не должен дать трещины или иными словами лопнуть в самом неподходящем месте.

Готовый рулет достаньте из формы и переложите на разделочную доску. После того, как он остынет, его можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из дрожжевого теста с вареньем вам пригодится и понравится.

Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Фото

Бисквитный рулет с повидлом - десерт, подходящий для любой ситуации. Его можно готовить как в простой будничный день для семейного полдника, так и к праздничному чаепитию или даже в подарок, ведь смотрится эта выпечка очень симпатично и аккуратно.

Помимо повидла в качестве начинки можно применить заварной, сметанный или любой другой сладкий крем, варенье, джем, взбитые сливки и т.д. Таким образом, взяв на заметку простейшую технологию выпекания и формирования бисквитного рулета, можно экспериментировать и каждый раз создавать этот десерт в новом исполнении!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 100 г.

Для начинки:

  • повидло - около 300 г.

Для декора:

  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.

Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото

Как сделать бисквитное тесто для рулета

  1. Сырые яйца разделяем на белки и желтки, помещаем в разные емкости. К желтковой массе всыпаем весь сахар, а затем взбиваем смесь миксером до посветления и увеличения объема в 3-4 раза.
  2. В другой посуде старательно взбиваем белки до уплотнения и получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем белки в посуду с желтками. Размешиваем ложкой, движениями снизу вверх.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и постепенно подсыпаем к яичной смеси, продолжая вымешивать массу.
  5. Добиваемся получения вязкого, глянцевого теста без мучных комочков.
  6. Выкладываем тесто в прямоугольную жаростойкую форму, застланную пергаментом (в нашем примере использовался противень размером 35х25 см). Стараемся распределить слой равномерно, чтобы весь бисквитный пласт получился одной толщины. Выпекаем корж при 180 градусах 10-20 минут (до сухой спички). Важно не передержать бисквит в духовке, иначе он получится жестким и будет ломаться при сворачивании в рулет!

    Как сформировать бисквитный рулет с повидлом

  7. Свежеиспеченный корж выкладываем на кухонное полотенце и бережно снимаем пергамент. Пока бисквит еще не успел остыть, быстро сворачиваем его в плотный рулет вместе с полотенцем и оставляем до остывания.
  8. Затем разворачиваем пласт и наносим слой повидла (или любого джема/варенья и т.д.). По желанию в начинку можно еще добавить измельченные грецкие орехи или любые свежие ягоды.
  9. Снова скручиваем пласт в тугой рулет, пряча сладкую добавку внутрь. Завершающим штрихом осыпаем бисквитный рулет с повидлом сахарной пудрой через мелкое сито или оформляем любым другим способом. Перед дегустацией отправляем десерт на полку холодильника для пропитки примерно на 1-2 часа.
  10. Нарезаем бисквитный рулет с повидлом порционно и подаем к чаю/кофе.

Приятного аппетита!

Повидло надо делать за сутки, так как ему требуется время для желирования.

Дрожжи свежие или сухие (сухие дрожжи не требуют расстойки, но для этого рецепта разведите их в воде) размешайте в 20 мл тёплой воды с чайной ложкой сахара и дайте им постоять 10-15 минут до поднятия пенной шапочки -фото 1.

В отдельной чаше взбейте яица венчиком до пышной пены, добавив к ним сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сметану и размягчённый маргарин (не топить ) и все ингридиенты размешать венчиком.

В большую чашу, где вы будете замешивать тесто просейте муку, в которой сделайте лунку и влейте туда яично-маргариновую смесь- фото 2.

И начните замешивать тесто вилочкой или руками, я замешивала в кухонной машине фото 3. Как тесто начнёт собираться я добаила поднявшиеся шапочкой дрожжи- фото 4.


И после вымешивала в машине около 8 минут. Если вы замешиваете руками, так как тесто по консистенции будет жидковатым и липнуть к рукам, но вы ни в коем случае не добавляте больше муки , так и должно быть
А чтобы липнующее тесто хорошо вымесить руками, то его надо месить таким способом как на этом видео около 5-8 минут http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o (Вначале он показывет свой рецепт, только через минуты три как вымешивает тесто. Экстра видео по вымешиванию теста не нашла , так что прийдёться немного перекрутить ) , чтобы разработать клейковину и эластичность тесту. Вымешанное тесто положите в слегка смазанную чашу растительным масло - фото1. Накрыв пищевой плёнкой на подъём около 1,5- 2 часа. Этому тесту требуеться много времени на подъём. Тесто должно увеличиться в два раза, как на фото 2.


Поднявшееся тесто выложить на рабочий стол обсыпанной мукой и опять его вымесить минут 5 по выше данной ссылки технологии. Я пыталась заснять процесс сама, но одной рукой снимать и делать не получаеться . Коротко в словах:берётся тесто в руки и откидываеться слегка на стол, после беря концы края с двух сторон от себя или к себе роли не играет и поднимая края складываем тесто на пополам, после опять тесто берёться с слевой и с правой стороны руками и гладкой стороной кидаете слегка на стол и пять складываете и так 5 минут, тесто начинает меняться в руках, становиться меньше липким и более эластичным. Скребком можно тесто, если что подобрать, если на столе прилипло. Ну и пару фото к такому замешиванию , но лучше посмотреть видео, будет намного нагляднее


После хорошо вымешанное тесто опять убрать в чашу, накрыв крышкой и убрать в холодильник и именно в холодильник!!! для его увеличиния в обьёме в два раза- как на на втором фотоколлаже- фото 4. Почему именно в холодильник, я предпологаю, что тесто долго поднимаеться по времени, скорей всего, чтобы оно не перебродило.


Теперь из поднявщегося тесто можно формировать рулетики или пирожки. Автор рецепта делала булочки начиняя их повидлом. Я же решила сделать рулетики .

Когда то я жила в Калининградской области, чуть больше года и проработала перед от"ездом несколько месяв в кондитерской, где мы выпеклаи такие рулетики, правда тесто было другое. Привезла тетрадку сюда с рецептами, но с переездами я её просто затеряла . Так вот они мне вспомнились и я решила сделать из этого теста, как тогда в кондитерской. Мы делали рулет с повидлом, который нарезался потом на маленькие рулетики и перед выпечкой посыпался штройзелем . Ну я тут немного отошла от рецепта , два спсоба покажу ниже .

Итак если вы будет делать их булочками, то тесто надо поделить на равное количество кусочков, из которых скатать шарики. Я вам покажу маленький секрет, как мы делали гладкие ровные шарики. Надеюсь будет понятно, так как работать надо двумя руакми, а у меня в одной руке фотоапарат , муж на работе, а старший сын в школе , помогать фотографировать некому , ну попробую объяснить

Итак возьмите тесто на левую руку гладкой поверхностью верх, если теста много, то тесто лежит гладкой поверхностью на столе. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним вы подсовываете пальцы под низ теста и натягиваете чуток вверх- как на фото 2. А левой рукой тем же временем как бы сжимаете под низом пальцев, образовывая сжимающееся кольцо- как на фото 3. Сжимая кольцо тянете верх о шарик отделяеться от теста и так по кругу теста до последнего. Вот такие шарики потом получаються, как на фото 4, которые надо только чуток подкатать по низу.


Чтобы шарики не заветрились накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Теперь беря каждый шарик, раскатайте в лепёшу, на серединку которой положите ложку яблочного повидла и закрыв край, как у вареника, для надёжности можно прищипнуть краешки- как на фотографиях.


Я делала только две булочки, чтобы вам показать, с остального теста я сделал рулетики, так как они мне нравяться больше , чем просто пирожки.

Итак если вы делаете рулетики, то расскатайте тесто на подпылённом мукой столе в прямоугольный пласт и намажьте на него яблочное повидло, как на фото -1,2,3.
У меня повидла было немного так, как его половина съели , пока я собралася печь . И после свернуть с длиной стороны в рулет- как на фото 4.


После рулет разрезать на небольшие рулетики, как на фото 1.
Накройте пищевой плёнкой, не натягивая края плёнки, что бы тесто свободно поднималось фото2. Дайте тесту подняться около 30-40 минут.

Не забудьте включить духовку, разогревая её до 180°Ц.

За 5 минут до выпечки, взбейте яичко вилкой и смажьте поднявшиеся рулетики яйцом, по желанию посыпав их штройзелем, дав постоять ещё 5 минут -фото 3,4.

Что может быть вкуснее ароматных, домашних сдобных пирогов или рулетов. Пышные, мягкие они отлично подходят к чаю, молоку, кофе или компоту. Это классический рецепт сдобного дрожжевого теста с одним лишь нюансом - в нем нет яиц. Так что те, кто боится лишнего холестерина могут взять на вооружение данный рецепт. Из этого теста можно печь сладкие пироги, пирожки, рогалики и рулеты.

Нам понадобятся такие продукты: молоко, газированная вода, дрожжи сухие, соль, сахар, мука, масло сливочное и подсолнечное, повидло и корица молотая.

Газированную воду соединяем с молоком и подогреваем до теплого состояния, но не горячего. Кладём сухие дрожжи и сахар. Даём постоять 7-10 минут.

Через это время дрожжи оживут и вспенятся.

Муку просеиваем в миску для обогащения кислородом и очищения от не нужных примесей.

Дрожжи с молоком, водой и сахаром выливаем в муку.

Добавляем соль, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Тесто кладём в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Делим его на две части. Раскатываем одну часть в пласт и посыпаем молотой корицей.

Затем смазываем густым повидлом. У меня сливовое.

Сворачиваем пласт теста с повидлом и корицей в рулет.

Так же поступаем со второй частью теста. Получаем два рулета.

Рулеты смазываем желтком и даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут, чтоб тесто немного поднялось.

Выпекаем рулеты при температуре 175-180 градусов 40-45 минут до румяной корочки. Достаем рулеты из духовки и накрываем полотенцем или салфеткой. Держим так до полного остывания.

Остывшие рулеты разрезаем на порционные кусочки и подаём.

Ароматный, воздушный рулет отличное дополнение к чаю, молоку, какао.

Для любых предложений по сайту: [email protected]