Большинство знакомых – фанаты пиццы с колбасой, мясом и вообще всем, что похоже на мясо. Причем, и это не удивляет, считают, что мяса должно быть очень много, не менее 0.5 кг. В таких случаях предлагаю им пиццу с прошутто, которого в начинке в несколько раз меньше, но пицца получается вкусная и «мясная».
В одной из книжек по итальянской кулинарии прочел, что приготовление пиццы не требует усилий. Улыбнуло, учитывая, что у меня много знакомых, которые неспособны даже яичницу поджарить сами. Не скажу, что приготовить пиццу это искусство по силам разве что заматерелым на кухонных битвах мастерам, и не скажу что это «проще пареной репы». За себя скажу так: самая большая сложность в приготовлении пиццы – дождаться готовности.
Есть у меня знакомый, который пиццу не печет. Он или жену пытается заставить приготовить, либо заказывает по телефону. Однажды был свидетелем такого заказа. Приблизительно так: тесто, сыр, мясо, мясо, мясо, и еже сверху чтоб колбасой было выложено мое имя. Ну что поделаешь, хищник.
Прошутто (prosciutto) – окорок, итальянская ветчина. Пармская ветчина содержит только свиной окорок и морская соль. Крайне редко, когда в ветчину добавляют специи. Прошутто - окорок высочайшего качества. Цвет прошутто - бледно-розовый, блестящий.
Пицца с прошутто готовится не совсем по обычной технологии. Сложность в том, что пармская ветчина при термообработке становится жесткой и сворачивается, теряя ту изысканную форму тонких ломтиков. Поэтому прошутто в начинку пиццы добавим в самом конце выпекания, или даже разложим поверх готовой пиццы.
Прошутто для пиццы
Ингредиенты для начинки
Подготовить тесто и выложить его на форму
Смазать тесто томатным соусом
Разложить на смазанное томатной пастой тесто маринованный лук
Посыпать пиццу зеленью
Разложить помидоры
Посыпать всю пиццу моцареллой
Испечь пиццу до готовности
Давненько мы не готовили пиццу. Предыдущие колбасные и грибные версии пиццы меня уже не устраивают. Нет, сказать по правде, это отличные и вкуснейшие варианты… но человек так устроен. Ему всегда все мало, всегда хочется чего-то лучшего и большего. В нашем случае это значит, что пора приготовить что-нибудь новенькое.
Встречайте новенькую. Пицца с нежнейшим маскарпоне и лоскутками итальянской прошутто. Следуя классике жанра, во втором абзаце я должен нахваливать и уговаривать читателя приготовить эту пиццу. :) Хммм… И вы знаете. Это совершенно просто сделать, описать, как сочетается сливочность маскарпоне с еле улавливаемым и благородным ароматом ветчины. Как плавленая моцарелла без стеснения и полностью отдалась в объятия томатному соусу. Как все вместе они невероятно вкусны и каждый их них расположился на своем месте. И ни кого из них ни на йоту не хочется сдвинуть… И так далее и тому подобное…
Я не буду продолжать, просто посмотрите на фото. Здесь все понятно без лишних слов. И читатель, который понимает о чем идет сейчас речь, отложит поиски рецептов пиццы, и побалует сегодня себя невероятным и бесподобным рецептом.
Не надо слов. Пицца с сырокопченой прошутто и сыром маскарпоне — это мое открытие года! Попробуйте и вы…
Ингредиенты:
1. Как вымесить тесто для настоящей пиццы и как это тесто растянуть в тонкий корж я очень подробно и с фото описал в рецепте теста для пиццы. Но, повторенье - мать ученья. Значит и мы повторим. Но уже без дублирования фото! :)
2. В 125 граммов чистой воды добавьте 250 граммов хлебопекарной муки (точное количество зависит от сорта конкретной муки), ложку оливкового масла и 10 граммов живых дрожжей из брикета (или полчайной ложки сухих).
3. Вымесите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте созревать в теплом месте на 3-4 часа. Как тесто созреет, разделите его на две части, из которых скатайте шарики и уберите в холодильник. Через час пиццу можно будет выпекать или оставить тесто в холодильнике на пару дней. Или в морозилку на месяц!))
4. Мы готовим уже сейчас, поэтому доставайте тесто и тяните руками корж необходимого размера. Не пользуйтесь скалкой! Даже если вам кажется, что растянуть тесто руками не простая задача. Попробуйте! Это не только просто, но и крайне увлекательно!))
5. Итак. Корж готов к приему начинки. Нанесите на поверхность заранее приготовленный томатный соус
6. И столовую ложку оливкового масла. Сейчас самое время присыпать сушеным орегано или другой приправой на ваш вкус. Солить я не буду, так как томатный соус уже соленый
7. После того, как уложите кубики моцареллы...
8. и чайные ложки свежего маскарпоне...
9. ...отправьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Минут на 10-15 или даже чуть больше. Наблюдайте за ней в окошко дверцы духовки и вы поймете, когда ее вытаскивать. А вытаскивать тогда, когда сыр моцарелла с маскарпоне распузырятся ровным слоем по поверхности, а края пиццы зарумянятся. Примерно вот так:
10. Принимаем свежеиспеченную хлебом-солью. Нет, встречаем ломтиками прошутто…
11. ... и горстью свежей рукколы
И вы знаете, что я хочу сказать. Ай-ай-яй! Иногда хочется матом, ибо слов не подобрать, как же вкусно то… МА-МА… О-ой-ой…. Какая нежнятина и обалдятина! Нежность маскарпоне с тонким ароматом прошутто…. Моя любимая.. пицца с креветками… нервно курит в стороне… Приятного аппетита!
Пришедшее к нам из глубины веков и завоевавшее неимоверную популярность блюдо - пицца.
Круглая лепешка из хорошего теста, с разложенной на нем всевозможной начинкой. Количество вариантов пицца таково, что сосчитать невозможно. Впрочем, итальянцы уверены, что итальянских вариантов пиццы не так уж и много. Привычному разнообразию пиццы в мире, мы больше обязаны не итальянцам, а популярности этого блюда в. Классические варианты пиццы более-менее известны, но каждый готовит свою пиццу, по своему любимому рецепту, и свято уверен, что его вариант самый вкусный. Впрочем, обычно такие верования не слишком далеки от правды. Пицца хороша и вкусна тогда, когда она есть, и ее не надо ждать. Опты показывает, что заказать пиццу и тосковать в ее ожидании, намного сложнее, чем приготовить вкусную пиццу самостоятельно.Основа пиццы - тесто. Тут, как ни странно, все понятно. По непонятным причинам считается, что тесто самая сложная часть пиццы. Могу поспорить, что это самая простая часть. Намного сложнее грамотно подобрать начинку. Многие, даже среди моих знакомых, уверенны, что в пиццу с колбасой нужно никак не меньше пол кило колбасы! И пол кило российского сыра. И еще много всего. В результате получается салат оливье на хлебе.
Между тем, для пиццы достаточно 70-100 грамм колбасы или ветчины, 100 грамм моцареллы и пармезана. Немного томатного соуса и зелени.
Совсем недавно распробовали для начинки домашней пиццы итальянскую сыровяленую ветчину. В Италии ее называют prosciutto - дословно «окорок». Произносится - прошутто. Это самая известная пармская ветчина. В ее состав не входят никакие консерванты, ароматизаторы красители. Только окорок самого лучшего качества и соль. Впрочем, региональные варианты допускают наличие определенных специй. Свиньи определенной породы специальным образом разводятся и откармливаются. Окорок подвергается сухой засолке и длительному вялению на воздухе.
Весьма похожие виды ветчины и сыровяленого мяса модно встретить на Балканах, в Хорватии. Там это называется Pršut. Правда технология производства включает еще копчение на углях. А также знаменитый испанский деликатес - хамон. Тут сложно даже что-то сказать, это настолько вкусное блюдо, что можно захлебнуться слюной.
Отличный вариант мясной пиццы с сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину
Прошутто, моцарелла, томатный соус и т.д. Начинка для пиццы
Разложить кружочки помидоров по тесту
Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста
Разложить моцареллу поверх помидоров
Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы
Нарезать и разложить прошутто
Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут
Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей
Разложите куски пиццы на тарелки
Приятного аппетита!!!
Прошутто фунги
Мы с приятелем убеждены: для того, чтобы заставить человека выучить иностранный язык, достаточно дня два его не кормить. На третий день, он у вас сам заговорит на любом языке. За-по-ё-ёт, будьте уверены.
К примеру, что это за загадочное словосочетание? Ведь, не спроста его так обозвали? Что-то вразумительное и определенное оно должно означать! И в самом деле: раскрыв русско-итальянский разговорник, мы находим, что «Prosciutto» – это всего лишь на всего «ветчина», а латинское «Fungi» – означает «грибы». И нам сразу становится ясно, что наш следующий рецепт можно легко «обозвать» по-русски – «Пицца с ветчиной и грибами». Странный народ, эти итальянцы: так бы сразу и писали! А то – «Prosciutto», понимаешь… етить их за ногу, да гнусавое «Fungi»…
Тесто – 250 г;
Соус – 80 мл;
Сыр – 120 г;
Ветчина – 60 г;
Шампиньоны – 60 г;
Раскатываем очередной «колобок», смазываем соусом, посыпаем сыром, а затем аккуратно, по кругу, раскладываем ветчину (мы нарезали на «прямоугольники»), а промеж ветчины прокладываем тонкие пластины порезанных свежих шампиньонов, которые предварительно следует тщательно промыть под водой и обсушить полотенцем. И… как смачно говаривал профессор Преображенский, «в топку её!» То есть – в печь!
Минут через 7 – 8 готовую пиццу можно вынимать. Не забудьте её сразу же обильно посыпать душистым орегано, который придает пицце неповторимый и специфический вкус.
Для разрезания пиццы существуют специальные ножи, напоминающие своей формой «колесики» с ручкой. Однако, можно вполне обойтись обыкновенным домашним ножом. Правда, последний должен иметь длинное и хорошо отточенное лезвие. А манерные «колёсики» мы оставим для утонченных эстетов и прочей «буржуазии».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.