Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.
Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.
Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.
Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".
Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.
Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.
Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.
Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.
В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.
Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.
При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!
Жареная картошка – это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки - все и так ясно. Но все-таки нет!
Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.
Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.
Какая картошка лучше всего подходит для жарки
Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.
Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре.
Жареная картошка с луком: традиционный рецепт
Как правильно готовить:
Как пожарить картошечку с грибами и луком
Потребуется следующее:
- Картофель – 6-8 штук;
- Лук – 2-3 штуки;
- Белые грибочки – 500 грамм;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
Сколько должно готовиться – 50 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 135.
Как делать:
- Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
- Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
- Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
- В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
- Готовим до мягкости картошки и лука;
- Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде
Что понадобится для готовки:
- Картошка – 1 килограмм;
- 150 грамм копченой колбасы;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Укроп – 5-6 веток;
- Лук зеленый – 6 перьев;
- Черный молотый перец – на свой вкус;
- Овощная приправа – по вкусу;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40 минут.
Как готовить:
- Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
- Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
- Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
- Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
- Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
- Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
- Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
- Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
- Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
- Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
- В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
- Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.
Жарим картофель на сале с луком и чесноком
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 200 грамм свиного сала;
- Две луковицы;
- 2-3 чесночных долек;
- Щепотка соли;
- Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько готовить – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 188.
Как делать:
- Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
- С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
- Разрезаем клубни небольшими полосками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
- Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
- После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
- Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
- Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
- Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
- Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде
Составляющие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- Вода – полстакана;
- Немного растительного масла;
- Перчик черный молотый – по своему желанию;
- Соль – на свой вкус;
- 5-6 веток укропа;
- Зелень лука - пучок.
Сколько готовить – 40 минут.
Калории в 100 граммах – 152.
Как готовить:
- Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
- Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
- Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
- Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
- Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
- Подаем сразу после приготовления.
- Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
- Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
- Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
- Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
- Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
- Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
- Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.
Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!
Приятного аппетита!
Жареный картофель, пожалуй, самый простой и вкусный гарнир! Калорийность этого блюда из картошки не такая и маленькая (около 200 ккал), но так хочется ее порой, да с соленой или селедкой!
Вот и сейчас, просматривая папку присланных рецептов от читателей, так захотелось вкусной жареной картошки с луком или чесноком, с хрустящей корочкой, мммм…
Жареная картошка с луком, чесноком и прованскими травами
рецепт и фото Светланы Буровой
Иногда на ужин я готовлю простую жареную картошку и подаю ее с салатом из свежих овощей. Зимой открываю баночку домашнего заготовленного впрок салата или баночку засоленных помидор с огурчиками. Просто объедение. Что может быть вкуснее и проще!!!
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.Лук – 3 шт.Чеснок – 3-4 дольки.Травы прованские – по вкусу.Соль, перец – по вкусу.Масло растительное – для жарки.Процесс приготовления:
Картошку хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой (резать картофель для жарки можно по разному, кружочками, брусочками - кому как нравится).
Подготовить лук и чеснок, очистить и нарезать.
На разогретую сковороду (желательно с толстым дном) с растительным маслом выкладываем наш картофель, солим, перчим по вкусу.
Даём картошке поджарится на сильном огне с одной стороны, чтобы вся картошечка равномерно приобрела золотистый цвет и стала зажаристой. Переворачиваем картошку, затем убавив огонь, выкладываем на нее нарезанный мелко лук и чеснок, посыпаем прованскими травками.
Накрываем сковороду крышкой и 15-20 минут доводим до готовности нашу картошку под крышкой.
Когда жареный картофель с луком и чесноком готов, выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью, можно ещё немного присыпать травами.
Жареная картошка получается красивой, очень вкусной и ароматной.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Жареная картошка - ну кто ее не любит? От вкусной, поджаристой картошечки с лучком и зеленью так сложно отказаться. Жареная картошка может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом! А для того чтобы картофель получился ну очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления, о которых я и расскажу.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной картошки, жареной с луком, потребуется:
картофель - 1 кг;
лук - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки - 7-8 ст. л.;
зелень - 1 пучок;
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию).
Этапы приготовления
Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.
Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).
Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.
- 400 г картофеля среднего размера;
- 120 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
- Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
- Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
- Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
- Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
- Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
- Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 6 картофельных клубней среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
- Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
- После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
- В самом конце добавить соль и специи по желанию.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 шампиньонов;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
- Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
- Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
- Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.
С салом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- сало;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
- В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
- Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
- Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.
Картошка на сковороде с корочкой
Ингредиенты:
- 7 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- соль и специи для картофеля;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
- Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
- Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
- Перед подачей посолить и добавить приправу.
С добавлением чеснока
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 25 г сливочного масла;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
- Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
- Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.
Жареная картошка с мясом и луком
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки масла;
- 70 г лука;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
- На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
- Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
- Почистить лук, накрошить и выложить к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
- Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
- Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
- Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
- Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
- Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
- Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
- Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
- Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.
Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.