Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.
Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.
Ингредиенты
1 стакан=250 мл.
Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.
Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.
Добавить несколько ложек сметаны в тесто.
Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.
Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.
Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.
На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.
Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.
Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.
Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.
В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.
Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.
Пасхальный кулич на сливках готов.
Так он выглядит в разрезе.
Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.
Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.
Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.
Опара:
Тесто:
Глазурь:
Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.
Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.
Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.
Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.
В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.
Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.
Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.
Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.
Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.
Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.
Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.
А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.
Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.
Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!
Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.
Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.
Ингредиенты:
Приготовление
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.
Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это , и . Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!
Для опары:
Для теста:
Для пасхальной глазури:
Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.
Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.
Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку(170 гр.).
Получается густая, вязкая опара.
Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.
Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.
Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.
Яично-сахарная смесь должна посветлеть.
Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.
Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.
Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему (это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.
Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным (чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).
Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!
Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.
Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.
После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.
Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.
Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.
После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.
Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.
Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.
В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.
Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.
Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере (либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).
Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.
Мне удобно было маленькие окунать в миску.
Большой кулич я поливала сверху ложкой.
Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе (на фото):
Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!
Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
,
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!
Для опары:
Для теста:
Для глазури:
Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.
Начинаем готовить опару.
Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.
Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).
Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.
Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.