Что приготовить на завтрак всей семье быстро и вкусно? Конечно, оладушки! Их можно сделать на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на воде. В качестве добавки используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, из которых станет ясно, как приготовить оладушки, не затратив много времени и сил.
Чтобы сделать оладушки на кефире, можно взять молочный продукт любой жирности, это не имеет значения.
Внимание! Выкладывать оладушки на сковородку можно только тогда, когда жир хорошо прогреется. Иначе они «расползутся» и станут плоскими.
Не менее вкусным получится завтрак, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно делать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В этом рецепте мы рассмотрим второй вариант.
Подавать оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.
Невозможность употреблять кисломолочные продукты и блюда на их основе по тем или иным причинам, вовсе не повод отказываться от пышных оладушек. Сделать их можно и на воде.
На заметку. При готовке такого блюда можно использовать гречневые, овсяные или кукурузные хлопья, не требующие варки. Их потребуется ошпарить кипятком, дать настояться, а когда они остынут, положить в тесто.
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда забытое на полке холодильника молоко прокисает. Но и такой продукт разрешается использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, которые приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического «гнилостного» запаха.
При готовке блюда по этому рецепту можно использовать вместо пшеничной муки гречневую или кукурузную.
Ряженку тоже можно использовать при готовке оладий, а чтобы разнообразить их вкус, стоит добавить в состав абрикосы. Их разрешено взять в свежем, сушеном или консервированном виде.
Вместо абрикосов можно взять бананы, яблоки, груши, тыквенную мякоть или любые ягоды. Подавать оладьи следует с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.
Чтобы приготовить такие оладьи, потребуется взять классический йогурт без каких-либо добавок.
Если в доме не нашлось изюма, можно взять чернослив, курагу или сушеную вишню без косточек.
Когда у хозяйки достаточно времени, можно приготовить воздушные пышные оладушки на дрожжах. Последние лучше брать в прессованном виде, но, в крайнем случае, подойдут и сухие.
Внимание! В процессе жарки дрожжевые оладьи будут сильно увеличиваться в размерах, поэтому располагать их следует на значительном расстоянии друг от друга.
Панкейки - это небольшие блинчики, популярные в Соединенных Штатах. Дословно название этого блюда переводится как «пирожное на сковородке».
Американские блинчики будут готовы, когда на их поверхности появятся пузырьки. После этого их потребуется подержать на огне ещё пару минут, а затем подать к столу с сахарной пудрой или сиропом.
Когда на создание ужина совсем мало времени, стоит сделать оладьи со сметаной и печенкой. Такое блюдо приготовиться очень быстро и будет довольно сытным. Печень можно взять свиную, говяжью или куриную - какая больше нравится.
Подают сметанные оладьи с печенью, полив майонезом и посыпав зеленью.
На заметку. Когда времени на готовку достаточно, можно добавить в состав этого блюда зажарку из лука и моркови.
Но если хозяйка очень торопится, допустимо приготовить простые сметанные оладьи в соответствии с приведенной инструкцией, исключив из списка ингредиентов даже печёнку.
Если в холодильнике нашлась простокваша и кабачки, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусные оладьи.
Подают оладьи со сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Оладушки с яблочной начинкой, посыпанные сахарной пудрой или политые медом, обязательно понравится деткам. Вкусным десертом не откажется полакомиться даже взрослый, а времени приготовление такого блюда займет совсем немного.
К готовому десерту можно подать сметану, мёд, сгущенное молоко или джем.
Овсяные хлопья часто сочетают с тыквой при готовке каши, но можно использовать эти составляющие и для создания оладий. Детки от такого блюда будут в восторге, да и взрослые не останутся равнодушными.
При подаче можно посыпать оладушки сахарной пудрой или кокосовой стружкой, положить свежие ягоды, а также полить десерт растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.
Домашние оладушки - очень семейное блюдо, которое всегда радует всех членов семейства. Готовьте их почаще с самыми разными соусами и радуйте близких!
Самым простым и невероятно вкусным блюдом считаются оладушки, которые можно приготовить на сковороде за минимальное количество времени и самостоятельно. К тому же затраты практически не требуются. Несмотря на то, что оладьи делать проще простого, рецепт передается из поколения в поколение и с течением времени как бы не видоизменялся, все равно остался простым и доступным.
Предпочитаете классический рецепт оладушек? Почему бы не поэкспериментировать и сделать из банальных оладий целый шедевр. Стоит заметить, что вкусными они будут в любом случае, хоть с оригинальными добавками, хоть без них. Так что же можно положить в тесто оладий? Вариантов масса, так как у каждой хозяйки есть свои собственные секреты.
А именно, в качестве добавки отлично подойдет:
Самое главное – это не переборщить с объемом добавки, так как это существенно отразится на пышности и соответственно на вкусности блюда.
Что касаемо того, с чем подавать оладьи, то здесь фантазия может быть просто безграничной:
Выбор зависит только от личных предпочтений и не более.
Сделать вкусно самые обычные оладьи просто, однако если соблюдать некоторые рекомендации специалистов или другими словами изучить маленькие секреты большой кухни.
Секреты мастерства:
Обжарка проводится на раскаленном масле. Сначала наливают масло, нагревают сковороду, а уже потом кладут туда лепешечки с помощью большой ложки. Переворачивают лопаткой или вилкой.
Кефир комнатной температуры, можно чуть горячее, выливается в емкость. Туда же добавляется соль, сахар и 1ст.л. растительного масла. Кефир можно выбирать любой жирности, так как это не влияет не на пышность ни на вкус. Добавляется мука и сода. Мука просеивается, сода гасится уксусом.
При замешивании теста, количество муки можно увеличить на пару ст. ложек, в зависимости от получающейся консистенции.
Далее тщательно взбивается все содержимое емкости. Тесто по консистенции должно напоминать сметану 15% жирности. В противном случае оладьи не поднимутся и будут не только плоскими, но и не вкусными. Масло выливается на сковороду и накаляется на плите. Тесто выкладывается большой ложкой или черпаком. Достаточно лепешек размером в 5 см в диаметре. При выпекании они существенно увеличатся. Не стоит придавать им форму, так как они сами образуют лепешки. Обжариваются оладушки на медленном огне с двух сторон до готовности.
После приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жирности. Такой способ приготовления прост, и готовить по нему одно удовольствие. Если не делать ошибок и не нарушать рекомендации, то блюдо полностью оправдает все ожидания.
Оладьи могут стать отличным завтраком, десертом, вкусностью для детей и взрослых. Если подавать их, политыми шоколадом или с чуть подтаявшим мороженным, то они просто сведут с ума.
Существует множество способов приготовления теста для оладьев. «Классикой» считаются оладьи на , простокваше или кислом молоке . Популярность базового рецепта таких оладьев не угасает с годами, поскольку готовятся они из минимума продуктов и очень быстро. Достаточно смешать в глубокой миске кефир, яйца, муку, соль и соду, замесив густое, как жирная сметана, тесто. И можно выкладывать его ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На 2 стакана кисло-молочного продукта понадобится примерно 2 стакана муки, 1-2 яйца, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.
Однако даже у этого, известного каждой хозяйке способа, есть свои нюансы, зная которые можно приготовить пышные и вкусные оладьи. Во-первых, немаловажное значение имеет последовательность соединения ингредиентов. Так, вначале нужно тщательно растереть желтки с сахаром и солью, затем добавить кефир, и только потом, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку с содой или разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Во-вторых, чтобы оладьи получились пышными, кефир обязательно должен быть теплым: сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой, и сахар растворяется гораздо быстрее.
Этот основной рецепт «быстрых» оладьев имеет различные вариации, поскольку кефир можно заменить сметаной, сливками, натуральным , ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, можно разнообразить вкус, используя различные виды муки (кукурузную, гречневую, овсяную), а также добавляя в тесто толченые или размолотые в комбайне орехи ( , миндаль, арахис).
Ароматными, пышными и ноздреватыми получаются оладьи из дрожжевого теста , но, чтобы его приготовить, потребуется время. Сначала из муки, дрожжей и молока нужно завести опарное тесто. Дать ему подняться, затем вмешать растопленное сливочное масло, яйца и соль. Дать тесту еще раз подняться и только потом можно жарить в кипящем фритюре небольшие толстые оладьи.
Очень сытными и «витаминными» получаются овощные оладьи. Тесто для них готовится также как для оладий на кефире, только в качестве «наполнителя» добавляется натертый на мелкой или средней терке овощ. Например, тыква , морковь, картофель, топинамбур, цветная капуста, лук. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, специи и пряности.
В тесто для оладьев можно добавить и мягкий творог. Однако, добавляя его в тесто, стоит ввести и дополнительное яйцо. Кроме того, основой теста для оладьев может стать любая густая каша - манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. При этом муки потребуется немного - 2-3 столовых ложки.
Оладьи - простейшее блюдо, которое любят многие. Однако не все их пекут. Проблема заключается в том, что не всегда выходит приготовить качественное тесто на оладьи, а потому они часто получаются не пышные и зажаристые, а плоские, жирные и совершенно не аппетитные. Как же сделать правильное тесто из продуктов, которые есть под рукой?
Завести тесто и испечь пышные оладушки действительно получается не у всех. Неопытные хозяйки опускают руки, когда изделия выходят тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают в себя много масла. Есть такие оладьи можно, но хочется-то румяных и воздушных.
Тут есть несколько секретов. Конечно, многое зависит от типа разрыхлителя - делаете вы их с использованием соды или на дрожжах.
Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.
Важно! Отмеряя муку, смотрите на ее влажность. Тесто может взять и меньше, и больше в зависимости от этого показателя.
В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый - он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.
Сняв десерт с огня, можно выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают его с вареньем или сметаной, или и с тем, и с другим вместе.
Абсолютно тот же принцип нагрева кисломолочного продукта и соединения с мукой и содой действует и при использовании сметаны, кислого молока или простокваши. Можно варьировать количество сахара и изменять число яиц, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются теми же - на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же образом.
Если хотите получить оладьи с восхитительным вкусом сливок или топленого молока, сделайте их на сметане или ряженке. Это правда вкусно, ароматно и пышно.
В миску нужно вылить ряженку и добавить в нее взбитую смесь яиц, соли и сахара. Затем все перемешиваем и всыпаем соду или разрыхлитель. Постепенно подсыпая добавляем муку до тех пор, пока она не сделает тесто густым, как сметана. На сковороде раскалим масло и начинаем печь, как написано в предыдущем рецепте.
Завести тесто можно и на пресном молоке. Обычно такие оладьи делаются с дрожжами, но и на соде тоже можно. В этом случае пресное молоко закисляем уксусом, даем ему немного свернуться на огне и затем в горячую смесь добавляем соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Печь нужно, как обычно.
Тесто на молоке и на дрожжах получается замечательное - рыхлое, сдобное, мягкое. На полкило муки и пол-литра молока берется 2 ложечки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться и выкиснуть).
Еще приготовьте 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, по вкусу соли и растительное масло - немного в тесто и побольше для жарки. Некоторые любят класть ванилин, но это уж по желанию.
Кстати, эти оладьи жарятся очень быстро, так что не отлучайтесь от них.
Вы тоже обожали школьные оладьи? Вкусные, огромного размера и тающие во рту! Есть такой рецепт, соответствующий настоящему ГОСТу, которым пользовались во всех столовых СССР. Попробуйте, вам точно вспомнятся школьные годы.
Совет: Если не знаете, как точно отмерить воду, налейте два 250-граммовых стакана и отнимите из полученного количества две столовые ложки.
Их можно назвать диетическими по сравнению с прочими оладьями.
На 600 г очищенных от серединок и кожицы кабачков возьмите яйцо, стакан муки, 1 луковицу, соду, соль и перец по вкусу, а также пару зубчиков чеснока и половинку чайной ложки соды.
Натертые на крупной терке кабачки не солим, иначе они дадут много сока. Соль - в самом конце.
Излишки масла потом придется собирать бумажным полотенцем, но все равно блюдо выходит очень вкусным.
Оригинальный рецепт с фруктами и манкой удивит и порадует гурманов.
Оладьи - это такое блюдо, которое будет уместно в любое время. Их приготовление не требует особых усилий. Оладьи можно употреблять и как десерт, и в качестве самостоятельного приема пищи. Например, многим нравится завтракать оладьями. Существует не один рецепт оладушек, но все они готовятся по одинаковому принципу. Также все рецепты очень простые, поэтому с ними справится даже неопытный кулинар. Оладьи могут быть как сладкими, так и несладкими. Еще существуют рецепты блюда с ягодами. Есть рецепты постные и без яиц. В общем, каждый человек сможет найти тот рецепт, которые ему придется по душе больше всего.
Пожалуй, рецепт оладушек на кефире является одним из самых популярных. По такому рецепту оладьи просто не могут не получиться. Для их приготовления нужны такие продукты:
Кефир можно использовать любой жирности. Конечно, многие специалисты советуют более жирный кефир. Также некоторые говорят, что к такому рецепту прекрасно подойдет просроченный напиток, потому что так получаются более пышные оладьи. Также ванилин можно заменить ванильным сахаром, а соду - разрыхлителем.
Лучше использовать миксер или блендер, чтобы получились оладушки на кефире пышные. Рецепт этих оладий очень простой, их приготовление займет примерно 30 минут времени. Конечно, можно аккуратно взбить тесто вилочкой, не используя миксер, но так изделия получатся не такими пышными. Пошаговое приготовление лакомства:
Если делать слишком маленький огонь при жарке, то оладьи будут очень жирными от масла и не будет румяной корочки. А если огонь будет слишком большим, то они быстро обжарятся сверху, но останутся сырыми внутри. Также во время приготовления не рекомендуется отлучаться куда-то, поскольку можно упустить момент идеальной прожарки и блюдо подгорит.
Бывают случаи, когда молоко в холодильнике скисло, а выкидывать его не хочется. В таких ситуациях можно приготовить блинчики или пышные оладушки на молоке. Рецепт этого лакомства так же прост, как и рецепт блюда на кефире. Для его приготовления нужно подготовить такой список продуктов:
Молоко здесь можно использовать как кислое, так и свежее. Однако на кислом молоке блюдо получается более пышным. Лучше всего сразу все эти ингредиенты подготовить заранее, чтобы во время приготовления ни на что не отвлекаться.
После подготовки всех продуктов можно приступать к приготовлению. Для того чтобы замесить тесто на оладушки, рецепт, пошагово объясняющий все этапы, будет как нельзя кстати.
Итак, как видно, этот рецепт оладушек на молоке очень прост и похож на предыдущий. На вкус это блюдо получается ничем не хуже. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления.
Оладьи, приготовленные на дрожжах, существенно отличаются от остальных лакомств. Также для приготовления этого блюда требуется немного больше сил и времени. Итак, для приготовления таких оладушек понадобится:
Пошаговый рецепт оладушек на дрожжах:
Для тех людей, которым надоели классические оладьи, специально был придуман рецепт оладушек с яблоками. Вкус такого блюда получается довольно интересным. Итак, для его приготовления следует запастись такими продуктами:
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20-25 оладий. Пропорции можно увеличивать или уменьшать по желанию.
Пошаговый рецепт пышных оладушек:
Рецепт оладушек можно немного изменить - яблоки могут заменяться бананами, клубникой, вишнями и другими фруктами и ягодами.
Пышные и вкусные оладьи можно подавать и как самостоятельный завтрак, и как дополнение к основному приему пищи. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо можно украсить множеством способов, главное - не бояться экспериментировать. В качестве дополнения к оладушкам можно использовать сметану, различные варенья, ягодные джемы. Многим нравятся оладьи с медом или шоколадной пастой. Еще очень популярной добавкой является ореховая паста. Самый простой способ украсить блюдо - посыпать его сахарной пудрой и положить свежие ягоды на него. Некоторые предпочитают оладьи поливать растопленным шоколадом. Еще блюдо можно украсить кокосовой стружкой. К столу подаются оладьи как с чаем или кофе, так и с обычным молоком.
Чтобы оладьи получились максимально пышными и вкусными, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов. Специалисты в области кулинарии поделились некоторыми советами, как приготовить самый лучший десерт: