Регион виноделия ломбардия. Регион виноделия ломбардия Винодельни ломбардии

Регион виноделия ломбардия. Регион виноделия ломбардия Винодельни ломбардии

Valtellina или Valtellina Superior (вальтеллина или вальтеллина супериор) DOCG с 2002 года. Это вино делают в Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Maroggia. Первое упоминание этих мест относится к XI веку, именно тогда производимые здесь вина признали в Швейцарии и Германии. В 1866 году Андре Жюльен (Andre Julien) писал: «Это богатые вкусом вина, немного терпкие, они становятся лучше по мере созревания, могут храниться век (!), нисколько не портясь». Эти вина делают из винограда Неббиоло (местное название - Кьявеннаска), они не очень насыщены цветом, зато богаты танинами. Танинный вкус особенно ощущается в первый год, потом появляются легкие нотки травы, альпийских цветов, лесных ягод, ежевики и сливы. Жозе Кардуччи посвятил «Бутылке Valtellina 1848 года» оду, в которой написал: «Как прекрасно - в лучах альпийского солнца наливать твое благородное вино, восхваляя его».

Виноградники этой скалистой земли цепляются за острые выступы и тянутся по верхней долине Адда от Тирано до Арденно на 40 км. Климат и расположение виноградников благоприятны: от холодных северных ветров они защищены горами Ретийскими Альпами, а Оробийские Альпы защищают виноград от влажных ветров, дующих с юга. Виноград растет террасами/уступами. Террасы поддерживаются камнями, которые с трудом возводились веками, особенно тяжело было их водрузить на крутых склонах на высоте 800 м над уровнем моря и выше. Это поистине горный виноград! Здесь очень много солнца: если считать все дни с апреля по сентябрь, то получится около 3500 °С. Виноград сильный и здоровый - во многом благодаря бризу, который дует с озера Комо. Весной во время вегетационного периода лоза подсушивается, не загнивает, ветерок способствует опылению и тому, что летом ягоды не плесневеют. Вино рубино-гранатового цвета, в сусле много полезных веществ. Обладает устойчивым и сильным ароматом и тонким вкусом малины, очень сильное, гармоничное, с незначительным присутствием танинов. Танины в сочетании с кислотой позволяют вину созревать долго и успешно. Рекомендовано употреблять выдержанным более трех лет.

Для вина Sforzato di Valtellina - одного из самых почитаемых в Ломбардии - грозди винограда подсушивают

Sforzato di Valtellina (сфорцато дивальтеллина) или на местном диалекте - Sfurzat di Valtellina. Вино категории DOCG. Его делают в местечке Вальтеллина из винограда Nebbiolo, который немного подсушивают, после того как собрали (во второй декаде октября), на решетках или плетеных настилах в течение трех месяцев. Благодаря обезвоживанию (теряется до 40 % воды) в ягодах повышается содержание сахара. В январе-феврале виноград вымачивают/настаивают несколько дней, потом несколько месяцев подвергают спиртовой ферментации. Потом вино помещают в маленькие дубовые бочонки, после чего - в бутылки, где оно хорошо созревает. В первом винно-гас-трономическом итальянском справочнике Ортенсио Ландо 1550 года это вино, описываемое в числе первых, назвали «лучшим, которое когда-либо пили в мире». Оно рубиново-красного цвета, с возможными отблесками граната, имеет аромат спелых фруктов, очень мягкое, хорошо структурированное, содержит около 14 % спирта. Обязательный срок выдержки - два года, но может с успехом созревать 10—20 лет и более. Виноградники растут на высоте 400—500 м над уровнем моря.

Franciacorta (франчиакорта) DOCG с 1995 года. Это игристое ломбардийское вино, изготовленное классическим методом (Metodo Classico). Делают также «тихие», не шипучие вина, например Terre di Franciacorta. Это наиболее обширная и важная винодельческая область в провинции Брешия (Brescia). Возможно, об этих виноградниках была написана одна из первых (если не самая первая) книг об игристых винах - «Libellus mordaci», 1570 год, автор - Джироламо Конфорти. Вино Franciacorta производят 19 хозяйств, общая площадь виноградников - 2000 га Обший тип почв делает игристые разных мест похожими. История этого вина началась лишь в начале 60-х годов прошлого века, за короткий срок у него появилось много поклонников - как среди виноделов, так и среди дегустаторов. Для изготовления Franciacorta используется виноград Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро в разных пропорциях. Дрожжевое брожение должно длиться не меньше 18 месяцев (для миллезимов - 30 месяцев). Цвет желтоватый, более или менее интенсивный, иногда с отгенками золотого. Аромат вина зависит от сочетания сортов винограда: если преобладает Pinot, то букет вина более стойкий, в нем тонкий аромат дрожжей, поджаренного хлеба и, по мнению некоторых местных экспертов, - мокрого джута. Если в вине больше Шардоне, то вино получается более тонким, фруктовым, вкусным. Franciacorta Saten (франчиакорта са-тен) - это типичное Cremant этой области, его стали делать здесь с 1995 года. Особого упоминания заслуживает Franciacorta Rosato. В нем как минимум 15 % винограда Пино Неро. Это игристое, которое не боится конкуренции с Riunart - лучшим розовым игристым вином в мире!

Oltrepo Pavese Spumante (ольтрепо павезе спуманте) Вино производят в южной части Ломбардии, виноград растет на холмах Апеннин к югу от реки По. Виноград Пино Неро занимает здесь площадь 2000 га. В этой области достигли высокого мастерства в шампанизации вин классическим методом. Виноделы могут стать членами объединения под названием Classese. По сути, Classese - это то же самое, что игристое, сделанное традиционным способом в местечке Oltrepo Pavese. Для этого вина используют виноград Пино Неро (от 70 %), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Шардоне (до 30 %). Вино крепое и одновременно тонкое, лучшее вино в Италии, и не только. Превосходное!

Oltrepo Pavese Bonarda (ольтрепо павезе бонарда) Вино категории DOC. Наиболее классическое и наиболее характерное для этой области, которая славится шипучими/газированными винами. В нем приятное содержание сахара, умеренное количество кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который, выходя из бутылки, способствует образованию пены/пузырьков и распространению фруктово-цветочного аромата. Здесь же производят следующие вина: Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato (из изюма и ликерное), Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Guida.

Другие ломбардийские вина категории DOC: Botticino, CaprianodelColle, Cellatica, Garda (различного типа), Lambrusco Mantovano, Lugano, Riviera del Garda Brescia-no, San Colombano, San Martino della Battaglia, Scanzo, Valcalepio .

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника. Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардия известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно.

Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

  • Божественный Moscato

Этот маршрут будет интересен как истинным ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в предместьях Милана, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.

В одном из винных хозяйств Вы сможете увидеть, как и где производят знаменитое десертное вино Москато ди Сканцио DOCG, которое ещё Джакомо Кваренги привозил в дар Екатерине Великой. Вина характеризуются глубоким рубиново-красным цветом оттенка красного дерева, ароматом экзотических фруктов, специй и жженого дерева.

Вас ждет прогулка по виноградникам с объяснением процесса выращивания, посещение самого винодельческого хозяйства и погреба и сама дегустация вин с сыром и колбасами (по желанию, может быть предложено горячее блюдо). И, конечно, ценное десертное вино «Москато» с шоколадом.

Другой маршрут лежит через хозяйство, расположенное в настоящем замке. Включает в себя посещение церковной капеллы замка, башни и собрания оружия, винного погреба и дегустацию вин с местным сыром и хлебом. Здесь Вы также сможете попробовать знаменитое Москато. По предварительной договоренности можно пообедать в самом замке.

Продолжительность туров различна, может включать в себя только дегустацию (от 2 видов вин и более) или может быть дополнена как обедом традиционной ломбардийской кухни, так и проживанием на одной из вилл.

  • Пешеходная гастрономическая экскурсия по Милану

За это непродолжительное время Вы сможете прочувствовать гастрономическую душу Милана: посетить один из самых больших рыбных рынков в Италии, старинные гастрономические магазины, знаменитые кофейни, в которых любили бывать такие знаменитости как Верди, Мария Каллас …

Экскурсию можно завершить в одном из лучших Миланских ресторанов, столик в котором мы забронируем для Вас предварительно.

Экскурсия длится от 3 часов, стоимость от 200 евро

  • Рассказы о Милане за столом

Этот формат экскурсии очень необычен и понравится тем, кто не может выделить время на экскурсию стандартную, а желание узнать историю города и его особенности есть.

Мы подберем для этой встречи эксклюзивный ресторан, в интерьере которого сохранились свидетельства исторического прошлого Милана. Во время обеда в непринужденной обстановке гид поведает Вам славную историю города, а также ответит на интересующие Вас вопросы или даст полезный совет. Исторические сведения по Милану и Ломбардии станут великолепным гарниром для изысканных блюд.

Если у Вас появится желание, можно прогуляться по Милану после ужина.

Экскурсия длится от 2,5 часов, ее стоимость от 200 евро

  • Дегустация вин со снежных склонов Валтеллины

Долина Альта Вальтеллина расположена в самом сердце Альп между Ломбардией и Швейцарией и является самой сложной для возделывания винодельческой зоной Ломбардии.

Только на ее крутых южных склонах можно вырастить виноград. Порой для сбора винoграда, в труднодоступных районах, прибегают к помощи вертолёта.

Ценность местных вин очень велика. Вина, которые Вы сможете продегустировать во время нашего тура имеют высокую ценнсть и относятся к категории DOCG

Экскурсия проходит на авто, на весь день, от 400 евро

  • Вино и Сыр Мантуи

Провинция Мантуя славится своими винами и приглашает вас продегустировать их в винных погребах в сопровождении типичных местных блюд. Мантуя – это сердце и родина такого уникального и богатого историей вина как Lambrusco mantovano (Ламбруско мантовано). Приятного, элегантного и с умеренным содержанием алкоголя и вина. Заслуживает также вашего внимания вина DOC Колли Мореничи Мантовани делла Гарда.

И конечно, ничто так не дополняет вкус вин, как сыр. Вы посетите сыроварню по производству знаменитого на весь мир сыра Грана Падано – твёрдого итальянского сыра, имеющего солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком.

Экскурсия проходит на авто, на весь день, стоимость под запрос.

  • ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)

1 день

Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .

2 день

Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.

Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.

3 день:

10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто(доп оплата на месте -15 евро с человека). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.

13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис. Ресторане, шеф повар которого - любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте - 30 евро с человек), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.

Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.

Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.

По желанию можно организовать: кулинарный урок в семье виноделов Сандри – 100 евро с человека: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.

Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте - от 15 до 20 евро на человека).

Около 18.00 возвращение на Лигурию.

На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины.

Регион виноделия Ломбардия

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Столица этого края - Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Милан является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. Это один из древнейших городов, основанный в конце V века до н.э. кельтским племенем инсубров. Издревле в Милане были развиты торговля, ремесла и банковское дело (отсюда происходит, например, знаменитый "ломбард").



Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д"Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.

Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По.



Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, производимое по классической технологии шампенуа. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного.


На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Valtellina Sfursat или Sforzato (Вальтеллина Сфурсат), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Карта:: регион виноделия Ломбардия

Описание региона Ломбардия

Местоположение .
Ломбардия расположена на севере Италии, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек.

Климат .
Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.

Рельеф .
В Ломбардии виноград возделывают в долинах самой длинной итальянской реки — По.

Почва .
Виноградники Ломбардии разбиты на аллювиальных почвах.

Виноградарство и виноделие .
Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.

Сорта винограда .
Барбера, бонарду, рислинги, мускат (син. москато), неббиоло (син. кьявеннаска) .

Я начинаю на сайте новую рубрику: гастрономические туры по разным странам. Надеюсь, что эта тема будет интересна моим читателям. Наш тур сегодня — «Лучшие блюда и вина Ломбардии»(Италия).

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.


В Бергамо и Брешии часто едят с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардии известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.


Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Надеюсь, Вам интересно было узнать кое-что про лучшие блюда и вина Ломбардии.

Продолжение гастрономических туров — не за горами!

Основная же часть вина производится в Ломбардии под менее известными DOC ами и различными местными IGT.

Особенности винного региона Ломбардия

Находясь в самом сердце севера Италии, Ломбардия со всех сторон окружена сушей: на западе – Пьемонт , на юге – Эмилия-Романья , на востоке – Венето , а с севера – могучие Центральные Альпы и швейцарский регион Тичино (Ticino).

И всё же, Ломбардия не лишена охлаждающего влияния больших масс воды: озёра Комо, Изео, Маджоре и Гарда доминируют в её северной части. И проявляется это не только в привлечении толп туристов, приезжающих любоваться пейзажем, - озёра сглаживают мезоклимат соответствующих винодельческих зон.


Смягчающий эффект озёр особенно ценен в более возвышенных и холодных частях региона. Прекрасный пример – Вальтеллина, окружённая Центральными Альпами, да и Франчакорта с виноградниками на склонах с южной стороны озера Изео.

Ниже по карте – на юге и востоке региона – ландшафт в большей степени представлен невысокими холмами и равнинами. Из наиболее значимых зон равнинной части Ломбардии можно выделить лежащие в бассейне реки По: Ольтрепо Павезе , Мантовано (Mantovano) и Сан Коломбано аль Ламбро (San Colombano al Lambro).

Расположение Ломбардии между Альпами и бассейном реки По определяет впечатляющий разброс в климатических условиях её терруаров . Например, виноградники Вальтеллина расположены на высотах от 230 м до 765 м и охлаждаются альпийскими бризами, дующими с востока на запад в направлении долины. Здесь, благодаря альпийскому континентальному микроклимату, высок суточный разброс температур: пропечённые солнцем склоны стремительно теряют тепло с заходом солнца. Это разительно отличается от ситуации в низ лежащих равнинах, где климат более ровный, а средний уровень влажности и температуры – выше.

Ломбардия – индустриальный локомотив Италии, а столица региона Милан – второй по размерам город в стране. И несмотря на это, здесь сохраняются огромные территории нетронутой сельской природы, дающей дом многочисленным мелким винодельням, вносящим весомый вклад в годовой региональный выпуск вина, составляющий полтора миллиона гектолитров.

Вина Ломбардии

Большой и географически пёстрый регион Ломбардия, благодаря своему расположению, способен предложить широкую палитру винных стилей.

Всего здесь насчитывается 5 зон DOCG и 20 зон DOC.


Этикетка вина Вальтеллина Супериоре

На востоке, западный берег озера Гарда формирует особые условия для рождения вин Garda и Lambrusco Mantovano , в красных образцах которых заметно присутствует сорт рондинелла, хорошо известный по винам Вальполичелла .

В восточной Ломбардии, как и по всей Италии, всё больше внимания уделяется узнаваемым мировым бестселлерам – сортам мерло и каберне совиньон . Хотя белым сортам треббьяно и гарганега удаётся держать позиции (правда, за счёт таких аборигенов, как скьява и марземино).

К югу от озера Гарда расположен DOC Lugana – звезда среди вин из треббьяно. Эти живые и хара́ктерные белые вина из местной разновидности сорта – треббьяно ди Лугана – редкий случай, когда винам из этого сорта удаётся продемонстрировать хоть какую-то сложность и глубину.

Сегодня в Garda можно найти и целый ряд весьма удачных столовых вин , в основном из сортов ведущей двойки «бордоского бленда ». Их же вы найдёте на склонах Бергамо, в приальпийском Вальчепио (Valcepio), где им на пятки наступают французские любимчики – пино нуар и шардоне .

На южном краю региона, у вод реки По, в Сан Коломбано делают вина из традиционных северо-итальянских красных сортов: кроатина, барбера и увар ара.

Для любых предложений по сайту: [email protected]