Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты. Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления Мимоза рецепт со шпротами пошаговый


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существует множество рецептов всем известного салата Мимоза, где главным ингредиентом являются рыбные консервы; горбуша, сайра, сардина. Но самым вкусным приготовлением такого блюда получается из шпрот, который придает особый, необыкновенный вкус этому . В итоге салат получается невероятно нежным, очень вкусным и по-своему оригинальным.



- 1 банка - шпрот;
- 5 шт. - яйца;
- 2 шт. - моркови;
- 3 шт. - картофеля;
- 1/2 - репчатого лука;
- майонез;
- соль;
- укроп (по желанию).


Пошаговый рецепт с фото:





Итак, как приготовить салат "Мимоза" со шпротами? Рецепт с фото у нас подробный. Смотрите. Первым делом, картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Остудить, почистить.
Яйца сварить вкрутую, очистить. Белки отделить от желтков.
Картофель, морковь и яичные белки натираем на терке.




Лук для "Мимозы" со шпротами мелко шинкуем.




С консервированной рыбы сливаем лишнее масло. На дно глубокого сервировочного блюда укладываем шпроты.




С помощью вилки рыбу хорошо разминаем, разравниваем.






Смазываем тонким слоем майонеза. Если у вас есть время и желание, можете приготовить .




Равномерно выкладываем натертые ячные белки, снова смазываем майонезом.




Поверх белков укладываем морковь, после чего смазываем полученный слой "Мимозы" майонезом.










Затем кладем картофель, немного солим и разравниваем, смазываем майонезом.




На поверхность салата со шпротами распределяем мелко натертые желтки.




Украшаем по желанию зеленью.
А также советуем вам обязательно попробовать

Пошаговые рецепты простого и вкусного салата «Мимоза» со шпротами

2017-12-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5071

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

16 гр.

Углеводов

6 гр.

190 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно - со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.

Ингредиенты :

  • 235 г шпрот;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 4 яйца;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 25 мл винного уксуса;
  • соль, черный перец - по 35 г;
  • 10 г сахара;
  • майонез - 145 г.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.

Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.

Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.

Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.

Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.

В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.

Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.

Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.

Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.

Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.

Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.

Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.

Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты :

  • шпроты - 230 г;
  • 1 луковичка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло - 65 г;
  • голландский сыр - 125 г;
  • майонез - 140 г;
  • укроп - 1 веточка.

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.

Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.

Очищенную луковицу измельчают в крошку.

Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.

Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.

В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.

Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.

Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.

Вариант 3. Салат «Мимоза» со шпротами и консервированной кукурузой

Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты :

  • 245 г шпрот;
  • 3 яйца;
  • 155 г голландского сыра;
  • консервированная кукуруза - 75 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • майонез - 55 г;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.

Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.

Сыр тоже трут на такой же терке.

Морковку моют, тоже измельчают на терке.

Очищенный лук измельчают в крошку.

Кукурузу освобождают от жидкости.

Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем - кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.

В самом конце кладут лук и посыпают желтком.

Напитывают в холодильнике 2 часа.

Украшают зеленью, подают к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.

Вариант 4. Салат «Мимоза» со шпротами и рисом

Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.

Ингредиенты :

  • шпроты - 223 г;
  • 1 луковичка;
  • 250 г рисовой крупы длиннозерной;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • 245 г консервированного горошка;
  • 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 85 г майонеза;
  • 5 перьев зеленого лука.

Как приготовить

Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.

Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.

Горошек освобождают от жидкости.

Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.

Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.

В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем - промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем - картошку. Четвертый слой - морковка. Пятый слой - отварной рис. Шестой слой - зеленый горошек, белки.

Все слои смазывают майонезом.

Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.

Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.

Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками

А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу - изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.

Ингредиенты :

  • 3 клубня картофеля;
  • 255 г шпрот;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез - 165 г;
  • по 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.

Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.

Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.

В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.

Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.

Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.

Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.

Украшают веточками петрушки и укропа.

Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.

Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами

Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 210 г шпрот;
  • 3 веточки петрушки;
  • 120 г майонеза.

Как приготовить

Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.

Шпроты раздавливают вилкой.

Соленые огурчики режут кубиком.

В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.

Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.

Перед подачей украшают зеленью.

А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.

Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.

Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • майонез (150-200 г);

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
  2. Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим, мелко нарезаем.
  6. Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  7. Картофель чистим и натираем на средней терке.
  8. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
  10. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
  11. Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  12. Третий – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
  14. Пятый слой – желтки. Готовый салат украшаем рубленым укропом.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
  4. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
  8. Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
  10. Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
  11. Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  12. Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.

Блюдо готово!

Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • рис отварной (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить рис для салата :
Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  6. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
  8. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  9. Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Пятый – кукуруза. Покрываем сеткой из майонеза.
  11. Шестой – сыр. Делаем майонезную сетку.
  12. Седьмой слой – желтки. Посыпаем салат оставшимся зеленым луком.
  13. Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чернослив (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • картофель (крупный, 4-5 шт.);
  • яблоко кислое (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
  2. Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
  4. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
  5. С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  10. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны с луком, майонез.
  13. Третий – шпроты, майонез.
  14. Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
  15. Пятый – яблоки, майонез.
  16. Шестой – чернослив, майонез.
  17. Седьмой слой – оставшийся сыр. Украшаем блюдо грецкими орехами.
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Блюдо готово!

Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • киноа/булгур (150-200 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  5. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
  7. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.

Салат готов к подаче!

Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (12 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • горчица в зернах (1 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  6. В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
  7. Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.

Салат «Мимоза» со шпротами: рецепт классический

Ингредиенты

  • Шпроты — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами

Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.

Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.

  • Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
  • Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
  • Зелень измельчаем.
  • Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
  • Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
  • Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.

  • Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.

Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!

«Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой

А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.

Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 г;
  • Зеленый лук – 3-4 веточки;
  • Майонез – по вкусу.


Приготовление салата мимоза со шпротами и кукурузой по шагам

Продукты для салата моем и нарезаем

  • Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
  • Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
  • Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
  • Сыр тоже натираем мелко.
  • Лук зеленый рубим мелко ножом.
  • С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.

Собираем салат мимоза со шпротами по слоям

  • Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
  • Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
  • Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
  • Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
  • Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.

Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус. Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

    Слоеный салат "Мимоза" - одно из тех блюд, которое сможет украсить любое застолье. Так как готовить его довольно просто, то делать его можно не только в праздники, но и просто когда захочется себя побаловать. Салат можно готовить из любых рыбных консервов с растительным маслом. В данном случае за основу были взяты консервы со шпротами.

    Ингредиенты:

  • Шпроты - 140 г (1 банка)
  • Сыр - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рис - 40 г
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Майонез - 80 г

Пошаговые фото рецепта:

Открываем банку со шпротами. Выкладываем рыбу в посуду и тщательно мнем ее вилкой.

Промываем насыпанный рис в воде и варим его около получаса. Сливаем воду из кастрюли со сваренным рисом через дуршлаг.

Твердый сыр трем на крупной терке.

Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, кладем в посуду и раздавливаем вилкой. Можно и натереть или измельчить ножом, но так будет быстрее.

Берем салатницу и выкладываем в нее слоями по очереди:

  • шпроты

Каждый слой смазываем майонезом. Солить нужно аккуратно.

Приготовленный салат оставляем на час в холодильнике, чтобы майонез как следует, впитался.

При желании можно украсить как-нибудь по праздничному.

Угощайтесь на здоровье!

Салаты - это блюда, которые очень часто встречаются на отечественных столах. В других странах они так же имеются, но в России пользуются особой популярностью и признанием. Существует множество рецептов этих блюд, а наиболее характерным признаком является несколько ингредиентов, смешанных между собой, или выкладываемых слоями с добавлением соуса.

Салат «Мимоза» впервые появился в 70 годах прошлого столетия, когда хозяйкам в условиях дефицита все же хотелось приготовить что-то необычное и вкусное. Основными составляющими в классическом варианте являются консервированная рыба, яйца, лук и соус, как правило, майонез. Название он получил благодаря красивому и яркому внешнему виду, напоминая яркие желтые цветки мимозы на белом снегу. Это сходство придавали яичные белки и желтки, мелко покрошенные сверху. Это блюдо стало очень популярным, опередив даже Оливье. Без «Мимозы» не обходилось ни одно праздничное застолье. Постепенно появилось множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами. Так, есть вариации с добавлением картофеля, моркови, сыра. Каждая хозяйка может разнообразить классический вариант по-своему, в зависимости от предпочтений и фантазии. Существуют даже диетические варианты салата, в которых используются такие ингредиенты, как вареное филе минтая и морковь.

Основной особенностью блюда является то, что все ингредиенты выкладываются на тарелку слоями. Каждый слой при этом промазывается соусом. Чаще всего для этой цели берется майонез, но можно использовать и сметану или приготовить йогурт со сметаной и чесноком.

Так, обычно для приготовления этого салата используется рыбные консервы с добавлением масла: скумбрия, сайра, горбуша и другие подобные им. Но можно взять для этой цели и шпроты. Это разнообразит привычный вкус блюда и придаст ему новые необычные ноты. Кроме того, в более поздних рецептах в составе используется картофель. Однако, его легко может заменить на рис. В этом случае делать салат будет еще проще и быстрее.

Кушанье не нанесет вреда здоровью и фигуре, если употреблять его в небольших количествах изредка. Его компоненты снабжают организм белками, углеводами и витаминами. Но все же в больших количествах кушать его не стоит, так как это все же сложное для усваивания блюдо с немалой жирностью. Средняя калорийность «Мимозы» составляет примерно 140 ккал на 100 г.

Оцените рецепт
Для любых предложений по сайту: [email protected]