Салат оливье с соленой семгой рецепт. Салат оливье с семгой. Оливье с семгой и свежими огурцами
В какой-то юмористической программе на ТВ было сказано, что-то типа «у наших хозяек любой салат превращается в «Оливье». Все посмеялись, но что-то в этом есть...
И вот предлагаю салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом! Основной состав ингредиентов привычный: картоха, морква, яйцо, горошек, но вместо мясного и колбасного берется семга слабой соли, а огурец - не соленый или маринованный, а свежий. Весьма вкусно и оооочень сытно! Майонез выбирайте качественный с жирностью по ГОСТ, неплохо добавить в него чуток лимонного сока или, вообще, приготовьте майонез по-домашнему, ведь рецепты на сайте есть! Также есть рецепты и о том, как самостоятельно посолить семгу (или другую красную рыбу).
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Картофель и морковь нужно заранее сварить, охладить и очистить. Предлагаю сделать это на пару, вкусовые качества от такого способа только выиграют! Например, в мультиварке - около получаса, в зависимости от размеров овощей.
Яйца сварите вкрутую (10-11 минут в подсоленной воде), затем поместите в холодную воду и потом очистите.
Осталось просто нарезать все ингредиенты, заправить и перемешать между собой.
Но мне захотелось уложить салат слоями, а перемешать - перед подачей. Выбирайте любой способ.
Первый слой - это картофель, нарезанный кубиками и смазанный майонезом.
Второй слой - консервированный горошек.
Третий слой - морковь, нарезанная примерно так же, как картофель.
Кусок с/с семги очистите от кожи и всех костей. Мякоть нарежьте кубиком и уложите сверху, т.е. шестым слоем.
В прозрачных салатниках будут нарядно видны чередования цветов: белый, зеленый, красный, белый, зеленый, красный.
Салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом готов!
Пусть он порадует вам за праздничным столом и... просто так - возьмите вариант на заметку;)
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем овощи в течение 25–35 минут
в зависимости от размеров. Затем с помощью вилки проверяем картофель на степень готовности. Для этого протыкаем клубни инвентарем и смотрим. Если он с легкостью входит в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут
. В конце перекладываем овощи на разделочную доску и даем полностью остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в большую миску.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем полностью проточной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут
и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Компоненты должны полностью остыть, чтобы с них можно было с легкостью удалить скорлупу. В конце выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в миску с картофелем.
Шаг 3: подготавливаем свежие огурцы.
Огурцы хорошо промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и затем разрезаем овощ вдоль пополам. Каждую часть мелко рубим кубиками и перемещаем в общую емкость с другими компонентами.
Шаг 4: подготавливаем маринованные огурцы.
Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом срезаем края. Далее измельчаем овощи кубиками и сразу же пересыпаем в общую миску.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем баночку с консервированным зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Затем с помощью столовой ложки перекладываем компонент из емкости в миску с другими составляющими блюда.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
Шаг 7: подготавливаем слабосоленое филе семги.
Филе семги выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками или тонкими полосочками. В конце перемещаем рыбу в миску с другими ингредиентами и приступаем к приготовлению салата.
Шаг 8: готовим салат.
В миску с измельченными ингредиентами добавляем майонез и по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
Шаг 9: подаем салат.
Готовый салат "Оливье" с семгой перекладываем из миски в салатницу или специальную глубокую тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью укропа и подаем к обеденному столу. Такое блюдо в основном готовят к различным праздникам. В нашей семье существует традиция: на Новый Год мы все дружно делаем этот салатик и весело встречаем праздник, наслаждаясь блюдом. Кстати, оно очень сытное, поэтому помимо него мы делаем еще буквально пару блюд. Приятного вам аппетита!
Если свежие огурцы очень водянистые, чтобы не потек салат, советую аккуратно удалить у них семена. То же касается и кожуры. Если она огрубевшая, тогда срезаем ее с помощью овощерезки;
Вместо семги в салат можно добавить лосось, форель или горбушу;
Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить зеленый. Тогда "Оливье" получится более нежным и ароматным.
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека, который стремится питаться правильно. И органично включить её в своё меню нетрудно. Даже привычный для нас салат “Оливье” можно обогатить этим продуктом, сделав его не только необычным, но и более полезным. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого традиционного блюда – с сёмгой. Рыба для него используется слабосолёная.
Совет
: вы можете засолить сёмгу самостоятельно. Сделать это легко: очистите рыбу от внутренностей и косточек. На полкило филе возьмите 40 г соли и 10 г сахара, натрите его этой смесью и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место.
Если картофель и морковь слишком грязные, сначала вымойте их, а затем залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания на среднем огне кипятите около 20 минут, проверьте на готовность, и если овощи сварились, снимите с плиты и залейте холодной водой. Через 15 минут выньте и очистите от кожуры.
Отварите яйца вкрутую. Чтобы сделать это качественно, а в дальнейшем легко очистить их от скорлупы, погружайте яйца уже в кипящую воду. Поварите ровно 10 минут, а затем резко опустите в ледяную воду. Когда яйца остынут, почистите их.
Вскройте банку зелёного горошка, слейте всю жидкость. Обратите внимание на её цвет: она должна быть бледно-зелёной и прозрачной. Это означает, что продукт качественный и неиспорченный.
Лук почистите. Нарежьте его так мелко, как только сможете. Переложите в ситечко и обдайте кипятком, чтобы вывести из овоща всю горечь.
Сёмгу разложите в один слой на рабочей поверхности и сбрызните свежевыжатым соком лимона. Потом переверните на другую сторону и сделайте то же самое.
Огурцы вымойте. Если у них слишком грубая кожура, почистите их. Обязательно удалите “хвостики” и попробуйте, чтобы проверить, не горчат ли они.
Все ингредиенты нарежьте кубиками одинакового размера любой величины, на ваш вкус. Желательно, чтобы они были чуть крупнее, чем зелёный горошек. Это придаст кушанью более эстетичный вид.
В майонез вмешайте немного соли и молотый чёрный перец. Заправьте им блюдо, хорошо вымешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. Очень вкусный салат “Оливье” с рыбой готов!
Совет
: вместо слабосолёной вы можете использовать сёмгу, консервированную в масле. Только перед тем как её нарезать, разложите кусочки на бумажном полотенце, чтобы промокнуть их от излишков масла, иначе закуска получится очень жирной и калорийной.
Рецепт салата оливье «по-новому» – с сёмгой и красной икрой
Картошку тщательно помойте под проточной струёй от грязи и отправьте вариться до готовности – это займёт приблизительно 20-25 минут после начала бурления.
В это же время свежее филе сёмги положите в кастрюльку с небольшим количеством чистой прохладной воды, дождитесь вскипания, немного подсолите и, убавив пламя до минимума и накрыв посуду крышкой, томите его около четверти часа.
Яйца также отварите в кипятке на протяжении 10 минут, вслед за чем сразу же отправьте их в ледяную жидкость для остывания.
Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, ополосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком, после чего переложите в небольшую глубокую тарелку и залейте 50 мл лимонного сока примерно на 15-20 минут.
Затем обмытые и очищенные от кожицы огурчики нарежьте маленькими кубиками, яйца, картошку и варёную сёмгу покрошите равномерными кусочками среднего размера, а чистую обсохшую петрушку мелко порубите.
Все указанные выше измельчённые продукты соедините между собой в объёмной миске, добавьте маринованный лук, предварительно слив с него всю жидкость, консервированный горошек и посолите и поперчите салат по своему вкусу.
В отдельной ёмкости смешайте майонез вместе с красной икрой и заправьте полученным соусом блюдо.
Это интересно:
подобным образом готовится и «Боярский» оливье, в рецептурах данных вариаций классического салата с сёмгой есть лишь пара незначительных отличий. В «Боярский» идут только свежие огурчики, а не смесь консервированных овощей с плодами с грядки, слабосолёная, а не варёная, рыба и нет зелени.
Салат оливье «Чудо» на основе сёмги
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
28
Энергетическая ценность
белки – 5.5 г;
жиры – 7 г;
углеводы – 9.3 г;
калорийность – 120.5 ккал.
Ингредиенты
сёмга малосольная – 0.3 кг;
картофель – 1 кг;
морковь – 75 г;
яйца – 5 шт.;
огурцы маринованные – 270 г;
листья салата – 250 г;
майонез – 150 г;
Поэтапное описание приготовления
Морковку и картошку старательно обмойте под сильным напором проточной струи от грязи, переложите их в посудину для варки, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь вариться в течение 20 минут после появления первых признаков вскипания.
В это время яйца также отварите в крутом кипятке на протяжении 10 минут, после чего, чтобы легче очистить продукт от скорлупы, отправьте их в ледяную воду.
Вслед за этим малосольную рыбку нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, консервированные оливки измельчите тонкими кружочками, помытые и обсушенные листья салата нарвите руками на крупные произвольные куски, а отваренные и почищенные овощи, яйца, а также огурцы покрошите средними кубиками.
Подготовленные компоненты аккуратно смешайте вместе в крупном салатнике, добавьте к ним консервированный горошек, приправьте блюдо солью и майонезом и подавайте к столу.
Необычная вариация салата оливье с добавлением сёмги и креветок «Джимми Оливьеро»
Время приготовления:
1 час 5 минут
Количество порций:
49
Энергетическая ценность
белки – 7.2 г;
жиры – 6.5 г;
углеводы – 8.6 г;
калорийность – 119.9 ккал.
Ингредиенты
сёмга слабосолёная – 0.6 кг;
креветки – 0.3 кг;
картофель – 1.2 кг;
морковь – 0.4 кг;
яйца – 10 шт.;
огурцы солёные – 0.4 кг;
ананас консервированный (кольцами) – 0.4 кг;
майонез – 250 г.
Поэтапное описание приготовления
Свежие креветки отварите в подсоленной питьевой воде на умеренном пламени, засекая от момента вскипания 5-10 минут (время зависит от крупности членистоногих) – главное не переварите морепродукты, иначе они будут резиновыми.
Промытые чистые овощи также поставьте вариться в течение трети часа после начала бурления, а яйца готовьте в отдельной ёмкости приблизительно 10 минут.
Немного остывшие креветки аккуратно очистите от панцирей и накрошите мелкими кубиками.
Слабосолёную сёмгу измельчите тонкими полосками, чтобы она лучше чувствовалась в готовом блюде.
Очищенные морковку, картошку, яйца, а также консервированные ананасы и солёные огурцы нарежьте стандартным для оливье способом – небольшими кубиками.
На последнем этапе соедините все указанные выше ингредиенты с горошком и майонезом, тщательно их перемешайте и разложите салатик по порционным тарелкам.
Вкуснейший оливье с сёмгой с добавлением авокадо
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
18
Энергетическая ценность
белки – 6.5 г;
жиры – 13.9 г;
углеводы – 4.2 г;
калорийность – 163.3 ккал.
Ингредиенты
сёмга солёная – 250 г;
авокадо – 460 г;
лимонный сок – 10 мл;
морковь – 150 г;
яйца – 4 шт.;
огурцы маринованные – 360 г;
горошек зелёный консервированный – 200 г;
майонез – 150 г.
Поэтапное описание приготовления
Помытую морковку и яйца поставьте вариться в разных ёмкостях до готовности, а затем очистите и измельчите как для стандартного оливье – мелкими кубиками.
Пока есть время, приступите к обработке остальных продуктов. Плоды авокадо ополосните под проточной водой, разрежьте их пополам, аккуратно отделите кожицу и косточки и нарежьте способом брюнуаз, после чего сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Солёную сёмгу нашинкуйте небольшими брусочками, а маринованные огурчики такими же кубиками, как и остальные овощи.
Затем все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску, введите к ним консервированный горошек и майонез и тщательно всё размешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.
Интересный рецепт оливье с копчёной сёмгой, яблоком и раковыми шейками
Время приготовления:
1 час 25 минут
Количество порций:
24
Энергетическая ценность
белки – 8.2 г;
жиры – 6.4 г;
углеводы – 8.2 г;
калорийность – 126.6 ккал.
Ингредиенты
сёмга копчёная – 400 г;
раковые шейки варёные – 300 г;
картофель – 0.7 кг;
морковь – 75 г;
яйца – 2 шт.;
огурцы свежие – 200 г;
яблоко зелёное – 150 г;
горошек зелёный замороженный – 120 г;
каперсы консервированные – 60 г;
шнитт-лук – 10 г;
укроп – 25 г;
майонез – 100 г;
сметана – 100 г;
горчица – 15 г;
паприка – 3 г;
васаби – 5 г;
коньяк – 35 мл.
Поэтапное описание приготовления
В первую очередь сделайте несколько подготовительных процессов, а именно – отправьте вариться овощи (картошку и морковку) и яйца, а также выложите замороженный горошек оттаивать.
Тем временем свежие огурцы, а также одно яблоко ополосните под проточной водой, снимите с них кожицу экономкой, удалите у фрукта сердцевину и нарежьте продукты кубиками средней величины.
Копчёную рыбу и варёные раковые шейки покрошите одинаковыми маленькими кусочками.
Шнитт-лук и укропчик промойте от пыли, высушите и нашинкуйте вместе с консервированными каперсами как можно мельче.
Уже готовые и немного остывшие яйца, картошку и морковку почистите и измельчите способом брюнуаз.
Пересыпьте все указанные выше ингредиенты в салатник и хорошенечко их перемешайте между собой.
В отдельной глубокой небольшой тарелочке смешайте майонез, сметану, горчицу, паприку, васаби и коньяк и заправьте полученной заправкой салатик – Bon Appetit!
Рецепт салата оливье «Большой оригинал» с сёмгой
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
32
Энергетическая ценность
белки – 6.7 г;
жиры – 13.5 г;
углеводы – 5.1 г;
калорийность – 164.8 ккал.
Ингредиенты
сёмга слабосолёная – 340 г;
икра красная – 210 г;
авокадо – 0.9 кг;
морковь (варёная) – 150 г;
яйца – 4 шт.;
горошек зелёный замороженный – 400 г;
огурцы маринованные – 360 г;
огурцы свежие – 400 г;
майонез – 220 г;
соль поваренная пищевая – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
Заранее подготовьте яйца – опустите их в кипяток на 10 минут, после чего охладите и очистите, а также поставьте размораживаться зелёный горошек.
С авокадо снимите кожицу, уберите косточки и накрошите их вместе с промытыми и очищенными огурчиками, морковкой и яйцами небольшими по размеру кубиками.
Красную слабосолёную рыбку нашинкуйте тонкими брусочками.
Переместите в объёмную миску подготовленную сёмгу, овощи (огурцы, авокадо, морковку, горошек), яйца и красную икру, заправьте продукты майонезом, подсолите их по своему вкусу, хорошенечко всё перемешайте и отправьте оливье в холодильник минимум на полчаса настаиваться.
Вариация оливье под названием «Милый друг» с малосольной сёмгой
Время приготовления:
1 час 5 минут
Количество порций:
29
Энергетическая ценность
белки – 6.6 г;
жиры – 10.1 г;
углеводы – 8.6 г;
калорийность – 149.1 ккал.
Ингредиенты
сёмга малосольная – 0.5 кг;
картофель – 875 г;
морковь – 150 г;
огурцы свежие – 300 г;
яйца – 5 шт.;
оливки консервированные (без косточек) – 140 г;
горошек зелёный консервированный – 400 г;
лук зелёный – 30 г;
майонез – 250 г;
соль поваренная пищевая – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
Картошку и морковь ополосните от грязи и поставьте вариться на небольшом огне – это займёт около трети часа после появления пузырьков на поверхности жидкости.
Параллельно скиньте яйца в крутой кипяток и засеките 10 минут, после чего переложите их в холодную воду остывать.
Чтобы не терять времени подготовьте остальные ингредиенты, сёмгу измельчите полосками, консервированные оливки покрошите нетолстыми кружочками, чистые очищенные от кожицы огурцы нашинкуйте мелкими кубиками, а зелёный лук как можно мельче порубите.
Отваренные яйца и овощи освободите от скорлупы и кожуры и также порежьте средними равномерными кубиками.
Смешайте все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, добавьте к ним горошек, соль и молотый перец, влейте необходимое количество майонеза и тщательно перемешайте.
Оливье «Сказки рыбака» с копчёной сёмгой и грейпфрутом
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
47
Энергетическая ценность
белки – 5.7 г;
жиры – 7 г;
углеводы – 9.1 г;
калорийность – 121.7 ккал.
Ингредиенты
сёмга копчёная – 0.5 кг;
грейпфрут – 100 г;
картофель – 1.4 кг;
морковь – 450 г;
лук репчатый – 150 г;
огурцы маринованные – 540 г;
яйца – 10 шт.;
горошек зелёный консервированный – 0.8 кг;
майонез – 300 г.
Поэтапное описание приготовления
Заранее отварите, слегка охладите и очистите морковку, картошку и яйца, после чего измельчите их средними кубиками примерно одинакового размера.
Репчатый лук освободите от шелухи, промойте его под проточной водой и нарежьте вместе с маринованными огурцами способом брюнуаз.
Грейпфрут ополосните, тщательно филируйте, избавляясь от кожицы, семян и перегородок, и нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, а копчёную рыбу покрошите небольшими ломтиками.
Переложите все измельчённые компоненты в миску, закиньте к ним консервированный горошек, приправьте всё майонезом и, старательно перемешав, уберите салат перед подачей в холодильник на 20-30 минут.
Пикантный оливье с сёмгой с добавлением маринованного имбиря
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
25
Энергетическая ценность
белки – 6.3 г;
жиры – 7 г;
углеводы – 8.8 г;
калорийность – 120.3 ккал.
Ингредиенты
сёмга малосольная – 0.5 кг;
картофель – 0.7 кг;
морковь – 150 г;
лук красный – 150 г;
огурцы маринованные – 180 г;
огурцы свежие – 200 г;
горошек зелёный консервированный – 400 г;
зелёный лук – 10 г;
майонез – 160 г;
имбирь маринованный – 20 г;
лимонный сок – 20 мл;
соль поваренная пищевая – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
Морковку и картошку промойте под проточной струёй, переложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на конфорку с умеренным пламенем вариться до готовности.
Чтобы не терять времени, почищенный красный лучок накрошите вместе с огурцами и сёмгой небольшими равномерными кубиками, а промытые и высушенные перья зелёного лука порубите мелкими колечками.
Для заправки смешайте в отдельной ёмкости майонез, лимонный сок, мелко порезанный маринованный имбирь, щепотку соли и чёрного молотого перца.
За это время овощи должны были отвариться, слегка остудите их, снимите с них кожицу и измельчите аналогично остальным основным ингредиентам.
Смешайте порезанные компоненты в объёмном салатнике, добавьте к ним горошек, залейте всё это получившейся заправкой и дайте немного настояться, после чего можете звать всех к столу.
Слоёный салатик оливье с сёмгой и нутом
Время приготовления:
55 минут
Количество порций:
15
Энергетическая ценность
белки – 11.5 г;
жиры – 14.7 г;
углеводы – 8.5 г;
калорийность – 208 ккал.
Ингредиенты
сёмга слабосолёная – 0.4 кг;
нут – 200 г;
морковка – 150 г;
яйца – 4 шт.;
огурцы свежие – 200 г;
лук зелёный – 20 г;
майонез – 200 г;
горошек зелёный консервированный (для украшения) – 95 г;
петрушка (для украшения) – 15 г.
Поэтапное описание приготовления
Заранее замочите нут в прохладной водичке на 3-4 часика, после чего отваривайте его в солёной воде на протяжении 40 минут.
Яйца и морковку также отварите в отдельных ёмкостях, слегка остудите, очистите их и нарежьте небольшими кубиками.
Свежие огурцы ополосните под проточной струёй, снимите с них кожицу экономкой и натрите на острой тёрке с крупными отверстиями, а чистый зелёный лучок как можно мельче порубите.
Солёную красную рыбу нарежьте равномерными маленькими ломтиками.
Затем, когда все подготовительные процессы закончены, приступайте к оформлению закуски – выложите салатик слоями, перемазывая каждый нетолстым слоем майонеза, на крупное плоское блюдо в таком порядке: в основании должен быть нут, затем ряд морковки, огурцы, яйца, зелёный лук и сёмга.
Сверху украсьте блюдо консервированным горошком и веточками петрушки и подавайте его к столу.
Рецепт салата оливье с сёмгой – «Классический» с минимумом ингредиентов
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
16
Энергетическая ценность
белки – 6.3 г;
жиры – 8.9 г;
углеводы – 7.4 г;
калорийность – 132.7 ккал.
Ингредиенты
сёмга малосольная – 250 г;
картофель – 350 г;
яйца – 2 шт.;
огурцы свежие – 200 г;
огурцы маринованные – 180 г;
горошек зелёный консервированный – 400 г;
майонез – 150 г.
Поэтапное описание приготовления
Картошку промойте под проточной струёй от грязи, отварите её в кипящей воде на протяжении 20-25 минут, после чего очистите и нарежьте кубиками средней величины.
Параллельно сварите вкрутую яички, остудите их, снимите скорлупу и измельчите аналогичным способом.
Промытые и высушенные свежие и маринованные огурчики нарежьте методом брюнуаз, а рыбу нашинкуйте произвольными кусочками – либо кубиком, либо полосками.
В объёмной миске смешайте все указанные раньше ингредиенты, добавьте к ним горошек и заправьте оливье майонезом, после чего можете сразу же подавать его на стол.
Это интересно:
добавьте в рецептуру данного салатика морковку, зелень (петрушка, укроп) и уберите свежие огурцы и получите отличную вариацию на классический вариант оливье с сёмгой под названием «Дедушкин рецепт».
Подавайте салат, положив сверху веточки петрушки или укропа. Для украшения также можно оставить несколько кусочков сёмги. Отлично подойдёт для декора и красная икра. С подачей можете импровизировать как угодно. Помните одно: замешивайте салат непосредственно перед тем, как отправлять его на стол. Иначе огурцы пустят сок, и “Оливье” будет иметь неприглядную водянистую консистенцию.
Приятного аппетита!
Салат оливье с семгой получил наибольшую популярность у любителей морепродуктов, фитнесс кухни и вегетарианцев. По сравнению с обычным оливье, такое блюдо уже нельзя назвать бюджетным, так как основной ингредиент - слабосоленая семга достаточно дорогое удовольствие. Но не будем забывать, что речь идет о новогоднем, праздничном столе, на который россияне обычно не скупятся. Впрочем, если семгу солить дома, то можно значительно сэкономить. Для засолки подойдет даже замороженная рыба, единственное требование - размораживать ее необходимо в холодильнике, чтобы сохранить ее яркий и насыщенный вкус.
Чтобы засолить семгу в домашних условиях нужно совсем немного ингредиентов: само филе рыбы (около 500 грамм), 2 столовые ложечки соли и одна чайная ложечка сахара. Рыбу необходимо освободить от костей и внутренностей, кожу оставляем. Натираем рыбку солью и сахаром, оставляем на сутки под гнетом в прохладном месте.
Для данного салата можно использовать не только слабосоленую семгу, но и рыбку, запакованную с маслом и пряностями. Все зависит от того, какой жирности салат Вам больше по вкусу. Чтобы убрать лишнее масло с рыбки, достаточно некоторое время подержать ее на пекарском листе или обсушить салфетками. Как слабосоленую, так и масляную семгу неплохо сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус и аромат красной рыбы.
Семга отлично сочетается со всеми стандартными ингредиентами оливье: огурчиками, картошечкой, горошком, морковкой и лучком. Для придания блюда еще большей оригинальности гастрономические эксперты советуют играть со вкусом салата и добавлять новые ингредиенты - икру, креветки, ананасы, авокадо, сельдерей, яблоко. В любом случае необходимо учитывать предпочтения членов семьи, наличие аллергии на морепродукты и готовность к кулинарным экспериментам.
Как приготовить салат оливье с семгой - 15 разновидностей
Основной рецепт для тех, кто все же решился удивить своих близких в главную зимнюю ночь года.
Ингредиенты:
Свежая семга — 300 грамм
Красная икра — 100 грамм
Картошечка — 5 штук
Яички — 2 штуки
Свежий огурчик — 1 штука
Репчатый лучок — 1 штука
Лимончик — 1 штука
Майонез — 150 грамм
Соль, перец, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Лучок мелко крошим, сбрызгиваем соком лимончика и оставляем мариноваться, пока все ингредиенты не приготовятся. Семгу отвариваем в соленой воде минут пятнадцать, остужаем и крошим небольшими кубиками. Картошечку отвариваем в кожурке, остужаем и нарезаем квадратиками. Также поступаем и с яичками. Все виды огурчиков крошим небольшим кубиком. Петрушку измельчаем. В салатнице смешиваем все ингредиенты: семгу, икру, картошечку, яички, огурчики, горошек, лучок. Готовое блюдо солим, перчим и заправляем майонезом по вкусу.
Не обязательно использовать настоящую красную икру, немногим, особенно деткам, нравится ее солено-горький вкус. Для поддержания внешнего вида салата можно использовать имитацию икры из морских водорослей. Так, вы существенно сэкономите семейный бюджет на ингредиентах для праздничного стола.
Салатик полностью оправдывает свое название, вкус у него просто чудесный! Свежий салат придает нежность, а наличие таких ингредиентов как маринованные огурчики и соленые оливки сделают закуску отличным дополнением к крепким напиткам.
Семгу нарезаем небольшими кусочками, вареную картошечку, яички и морковку кубиками, таким же образом поступаем и с огурчиками. Оливки для салата конечно лучше взять без косточек, нарежем их кружочками. Листья салата можно просто порвать руками или мелко нарезать ножом. Все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, яички, горошек, огурец, оливки и листья салата смешать вместе с майонезом. При необходимости досолить.
Очень сочный, яркий и насыщенный салат! Пусть Вас не смущает сочетание морепродуктов и ананасов, оно является классическим в южных странах.
Предварительно отвариваем креветки в подсоленной воде буквально пару минут, иначе они станут резиновыми. Также необходимо сварить картошечку, морковку и яички. Морепродукты очищаем от панциря и нарезаем небольшими кубиками. Семгу нарезаем полосками, чтобы лучше чувствовалась фактура салата. Ананас крошим небольшими кусочками. Картошечку, морковку, огурчик и яички нарезаем привычным для оливье способом - мелкими квадратиками. Все ингредиенты заправляем майонезом.
Несмотря на то, что для салатов существуют консервированные кусочки ананасов, намного лучше взять ананасы консервированные кольцами. Во-первых, кусочки в банках большого размера и их все равно придется измельчать для салата. Во-вторых, есть вероятность, что такие кусочки были отрезаны от испорченного плода. Ананасы в кольцах можно измельчить по вкусу и видно, что вся мякоть была свежая.
Многие не понимают, зачем добавлять безвкусное авокадо в салаты? А это нужно для того, чтобы выгодно подчеркнуть более насыщенный вкус других ингредиентов, например семги. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Слабосоленая семга — 125 грамм
Авокадо — 1 штука
Морковка— 1 штука
Яички — 2 штуки
Огурчик маринованный — 2 штуки
Консервированный горошек — 100 грамм
Сок лимона - 2 чайные ложки
Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем и очищаем морковочку с яичками. Авокадо освобождаем от кожицы и убираем косточку. Нарезаем небольшим кубиком. Сбрызгиваем соком лимончика. Морковочку, яички и огурчик режем как для обычного оливье, кубиком. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты: семгу, авокадо, морковку, яички, огурчик и горошек смешиваем с майонезом.
Изысканный салат, который придется по вкусу заядлым любителям ресторанов и шикарной кухни.
Ингредиенты:
Семга - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Огурец - 2 штуки
Консервированные раковые шейки - 200 грамм
Яйца - 4 штуки
Майонез - 200 грамм
Горчица - 2 чайные ложки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
Сваренный вкрутую картофель нарежем на кубики. Точно также поступим с семгой, огурчиком, раковыми шейками и яичками. Главная изюминка данного салата - соус. Для заправки необходимо соединить майонез, горчицу и лимонный сок. Полученный соус тщательно перемешать до однородности. Смешаем ингредиенты вместе с заправкой.
Любителям морепродуктов в салатах такая закуска явно придется по вкусу, а изысканные ингредиенты семга и икра поразят гостей.
Ингредиенты:
Семга слабосоленая— 100 грамм
Икра красная — 100 грамм
Консервированный горошек — 2 чайные ложки
Лук репчатый— 1 штука
Свежий огурчик — 2 штуки
Яичко — 1 штука
Лимончик — 1 штука
Картошечка — 1 штука
Майонез - по вкусу
Приготовление:
Картошечку, морковку, огурчик и яички нарезаем привычным для оливье способом - мелкими квадратиками. Крошить начинаем, когда овощи и яички отварим, очистим от кожуры. Семгу нарезаем на полосочки. Лучок маринуем в лимонном соке минимум пятнадцать минут. Соединяем ингредиенты: семгу, икру, горошек, лучок, огурчик, яички и картошечку с майонезом, тщательно перемешиваем.
Подкопченные брюшки семги мы привыкли расценивать не более как закуску к пиву. Вы удивитесь, какой шикарный салат может из них получится!
Ингредиенты:
Подкопченные брюшки семги - 300 грамм
Яички - 5 штук
Картошечка - 2 штуки
Морковка - 2 штуки
Майонез - 40 грамм
Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
Овощи и яйца отварим, очистим. Нарезаем картошечку, морковку и яички кубиком. Брюшки нарезаем удобным способом - хоть соломкой, хоть кубиком. Смешиваем овощи. Яйца, семгу, горошек с майонезом. Подсаливаем и добавляем зелень по вкусу.
Очень оригинальный салат с множеством ингредиентов, для тех, кто готов потрудиться ради создания сногсшибательного вкуса!
Ингредиенты:
Семга слабосоленая — 100 грамм
Картошечка — 2 штуки
Яички — 2 штуки
Маринованный огурчик — 1 штука
Свежий огурчик — 1 штука
Консервированный горошек — 1/2 банки
Красный лучок — 1 штука
Морковка — 1 штука
Яблочко зеленое - 1 штука
Сметанка - 100 грамм
Майонез — 100 грамм
Соль, перец, горчица — по вкусу
Приготовление:
Картошечку, морковку и яички отварить, очистить и нарезать кубиками. Аналогично поступить с огурчиками, красным лучком и зеленым яблочком. Семгу нарезать на полоски. Для заправки соединим сметанку, майонез и немного горчицы. Все ингредиенты смешиваем с соусом, по необходимости досаливаем.
Вкусный салатик для тех, кто предпочитает оригинальные салаты традиционным закускам.
Морковку и яички предварительно отвариваем и очищаем. Авокадо освобождаем от кожуры и убираем косточку. Горошек ставим размораживаться при комнатной температуре. Кубиком нарезаем огурчики, морковку, яички и авокадо. Семгу нарезаем полосочками. В салатнице соединяем семгу, авокадо, морковку, яички, горошек, икру и огурчики. Заправляем салат майонезом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя полчаса пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
В качестве дополнительного ингредиента для данного салата можно взять зелень укропа. Добавить его можно в качестве украшения или перемешать с основными продуктами, перед тем как заправить майонезом.
Чтобы приготовить этот салат не нужно большого опыта, достаточно желания приготовить новое блюдо, способное поразить даже взыскательного гостя.
Ингредиенты:
Семга слабосоленая — 500 грамм
Картошечка — 5 штук
Морковка — 2 штуки
Огурчики свежие — 3 штуки
Оливки — 1 банка
Консервированный горошек - 1 банка
Яички — 5 штук
Лучок зеленый — 1 пучок
Майонез — 250 грамм
Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты как для традиционного оливье: картошечку с морковкой и яичками отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Аналогично поступим с огурчиками. Лучок мелко шинкуем. Семгу нарезаем полосочками. Оливки (лучше брать без косточек) режем кружочками. Соединяем все подготовленные ингредиенты, включая горошек. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Простой в приготовлении салат с незабываемым копченым вкусом.
Ингредиенты:
Копченая семга - 250 грамм
Картошечка - 4 штуки
Морковка - 3 штуки
Яички - 5 штук
Огурчики маринованные - 3 штуки
Консервированный горошек - 1 банка
Репчатый лучок - 1 штука
Майонез - 150 мл
Приготовление:
Заранее отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиком картошечку, яички и морковку. Аналогично поступаем с очищенным луком и огурчиками. Копченую рыбку режем небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, яички, огурчики, горошек и лучок с майонезом. Даем настояться. При необходимости досаливаем.
Чтобы вкус закуски сделать еще оригинальнее, можно добавить немного грейпфрута. Но нужно помнить, что данный цитрус необходимо избавить от кожурки, семечек и нарезать мякоть требуется небольшими кусочками.
Для тех, кто любит остренькие нотки в салатиках и маринованный имбирь. Закуска получается ничуть не хуже японских роллов.
Ингредиенты:
Слабосоленая семга - 250 грамм
Картошечка - 2 штуки
Морковка - 1 штуки
Огурчик свежий - 1 штука
Огурчик маринованный - 1 штука
Консервированный горошек - 1/2 банки
Красный лучок - 1 штука
Маринованный имбирь - 10 грамм
Зеленый лучок - пара перьев
Лимонный сок - 2 чайные ложки
Майонез - 80 грамм
Соль, перец
Приготовление:
Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиком картошечку и морковку. Аналогично поступаем с очищенным красным луком и огурчиками. Зеленый лук шинкуем. Семгу режем небольшими кусочками. Для заправки смешиваем майонез, лимонный сок и мелко порубленный имбирь. Соединяем все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, зеленый лучок, огурчики, горошек и красный лучок с заправкой. Даем настояться. При необходимости досаливаем.
Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!
Ингредиенты:
слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
картофель - 300 г (2-3 шт.);
яйца - 3 шт.;
морковь - 150 г (1 средняя);
свежий огурец - 200 г (1 крупный);
зеленый горошек - 1 банка;
майонез - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово
Как готовить «Оливье» с красной рыбой
Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
Таким же образом режем свежий огурец.
Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!