Санпин для кофейни кофе с собой. Кофе с собой: бизнес-план - оборудование, расчет затрат и требования СЭС. Требования СЭС к помещениям общепита

Санпин для кофейни кофе с собой. Кофе с собой: бизнес-план - оборудование, расчет затрат и требования СЭС. Требования СЭС к помещениям общепита

Бензиновый бизнес один самых перспективных, и один из самых опасных. Поэтому к требованиям контролирующих органов нужно отнестись внимательно, не только ради избавления от "головной боли" при общении с инспекторами, но и ради собственной безопасности.

Контролирующие органы

При открытии данного вида организации в процессе ее функционирования согласовывать свою деятельность владельцу нужно будет:

  1. Управлением по архитектуре и градостроительству.
  2. Комитетом по охране ОС (окружающей среды).
  3. Управлением по энергонадзору.
  4. ГИБДД.
  5. Управлением противопожарной службы (ГПН).
  6. Роспотребнадзором (СЭС).

Имейте в виду, что на региональном уровне местная администрация может издать Постановление или поручить соответствующим структурам разработать иные регламентирующие деятельность АЗС документы способствующие повышению:

  • качества услуг;
  • скрупулезности выполнения экологических и санитарных нормативов;
  • пожарной безопасности (ПБ).

И даже созданию и поддержанию стилевой гармонии городских построек. В свое время такое постановление было принято в Вологодской области. Поэтому при подготовке к открытию АЗС уточните в местных контролирующих структурах нет ли специальных региональных актов, описывающих требования:

  • архитектуре АЗС;
  • выбору территории;
  • зданиям и сооружениям;
  • оборудованию;
  • системе безопасности.

Открывая АЗС будьте готовы к частым визитам инспекторов из нефтеинспекции, ГПС, налоговых органов и других.

Имейте в виду, что АЗС могут быть стационарными и передвижными, контейнерными, модульными, блочными, топливозаправочными и т.п. В зависимости от размеров и мобильности будут меняться и объем требований контролирующих органов.

Регламентирующие документы: наиболее часто используемые

  • Закон о ЗПП №2300-1 .
  • СанПиН 2.1.7.1322-03 , описывающий правила обезвреживания отходов производства.
  • СанПиН 2.1.6.1032-01 о качестве атмосферного воздуха.
  • ФЗ РФ № 52 о эпид. благополучии...
  • СП 2.1.7.1386-03 о санитарных правилах об определении класса токсичности отходов.
  • СП 1.1.2193-07 о производственном контроле.
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 требования я аэроионному составу воздушной среды.
  • СП 3.5.1378-03 требования к дезинфекции.
  • СП 2.2.2.1327-03 требования к организации технологических процессов.
  • СП 156.13130.2014 требования ПБ.
  • НПБ 02-93 правила, определяющие степень участия ГПН в выборе территории для автозаправки.
  • НПБ 03-93 акт, определяющий моменты согласования проекта и сметной документации с ГПН.
  • НПБ 111-98 основные нормы противопожарной безопасности.
  • РД 153-39.2-080-01 правила эксплуатации АЗС.
  • СНиП 2.07.01-89* / СП 42.13330 (Градостроительство, определяет минимальное расстояние до автодорог и жилых улиц от АЗС).

Требования санитарных служб

Самыми распространенными нарушениями в работе автозаправок, по мнению Роспотребнадзора, являются нарушения:

  • потребительских прав;
  • требований к обращению с отходами;
  • норм ПДК по воздуху;
  • требований санитарно-эпидемиологического характера при эксплуатации построек на территории заправки.

Во избежание отказа СЭС в разрешительном заключении на этапе оформления документов и штрафов в процессе работы стоит познакомиться с основными требованиями данной структуры. Если руководство вашего региона не подготовило специальный СНиП, где были бы собраны все основные рекомендации по планированию, проектированию, возведению и обустройству заправок, вам придется познакомиться с несколькими довольно объемными трудами, чтобы выбрать требования, относящиеся именно вашей будущей деятельности.

Требования к месту расположения заправки

Размер участка земли под АЗС согласовывается с имеющими градостроительными нормами. Его положение должно быть подветренным по отношению к жилому массиву. Вся территория заправки планируется, участок под нее выравнивается и покрывается ровным покрытием.

Вы можете применить:

  • бетонирование;
  • асфальтирование.

Подъездные пути и съезды на автомагистраль не должны иметь дефектов. Территория не занятая сооружениями озеленяется и поддерживается ухоженном и чистом виде.

Накапливать на территории автозапровочной станции отходы нефтепродуктов запрещается. Если в процессе работы произошла утечка - разлив засыпается песком, который затем удаляется.

ТБО, скапливающиеся при работе организации, следует хранить в спецконтейнерах с плотно закрывающимися крышками. Контейнеры устанавливаются на водонепроницаемом основании/фундаменте. Чаще всего используют для этих целей бетонные плиты.

Производственные помещения и зоны для бытовых нужд: требования

Проектируют заправку согласно своду правил 56.13330.2011 /СНиП 31-03-2001. Рабочие помещения окрашивают тонами/цветами, снижающими утомление глаз сотрудников и улучающими освещенность рабочего места.

Помещение для персонала и рабочую зону выстилают твердым напольным покрытием, разрешенным санитарными правилами.

Место оператора АЗС для проведения рабочих манипуляций в положении сидя, оборудуется согласно ГН2.2.5.1314-03.

В части для сотрудников должна быть предусмотрена:

  • туалетная комната;
  • гардеробная;
  • душевая.

В данных помещениях полу делают стойкими к воде и моюще-дезинфицирующим средствам. Все стены и имеющие перегородки облицовывают керамо-плиткой или другим влагостойкими светлого материала на высоту не меньше, чем 1,8 м.

Гардеробную для рабочего персонала оборудуют двухсекционными шкафами:

  • для хранения верхней одежды и обуви;
  • для спецодежды.

Эти предметы гардероба не должны хранится вместе! На габаритных заправках, оборудованных торговым залом с бистро должна быть туалетная комната для клиентов. Желательно одно место для отправки естественных потребностей оборудовать для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Все туалетные комнаты снабжаются средствами для просушки кожи рук или одноразовыми полотенцами, мылом и туалетной бумагой.

Микроклимат сооружений АЗС: требования

Внутренняя среда рабочих и бытовых помещений автозаправки поддерживается согласно требованиям СП 60.13330.2012/СНиПа 41-01-2003

Обязательным требованием для АЗС является обустройство искусственной вентиляции для помещений, где хранится спецодежда работников. Рабочие и административные помещения должны иметь отопление:

  • центральное;
  • местное.

При организации местного отопления разрешен пар, подогретый воздух или вода в качестве носителя тепла.

Условия микроклимата на рабочем месте сотрудников АЗС нормируются согласно СанПиНу2.2.4.548-96. Допустимые колебания показателей влажности и температуры зависят от периода года и региона. В среднем для холодов это:

  • 20-22оС (максимум 24оС);
  • 15-75% влажность.

Для жаркого времени:

  • 21-23оС (максимум 28оС);
  • влажность остается такой же

ПДК вредных веществ в воздушной среде, которой дышат сотрудники АЗС описаны в ГН2.2.5.686-98. Основные показатели следующие, мг/м.куб:

  • мин.масла - 5;
  • углеводороды в общим - 300;
  • оксид углерода - 20;
  • бензин - 100.

Все эти показатели будет контролировать СЭС при проверке.

Требования к инженерным сетям: вода, канализация

СП 30.13330/СНиПом2.04.01-85*регламентируются требования к внутренним водопроводно-канализационным сетям. Если вы планируете построить новую заправку, недопустимо возводить сооружения без этих элементов.

Вода к АЗС подводиться питьевая. Ее параметры должны соответствовать СанПиНу2.1.4.559-96 . Снабжение водой организуется путем:

  • врезки в сети центрального водоснабжения;
  • обустройством поступления воды от колодца;
  • бурения АС (артезианской скважины).

Источник забора воды в обязательном порядке согласуется с санитарными службами. Если она забирается из собственных водоисточников, то руководитель АЗС обязан обеспечить контроль лабораторных показателей состояния воды по указанному выше СинПиНу.

Требования к канализационной сети предусматривают обустройство раздельных сетей канализации:

  • бытовых вод;
  • дождевых и производственных.

Соединять их в одну систему запрещено. Перед началом эксплуатации заправки, на ее территории должна быть обустроена система очистки стоков. Бытовые стоки очищаются согласно требованиям СНиП 2.04.03-85/СП 32.13330.2012.

Дождевая канализация/"ливневка" допускает обустройство системы лотков со съемными решетками. В эту же систему подсоединятся производственный слив стоков. По лоткам воды направляются к очистным конструкциям.

Очистные конструкции как минимум должны состоять из:

  • отстойника (колодца);
  • фильтрационной части;
  • сборника (колодца).

Производственные стоки, отфильтрованные нефтяные продукты и осадочный мусор вывозится в оговоренные с санитарными службами вашего региона/района места.

Требования к инженерным сетям: освещение

Требования к средствам освещения диктуются СП 52.13330.2011/ СНиПом 23-05-95* . Это значит, что все помещения производственного назначения должны иметь кроме искусственного и естественное освещение. Причем последнее рекомендуется использовать по максимуму. Уровень КЕО:

  • Если используется комбинированный вариант освещения - 0,48%.
  • При освещении исключительно светом солнца - 0,8%.

Освещать рабочую поверхность нужно с интенсивностью 200 лк/150 лк (для ламп накаливания). Все осветительные приборы должны быть иметь светорассеивающие плафоны и регулярно очищаться.

Нефтепродукты и правила их хранения

Все производные нефти на заправке хранят в металло-резеруарах, обустроенных под землей. Защитный слой грунта должен составлять не менее 100 см. Все дополнительно реализуемые продукты в индивидуальной упаковке/таре:

  • масла;
  • смазочные материалы;
  • охладители, очистители и т.п. средства.

Хранят в специально отведенных для этого местах. Причем оператор, принимая смену, должен удостоверится в целостности тары. Мелко-фасованный товар с высокой степенью воспламеняемости можно хранить в торговом зале с учетом 5 дневного оборота продукции. Исключение составляет лишь тормозная жидкость. Выставить ее можно в количестве до 20 бутылок.

Отработанные нефтепродукты можно хранить в любых емкостях при условии, что они:

  • целые;
  • способны обеспечить сохранность содержимого при его транспортировке и погрузке/разгрузке;
  • маркированы;
  • калиброваны.

Перед заливкой отработанных материалов в контейнеры для хранения, последние проверяют на целостность.

ООС

Представители природоохранных структур наряду с работниками СЭС строго следят за деятельностью АЗС. Так как этот вид предприятий имеет несколько источников загрязнения ОС (окружающей среды):

  • отработанные автомобильные газы;
  • испарения производных нефти;
  • разливы нефтепродуктов.

Поэтому руководство АЗС, во избежание штрафов, должно предпринимать меры по уменьшения загрязнения ОС:

  • топливораздаточные колонки необходимо защищать от осадков;
  • регулярно осуществлять ПК (производственный контроль) за содержанием вредных веществ в почве и воздухе (на границе СЗЗ показатели не должны превышать ПДК для населенных мест);
  • предпринимать меры по уменьшению испарений бензина (не допускать перелива топлива, следить за герметичностью сливных и замерных устройств и т.п.).

Кроме этого собственник или первый руководитель заправочной станции должен обеспечивать аттестационные мероприятия по условиям труда на рабочих местах.

Требования к продукции

Вся продукция заправочной станции должна иметь сертификат от завода-изготовителя, подтверждающего качественные характеристики товара:

  • марку;
  • ТУ и соответствие им.

Паспорт на реализуемую нефтепродукцию (НП) должен иметь подпись руководителя и печать завода-изготовителя. Поступающая продукция этого типа должна по партионно заноситься в специально предназначенный для этих целей журнал.

Кроме этого, на АЗС должны вестись журналы движения НП и запасных частей к автомобилям (если этот товар реализуется).

Требования к оборудованию

Все оборудование АЗС должно быть приобретено в официальном порядке, иметь паспорт. К резервуарам обязательны градуировочные таблицы. На АЗС заводят специальный журнал, куда заносят сведения о ремонте оборудования заправки.

Требования Госпожнадзора

Все новые АЗС необходимо проектировать и строить согласно СП 156.13130.2014 . Согласно этому нормативу выделяется порядка 13 видов заправочных станций. Требования для каждой из них имеют свои особенности. Мы остановимся лишь на основных. Уточнять требования к конкретным видам заправочных станций нужно в приложениях (П) к НПБ 111-98:

  • П№2 - для топливозаправочныех пунктов;
  • П№3 - для передвижных заправок, реализующих ЖМТ (жидкое топливо);
  • П№6 - для различных видов мультитопливных заправок: АЗС, АГЗС, а также АГНКС.

Кроме того, АЗС могут располагаться за пределами населенных пунктов и на их территории. Расположение тоже значимо для некоторых требований ГПС. Технологические системы, которыми можно оборудовать АЗС должны соответствовать НПБ 03-93.

Требования к размещению

Заправки размещают с подветренной стороны от других сооружений. В этом вопросе госпожинспекция (ГПС) солидарна с санстанцией. Выбор участка должен согласовываться с ГПС и соответствовать НПБ 02-93.

Расстояния до автодорог/магистралей, улиц при размещении нормируются градостроительными нормативами СП 42.13330/СНиП 2.07.01-89* и зависят от категории дороги и типа АЗС. Требования к минимальным расстояниям от объектов, не относящимся к автозаправке и относящимся к ней можно посмотреть .

Требования к сооружениям в зоне заправки

В отличие от многих предприятий заправка - это предприятие, на территории которого разрешается размещать далеко не любые типы сооружений. Разрешено возведение:

  • операторная;
  • сооружения административного назначения;
  • помещения для хранения формы работников, деталей и инструментария, необходимого для работы, оборудования;
  • котельная с теплоносителями, разогревающимися до 80оС и не выше;
  • туалетные комнаты;
  • помещения для охраны;
  • комната для приема пищи работающей смены.

Ряд автозаправок (исключая газового типа заправки с резервуарами в одну стенку) могут располагать на собственных землях центры сервисного обслуживания автомашин и зоны по обслуживанию их водителей.

На территории заправки не разрешено размещать:

  • сооружения А и Б классов (кроме относимых к технологической системе заправки) и Г-помещений, исключая котельные;
  • помещения для сервисного обслуживания автомобилей с техпроцессами, приводящими к циркуляции паров/газов с высокой степенью возгораемости (окраска).

Здания, возводимые на территории заправочной станции должны быть:

  • одноэтажными либо выстроенными в 2 этажа (последние должны быть не более 150 кв.м);
  • I-III степени огнестойкости.

Навесы на автозаправке делают из негорючих материалов. Все контейнеры с топливом защищают от возможного повреждения машинами и механизмами. К каждому элементу конструкции, вплоть до ограждения предъявляются строгие требования, описанные НПБ 111-98.

На всех заправках предусматривают молниезащиту не менее II-категории по РД 34.21.122-87. Электросистема монтируется до ввода заправки в эксплуатацию, заземление до пуско-наладки. Требования к ней описаны ПУЭ и правилами, разработанными для нефтехимических предприятий. Воздушные ЛЭП на заправочных станциях всех модификаций запрещены.

Некоторые требования к оборудованию АЗС

На заправках обязательно должны быть:

  • телефонная линия;
  • радиосвязь;
  • средства громкого вещания.

Высоки требования к герметичности оборудования:

  • колонки надлежит оборудовать устройствами, способные при ее повреждении остановить излитие содержимого;
  • резервуары должны поддерживать собственную герметичность 10 лет при соблюдении требований техтребований;
  • емкости для хранения топливных материалов оборудуют системами, позволяющими проверить степень герметичности (П№5 к НПБ 111-98);
  • опорная арматура выполняется по I кл. герметичности по ГОСТу 9544 .

Все электрооборудование на территории АЗС требуется заземлять, при его установке нужно исходить из нормативов ПУЭ и ПЭЭП (правил эксплуатации). Монтаж такого оборудования проводится с учетом зон повышенной взрывоопасности.

Для каждого из типов заправочных станций/пунктов к их технологическому оборудованию предъявляются специфические требования, описанные нормативами ПБ 111-98.

Требования к персоналу

Персонал должен строго соблюдать правила ТБ и ПБ при работе на АЗС. При приеме на работу обязательно проводится вводный инструктаж по ПБ, затем первичный и систематические инструктажи с занесением в журнал.

Работники заправки должны четко знать свои действия на момент возгорания. Ориентироваться в системе пожаротушения на АЗС, уметь пользоваться первичными средствами ликвидации пожара.

Средства тушения пожара: основные требования

Средства для тушения пожара на заправке не ограничены первичными вариантами (огнетушители), как во многих предприятиях. Должна быть дополнительно предусмотрена возможность использовать наружный водоем либо водопровод. А также необходимо предусмотреть системы пожаротушения стационарного типа (автоматы в том числе).

Огнетушители размещаются в местах и количестве, указанных в правилах пожбезопасности 01-93 (Глава17 п. 17.5.5. и 17.5.6). Тип огнетушителей описан тем же нормативом.

В ППБ01-03 АЗС посвящена целая глава №17. Этот документ описывает требования не только к огнетушителям, но и к:

  • документации, которую нужно иметь на заправке (журналы, планы эвакуации, локализации и тушения возгорания, схему описывающую ближайшие источники воды и их дебет и т.д.) ;
  • оборудованию по приему и подаче топлива;
  • использованию электрооборудования;
  • содержанию сооружений;
  • противопожарной защите станции;
  • плану локализации возгорания;
  • средствам быстрого удаления горящего транспорта с АЗС;
  • условиям хранения опасных веществ и многому другому.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.

Общая информация

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.

Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:

  • выбор места под заведение;
  • регистрация в налоговом органе (как ИП или ООО);
  • сбор необходимых разрешений (заключение СЭС, пожарная охрана и т. п.);
  • поиск поставщиков сырья и оборудования;
  • подсчет основных затрат и пр.

Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить "Кофе с собой" в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».

Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

  • Само заявление на выдачу разрешения;
  • Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Санкнижки сотрудников.

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба - до суток;
  5. Охлажденная рыба - до 2 дней;
  6. Сливочное масло - до 10 дней;
  7. Яйца - до 20 дней;
  8. Вареная колбаса - до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка - до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов - с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе - 16 градусов, тогда как в моечной - 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые - не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Ударил по ресторанам и барам класса люкс. Кафе средней руки, закусочные и кафетерии по-прежнему процветают. В трудные времена люди хотят побаловать себя самым доступным – бодрящим кофе и свежей выпечкой в приятной обстановке. Логично возникает вопрос, как открыть кофейню и .

Определяемся с типом заведения

Классификация предприятий общепита регламентирована ГОСТ Р 50762-2007. Положения документа не только обязывают ресторатора выбирать для своего детища адекватное название. Нормативный акт также устанавливает минимальные требования к предприятию каждого типа.

Согласно ГОСТу, кофейня – это заведение, специализирующееся на приготовлении, продаже и создании условий для потребления на месте:

  • горячих напитков, изготовленных с использованием кофе, молока какао, чая;
  • булочных и ;
  • иных мучных блюд;
  • из полуфабрикатов в ограниченном ассортименте;
  • покупных товаров.

Задавшимся вопросом, как открыть мини-кофейню, стоит знать, что по ГОСТу приставку «мини» может приобщить к своему названию предприятие с количеством посадочных мест до 16 единиц. Заведения быстрого обслуживания вправе прибавить к основному типу и наименованию уточнение «экспресс» или «бистро».

Нормативные требования к кофейням

Согласно ГОСТу, приветствуется организация потребления кулинарной продукции за столиками, а также обслуживание официантами. Самообслуживание и потребление кофе и сопутствующих товаров стоя также вполне допустимо.

Стоячие столики – обновленная , актуальная для предпринимателей, задумавшихся, как открыть собственную кофейню и сделать ее успешной. Ее внедрение позволит:

  • с максимальной выгодой использовать ограниченное пространство;
  • принять максимум людей в обеденное время, в перерыв между парами вуза и другие «пиковые» периоды;
  • организовать приятное разнообразие офисным работникам: большинство из них сидят по 7–8 часов в день;
  • избежать засилья «босяков», особенно зимой, ведь по 2300-I-ФЗ «О защите прав потребителей» посетитель вправе заказать один напиток и просидеть с ним всю смену.

Другие требования ГОСТа:

Помещение

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Для начала – подобрать подходящее место размещения. Стоит учесть, что рентабельность предприятия напрямую обусловлена трафиком целевой аудитории.

Место расположения должно:

  • быть максимально проходным;
  • находиться в первой линии от дороги, площади;
  • в идеале – предполагать необходимость ожидания чего-либо (транспорта, приема, заседания суда или комиссии, следующей пары и т. п.).

Идеальные места для кофейни:

  • деловой центр;
  • пересечение улиц с активным транспортным и пешеходным движением;
  • рынок;
  • вокзал;
  • торговый центр;

Помещение должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете его размера стоит отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест:

  • для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м;
  • зал – 125 кв.м.

При выборе помещения для аренды стоит особое внимание уделить состоянию инженерных коммуникаций, параметрам электросети, вентиляции, наличию систем водоснабжения и канализации.

С минимальным помещением или без него

Кофейня предполагает разные варианты организации бизнеса. Оригинальная идея для юга и средней полосы России – заведение без зала. Тем, кто задался идеей, как открыть кофейню на вынос, необходимо сделать выбор между:

  • небольшим стационарным торговым учреждением;
  • торговлей кофе на колесах.

Раздумывая, как открыть кофейню «кофе с собой», можно исходить буквально из 20 кв. м. При правильной организации такого метража будет вполне достаточно для работы двух человек.

Последнее предпочтительней для тех, кто не имеет опыта работы в сфере общепита. Материнская компания, как правило, гарантирует:

  • пакет дизайна;
  • бесплатную аренду оборудования;
  • готовые маркетинговые схемы;
  • помощь в подборе места, подготовке документации;
  • установку и обслуживание системы автоматизированного учета продаж;
  • часто – посредничество в отношениях с Роспотребнадзором, налоговиками и другими контролирующими инстанциями.

Стоимость разных пакетов франшизы обычно варьируется от 70 до 200 тыс. рублей.

Во сколько обойдется старт

Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.

Если реализация алкоголя не планируется, достаточно . Это обойдется в 800 руб.

Что же представляет собой такое предприятие, как кофейня. Кофейня- это предприятие общественного питания, которое имеет некоторые особенности. Основным видом реализуемой продукции в кофейне является свежеприготовленный кофейный напиток и десертные блюда к нему: свежая выпечка и кондитерские изделия, могут реализоваться мороженное, черный и зеленый чай, соки, прохладительные, алкогольные напитки и т. д.

При реализации алкогольных напитков необходимо обязательно оформлять лицензию, при получении которой будут учитываться расстояния до детских, образовательных и спортивных сооружений.

Кофейни имеются во всех крупных городах. Желательно, конечно, размещать их в хорошо проходимых местах. Исходящий из кофейни аромат свежесваренного кофе и сдобной выпечки, является очень важным фактором, который привлекает посетителей. Кроме того, положительным свойством является то, что посещаемость кофеен не носит сезонного характера. В уютной, комфортной обстановке можно пообщаться с друзьями и согреться зимой чашечкой горячего кофе или чая, а летом освежиться мороженным, прохладительными напитками или коктейлями. При реализации вкусного ароматного кофе и других качественных продуктов, уютной обстановке и высокого качества обслуживания, могут появиться постоянные посетители такого заведения, любители кофе.

Бизнес, основанный на открытии обыкновенной кофейни, обладает большим потенциалом развития и прибыльности. Для справки стоит лишь отметить тот факт, что в Москве при общей численности населения, превышающей отметку в двенадцать миллионов жителей и большое число приезжих, количество кофеен остается недостаточным.

Открытие кофейни требует аренды совсем небольшого помещения. Порог входа в сферу этого вида бизнеса пока остаётся достаточно низким, а открывающиеся возможности – большими. Ведь из одной успешной кофейни может зародиться целая сеть, и величина прибылей будет зависеть только от вашего желания и трудолюбия.

Каким же санитарным требованиям должны соответствовать кофейни?

Поскольку кофейни относятся к предприятиям общественного питания, то они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания. Основные этапы открытия кофеен такие же, как и для другого типа предприятий (составление бизнес-плана, регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя, постановка на учет в налоговом органе, выбор помещения под кофейню, заключение договора на аренду и оборудование помещения, решение всех организационных вопросов по работе предприятия, оформление всех необходимых договоров и внутренней документации, предоставление уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

На что особенно надо обратить внимание?

При выборе помещения, несмотря на то, что в технологическом процессе кофейни не могут появиться такие неприятные запахи, как пригоревшее масло, гарь, дым, а имеется в основном приятный запах кофе, необходимо обратить внимание на конструктивные особенности оборудования вентиляционной системы в помещении и эффективности ее работы. Это имеет особое значение, если кофейня будет расположена в жилом доме или в отдельностоящем здании внутри жилой застройки. Каким бы ни был приятным запах свежесваренного кофе и сдобной выпечки, при постоянном проникновении их в помещения квартир жителей, он будет уже оказывать совсем другое воздействие на человека и ухудшать его жилищные условия, что противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания.

Необходимо также обратить внимание на работу оборудования, которое является источником шума и вибрации, и заранее предусмотреть мероприятия, предотвращающие их проникновение в жилые помещения жильцов дома.

При выборе поставщиков продуктов питания, и особенно жаренного кофе, необходимо обратить особое внимание на их качество. Из кофейни должен исходить приятный запах свежесваренного кофе, а не запах пережаренного кофе. Любители настоящего кофе очень хорошо чувствуют эту разницу. И это будет отпугивать посетителей. Все продукты должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

По остальным вопросам организации работы требования такие же, как и для других типов предприятий общественного питания.

Особое внимание надо обратить на производство, транспортировку, хранение и реализацию кондитерских изделий с кремом. Кремовые кондитерские изделия должны храниться в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 градусов С. Сроки годности таких кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов и т.д.), хранящихся при температуре не выше +6 градусов С, с момента окончания технологического процесса не должны превышать сроки, установленные гигиеническими требованиями, предъявляемыми к особо скоропортящимся продуктам. Это относится к изделиям, в состав которых не входят консерванты. При наличии в составе кремовых кондитерских изделий консервантов устанавливаются новые сроки в установленном порядке. Эти сроки обязательно указываются на этикетке упакованной готовой продукции.

Вся продукция, которая будет поступать от поставщиков должна соответствовать действующим Техническим регламентам Таможенного союза. В данном случае особенно надо обратить внимание на Технический регламент о маркировке пищевых продуктов и Технический регламент о безопасности пищевых продуктов.

На предприятии должна быть разработана и внедрена в действие программа производственного контроля, в которую должны быть включены: проведение лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории с определенной периодичностью. С этой лабораторией у предприятия будет заключен договор, которым в любой момент можно будет воспользоваться. Например, чтобы проверить качество продукции от поставщиков, в случае появившихся сомнений, жалоб от посетителей или при смене поставщика по какой-либо причине.

Руководство кофейни должно быть уверено в качестве получаемой продукции, но все равно периодически проводить лабораторные исследования, и конечно у себя на предприятии соблюдать санитарные требования, требования технических регламентов и законодательство по защите прав потребителей.

При выявлении нарушений во время проведения плановых и внеплановых проверок контролирующими организациями принимаются меры административного воздействия в виде штрафов или приостановления деятельности до 90 суток. Чтобы этого избежать лучше провести профилактические мероприятия и выяснить все имеющиеся вопросы у специалистов.

Очевидно, что санитарные требования к заведениям общественного питания очень высоки, но это является оправданной мерой и не должно становиться препятствием для открытия вашей кофейни. В конце концов, полученная прибыль и удовольствие от проделанной работы возместят затраченные вами усилия.

Желаем успеха Вашему бизнесу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]