Спаржа с беконом на гриле. Рецепт жареной спаржи с беконом Спаржа запеченная с беконом

Спаржа с беконом на гриле. Рецепт жареной спаржи с беконом Спаржа запеченная с беконом

Спаржа - очень полезный низкокалорийный продукт, его ценили еще во времена Древнего Египта.

В современной кулинарии способов и рецептов приготовления блюд со спаржей великое множество. Я предлагаю попробовать спаржу в беконе, приготовленную на сковороде-гриль. Классическим соусом к спарже является голландский соус (или соус голландез), у меня же в дополнение к спарже в беконе - быстрый в приготовлении и не менее вкусный сырно-сливочный соус.

Минимум времени, минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Для приготовления блюда понадобится свежая зеленая спаржа.

Для соуса я использовала сливки 30% жирности, сыра у меня два вида: полутвердый Тильзитер и мягкая Моцарелла для запекания. Эти сыры хорошо плавятся, но можно взять любой сыр по вкусу. Сыр натираем на мелкой терке.

В подходящую кастрюлю наливаем небольшое количество воды, доводим до кипения. Вода нужна для бланширования спаржи. Я воду не подсаливала.

Также нам понадобится миска с ледяной водой - для быстрого охлаждения спаржи, чтобы она не потеряла свой красивый зеленый цвет.

У спаржи отрезаем жесткие кончики, они нам не понадобятся.

Кладем подготовленную спаржу в кипящую воду и бланшируем при слабом кипении в течение 5 минут. Далее сразу же перекладываем спаржу в ледяную воду и даем остыть.

Остывшую спаржу вынимаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем и оборачиваем полосками бекона. Можно обернуть каждую спаржу отдельно, а можно сделать пучки, завернув в бекон по 3-5 стеблей спаржи вместе.

Сковороду-гриль смазываем оливковым маслом и разогреваем на огне выше среднего.

Выкладываем спаржу в беконе на раскаленную сковороду и быстро обжариваем со всех сторон до румяного цвета бекона.

Пока обжаривается спаржа в беконе, приготовим соус. Для этого в сотейнике (или на сковороде) доведем до кипения сливки, предварительно добавив в них мускатный орех, черный перец и тимьян, а также соль по вкусу, если сыр не сильно соленый.

В закипающие сливки выложим сыр, натертый на мелкой терке и, помешивая, будем готовить на самом маленьком огне, пока сыр полностью не расплавится. На это уйдет 2-3 минуты.

Подаем спаржу в горячем виде. Она получилась очень нежной в хрустящем беконе.

И, конечно, щедрое количество сырно-сливочного соуса.

Приятного аппетита!


Итак, сначала подготовим спаржу. Для этого если вы используете белую спаржу, то ее нужно помыть и просто почистить ножом для овощей. А если вы используете спаржу зеленого цвета, то ее чистить не нужно. Но от любой спаржи вам нужно отломать ту часть, которая твердая, она не нужно в блюде. После выкладываем спаржу в уже кипящую воду и отвариваем до готовности.

Нарезаем тонкими полосками бекон, лучше не использовать бекон сильно жирный. После каждую спаржу нужно завернуть в полоску. Края спаржи могут немного торчать. Если вам не хватило одной полоски бекона, то можно использовать несколько. После выкладываем ее в противень. Обязательно не забудьте его смазать хорошо маслом или постелить лист пергаментной бумаги.

Трем сыр твердого сорта на мелкой терке. После того, как спаржу выложили в противень, то сыром ее посыпаем обильно. Как только сыр растаял и запекся, то можно блюдо доставать. Такое блюдо из сочетания спаржи и бекона отлично подойдет на ужин6 или на простой перекус. Не смотря на то, что оно запекается с использованием бекона, оно не сильно калорийное и в тоже время очень сытное и аппетитное.

Простой и вкусный рецепт приготовления полезного сезонного овоща спаржи. Чеснок, бекон, лук, сыр, мед и бальзамический уксус удачно дополняют и обогащают особый вкус зеленой спаржи.

В приготовлении этого блюда все очень просто. Главное сохранять очередность добавления ингредиентов и не пережарить спаржу. Она должна оставаться хрустящей внутри. Если ее передержать, зеленая спаржа будет слишком мягкой и не останется ничего от ее прекрасной консистенции.

Что касается чеснока, я почти всегда добавляю его в конце приготовления блюда, а не в начале, как советуют в большинстве кулинарных книг. По той простой причине, что я люблю вкус чеснока в блюдах и если его добавить слишком рано, очень мало аромата останется в блюде. Если вы не любите ярко выраженного вкуса и аромата чеснока, добавляйте его в начале приготовления, вместе с луком.

Ингредиенты

  • 20 мл оливкового масла
  • 100 грамм копченого бекона, не слишком мелко порезать
  • 1 большой пучок зеленой спаржи
  • 2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить обычным репчатым луком)
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. меда
  • Соль по вкусу
  • 30 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.)

1) У спаржи отломить жесткие концы и крупно порезать.

2) В большой сковороде разогреть оливковое масло и добавить бекон. Хорошо подрумянить.

3) Добавить лук и жарить до полумягкости лука.


4) Добавить спаржу и, часто помешивая, на среднем огне, жарить до полумягкости спаржи.

Некоторые продукты так и просятся, чтобы их приготовили вместе, и спаржа с беконом не исключение. Так что если вы решили разнообразить свое меню, а просто отварить спаржу вам кажется слишком скучным, то вот вам еще один рецепт, который вполне можно воплотить не только на домашней кухне, но и на пикнике. А ну-ка, с чем еще у нас сочетаются и спаржа, и бекон? Конечно, с яйцом — так что без него тут тоже не обойтись.

Спаржа с беконом, приготовленная на гриле

2 порции

12-16 побегов спаржи
6-8 полосок бекона или копченой грудинки
2 свежих куриных яйца
20 г. твердого сыра

Вначале подготовьте спаржу так же, как и обычно: нижние 2-3 сантиметра стебля отломите и выбросите, а затем аккуратно счистите кожицу с поверхности стебля, кроме верхушки. Теперь оберните бекон вокруг каждого побега спаржи, и начните разогревать гриль.

Тем временем можно отварить яйцо — на ваш выбор либо без скорлупы, либо просто всмятку. В первом случае яйцо следует с небольшой высоты разбить в едва кипящую воду, приправленную солью и уксусом, а через 2 минуты вытащить шумовкой и немного обсушить — ну а если вы решили сварить яйцо всмятку, то не мне вас учить. Теперь вернемся к спарже. Приправьте ее солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и выложите на решетку гриля. Минуты через 3-4 можно аккуратно перевернуть спаржу, а спустя еще столько же — достать спаржу из гриля. Подавайте вместе с яйцом, украсив твердым сыром.

Здравствуйте дорогие читатели нашего блога, я люблю публиковать рецепты необычных блюд с так сказать со странными ингредиентами, и сегодня один из них. Представляю, рецепт приготовления жаренной спаржы с беконом на оливковом масле -это очень привлекательное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

1. Спаржа — 200 гр.

2. Бекон — 200 гр.

3. Голубой сыр с плесенью — 100 гр.

4. Оливковое масло — 30 мл.

5. Соевый соус — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Нарезаем голубой сыр с плесенью на небольшие кусочки.

2. Выкладываем нарезанные кусочки бекона на разделочную доску. Если бекон у вас ещё не нарезан, непременно это сделайте.

3. Аккуратно заворачиваем свежую спаржу в бекон, таким образом, как показано на фото.

4. На сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем до оптимальной температуры.

5. Обжариваем полученные свёртки на сковороде, сначала с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

6. Когда свёртки будут оптимально прожарены со всех сторон, наливаем немного соевого соуса.

7. Продолжаем жарить постоянно переворачивая заготовки до готовности.

8. Подаём готовое блюдо вместе с голубым сыром. Это сочетание вкусов оптимально для этого блюда.

Что такое спаржа?

Цены на спаржу обычно «кусаются», но в сезон они снижаются в два-три раза, и этот овощ-деликатес могут себе позволить все желающие.

Просто удивительно, сколько людей еще ни разу в жизни не пробовали спаржу, а многие из них и не собираются этого делать. Можете расспросить своих знакомых. Наверняка многие из них скажут: «Спаржа? Ну, не знаю… Что в ней все находят? Мне это точно не нужно!..» И их можно понять.

Я и сама долгое время обходила спаржу стороной, покупая, более знакомые и привычные овощи. И напрасно! Ведь этот овощ является весной одним из первых и содержит в себе, кроме так необходимых нашему организму витаминов, еще и калий, кальций, железо и белок.

Для того чтобы все полезные свойства спаржи сохранились в максимальном объеме, необходимо использовать ее как можно в более свежем виде, подвергая минимальной тепловой обработке.

Как выбрать хорошую спаржу на рынке?

Определить свежесть спаржи легко. Выбирайте плотные, упругие побеги равномерной окраски. Надавите слегка на верхушку побега. Если спаржа свежая, то при нажатии выделится сок. Срезы также не должны быть засохшими.

Поскольку вкусовые качества и полезные свойства спаржи при хранении теряются, не откладывайте её подготовку на следующий день после покупки. Если же по какой-то причине вам нужно все-таки отложить приготовление спаржи, то можно порекомендовать следующий способ хранения: обновите срезы побегов спаржи и поставьте их в банку с водой. Это позволит сохранить спаржу в свежем состоянии до нужного момента.

Спаржа бывает в продаже белого, зеленого и фиолетового цвета. Зеленая спаржа распространена больше всего, поскольку выращивается круглый год, а фиолетовая встречается довольно редко.

Но это не значит, что фиолетовая спаржа вкуснее или полезнее, чем зеленая или белая. Пищевая ценность в них всех примерно одинаковая, но наиболее нежным вкусом обладает белая спаржа.

Как варится спаржа?

Способ приготовления спаржи очень прост. Помойте побеги, очистите нижнюю их часть (примерно две трети длины) от волокнистого верхнего слоя, свяжите в пучок веткой петрушки или просто нитью и отварите в течение 5 минут.

Лучше всего использовать специальную - высокую и узкую кастрюлю, в которой спаржа варится «стоя», погруженная в воду примерно на две трети, а верхушки «доходят» на пару.

Традиционно, к спарже подают голландский соус, который можно приготовить самому или купить готовый. К спарже лучше всего подходят легкие белые вина, например: Сильванер или Шардоне.

Огромное спасибо за ваше время, надеюсь статья была для вас полезной. На этом всё, до скорого!

Для любых предложений по сайту: [email protected]