Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.
Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.
Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.
Для маринования толстолобика вам потребуется:
Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.
Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.
Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.
Домашние рыбные соленья и маринады - не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика : те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!
Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика . На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.
В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!
Такой - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.
У маринованной рыбки замечательный вкус, блюдо украсит и разнообразит любое застолье. Такая рыба гораздо вкуснее, чем жареная или запеченная, причем нежное лакомство может храниться довольно долго на холоде.
Приготовить маринованный толстолобик самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Главным требованием кулинарного процесса является свежесть вкусной пресноводной рыбки, из замороженной тушки закуска не получится.
Толстолобик относится к отряду пресноводных рыб, семейство карповых. Рыбка с нежным мясом очень полезна, ее даже добавляют к диетическому питанию, несмотря на повышенную жирность. Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать крупную тушку, в ней меньше мелких косточек. Свежий толстолобик, замаринованный правильно, с обилием специй, лука или чеснока сохранится в холодильнике 3-4 месяца.
К сожалению, маринованное блюдо хозяйки готовят нечасто, речную рыбу привыкли жарить или запекать, использовать для приготовления котлет. Однако маринад не лишает рыбную мякоть главного ее достоинства – белка. Для кулинарного процесса подходит не только целая тушка, но и уже готовые стейки.
Потребуется килограммовая рыбина, масла растительного 300 гр., 3 головки лука, литр воды, уксус (1 ст. ложка). Количество соли, приправ, сахара отмеривают по вкусу.
Теперь можно готовить:
Селедку любят многие, ее просто готовить дома, что очень часто и делают. Однако также просто можно замариновать даже толстолобика. Чем дольше он маринуется, тем нежнее получаются рыбные ломтики.
Рецепт приготовления:
Спустя двое суток маринования солененькое лакомство будет готово.
Это рыбное лакомство отличается пикантным вкусом, украсит праздничный стол, удивит гостей. Изюминкой корейского блюда считается пятиминутная обжарка кусочков готового продукта в раскаленном добела масле.
Какие потребуются ингредиенты:
Как правильно готовить?
Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Если следовать рецепту, блюдо своим оригинальным вкусом удивит даже гурманов. Для приготовления толстолобика выбирают филейную часть (1 кг), достаточно будет одного лимона, апельсина и луковицы.
Потребуются любимые специи, немного фенхеля (семена), чайная ложечка меленного имбиря. Без сахара (3 ст. ложки) и соли (6 ст. ложек) не обойтись, добавить немного зеленого лука, а также растительного масла.
Правильный рецепт быстрого маринования
Содержимое придется немного утрамбовать, чтобы закрыть банку и устроить ее в холодильнике. Простояв сутки в маринаде, толстолобик будет готов, его вкус станет незабываемым.
Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.
Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.
Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.
Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
- Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
- Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
- Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
- Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.
Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.
Для дальнейшего хранения:
1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.
2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.
3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание:
для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.
3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.
4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет:
специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.
5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.
Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.
Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.